Pull to refresh
110
Karma
0
Rating

Эксперимент, который навсегда изменил наше представление о реальности

Reading time 7 min
Views 272K
Physics
Translation
Принцип неопределенности говорит, что мы не можем знать определённые свойства квантовой системы в один и тот же момент времени. Например, мы не можем одновременно узнать положение частицы и ее скорость. Но что это говорит нам о реальном мире? Если бы мы могли заглянуть за кулисы квантовой теории, обнаружили бы мы, что объекты действительно обладают определенным положением и скоростью? Или принцип неопределенности означает, что на фундаментальном уровне объекты просто не имеют четкой координаты и импульса одновременно. Другими словами, неполна ли наша теория или реальность «размыта» на самом деле?

Читать дальше →
Total votes 145: ↑132 and ↓13 +119
Comments 203

О законах Универсальности или что нам может объяснить Тетрис про кофейные пятна

Reading time 6 min
Views 44K
Mathematics *
Translation
На следующее утро после больших метелей, охвативших северо-восток США, я сидел в своей машине, готовый бросить вызов опасным дорожным условиям, чтобы съездить в местное кафе. Мой дом в Нью-Джерси был за пределами основного пути шторма, так что вместо сугробов нас приветствовала смесь мокрого снега и ледяного дождя. И сидя в своей машине, я не мог не быть очарован этими странными узорами из льдинок, образующихся на лобовом стекле. Вот что я увидел:


Читать дальше →
Total votes 153: ↑150 and ↓3 +147
Comments 37

Твиттер взломан. 250k аккаунтов под угрозой

Reading time 1 min
Views 40K
Information Security *
В пятницу вечером (1 февраля) компания Twitter заявила, что на прошлой неделе ее системы были атакованы неизвестной группой хакеров. В результате атаки, злоумышленники, возможно, имели доступ к именам пользователей, адресам электронной почты и другой конфиденциальной информации почти четверти миллиона пользователей Twitter.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑57 and ↓8 +49
Comments 42

Чему Далай-лама может нас научить об абсолютных отрицательных температурах?

Reading time 6 min
Views 147K
Physics
Translation
imageМного шума слышно в последнее время в научной блогосфере о недавнем эксперименте, в котором физики создали газ из квантовых частиц с отрицательной температурой – ниже абсолютного нуля. Это довольно странно, т.к. предполагается, что абсолютный ноль – это такая температура, при которой движение атомов прекращается, когда подвижные частицы в обычном состоянии, полностью останавливаются. По всей видимости, это настолько холодно, насколько только может быть. Может ли быть что-то холоднее?

Вот краткий ответ. Можно создать отрицательные температуры. Фактически это было сделано впервые в 1951 году. Но это не то, как на самом деле звучит – эти температуры не холоднее абсолютного нуля. Например, вы не можете охлаждать, что-либо до тех пор, пока температура не упадёт ниже абсолютного нуля. На самом деле, как я постараюсь объяснить, объекты с отрицательной температурой ведут себя как будто они теплее, чем объекты с любой положительной температурой.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑177 and ↓18 +159
Comments 164

SQL — гибок или почему я боюсь NoSQL

Reading time 5 min
Views 39K
Website development *SQL *
Translation
От переводчика: Недавно презентовал на Хабре один проект, в котором использовал MySQL. Многие пользователи удивлялись, почему я не использую NoSQL для моих задач, и настоятельно порекомендовали переходить на нереляционные базы данных. Сегодня я наткнулся на эту статью, которая отлично объясняет, почему я “боюсь” NoSQL.

Должен признаться, что долго думал над тем стоит ли писать эссе о базах данных, потому что трогать эту тему — всё равно, что ворошить осиное гнездо. Во-первых, многое было написано до меня, а во-вторых, тема слишком сложна, что бы делать какие-либо выводы из личного опыта.

Последние две недели, однако, заставили меня понять, что я больше никогда не начну проект на основе MongoDB или любой другой нереляционной базы данных (НРБД) в качестве первичного хранилища данных. Обратите внимание – я сказал “начну”. Я не говорю, что больше никогда не буду использовать MongoDB как таковую.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑100 and ↓24 +76
Comments 48

MilkyWeb — Graph of Everything

Reading time 10 min
Views 11K
Self Promo


В данной статье я хочу поделиться своими мыслями по поводу способов решения фундаментальных проблем современного Интернета. Хочу описать модель, которая, по моему мнению, может помочь ещё лучше упорядочить знания в интернете, и продемонстрировать свою попытку реализации такой модели.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 63

Как выглядит беспорядок или были ли у фашистов самонаводящиеся ракеты

Reading time 7 min
Views 150K
Mathematics *
Translation
13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. Будучи предшественником крылатых ракет, V-1 была самоходной бомбой, управляемой с помощью гироскопов, питалась она от простого пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, который поглощал воздух и воспламенял топливо 50 раз в секунду. Такая высокая частота пульсации давала бомбе характерный звук, зарабатывая ей прозвище «жужжащая бомба» (в оригинале – «buzz bomb» – прим. перев.).
Читать дальше →
Total votes 318: ↑312 and ↓6 +306
Comments 114

W3C объявили о завершении работы над спецификациями HTML 5 и Сanvas 2D, а также о начале работы над HTML 5.1

Reading time 1 min
Views 21K
HTML *Canvas *
Translation


Сегодня World Wide Web Consortium (W3C) объявили о том, что спецификации HTML5 и Canvas2D наконец завершены. Это означает, что разработчики теперь имеют “стабильный фундамент для разработки”, отмечает W3C.

Тем не менее, для того чтобы HTML5 стал полноправным стандартом W3C, необходимо осуществить ещё несколько шагов, но это, по большей части, просто формальность. Консорциум предполагает, что процесс стандартизации будет завершен к середине 2014 года. Сегодня, однако, наиболее важно то, что функции HTML5 уже сейчас обеспечивают стабильные спецификации, на которые разработчики могут ориентироваться.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1 +60
Comments 37

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity