Pull to refresh
1
0
Александр @Funcraft

User

Send message

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views22K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, сентябрь 2011

Reading time6 min
Views1.3K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-август 2011.

В связи с повышенной конференционной активностью этой осенью вышла пауза с публикациями, но дальше такого наплыва мероприятий не будет.


Читать дальше →

Citrix XenServer Free: Hypervizor hardening with PAM and RBAC

Reading time5 min
Views5.4K
Доброго времени суток, коллеги.
XenServer является одним из самых популярных гипервизоров на данный момент.
Во многом благодаря тому, что дает неплохой функционал «за бесплатно».
Поэтому многие решения сделаны на Free версии без возможностей Enterprise.
А в число «платных» фишек входит и авторизация средствами LDAP с возможностью разграничения прав пользователей.
Да-да, вы не ослышались. В бесплатном XenServer все пользователи равны. То есть имеют роль Pool Admin.
Попробуем разобраться, — как мы сможем «защитить» гипервизор в бесплатной версии?


Читать дальше →

Видео с Web Standards Days в Москве

Reading time1 min
Views1.2K
В сезон, когда всё, за чем можно наблюдать в сети — так за падающими кривыми посещаемости, сообщество «Веб-стандарты» спешит порадовать вас свежим видео и ссылками на доклады со встречи Web Standards Days, прошедшей 13 декабря в Москве в гостях у МИЭМ. Мы бьём все рекорды — видео готово спустя всего две недели.

Поскольку в этом году встречи выстроились в серию и некоторые докладчики, прямо-таки гастролировали из Киева в Минск, а потом в Москву с одним докладом, то некоторые выступления вы уже могли видеть в предыдущей записи про Web Standards Days в Минске. Но были и четыре свежих выступления, их и предлагаем вашему вниманию:

«Бесчеловечные эксперименты над CSS» Романа Комарова

Читать дальше →

Подключение сети к глобальному IPv6 пространству

Reading time7 min
Views23K
Некоторое время назад в комментариях к статье «IPv6 шлюз для локальной сети» меня попросили рассказать о том, как я активировал IPv6 в одном из своих проектов. Начну с пары слов о самом проекте. CareNet — это результат кооперации двух крупных Шведских университетов: KTH Royal Institute of Technology и Karolinska Institutet. Вкратце, CareNet — это система, позволяющая наблюдать паллиативных пациентов вне больницы. У пациента дома устанавливается небольшое устройство, которое имеет доступ в Интернет и подключено посредством VPN к серверам CareNet. Устройство включает в себя HDVC-клиент, набор сенсоров для контроля состояния пациента и средства доступа к медицинскому порталу, содержащему всю информацию о пациенте. Медицинская информация доступна как самому пациенту, так и доктору.
Читать дальше →

Disruptor — новая парадигма многопоточного программирования

Reading time4 min
Views35K
На прошлой неделе компания LMAX, где я работаю, получила приз Java Duke's Choice Award 2011 за фреймворк Disruptor. Ранее об этой технологии писал Martin Fowler, известный многим читателям публикациями об объектном программировании.

В этой статье я хотела бы вкратце рассказать об этой технологии, а так же о конкретной проблеме, которую эта технология решает в компании LMAX.

Читать дальше →

Ненормальный Agile в финансах

Reading time4 min
Views8.3K
О системе

Фирма, в которой я работаю, разработала свою трейдинговую платформу типа MTF. В этой системе ежесекундно производятся десятки тысяч торговых операций, и с помощью паттерна Disruptor, средняя скорость выполнения трейда не превышает 20.5 миллисекунд. В проекте задействованы сложнейшие интеграции с третьими сторонами — крупными банками, Лондонским Домом Клиринга LCH и другими корпорациями.

На разработку проекта ушло около 3 лет и команда из примерно 20 инженеров. В проекте нету и не было ни одного руководителя проекта, координатора, планов проекта, диаграмм Гантта, документов архитектуры, спецификаций требований, и планов тестирования.

Кроме наград за выдающиеся технологии, компания признаётся в сообществе Agile за простой и эффективный процесс разработки. О нём я и хочу рассказать в этом посте.

Читать дальше →

7 способов увеличения лояльной аудитории

Reading time2 min
Views1.4K
Несколько раз натыкался за последнее время на публикацию данной инфографики, и всякий раз ссылка шла за бугор. Почти всегда (в таких случаях) народ незнающий английского и «не могущий» использовать словарь в коментах задают вопросы: а что? а как? Ответов на них хватило бы, что бы все перевести. Только не понятно почему не переводят )))

Итак, источник инфографики: www.blog.kissmetrics.com/fan-base/

Далее самое интересное:

Построение вашего онлайн сообщества «фанатов» невероятно важно. Ваше сообщество «фанатов» в социальных сетях может помочь поднять популярность вашего бренда и привести к увеличению трафика, вирусному распространению информации, и как следствие, увеличению прибыли. Но наращивание количества поклонников сообщества может быть заданием довольно трудным. Многие бренды и люди понятия не имеют, с чего начать. К счастью, сервис KISS Metrics, только что опубликовал фантастическую статью о важности поклонников и о методах увеличения их количества.

Инфографик сервиса KISS Metrics затронул не только лучших субъектов с точки зрения подписчиков Twitter и пользователей Facebook (в топ-рейтинг которых вошли: Lady Gaga, Facebook, Rihanna, Eminem и YouTube), и ведущих мировых брендов на Facebook (в топ-рейтинг которых вошли: Coca-Cola, Starbucks и Oreo), но и показал, как поклонники в социальных сетях могут быть использованы для развития бренда, в том числе тот факт, что 64% пользователей Twitter чаще всего отдают предпочтение брендам, подписчиками которых они являются.

Читать дальше →

Поисковый движок IndexTank передан в open source

Reading time1 min
Views3.1K
В октябре 2011 года профессиональная социальная сеть LinkedIn купила компанию IndexTank, которая занимается производством поисковых технологий. Очевидно, приобретена в первую очередь команда профессионалов под началом известного специалиста Диего Баша (Diego Basch), он же основатель и генеральный директор IndexTank, а в прошлом — один из ведущих разработчиков Inktomi. Как иногда бывает в таких случаях, прошлые продукты компании решили передать в open source. Диего Баш объявил, что исходные коды программного обеспечения IndexTank опубликованы под свободной лицензией Apache 2.0 и выложены на github.

indextank-engine: индексатор
indextank-service: API, BackOffice, Storefront и фреймворк Nebulizer для управления индексами

Поисковый движок IndexTank используется на многих крупных сайтах, в том числе Reddit, Wordpress (плагин для Wordpress) и BitTorrent. Он обеспечивает индексацию контента в реальном времени, поиск с учётом геолокации и т.д.

Программные интерфейсы позволяют разработчикам встраивать поиск IndexTank в свои приложения на Ruby, Java, .NET, Python, PHP и т.д. Документация по API здесь.

«Правильный» system() для PHP-CLI

Reading time2 min
Views13K
Внимание! Все рассуждения относятся к запуску PHP в режиме CLI, а не как модуль веб-сервера!

Если вы когда-либо использовали функцию system() в PHP, вы наверняка задавались вопросом: каким образом system() возвращает последнюю строку для команды, да ещё и выводит результаты исполнения команды на веб-страницу, а не себе куда-то в stdout веб-сервера? И почему system() работает не так, как system() в Си? Ответ, в общем-то, проще, чем может показаться.
Читать дальше →

Используем хабракомментарии как машину Тьюринга

Reading time1 min
Views7.6K

Как это вообще взбрело мне в голову?



У каждого хабракомментария есть свой адрес. Строение адреса коментария:
habrahabr.ru/blogs/gtd/135090/#comment_4486120
То что до "#" — это ссылка на топик, а после — якорь, указывающий положение комментария на странице.
Если в комментариях указывать ссылки на другие комментарии, а потом жмякать по ним, то страница будет прокручиваться до нужного места. Еще у самих коментариев есть пара стрелок ↑ ↓ позволяющих перемещаться между ответами на комментарии.
«Эй!» — подумал я, — «что-то в этом есть». Сначала я размышлял над пределом запутанности комментариев, если в них ставить ссылки друг на друга. Но потом понял что тут кроется вообще что-то из элементарного программирования, сильно похожее на машину Тьюринга. Но какой-то детали не хватало, а ссылки в содержании комментариев использовать не хотелось. На помощь пришло добавление в избранное!
Читать дальше →

Онлайн просмотр интерактивных 3D-моделей при помощи WebGL

Reading time3 min
Views61K
Доброе время суток!
Несомненно многие из читателей Хабрахабр слышали, видели или даже использовали технологию WebGL. Если быть кратким — это библиотека для аппаратного ускорения интерактивной 3D графики прямо в веб-браузере без установки дополнительных плагинов. Обычно WebGL воспринимается как технология для создания развлекательного контента, например трехмерные многопользовательский онлайн игры. Однако интерактивная трехмерная графика в браузере может пригодиться и вполне для более серьезных профессиональных целей. И пример такого использования уже доступен каждому из нас.
Design Review Quickshare — веб вьювер 3D моделей с использованием облачных технологий. Сразу не терпится сказать, что с его помощью Вы с легкость сможете разместить 3D модель на своей странице!
Читать дальше →

Джон Кармак о статическом анализе кода

Reading time4 min
Views14K
«Самой важной вещью, которую я сделал как программист за последние годы — это начал агрессивно применять статический анализ кода. — пишет Джон Кармак в статье, опубликованной на AltDevBlogADay. — Не так важны сотни серьёзных багов, которые удалось предотвратить, сколько смена ментальности и моего отношения к надёжности ПО и качеству кода».

Джон Кармак рассказывает о различных инструментах, которые пытался использовать в течение своей карьеры и о тех выводах, к которым пришёл в итоге.
Читать дальше →

Создаем новогоднюю ёлку-таймер при помощи CSS3

Reading time6 min
Views9.6K


Буквально неделю назад я загорелся идеей, максимально использовать для создания своих сайтов CSS3. И так как в последнее время меня мучает бессонница, я стал развивать эти навыки. Расслабляясь и смотря очередное видео, я пропитался новогодним настроением и решил сделать новогоднюю елку на CSS. Идея была в том, что все должно быть максимально простым, классическим и без использования картинок. В то время когда я делал елку, я решил сделать еще и таймер обратного отсчета к Новому году. На все это я потратил не очень много времени и масса удовольствия была мне обеспечена.

Читать дальше →

Кучи. Часть 1. Биномиальная куча

Reading time4 min
Views31K
Здравствуйте, Хабросообщество!

На хабре есть описание множества интересных структур данных, таких как деревья отрезков, дуча и т.п. Если Вам интересны сложные структуры данных, то добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Вышел PHP 5.4 RC4

Reading time1 min
Views1.2K
Вышел очередной релиз — кандидат новой ветки PHP 5.4. Отличия от предыдущей сборки:
  • Добавлена конфигурационная переменная max_input_vars, позволяющая бороться с атаками, основанными на совпадении хэшей (hash collision attacks)
  • Исправлен segfault в работе traits
  • Исправлен баг с некорректным чтением и записью при использовании traits
  • Исправлен segfault после 2 POST запросов с типом multipart/form-data (коды 200 + 404)
  • Исправлена ошибка с неотображением ошибок PHP в некоторых браузерах, использующих SAPI
  • Исправлен segfault при использовании старых версий OpenSSL
  • Исправлены неработающие функции bindValue и bindParam в драйвере PDO для Firebird
Кстати для тех, кто хочет попробовать новые возможности PHP 5.4 (например, traits), не разбираясь в тонкостях сборки PHP из исходных кодов в своей Debian-based системе, можете использовать пакеты версии 5.3.99 с сайта http://apt.damz.org/(для Ubuntu 11.04).

Выезжающая панель на CSS3 с iframe внутри

Reading time2 min
Views14K

Здравствуйте, уважаемые Хабро-CSS3-люди!
Хочу поделиться маленьким опытом создания выезжающей панельки на CSS3 с iframe внутри и тем, как побороть неприятные сюрпризы от IE. Это решение мне кажется хорошо подойдет для добавления на сайт формы обратной связи, чата с консультантом и т.п.
На всякий случай напомню, что у iframe есть свои минусы, и при создании сайта с iframe необходимо их учитывать. Есть и плюсы, однако топик не об этом.
Добро пожаловать под хабракат

Делаем управляемый закат с помощью CSS3 и javascript

Reading time7 min
Views7K

Небольшая демонстрация возможностей CSS3 на примере. Данный пример затрагивает свойства border-radius, box-shadow и linear-gradient.

head

Прошу расценивать предлагаемый код не в качестве готового решения, которое требуется использовать в своем проекте, а лишь как демонстрация. Хотя, при должной доработке, вполне возможно подойдет для какой-нибудь задачи.
Для тех, кому лень читать весь текст статьи я сразу прилагаю ссылку на рабочий пример. Солнце можно двигать по экрану, при его приближении к горизонту создается имитация заката. После полного ухода солнца за линию горизонта на небе выплывают звезды.
Пример тестировался в последних версиях современных браузеров — IE9, Chrome 16, Opera 11.60 и Firefox 8. Как ни странно, но шустрее всего на моей машине пример работал в браузере IE9, чуть похуже обстояли дела в браузере Firefox. В Chrome и Opera заметны некоторые фризы при движении.

Читать дальше →

Использование SSH tunneling на устройствах Juniper с Junos

Reading time2 min
Views5.6K
Учитывая, что в операционной системе Junos используется довольно стандартный демон ssh, я осмелился предположить, что организация ssh туннелей в нём реализована. И хотя в документации о таком применении коммутаторов, маршрутизаторов или межсетевых экранов не удалось найти упоминания — это работает. Мало того, ssh туннели разрешены по умолчанию.

Приведу пример, позволяющий продемонстрировать, где это может пригодиться.
Читать дальше →

Gitlab 2.0

Reading time1 min
Views32K
image
22 декабря мы зарелизили версию 2.0.

Основные изменения:
  • Переезд с gitosis на gitolite.
  • Пересмотрен дизайн. Теперь он более удобен и практичен.
  • Улучшенное управление правами
  • Улучшенная система email — нотификации.
  • Улучшение dashboard.
  • Улучшение работы дерева файлов и каталогов.
  • Atom лента для комитов и тасков.
  • Багофикс + другие мелкие изменения.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity