Pull to refresh
79
0
Дмитрий Винокуров @Gim6626

Software Engineer

Send message

lnav — супернедооценённый инструмент для работы с логами

Reading time6 min
Views20K

Доброго дня. Это мой первый пост на хабре, поэтому не будьте особо строги к нему.

В мире разработки, системного администрирования и DevOps не смотря на то, что давно существуют и заняли свою нишу инструменты, связанные с централизованным сбором, визуализацией и анализом логов (graylog, ELK/EFK, loki, loggly и другие), всё ещё существует необходимость периодически взять шашку в руки и поработать со старыми/добрыми (а может быть и не очень добрыми) текстовыми логами. За 21 год своей деятельности я успел побыть системным администратором, DevOps инженером, разработчиком, CTO и системным аналитиком, но необходимость периодической работы с логами неизменно присутствовала в том или ином виде всегда. Это может быть разбор вывода нового сервиса или контейнера на машине разработчика, что-то, что ещё не успели завести (или сознательно по каким-либо причинам не завели) на централизованную систему сбора логов или, например, сервис, временно включенный в режиме debug для поиска причин проблемы. Ситуаций бывает много и ситуации бывают разные, а текстовые логи были, есть и ещё долго будут с нами.

Все, кто как-либо связан с DevOps знают про такие утилиты как more, less, tail, head, grep, sed, awk (а кто-то и ещё десяток более специфичных) и при необходимости их используют, но из тех, с кем я общался, никто не подтвердил мне, что знает про lnav. Я и сам не знал и искал нечто подобное более десяти лет. lnav — это не просто швейцарский армейский нож в мире работы с логами, а целый космический корабль, на котором можно улететь в соседнюю галактику. Мой мир разделился на "до" и "после" знакомства с этой утилитой. Там, где раньше требовались часы, а то и десятки часов на анализ логов, теперь хватает считанных минут.

Читать далее

Как использовать макросы в Confluence, чтобы систематизировать и оформить документацию по продукту и процессам?

Reading time7 min
Views51K

Привет, Хабр! Меня зовут Таня Дудо, и я уже 6 лет помогаю людям и командам обмениваться знаниями внутри компаний. Для этого использую Confluence. Да-да, ту самую wiki-систему, которую часто называют неудобной и несовременной. Сегодня выступлю ее адвокатом-обозревателем: расскажу про 7 полезных макросов для систематизации и оформления контента и наглядно покажу, как они работают.

Дисклеймер: с марта Atlassian не продают лицензии в Россию напрямую. Но если у вас уже есть, никто не запрещает ей пользоваться. На сайте Atlassian есть развернутая документация по установке Confluence и Jira. Она охватывает практически все аспекты. Вот, например, одна из статей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity