Pull to refresh
51
0
Дмитрий Баскаков @Furax

Разработчик

Send message

Цифровой вытрезвитель

Reading time17 min
Views21K

Обычно я продумываю свои статьи годами. Сегодня я собираюсь поделиться идеями, крайне далёкими от завершённости. Многие из них требуют доработки напильником размером с самолёт, а некоторые не взлетят вообще. Но я полагаю, что если не поделиться ими сейчас, то другой возможности может не наступить никогда.

Я верю в "частичные идеи". Бывает, человек крутит в голове половину чего-то важного. А у кого-то есть вторая половина. Чтобы мысли встретились и "клацнули", кто-то должен свою половину опубликовать. Сегодня это делаю я. Считайте это скорее приглашением к обсуждению, нежели готовым рецептом.

Читать далее

Чем на самом деле занимаются гуманитарии?

Reading time6 min
Views4K

Этот заголовок, в духе бульварной прессы служит не просто для привлечения внимания, а является иллюстрацией того, о чем бы я хотел написать.
Во-первых, он заявляет термин "гуманитарий", как некую общность, которая априори существуют.
Во-вторых, как-бы невзначай, этот же вопрос вводит идею, что они все вместе чем-то эдаким занимаются.
В-третьих, уточнение "на самом деле" наталкивает нас на мысль, что все остальные уже задавались вопросом о роде занятий гуманитариев, но пришли к ошибочным выводам.

Богатое воображение сразу же рисует просторный зал библиотеки, заполненный покрытыми зеленым сукном столами, за которыми на длинных скамьях сидят те самые "гуманитарии" и в свете зеленых кабинетных ламп на медных ножках работающие над общим секретным проектом. Большинство критически-мыслящих читателей сразу же избавятся от этого наваждения, но сами понятия останутся в их сознании и, пусть и со знаком "минус", но будут участвовать в их дальнейшем мышлении. Как и разделение читателей на "критически-мыслящих" и "не критически-мыслящих", которое появилось абзацем позже.

Точно так же и опросы общественного мнения предлагают нам высказать свое мнение по вопросам, относительно которых еще минуту назад мы никакого мнения могли и не иметь. А после того как мы задумались "как же правильно" отвечать на этот вопрос, то есть мысленно представили себе "всех остальных", вообразили, как бы они ответили на этот вопрос и проставили галочки в ответе, опрашивающие подводят итог и предлагают нам обобщенный результат, в качестве доказательства того, что есть некое "общество", которое имеет вполне выраженное мнение по данному вопросу.

Читать далее

Специфика написания кода для ОС

Reading time12 min
Views13K

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что заставляет работать ваш ПК? Я имею в виду по-настоящему работать, а не просто дежурную фразу вроде «процессор загружает операционную систему». Сейчас это стало также очевидно, как и то, что предметы состоят из атомов.

Речь идёт о главных компонентах: когда вы нажимаете кнопку включения и блок питания подаёт напряжение через свои 12, 5 и 3-вольтные линии к материнской плате. Откуда процессору вообще знать, что запускать, и как происходит загрузка в память, когда загружать пока, по сути, нечего?

Такой ход мыслей сложился у нас после мысленного эксперимента: окажись вы в комнате с одной только дискетой и ПК с пустым жёстким диском, смогли бы вы загрузить компьютер и запустить операционную систему? И более того, что надо делать, чтобы запустить ОС?

Ответы на эти вопросы содержатся в данной статье. Она состоит из двух частей. Сначала мы взглянем на мысленный эксперимент, о котором писалось выше, и попытаемся ответить на вопрос: что нужно программировать в первую очередь, чтобы заставить систему загружаться? А потом соберём настоящую операционную систему при помощи дистрибутива Arch Linux, чтобы наглядно показать слаженную работу компонентов нижнего уровня. Сделайте глубокий вдох, мы погружаемся…

Читать далее
Здравствуйте! Мы подразделение «Лаборатории Касперского», которое разрабатывает безопасную операционную систему KasperskyOS. Наша цель — создать ОС, у которой есть кибериммунитет, поэтому ей не страшно доверить управление умными автомобилями, сложными техническими процессами и важными информационными системами. Хотим рассказать, как идет развитие проекта, какие технологии лежат в его основе и что получается на выходе. Ну и немного о нашей внутренней структуре: кто и чем занимается, как выстраивается работа на удаленке, а также как попасть к нам в команду.
Узнать →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity