Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Справочная: квантовая криптография на пальцах

Reading time11 min
Views37K


История квантовой криптографии началась не с технологий связи, а с попытки решить совершенно другую задачу — создать деньги, которые невозможно подделать.

Стивен Визнер из Колумбийского университета в 1983 году предложил создать квантовые банкноты государственного образца, которые нельзя скопировать даже в том случае, если у желающего сделать это есть типографское оборудование и бумага, при помощи которых изготавливался оригинал. Вероятность изготовления точной копии оригинала, защищенного квантовыми технологиями, стремится к нулю.
Читать дальше →

Еще 9 хитростей для работы с Visual Studio

Reading time2 min
Views8.5K
Совсем недавно мы рассказывали о 18 хитростях для работы с Visual Studio. Сегодня мы отобрали еще 9 советов, которые помогут увеличить продуктивность вашей работы с инструментом.

1. Хотите вернуться к последней отредактированной строке кода? Попробуйте сочетание клавиш Ctrl+Shift+Bkspce, чтобы перейти к последнему месту редактирования.

2. Легко перемещайте указатель инструкций (желтая стрелка) во время отладки при помощи Set Next Statement.

image
Читать дальше →

7 штук, которые точно не надо делать при открытии кружка робототехники. Вот совсем не надо делать

Reading time5 min
Views56K


Уже 2 года я развиваю робототехнику в России. Наверно громко сказано, однако недавно устроив вечер воспоминаний понял, что за это время под моим руководством было открыто 12 кружков по России. Сегодня решил написать об основных штуках, которые я делал в процессе открытия, но Вам этого делать точно не нужно. Так сказать, концентрированный опыт в 7 пунктах. Выделил только самый сок. Приятного чтения.
Читать дальше →

Виртуальная машина на ESP8266 для запуска игр

Reading time5 min
Views20K
VM, написанная неуверенной рукой гуманитария в среде программирования Arduino с использованием быдлокода и велосипедов. А еще есть компилятор для нее из си-подобного языка, написанный на JavaScript теми же методами. Да. Уже можно спешить в комментарии, бросать камни. Ну а тех, кому все же интересно, приглашаю продолжить чтение.

Троллейбус из буханки
Читать дальше →

ПЗС линейка: с чем ее едят

Reading time7 min
Views31K

В этой статье я хочу представить свой опыт по использованию линейного ПЗС-фотоприемника. Такая ПЗС-линейка может быть использована в проекте самодельного спектрометра, считывателя штрих-кодов, датчика положения или отклонения лазерного луча, сканера для фото- или кинопленки и много где еще. В моем случае это был лазерный сканер, описывать который в сети мне не позволяет сфера его применения.
Читать дальше →

Делаем процесс разработки тяжеловесного программного обеспечения под микроконтроллеры более удобным (нет)

Reading time18 min
Views10K
Сейчас уже никого не удивить микроконтроллерами с энергонезависимой (чаще всего Flash) памятью объемом 512 килобайт и более. Их стоимость постепенно снижается, а доступность напротив, растет. Наличие такого объема энергонезависимой памяти дает возможность писать «тяжелые» по объему занимаемой памяти приложения, облегчая при этом последующее сопровождение кода за счет использования готовых решений из различных стандартных библиотек. Однако это ведет к росту объема файла прошивки целевого устройства, который требуется каждый раз целиком заново загружать в энергонезависимую память микроконтроллера при малейшем изменении в коде.

Цель статьи — рассказать о методе построения проекта на C и/или C++, при котором, в случае изменения участка кода, отладка которого производится чаще всего, большая часть проекта не нуждалась в повторной перезаписи. А так же показать, почему данный метод не всегда является эффективным решением.
Читать дальше →

Часть 3: Почти что грузим Linux с SD-карты на RocketChip

Reading time23 min
Views7.6K

В предыдущей части был реализован более-менее работающий контроллер памяти, а точнее — обёртка над IP Core из Quartus, являющаяся переходником на TileLink. Сегодня же в рубрике «Портируем RocketChip на малоизвестную китайскую плату с Циклоном» вы увидите работающую консоль. Процесс несколько затянулся: я уже было думал, что сейчас по-быстрому запущу Linux, и пойдём дальше, но не тут то было. В этой части предлагаю посмотреть на процесс запуска U-Boot, BBL, и робкие попытки Linux kernel инициализироваться. Но консоль есть — U-Boot-овская, и довольно-таки продвинутая, имеющая многое из того, что вы ожидаете от полноценной консоли.


В аппаратной части добавится SD-карта, подключённая по интерфейсу SPI, а также UART. В программной части BootROM будет заменён с xip на sdboot и, собственно, добавлены следующие стадии загрузки (на SD-карте).

Читать дальше →

В чем тайный смысл бесплатных юридических консультаций в интернете?

Reading time9 min
Views92K
Многие пользователи интернета хотя бы раз сталкивались с так называемыми бесплатными консультациями на разных юридических порталах. В чем выгода для юрисконсультов в занятии подобной деятельностью? Являются ли такие консультации экспертными? С этим вопросом я обратился к приятелю-юристу, который поведал массу интересного.

image
Читать дальше →

Введение в реверсинг с нуля, с использованием IDA PRO

Reading time5 min
Views26K
Привет, Хабравчане!

Для тех, кто не знает, в своё время я взял на себя ответственность перевести испанский курс Introduccion Al Reversing Con Ida Pro Desde Cero под авторством Ricardo Narvaja на русский язык. Прошло 2,5 года и теперь я могу смело сказать, что курс переведен на русский язык. На данный момент это 67 частей. Но это ещё не всё. В конце 67 части, мы можем увидеть, что нас ждёт продолжение. Сейчас же я бы хотел рассказать, про то как я переводил курс, с чем столкнулся при переводе, что узнал и как всё это было.
Читать дальше →

Таблица умножения в одну строку

Reading time2 min
Views19K

На картинке вы видите обычную таблицу умножения, которая, думаю, всем хорошо знакома.
Ничего особенного в ней нет, кроме того, что весь алгоритм ее построения сжат до одной стандартной Python’овской строки в 79 символов (см. PEP8). Кому интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Обеспечение безопасности в беспроводных протоколах на примере LoRaWAN

Reading time9 min
Views10K
Привет, Хабр.

Мне хотелось бы в очередной раз поговорить о том, как обеспечивается базовый (читай: минимально необходимый) уровень безопасности данных в беспроводных сетях, используемых в IoT-устройствах, на примере LoRaWAN.

Почему именно LoRaWAN? Во-первых, потому, что это хорошо описанный и хорошо проработанный стандарт, на который стоит ориентироваться как на референс, если вы разрабатываете какой-то свой беспроводной протокол. Во-вторых, потому, что это — очень родное и типовое для IoT решение; можно, конечно, разбирать обеспечение безопасности в Wi-Fi или LTE, но для большинства разработчиков это будет бесполезный разбор: вряд ли у вас возникнет необходимость писать свою реализацию Wi-Fi. В-третьих, именно маломощные IoT-устройства, в которых разработчики экономят каждый байт, часто оказываются наиболее дырявыми — и здесь LoRaWAN даёт хорошее представление, как и байты экономить, и под атаки не подставляться. В-четвёртых, наконец, потому что буквально за последние несколько дней несколько наших клиентов попросили рассказать им подробнее про защиту данных в LoRaWAN, и этой статьёй я убиваю двух зайцев.


Обмен сообщениями в сети LoRaWAN между сервером и устройством

Хотя схема обмена сообщениями в LoRaWAN на картинке выглядит довольно простой — эта простота обманчива: за ней стоит много работы, и ни один пиксель в ней не является лишним. Сейчас вы поймёте, почему.

Разбирать будем на примере LoRaWAN 1.0.2 и плясать от возможных угроз — ибо хороший разработчик всегда должен думать не о том, как его система защищена, а о том, как её могут сломать. Иначе за него об этом подумает кто-то другой.

Итак, какие основные угрозы есть в беспроводной сети — и как от них защищаться?
Читать дальше →

5 браузерных расширений для работы с текстом на английском языке

Reading time3 min
Views13K


Всем привет! Я продолжаю делиться своими профессиональными наработками в теме работы с англоязычными текстами. Сегодня речь пойдет о том, какие браузерные расширения можно использовать, чтобы облегчить создание качественных материалов и научиться писать на английском лучше. Поехали!
Читать дальше →

Опенсорсное приложение учета связи в регионе

Reading time7 min
Views2.5K

Недавно мы опубликовали приложение для учета связи в регионе под свободной лицензией Apache 2.0. реализованной на IONDV. Framework – опенсорсном решении на основе node.js для быстрой разработки веб-приложений. Связь в регионах это важное условие развития территории и комфортной жизни. Речь пойдет о примере на основе Хабаровского края. И хотя наша территория и сопоставима с Испанией и Португалией вместе взятых, да ещё и останется на всю Прибалтику (шутить про медведей на улицах города Хабаровска мы не будем — сами найдете ролики на Youtube)), но сотовая связь и интернет у нас все еще недоступны в отдаленных населенных участках края, либо их качество оставляет желать лучшего. Приложение применимо где угодно и доступно для использования без ограничений.


Как проанализировать текущее состояние связи? Как быстро понять проблемные зоны? Как спланировать последующее развитие связи в регионе? Созданием решения реестрового типа для ведения информации об отрасли, подготовки аналитической отчетности на их основе и формирования планов развития.


Читать дальше →

Отказоустойчивый DHCP сервер на базе Kea

Reading time6 min
Views26K
image

Статья-инструкция по установке и базовой настройке отказоустойчивого сервера Kea DHCP


Kea DHCP – это open-source DHCP сервер, разрабатываемый Internet Systems Consortium(ISC) с поддержкой DHCPv4 и DHCPv6.

ISC – это те же ребята, которые разрабатывают наши любимые bind и dhcpd. Kea – разработана на базе BIND 10.

Kea позволяет запустить dhcp-сервер как для небольших систем, так и для больших телеком/корпоративных компаний. Из нововведений – использование API для управления сервисом, возможность хранения базы lease в СУБД и использование hooks для дополнительных функций.
На момент написания статьи(июнь 2019) – последняя стабильная версия 1.5.0.
Читать дальше →

У цветового треугольника не два, а один угол

Reading time16 min
Views42K
Как увидеть цвет, которого в природе не бывает?

image


Четыре года назад на Хабре был пост с интересным и полезным видео «Как устроен цвет». Лектор — Дмитрий Николаев, заведующий сектором зрительных систем ИППИ РАН.

Я сделал расшифровку (в меру своего понимания материала), потому что считаю и тему важной и подачу — отличнейшей. Пока набирал текст, чуть не поменял своё φ(λ). Слово спикеру:


Поговорим о математике и геометрии цвета, о том, какие абстрактные структуры заложены в этом слове.

Что такое «цвет» не знает никто.

Цвет — это что-то, о чем говорит человек, наблюдающий и познающий мир с помощью глаза.

Глаз регистрирует какие-то свойства электромагнитного излучения, называемого светом, попадающего в глаз, преломляющегося на хрусталике, проецируемого на сетчатку. «Колбочки» регистрируют какие-то мощностные свойства. И дальше внезапно человек говорит о каком-то «цвете».

В физике нет цвета, а есть спектральные свойства излучения.

«Цвет» связан с относительным распределением спектральной энергии, мощности или потока излучения. (При прохождении через призму человек видит характерную «радугу».)

Совершенно точно, «цвет» — психологический феномен. Цвет — это ощущение, к объективной физике не имеющий отношения.

Мы можем говорить о цвете вещей — красная рубашка — «краснота» рубашки напрямую никак не связана с тем, какое излучение придет от этой рубашки в глаз.

Следующие шаги на пути к Go 2

Reading time4 min
Views14K

Состояние


Мы вовсю работаем над Go 1.13, релиз которого, надеюсь, состоится в начале августа этого года. Это первый релиз, который будет включать в себя изменения конкретно в языке (а не просто незначительные правки спецификации) после длительного моратория на любые такие изменения.


Чтобы прийти к этим изменениям в языке, мы начали с нескольких жизнеспособных предложений (proposals), отобранных из гораздо большего списка предложений по Go 2, в соответствии с новым процессом оценки предложений, описанным в посте "Go 2, here we come!". Мы хотели, чтобы первичный отбор предложений нами играл относительно малую роль и, по большей части, не вызывал споров, чтобы с большой вероятностью они бы прошли весь этот процесс. Предложенные изменения должны были быть обратно совместимыми, чтобы сломать как можно меньше, поскольку модули (которые в будущем позволят выбрать версию языка для конкретного модуля) пока еще не являются режимом сборки по умолчанию. Коротко, текущий начальный этап изменений был больше направлен на то, чтобы снова сдвинуться с мертвой точки и получить опыт, а не на решение больших проблем.

Читать дальше →

LLVM для Tensorflow, или компилятор эпохи конца закона Мура

Reading time4 min
Views8.6K
Экосистема TensorFlow содержит ряд компиляторов и оптимизаторов, работающих на различных уровнях программного и аппаратного стека. Для тех, кто использует Tensorflow ежедневно, этот многоуровневый стек может порождать трудные для понимания ошибки, как времени компиляции, так и в рантайме, связанные с использованием разного рода железа (GPU, TPU, мобильных платформ и пр.)

Эти компоненты, начиная с графа Tensorflow, могут быть представлены в виде такой диаграммы:



На самом деле всё сложнее
Читать дальше →

KPI технической поддержки Миран

Reading time6 min
Views18K
" — А у вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами и ожерельем из черепов? — спросил он.
— Который между костров танцует? А? Еще высокий такой? И кривыми саблями машет?
— Может быть и есть, — сказал он вежливо, — не могу понять о ком именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться."

Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»


Привет, Хабр! Меня зовут Александр Соловьев, я руковожу технической поддержкой в дата-центре Миран.

Некоторое время назад я принимал участие в интересном митапе, посвященном KPI технической поддержки. В целом это было полезное мероприятие с точки зрения обмена опытом. Но все же, остался осадок некоторой “незавершенности”. Причина прежде всего в том, что участники мероприятия делились своим опытом, а какого-то обобщения или даже итогов ни они ни я не подвели.

Мероприятие было организовано сообществом специалистов техподдержки “SUPNET” которое, судя по последней публикации на их официальной страничке, от сентября 2018, “ушло в нирвану”.

Поэтому я взял на себя смелость в этой статье поделится своим наработками и попробовать обобщить сказанное тогда на основе своего опыта.

Так вот, если рассматривать нашу техническую поддержку как “черный ящик”, то можно сказать так: этот ящик выполняет полезную функцию, трансформируя неформализованные обращения за поддержкой в формализованные выполненные заявки. Ящик обладает определенной производительностью, выполненные заявки соответствуют заданному уровню качества, а эксплуатация ящика обходится у нас довольно дорого.

В целом, это все, что знать нужно про KPI технической поддержки, однако если интересны подробности — добро пожаловать под кат… Туда же приглашаются все кому я обещал рассказать про индекс уровня знаний.
Читать дальше →

Intel Optane DC Persistent Memory, год спустя

Reading time2 min
Views17K


Летом прошлого года мы анонсировали в блоге Optane DC Persistent Memory — память Optane на базе модулей 3D XPoint в формате DIMM. Как и было тогда заявлено, поставки планок Optane начались во втором квартале 2019 года, к этому моменту о них накопилось достаточно информации, которой так не хватало тогда, во время анонса. Итак, под катом — технические характеристики и модели использования Optane DC Persistent Memory, а также всяческая инфографика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity