Pull to refresh
0
0
Send message

Немного про .NET Framework и .NET Core [плюс полезные ссылки]

Reading time3 min
Views70K
Привет, Хабр! Версия ASP.NET Core основана на проектной модели .NET Core, которая поддерживает создание кросс-платформенных приложений в ОС Windows, Mac и Linux. При реализации проекта .NET Core вы также можете выбрать вариант .NET для своего приложения: .NET Framework (CLR), .NET Core (CoreCLR) или Mono. Какой вариант .NET подойдет вам? Кратко рассмотрим плюсы и минусы каждого и поделимся классными курсами по платформам.


Читать дальше →

Анализ файлов robots.txt крупнейших сайтов

Reading time4 min
Views49K
Robots.txt указывает веб-краулерам мира, какие файлы можно или нельзя скачивать с сервера. Он как первый сторож в интернете — не блокирует запросы, а просит не делать их. Интересно, что файлы robots.txt проявляют предположения веб-мастеров, как автоматизированным процессам следует работать с сайтом. Хотя бот легко может их игнорировать, но они указывают идеализированное поведение, как следует действовать краулеру.

По существу, это довольно важные файлы. Так что я решил скачать файл robots.txt с каждого из 1 миллиона самых посещаемых сайтов на планете и посмотреть, какие шаблоны удастся обнаружить.

Я взял список 1 млн крупнейших сайтов от Alexa и написал маленькую программу для скачивания файла robots.txt с каждого домена. После скачивания всех данных я пропустил каждый файл через питоновский пакет urllib.robotparser и начал изучать результаты.


Найдено в yangteacher.ru/robots.txt
Читать дальше →

Must-have документация для мобильного разработчика. Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Во второй части мы продолжим рассматривать вопросы технического проектирования мобильных приложений и расскажем о том, как работать со стилями интерфейсных элементов, скрытой функциональностью и пользовательскими сценариями. А также приведем краткую пошаговую инструкцию по созданию «скелета» приложения. Первую часть можно прочитать здесь.

Читать дальше →

Must-have документация для мобильного разработчика. Часть 1

Reading time9 min
Views35K
Во время разработки приложений необходимо учитывать интересы сразу нескольких групп участников: заказчики (бизнес), проектировщики, тестировщики, разработчики и дизайнеры. Однако документация обычно готовится только для заказчиков, а про разработчиков и тестировщиков почему-то постоянно забывают. В нашей первой статье мы расскажем о том, как можно самостоятельно подготовить необходимый комплект документации, утереть нос проектировщикам и получить документацию, которая будет соответствовать коду, а не абстрактным бизнес-фичам.


Читать дальше →

Боты на .Net Core для Telegram, Slack и Facebook

Reading time8 min
Views90K
Недавно на одном из проектов банка возникла задача написать бота. Итогом этого опыта стал данный текст, который предназначен, прежде всего, для начинающих разработчиков.



Практически все, кто пользуется современными средствами обмена сообщениями, сталкивались с ботами. Одно из определений бота – это программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через интерфейсы, предназначенные для людей.

Боты могут использоваться для информирования, для автоматизации процессов (например, автоматической генерации задачи в TFS на основе письма пользователя) и для многих других целей, но т.к. одной статьи не хватит, чтобы рассмотреть все варианты, далее пойдёт рассказ лишь о том, как создать бота для обработки команд.
Читать дальше →

Обзор зарубежных и российских регистраторов доменных имён. Сравнение маркетинговых уловок у нас и у них

Reading time5 min
Views100K
В последнее время появилось много интересных доменных зон, некоторые из них были и раньше. У большинства регистраторов на такие зоны большие скидки и на какой-то момент можно поверить, чтобы были созданы дешёвые и доступные зоны для всех пользователей для любых нужд, но на самом деле это и близко не так. Далее речь пойдёт о классических зонах .ru / .com и не совсем обычных .xyz, .club, .today, .life, .world, .online, .tech, .store, а также о регистраторах, которые заманивают низкими ценами и в результате пользователи попадают на большие деньги на продлении этих зон.
Читать дальше →

Часть 2: MVVM: полное понимание (+WPF)

Reading time22 min
Views90K
image

В этой статье в качестве примера у нас будет программа чуть посложнее, а именно — торговый автомат, реализация которого часто встречается в качестве тестового задания до собеседования. Будут рассмотрены взаимодействие нескольких View с одним VM и наоборот, будет показан подход «View first» и будет показан не итоговый код, с рассказом какая часть для чего нужна (ссылка для скачивания кстати Vending Machine (программный код), а будет продемонстрирован весь процесс создания и, самое главное, последовательный ход мысли.

Но перед этим я постараюсь еще раз ответить на вопрос, который обычно не задают люди, имеющие опыт отладки неструктурированных проектов, а именно: «Так зачем все-таки нужен паттерн MVVM?»

Если формально и коротко, то паттерн MVVM используется в первую очередь для разделения ответственности, для повышения читабельности, управляемости, поддерживаемости и тестируемости кода. Программный продукт состоит из модели (доменной модели и бизнес-логики) и инфраструктурного кода в соотношении, допустим, 20% на 80%. Инфраструктурный код должен быть простым, понятным, чуть ли не автоматным — как Scaffolding. А вот модель…
Читать дальше →

MVVM: полное понимание (+WPF) Часть 1

Reading time8 min
Views313K
В настоящей статье задействован мой опыт доведения некоторого числа студентов до полного и окончательного понимания паттерна MVVM и реализации его в WPF. Паттерн описывается на примерах возрастающей сложности. Сначала теоретическая часть, которая может использоваться безотносительно конкретного языка, затем практическая часть, в которой показано несколько вариантов реализации коммуникации между слоями с использованием WPF и, немножко, Prism.

Зачем вообще нужно использовать паттерн MVVM? Это ведь лишний код! Написать тоже самое можно гораздо понятнее и прямолинейнее.

Отвечаю: в маленьких проектах прямолинейный подход срабатывает. Но стоит ему стать чуть больше — и логика программы размазывается в интерфейсе так, что потом весь проект превращается в монолитный клубок, который проще переписать заново, чем пытаться распутать. Для наглядности можно посмотреть на две картинки:
Читать дальше →

Поднимаем контроллер домена на Ubuntu Server

Reading time6 min
Views252K
Этот вариант может быть полезен для небольших организаций с компьютерами под управлением Windows.
Нет необходимости приобретать недешевую Windows Server для организации AD и CAL лицензии для доступа к контроллеру домена.
В конечном итоге имеем плюшки AD: групповые политики, разграничение прав доступа к ресурсам и т.д.
Читать дальше →

Как я проходил собеседования на позицию Junior .Net Developer

Reading time8 min
Views274K
Приветствую всех. Сегодня расскажу вам как я проходил собеседования в Москве на позицию .Net Developer. Усиленно готовился к собеседованиям месяц, целыми днями сидел и смотрел вопросы и пытался отвечать на них, а также читал книжки по С#. В статье привожу интересные задачки и вопросы, которые мне задавали в разных компаниях в Москве. Заранее скажу, что я попал в ту компанию, в которую хотел. Я прошел 4 собеседования в этой компании и меня наконец то взяли! Много статей было прочитано в частности здесь и надеюсь, что эту статью тоже будут читать начинающие Net разработчики и спрашивать все в комментариях.

Кому интересна тема прохождения собеседований, прошу под кат!
Читать дальше →

Самодостаточные контроллы на Xamarin.Forms: «Переиспользуй код на максимум!». Часть 1

Reading time4 min
Views3.6K


Ещё в качестве идеи Xamarin.Forms понравился всем WPF разработчикам: популярность создания приложений под Android и iOS росла, WPF становился пережитком, а востребованность WPF разработчиков неуклонно стремилась к нулю — Forms звучал, как спасение. Появилась надежда, что мы со своим знанием XAML и паттерна MVVM будем кому-нибудь нужны. Конечно, изначально Xamarin.Forms оказался сырым, с большим количеством багов и отсутствием некоторых жизненно необходимых вещей (вспомнить хотя бы input control без возможности указания maxwith).

Прошло три года и Microsoft приобрел Xamarin. Теперь он поставляет его вместе с Visual Studio, и как следствие: багов стало меньше, а возможностей из коробки — больше. Но осталась одна проблема: приложения с единым интерфейсом не получаются нативными. То есть, если появляется различие в интерфейсах Android и iOS, разработчик сталкивается с болью в виде создания отдельных ViewModel под каждую платформу…и это только цветочки.

Но мы в Mobile Dimension специализируемся на корпоративных приложениях, и в этом случае это единство интерфейса является плюсом. Более того, когда в компании много решений для различных целей, даже целые функциональные контроллы (форма авторизации или каталог товаров) должны выглядеть одинаково.
Читать дальше →

Учимся программировать под Андроид

Reading time2 min
Views75K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «How To Learn Android Development» от Amit Shekhar.

image

Как изучить разработку приложений под Андроид?

Я видел много вопросов о том, как начать изучать программирование под Андроид и стать успешным разработчиком. Здесь я попытался охватить большинство важных аспектов в Android Development.
Читать дальше →

Интересные приложения для Android с открытым исходным кодом

Reading time2 min
Views103K
image


Используя и изучая приложения с открытым исходным кодом, вы можете научиться, как создавать хорошие приложения самостоятельно.


Ниже перечислены лучшие проекты под Android с открытым исходным кодом. Благодаря им вы сможете узнать массу отличных практик для разработки под Android.

Читать дальше →

Создаем микросервисную архитектуру вместе с Apache Kafka и .NET Core 2.0

Reading time10 min
Views93K

Доброго времени суток! Apache Kafka – очень быстрый распределенный брокер сообщений, и сегодня я расскажу как его “готовить” и реализовать с его помощью простую микросервисную архитектуру из консольных приложений. Итак, всем, кто хочет познакомиться с Apache Kafka и опробовать ее в деле, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views277K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.

Погружение в F#. Пособие для C#-разработчиков

Reading time12 min
Views84K

Этот пост будет не о том, как «перевести» код с C# на F#: различные парадигмы делают каждый из этих языков лучшим для своего круга задач. Однако вы сможете оценить все достоинства функционального программирования быстрее, если не будете думать о переводе кода из одной парадигмы в другую. Настало время любопытных, пытливых и готовых изучать совершенно новые вещи. Давайте начнем!



Все материалы из серии переводов русскоязычного сообщества F#-разработчиков вы сможете найти по тегу #fsharplangru.
Читать дальше →

Расширение, изменение и создание элементов управления на платформе UWP. Часть 3

Reading time12 min
Views4.1K


Ознакомившись со средствами расширения и изменения существующих элементов управления в предыдущих частях, мы подходим к наиболее интересной теме данного цикла статей – создание новых элементов управления.

Часть 3. Создание новых элементов управления


Посредством присоединенных свойств (Attached Properties) и поведений (Behaviors) мы имеем возможность расширять существующие элементы управления без вмешательства в их внутренее устройство. Располагая же разметкой их шаблонов, мы также можем изменить их внешний вид и работу визуальных состояний (VisualState). Однако, если требуется изменить или расширить логику существующего элемента управления, или и вовсе создать новый элемент управления, то нам необходимо опуститься на уровень кода (ControlName.cs).
Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views232K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

Расширение, изменение и создание элементов управления на платформе UWP. Часть 2

Reading time8 min
Views4.4K


Итак, мы снова рассказываем об элементах управления на платформе UWP.

В предыдущей части мы познакомились со средствами расширения существующих элементов управления без вмешательства в их внутреннее устройство. Однако не всегда требуемого результата можно достичь малой кровью посредством присоединенных свойств (Attached Properties) или поведений (Behaviors).
Читать дальше →

Xamarin.Forms для WPF и UWP разработчиков

Reading time15 min
Views33K


Постараюсь коротко, но понятно, рассказать самое интересное о Xamarin. Самые основные концепты, которые необходимо знать UWP и WPF разработчикам, чтобы с места в карьер начать работать с Xamarin.Forms.
Читать дальше →

Information

Rating
8,622-nd
Registered
Activity