Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.3K

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.
Читать дальше →

Мне плевать на твой браузер, я все равно открою ссылку в Edge! Боремся с новыми методами продвижения браузера MS

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

Начиналось все прозаично - я приобрел новую версию Microsoft Office и решил ее переустановить с полным удалением и зачисткой всех "хвостов". Операционную систему использую Microsoft Windows 11 Pro. Установка прошла "без сучка и задоринки". Проверил что работает корпоративный Teams, Outlook резво гоняет корпоративную почту, все приложения корректно работают. Выключил ПК и пошел спокойно заниматься своими делами.

"Сюрприз" ожидал меня в следующий рабочий день, когда разработчик из команды прислал мне MR на ревью. Ссылка на МР в репозитории открылась, но отсутствовало автозаполнение, настроенное как удобно мне, например не вставлялись автоматически данные авторизации из защищенного хранилища. Сначала я даже не обратил внимания что:

Читать далее

На GitHub больше 1 000 уязвимых репозиториев: в чём суть угрозы и что с этим делать

Reading time8 min
Views8.1K

Привет, Хабр! На связи технический директор MTC RED Денис Макрушин и команда Advanced Research Team: Павел Гусь, Иван Бессарабов и Андрей Сомсиков.

В январе разработчики GitLab нашли в своей системе две критические уязвимости. Из-за ошибок в верификации злоумышленники могут захватывать учётки пользователей и менять содержимое репозиториев. Такой тип атак называется RepoJacking. Мы изучили другой хостинг кода — GitHub — и нашли 1 300 потенциально уязвимых открытых репозиториев. Чем это опасно для разработчиков и их проектов — под катом.

Читать далее

Подключаем Zigbee-устройства к контроллеру Wiren Board и пишем сценарии на wb-rules

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Я продолжаю цикл статей, посвященных подключению устройств Zigbee к контроллеру Wiren Board.

Ранее я написал сценарии автоматизации умного дома в визуальных средах Sprut.hub и Node-RED, теперь настала очередь скриптов wb-rules.

Я не программист и не знаю Java Script, но попытаюсь разобраться в скриптах wb-rules и написать те же самые сценарии. Получилось ли у меня? Об этом вы узнаете под катом.

Читать далее

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views97K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее

Лазерный DIY или как с помощью дешевого гравера делать качественные платы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K


Привет, Хабр!

В этой статье хочу поделиться своей историей, как спонтанная покупка на местном маркетплейсе упростила процесс изготовления прототипов печатных плат в домашних условиях, сэкономив время, при этом повысив качество. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как мы уложили компьютерный мультик в 8 кБ

Reading time16 min
Views14K

В ноябре 2022 года мы задали себе задачку: можно ли запрограммировать анимацию, воспроизводимую в режиме реального времени как обычный короткий мультик, но с условием, что файл должен быть не больше 8 килобайт. При этом цель считалась бы достигнутой, если бы у нас получилась нормальная графика, анимация, режиссёрская и операторская работа, а ещё подходящая музыка. Да, 8 килобайт — на секундочку, в два с лишним раза меньше этого поста. Мы не представляли, насколько это вообще возможно, так что оставалось только попробовать.

В апреле 2023 года, спустя несколько месяцев работы, мы, наконец, выкатили ленту Барашек и цветок. Можете сами скачать его или проследить на YouTube ход выполнения программы.

Нас многие спрашивали, как нам удалось создать нечто подобное. В статье будут объяснены технические детали и те ограничения, которые пришлось учитывать при проектировании перед выводом этого проекта в продакшен. Кроме того, мы выложили весь исходный код на GitHub.

Читать далее

Следует ли проверять указатель на NULL перед вызовом функции free?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Проверка указателя перед вызовом функции free


Короткий ответ: нет. Тем не менее, раз про это вновь и вновь спрашивают на Reddit, Stack Overflow и других сайтах, пришло время подробно разобрать эту тему. Оказывается, есть много интересного, о чём можно порассуждать.

Читать дальше →

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views181K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Выполняем сторонние программы на микроконтроллерах с Гарвардской архитектурой: как загружать программы без знания ABI?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K
image


Зачастую в процессе разработки собственных устройств или моддинга уже существующих, встаёт задача выполнения стороннего кода: будь то ваши собственные программы с SD-флэшек, или программы, написанные другими пользователями с помощью SDK для вашего устройства. Тема компиляторов и кодогенерации достаточно сложная: чтобы просто загрузить ELF или EXE (PE) программу, вам нужно досконально разбираться в особенностях вашей архитектуры: что такое ABI, релокации, GOT, отличие -fPIE от -fPIC, как писать скрипты для ld и т. п. Недавно я копал SDK для первых версий Symbian и основываясь на решениях из этой ОС понял, каким образом можно сделать крайне «дешевую» загрузку любого нативного кода практически на любом микроконтроллере, совершенно не вникая в особенности кодогенерации под неё! Сегодня мы с вами: узнаем, что происходит в процессе загрузки программы ядром Linux, рассмотрим концепцию, предложенную Symbian Foundation и реализуем её на практике для относительно малоизвестной архитектуры — XTensa (хотя она используется в ESP32, детали её реализации «под капотом» для многих остаются загадкой). Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«Глупый» увлажнитель VS умный дом: подключаем «народный» увлажнитель к Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Привет, Хабр!

Наверное, многие из вас знают, насколько важно поддерживать качественный микроклимат в доме, одним из важных параметров которого является относительная влажность воздуха. Вот и я, года три назад, озаботился данным вопросом и приобрел увлажнитель воздуха Xiaomi Deerma Humidifier DEM-F628S (полный аналог DEXP HD-440). Увлажнитель оказался удачной конструкции и приемлемой ценной, что обеспечило ему «народную» популярность. Но, к сожалению, данный увлажнитель не поддерживает интеграцию в системы умного дома и вообще не имеет коммуникационных интерфейсов, я решил исправить этот недостаток и что у меня получилось — об этом далее.
Читать дальше →

44 совета по Ansible: рекомендации и Best Practices

Reading time8 min
Views21K

Автор оригинала: Иоаннис Мустакис

Ansible — один из наиболее часто используемых программных инструментов с открытым исходным кодом для управления конфигурацией, предоставления программного обеспечения и развертывания приложений в облачных и локальных средах. В этой статье мы поделимся Practices по настройке Ansible, предложим интересные подходы для эффективной работы с внутренними компонентами продукта.

Читать далее

STM32. Подготавливаем среду разработки в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views37K
В недавнем времени получилось так, что у меня появилась пара интересных проектов, где одна из составных частей — микроконтроллер STM32. И каждый раз при смене ноутбука или ОС на домашнем компе приходится настраивать окружение для разработки как в первый раз. Плюсом, последние проекты, которые я делал для STM32 — выполнял в Windows, в демо-версии Keil uVision. Но поскольку я давно переехал в Linux — возникла необходимость основательно разобраться и изложить процесс настройки окружения для будущих применений.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как нашли бэкдор в радиосвязи TETRA — подробный разбор

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views37K

Неприступных крепостей не бывает. Опасную брешь, то есть бэкдор, недавно обнаружили в шифрованном стандарте радиосвязи TETRA. А ведь он вот уже 25 лет используется военными, экстренными службами и объектами критической инфраструктуры по всему миру. Самое интересное, что на технические детали и контекст этой истории почти никто не обратил внимания.

Мы изучили статьи и доклады исследователей и собрали всю суть. Перед вами — подробная история взлома TETRA.

Читать далее

Паттерн написания универсальной системы ошибок приложения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7K

За свою карьеру написал больше 100 микросервисов и около 30 брал на сопровождение, рефакторинг и доработку. Среди них были сервисы аутентификации, криптографии, адаптеры, прокси, эмитенты токенов, DataStore/DataMart, калькулирующие измерения к срезам статистики на холодных данных и на потоке, оркестраторы с широким спектром смежных систем (пример на хабре) etc. Писал на таких языках, как С#, Java, Kotlin, Scala, Node.js. И некоторое время проходил "день сурка" в момент проектирования или рефакторинга полученного в наследство кода, когда руки доходят до аспекта логирования, мониторинга, обработки ошибок etc. В этой статье опишу с какими реализациями слоя обработки ошибок я сталкивался или находил в качестве best practice, как обычно ее интегрируют в SLA, метрики и логи, почему стал изобретать велосипед и к чему пришел, а также сравню собирательный образ классических подходов с выбраным в по итогу проб и ошибок.

Читать далее

Эльфы и пингвины: что такое ELF и как он работает в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views31K

image


Всем привет! С вами как всегда я, Аргентум. Сегодня я расскажу и поведаю вам древние тайны, которые хранят горные старцы-сисадмины — тайны об эльфах, и как они взаимодействуют с древним народцем пингвинов. Дамы и господа, встречайте — статья о работе ELF и двоичных файлов в Linux!


Что такое ELF? Чем он отличается от PE в Windows? И многие другие ответы на ваши вопросы.


Перед тем как погрузиться в технические детали, будет нелишним объяснить, почему понимание формата ELF полезно. Это позволяет изучить внутреннюю работу операционной системы. Когда что-то пошло не так, эти знания помогут лучше понять, что именно случилось, и по какой причине. Также возможность изучения ELF-файлов может быть ценна для поиска дыр в безопасности и обнаружения подозрительных файлов. И наконец, для лучшего понимания процесса разработки. Даже если вы программируете на высокоуровневом языке типа Go или Rust, вы всё равно будет лучше знать, что происходит за сценой.


Итак, зачем изучать ELF?


  • Для общего понимания работы операционной системы
  • Для разработки ПО
  • Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты (DFIR)
  • Исследование вредоносных программ (анализ бинарных файлов)
Читать дальше →

Необычные системные вызовы на Linux

Reading time17 min
Views25K

ls /usr/share/man/man2/


Что видит программист, начиная работать с языком C? Он видит fopen, printf, scanf и ещё много других функций. Видит он и всякие open и mmap — казалось бы, зачем их выделять? Но, в отличие от первой группы, эти две функции при выполнении на ядре Linux являются системными вызовами (на самом деле нет, почти никогда системный вызов нельзя просто вызвать как функцию, и поэтому libc содержит обёртки, перепаковывающие аргументы и иногда, как в случае с тем же open, заменяющие старые системные вызовы более общими новыми). Вообще, в отличие от тысяч библиотечных функций, доступных на типичной GNU/Linux системе, интерфейс ядра имеет довольно ограниченное количество точек входа — порядка нескольких сотен, зато то, что для user space — crash (например, обращение к отсутствующей странице), для ядра — default mode of operation.


В этой статье я расскажу некоторые интересные на мой взгляд факты. В ней не будет futex-ов и прочих скучных (наверное) деталей реализации. Будет преимущественно то, что вызывало у меня реакцию «А что, так можно было?!?».

Читать дальше →

Почему B-деревья быстрые?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views69K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее

Анонимный Дед Мороз снова на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views44K

Но действовать нужно быстро — если у вас карма выше +7 и выше, то просто переходите по ссылке. Ну или загляните сначала под кат, там несколько строчек подробностей.

А тут хвастаемся подарками

Читать далее

Information

Rating
7,290-th
Location
Россия
Registered
Activity