Pull to refresh
0
0
Артём @Frohman

User

Send message

Двусторонний NAT (PAT) на Cisco IOS или NAT NVI

Reading time4 min
Views68K
По просьбе коллеги (Fedia) я собрался с мыслями и решился написать статью про NAT NVI. Надо сказать, что вообще сама по себе трансляция адресов на роутере многократно рассматривалась, в т.ч. в статье «По просьбам трудящихся: Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP». Тем не менее, описанный в ней механизм inside source и outside source NAT имеет некоторые ограничения.
Читать дальше →

А вы готовы перейти на Google Chrome? — 30 незаменимых расширений для Хрома

Reading time7 min
Views25K
Chrome
На протяжении уже 5-6 лет я использую только Firefox и никогда не думал, что захочу выбрать что-то другое. Firefox — отличный браузер, а делают его таковым все те тысячи расширений, которые каждый может скачать бесплатно. Можно найти расширение для чего угодно. Есть лишь один существенный недостаток — Firefox значительно медленнее, чем Chrome и сжирает больше ресурсов компьютера, чем остальные браузеры.

Один мой знакомый в очередной раз предложил попробовать Хром и я решил, что стоит рискнуть. На этот раз моя цель — проверить достаточно ли хороших и качественных расширений у Хрома, чтобы перейти на него окончательно.

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос — могут ли дизайнеры, веб-разработчики, SMO-шники, SEO-оптимизаторы безболезненно перейти на Chrome. Есть ли расширения, которые могут послужить равноценной заменой на Хроме таким вещам как: Firebug, Webdeveloper, Color Picker, SEO для Firefox, Alexa Ranks, средства для отладки?
А далее 30 полезных расширений

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views204K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Строим систему мышления

Reading time6 min
Views7.8K
В связи с дискуссией, возникшей в хабратопике, я хотел бы немножко поговорить о системах мышления, свободе и числе 42.

Чего ви пагите?



Топик, в котором возникла дискуссия, показал, что многие айтишники не считают необходимым чтение художественной литературы для формирования личности и умения думать. Считается, что логики, научных знаний и научного метода достаточно, чтобы сформировать цельное и верное мнение об окружающем мире.

Данное мнение, на мой взгляд, ошибочно.
Давайте разберемся!

Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись!

Reading time3 min
Views30K
Все чаще можно услышать про универсальных трекеров-монстров типа ThePirateBay.org, torrents.ru или упоминания трекеров музыкальной либо игровой тематики. Но помимо них давно существуют торрент-трекеры обучающей направленности, о которых мало что известно рядовому пользователю. В основном, это закрытые сообщества образованных людей с регистрацией по приглашениям, которые обмениваются обучающими материалами, будь-то электронные книги, обучающее видео, CBT (computer based trainings), аудио-книги, презентации с конференций или софт для обучения. Преобладающая часть материалов связана с ИТ-технологиями и поэтому будет особенно полезна ИТ-специалистам, от студента, изучающего Linux, PHP или C# и до гуру, который готовится к сдаче CCIE. Также присутствует материал, посвященный изучению иностранных языков, психологии, саморазвитию, соблазнению, развитию бизнес-навыков. Если ты подумываешь сдать на CCNA, MCSE, RHCE, CISSP, Network+, PMP, IELTS/TOEFL и так далее — то здесь можно найти все необходимое и даже больше. Под катом находится обзор англоязычных ресурсов обучающей направленности.
Поехали!

Мыслекарты для планирования трат

Reading time4 min
Views3.6K
Инструмент Mind Map довольно нов: настолько, что у него нет даже устоявшегося русского названия. Обычно его называют интеллект-картами, картами памяти, сознания или мозга, и даже ментальными картами. Как по мне, довольно громоздкие и не удобные имена, в которых, что самое главное, не четко передается суть понятия (мне в них слышатся какие-то анатомические оттенки: вот тут левое полушарие, тут правое, а тут мозжечок… :) А ведь это, если максимально упростить, картинки, изображащие понятия и логические связи между ними. Можно было бы сказать карты понятий, но тоже звучит громоздко, а вот карты мыслей — проще. Ну и, следуя по традиции словообразования в русском языке: мыслекарты![1]

Мыслекарты помогают лучше осознать какие-то сложные и/или состоящие из многих компонентов системы за счет подключения визуального канала восприятия и, соответственно, образного мышления. Говорят, что в среднем человек может удерживать в оперативной памяти лишь 7 отдельных объектов. Но это в том случае, если эти объекты слабо связаны в сознании друг с другом. А вот, если добавить ассоциации, то потенциальные возможности работы с ними в уме и запоминания неимоверно расширяются. В книге «Основы практики на пианино» утверждается, что именно на этом построены методы людей, практикующих фотографическую память…

Но я отвлекся. При чем мыслекарты к личным финансам? Не считая, конечно, того, что оба эти явления как-то касаются темы личного развития :), связь нам подсказал один из пользователей нашего сервиса по учету финансов[2]. А что если применить эти карты к планированию трат на ближайшее будущее? Например, можно задумать траты, которые могут потенциально выйти за рамки семейного бюджета, но чтобы это понять, нужно посидеть с карандашом и блокнотом и прикинуть свои будущие расходы и доходы, добавить ингридиенты сбережений и незапланированных трат, и щепотку везения, а на выходе получить прогноз, удастся ли осуществить запланированное. В общем-то, в этом может неплохо помочь учетная система: ведь в ней есть уже почти вся нужная информация. Другой вопрос, что ее нужно показать так, чтобы человек не утонул в этом океане цифр. Вот тут на помощь и приходит наглядность и простота мыслекарт. Но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому попробую показать, что имеется в виду.

немного конкретики
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Северная Корея
Registered
Activity