Pull to refresh
9
0
Send message

Обновления технологий и сервисов в 2023 году: что уже вышло за полгода и чего еще ждать?

Reading time12 min
Views4.4K

Очки дополненной реальности Apple Vision Pro, iOS 17, запуск мультимодальной языковой модели GPT-4, новая версия Java — собрали в статье эти и другие знаковые IT-новинки года. 

Читать далее

15 качеств, которые понадобятся разработчику веб-приложений

Reading time9 min
Views6.8K

Какие компетенции необходимы разработчику веб-приложений помимо умения писать код? Мы составили список скиллов для построения успешной карьеры. К ним относятся не только профессиональные знания, но и soft skills, то есть качества, помогающие работать в команде и более эффективно решать возникающие перед специалистом задачи.

Читать далее

Библиотека разработчика микросервисов. Полезные книги на русском языке

Reading time10 min
Views19K

Микросервисы становятся все более популярным способом создания и поддержки сложных приложений. По сути, микросервисы — это набор небольших независимых сервисов или компонентов, которые совместно реализуют задачи большого приложения. Сегодня расскажем о полезных книгах для начинающих и опытных разработчиков микросервисных архитектур.

Читать далее

13 проектов для Python-программистов уровня intermediate

Reading time10 min
Views77K
Изучение основ Python — прекрасный опыт. Но эйфория от изучения языка постепенно заменяется желанием создать что-то своими руками. И это нормально, но нужны идеи.

Проблема здесь в том, что некоторые проекты либо слишком просты, либо слишком сложны для разработчика среднего уровня. Эта статья — помощь программисту уровня intermediate. Она предоставляет несколько идей проектов, которые могут стать интересным вызовом для вас. Материал адаптирован на русский язык совместно с Алексеем Некрасовым, лидером направления Python в МТС, программным директором направления Python в Skillbox.
Читать дальше →

5 самых известных проектов, написанных на Golang

Reading time4 min
Views32K
image

О языке программирования Golang, созданном корпорацией Google, на Хабре рассказывали много и подробно, так что мы не будем в очередной раз обсуждать достоинства этого инструмента. Лучше поговорим об известных проектах, которые написаны на Go — они являются доказательством если не универсальности, то разносторонности языка и его возможностей.

Кроме того, упомянем и самые известные компании, которые работают с Go. Кто знает, возможно, кто-то из читателей Хабра там уже работает, и сможет рассказать подробности. Как всегда, все самое интересное — под катом. Статья написана совместно с Никитой Кузнецовым, старшим разработчиком в компании Мегафон и преподавателем курса “Go-разработчик PRO” в Skillbox.
Читать дальше →

Pet-проекты: прихоть, инструмент самосовершенствования или попытка отвлечься?

Reading time6 min
Views16K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Кошаев, я Java-разработчик в «Газпром информ» и преподаватель профессии Java-разработчик PRO на образовательной платформе Skillbox. Сегодня хотел бы поговорить о такой интересной теме, как pet-проекты. Здесь, на Хабре, они есть у многих, у меня, кстати, тоже. И я хотел бы обсудить важность pet-проектов для представителей IT-отрасли.

Что это — способ убить время, отвлечься от реальности или путь к профессиональному совершенству? Говорить на эту тему я могу долго и обстоятельно, поскольку у меня есть множество собственных pet-проектов. Некоторые из них завершены, другие — благополучно забыты, третьи — находятся на пути к завершению. Сегодня предлагаю подискутировать на тему важности pet-проектов в жизни профессионала. Если интересно — то давайте продолжим под катом.
Читать дальше →

Основы управления памятью в JavaScript: как это работает и какие проблемы могут возникнуть

Reading time8 min
Views34K


Большинство разработчиков редко задумываются о том, как реализовано управление памятью в JavaScript. Движок обычно делает все за программиста, так что последнему нет смысла размышлять о принципах функционирования механизма управлением памятью.

Но рано или поздно разработчикам все же приходится разбираться с проблемами, связанными с памятью — например, утечками. Ну а разобраться с ними получится лишь тогда, когда есть понимание механизма выделения памяти. Эта статья и посвящена объяснениям. В ней также есть советы о самых распространенных видах утечек памяти в JavaScript.
Читать дальше →

Регулярные выражения Python для новичков: что это, зачем и для чего

Reading time9 min
Views49K
image

За последние несколько лет машинное обучение, data science и связанные с этими направлениями отрасли очень сильно шагнули вперед. Все больше компаний и просто разработчиков используют Python и JavaScript для работы с данными.

И вот здесь-то нам как раз и нужны регулярные выражения. Парсинг всего текста или его фрагментов с веб-страниц, анализ данных Twitter или подготовка данных для анализа текста — регулярные выражения приходят на помощь.

Кстати, свои советы по некоторым функциям добавил Алексей Некрасов — лидер направления Python в МТС, программный директор направления Python в Skillbox. Чтобы было понятно, где перевод, а где — комментарии, последние мы выделим цитатой.
Читать дальше →

Я спарсил больше 1000 топовых Github-профилей по машинному обучению и вот что я узнал

Reading time7 min
Views16K


При поиске по ключевой фразе «машинное обучение» (речь идет об англоязычном ключе «machine learning» — прим. перев.) я нашел 246632 репозиториев по машинному обучению. Поскольку все они имеют отношение к этой отрасли, я ожидал, что их владельцы являются экспертами или хотя бы достаточно компетентны в машинном обучении. Поэтому я решил проанализировать профили этих пользователей и показать результаты анализа.
Читать дальше →

Как проходить собеседование на дата-сайентиста в Amazon в 2021 году

Reading time5 min
Views7.3K
image

Я решил написать статью для тех, кто пытается найти актуальные вопросы и ответы для собеседований в Amazon. Я взял несколько вопросов с собеседований, которые задавали в последние месяцы, и попытался дать краткие и понятные ответы на них. Есть вопросы сложные, есть — простые, но в любом случае могут пригодиться и те, и другие.
Читать дальше →

10 удивительно полезных базовых функций Python

Reading time7 min
Views33K
image

Те, кто работает с Python, знают, что этот язык хорош благодаря своей обширной экосистеме. Можно даже сказать, что язык программирования не выделялся бы ничем особенным, если бы не его замечательные пакеты, которые добавляют новые функции к основным.

В качестве примера можно привести NumPy. Инструменты работы с матрицами хороши и в базовом Python, но использование NumPy улучшает все во много раз. Кроме того, у этого языка есть несколько крутых возможностей, которые делают его еще более функциональным. Используя эти возможности, вы можете уменьшить количество зависимостей, освободить время и упростить сам процесс разработки. Давайте посмотрим, что это за возможности.
Читать дальше →

Git, я хочу все отменить! Команды исправления допущенных ошибок

Reading time4 min
Views53K
image

Git — удобная, но довольно сложная система. Сложность, прежде всего, в том, что по невнимательности можно допустить ошибку, которую затем сложно или вообще невозможно исправить. Документация Git предоставляет описание множества команд, которые дают возможность исправить ошибку.

Но вся штука в том, что для исправления проблемы нужно знать точное название команды. И здесь у нас возникает типичная проблема курицы и яйца. В этой статье рассказывается о командах, которые помогают решить проблемные ситуации.
Читать дальше →

Самые популярные языки программирования бэкенда: для чего они подходят лучше всего и какие компании их используют

Reading time6 min
Views90K


Что такое бэкенд, на Хабре рассказывать не нужно, поэтому сразу переходим к сути статьи. В ней рассказывается о наиболее подходящих для бэкенда языках программирования. Кроме того, автор рассказывает о задачах, для решения которых эти языки идеально подходят и компаниях, которые используют их у себя.
Читать дальше →

5 приемов и хитростей для работы с SSH и кое-что ещё

Reading time8 min
Views24K
image

В этой статье мы поговорим о полезных приемах и командах при работе с SSH. А именно:

  • Как использовать двухфакторную аутентификацию для SSH-подключений.
  • Безопасное использование «проброса ключа» (agent forwarding).
  • Завершение зависшей сессии.
  • Оставляем терминал открытым при выходе или разрыве связи.
  • Расшариваем удаленный терминал с другом (без Zoom!).
Читать дальше →

Собеседование по Data Science: что могут спросить и где найти ответы на вопросы

Reading time8 min
Views20K

Однажды я получил оффер от Deliveroo, в этой компании я должен был стать Data Science Manager. Пока я готовился к тому, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, оффер отозвали. У меня на тот момент не было подушки безопасности на случай продолжительного отсутствия работы. Я поделюсь с вами всем, что в итоге помогло мне получить сразу два оффера на должность Data Scientist от Facebook. Надеюсь, это поможет кому-то из вас выбраться из той сложной ситуации, в которой я оказался несколько месяцев назад.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity