Pull to refresh
7
1.5
Send message

Цифровая ферма: как создавали игру о сельском хозяйстве

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

Интересует ли агротех современных школьников? Чаще они хотят быть айтишниками, врачами, маркетологами, спортсменами, менеджерами или предпринимателями. Согласно исследованию платформ «Билет в будущее» и «Профилум», отрасль сельского хозяйства не входит даже в первую двадцатку интересов молодого поколения. 

Хотя агротех — это не традиционное засевание полей и сбор урожая, как думают многие. Это высокотехнологичная сфера, в которой очень нужны талантливые молодые ребята, увлеченные инженеры и разработчики.

Эксперты школы IT-профессий Skillfactory вместе с Россельхозбанком решили показать молодому поколению программистов, что агротех может быть по-настоящему интересным.

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+11
Comments6

Ускорение загрузки сайта: туториал для джунов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

7 месяцев назад я стала тимлидом. От своих разработчиков я собираю обратную связь раз в пару месяцев. Поняла, что главный запрос от новичков — полезные и емкие инструкции по типовым задачам. Решила начать с таска, который наши программисты выполняют чуть ли не каждый день — ускорение сайтов. Если вы искали сборник лайфхаков, который можно спокойно отправить своим джунам — эта статья для вас. И для джунов, конечно. Инструменты проверки, оптимизация изображений, блокировка рендеринга — о всех этапах ускорения без воды с кодом и скринами. 

В начале — пару слов о себе. Меня зовут Полина и я работаю «Rocket Business» уже несколько лет. Свой путь от джуна до тимлида прошла именно здесь. Поэтому своим мини-пособием решила делиться в корпоративном блоге: оставляю в помощь потомкам и аудитории Хабра. 

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments18

Что такое генераторы статических сайтов и почему Astro — лучший фреймворк для разработки лендингов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Всем привет! Недавно я решал задачу разработки сайта-лендинга для собственного проекта. У лендинга должна была быть админка, то есть данные для его содержимого должны были храниться и редактироваться на сервере. Поэтому я искал современный и мощный инструмент для генерации страниц на основе данных из API админ-панели.

Так я познакомился c подходом SSG (Static Site Generation — Генерация статических сайтов), попробовал его в деле, и хочу рассказать о том, что это такое, зачем может понадобиться SSG-фреймворк и почему Astro — лучший выбор для генерации статических сайтов прямо сейчас.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments12

Мой опыт собеседования в Google [оффер на L5]

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views55K

Предупреждение: я не смогу привести в статье конкретные вопросы из-за подписанного соглашения о неразглашении (NDA).

Работая в лондонском офисе Facebook в команде Instagram*, я начал задумываться о возвращении в Индию. В ноябре 2022 года со мной связался рекрутер Google. Он сообщил об открытии в Бангалоре должности уровня L5 и спросил, интересно ли мне это.

Так как я уже раздумывал о переезде в Индию, то ранее собеседовался в Google, но мне предложили более низкую должность (L4), чем я хотел; потом я устроился в META* на уровень E5.

Я ответил рекрутеру, что хочу запланировать собеседование на март 2023 года, потому что готовился стать отцом и хотел в этот важный период выделить время для своей семьи.

Рекрутер согласился на мою просьбу и предоставил материалы для подготовки к собеседованию. Он сообщил, что свяжется со мной в марте. До этого момента он регулярно писал мне, чтобы узнать, как проходит моя подготовка.

На этот раз в процессе подготовки возникла уникальная для меня сложность — счастливое пополнение в моей семье, дочка. За моё внимание боролись подгузники и кодинг, было очень сложно выделить время на сосредоточенную подготовку! У меня было примерно 25-30 дней на освоение и искусства ухода за ребёнком, и прохождения собеседования.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+82
Comments95

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views235K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+114
Comments216

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views184K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее
Total votes 129: ↑127 and ↓2+155
Comments49

Roadmap для тех, кто собирается в DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views46K

Многие, кто изучает DevOps, ориентируются на Roadmap.sh. Это классный ресурс, который помогает понять, какие компетенции нужно приобрести в профессии. Но в нём очень много информации, начинающие специалисты рискуют утонуть в деталях. Мы разработали свой Roadmap на основе опыта спикеров Слёрма. Он сделан с учётом российских реалий, разбит на уровни, фокусирует внимание на том, что в первую очередь понадобится для старта и роста в профессии и содержит ссылки на наши платные и бесплатные курсы. Статья будет полезна разработчикам и системным администраторам, которые хотят перейти в DevOps. 

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+10
Comments22

Разговор с Алексеем Усановым из Positive Technologies о реверс‑инжиниринге и создании книги по этой специализации

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Это первый материал по «ИТ‑Пикнику», проходившему 2 сентября 2023 года. Будет отдельный обзорный материал мероприятия, а пока хочу представить интервью с руководителем направления исследований безопасности аппаратных решений компании Positive Technologies (РТ) Алексеем Усановым.

Осматриваясь на «ИТ‑Пикнике», я заглянул на стенд Positive Technologies. Там проходила лекция, я заинтересовался темой и решил послушать. Лекция была посвящена реверс‑инжинирингу в информационной безопасности. Я раньше с темой сталкивался только в контексте создания игр. Когда энтузиасты делают клон игры, но у них нет исходников и советов от разработчиков, только внешний вид игры и примерные представления, на каком движке она была создана. Оказывается, в ИБ это довольно знаковая область. Немного подумав после лекции, я поймал Алексея Усанова и поговорил с ним на тему реверс‑инжиниринга в ИБ, кстати, оказалось, что он написал целую книгу об этом.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+16
Comments0

DynoPunk — Любовь с первых игровых дней

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.2K

? В этой статье, я рассказываю об игровом процессе Dynopunk, попутно разбирая механики

Dynopunk — Ироничное приключение в эстетике киберпанка в мире, где место людей заняли динозавры. Нашего героя зовут Крис… и у него короткие лапки. В начале игры мы с героем пребываем в Синт-Сити для открытия ремонтной мастерской. Нам предстоит чинить технику, общаться с динозаврическим контингентом и угощать напитками ради чаевых.

Одинозавриться
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments5

Xg предсказывает результаты матчей?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K

Для начала определим для кого эта статья? Моя цель заинтересовать не только обыкновенных зрителей, но и тех, кто уже занимается футбольной аналитикой. В статье я постараюсь показать интересные исследования об Xg.

Многие из тех, кто смотрит футбол и читает новости когда-нибудь видел метрику «xg». Что она вообще означает? Простыми словами Xg это количество ожидаемых голов. Т.е. каждый нанесённый удар по воротам имеет вероятность конвертироваться в забитый мяч, но с каждой позиции эта вероятность разная (если углубляться, то станет очевидным, что xg зависит от нескольких параметров, а не от одной позиции). К примеру, самая высокая вероятность забить мяч при исполнении пенальти. Чаще всего с пенальти дают 0.79 xg. Необходимо учитывать, что единой формулы расчёта xg нет, каждый провайдер рассчитывает её по-своему. Так например, для написания этой статьи я использовал данные с сайта https://understat.com/, но, если мы посмотрим другие источники, цифры будут отличаться.

Моя задача узнать, насколько точно Xg предсказывает количество голов в матче. Исследование будем проводить для АПЛ сезона 2022/2023. В данном исследовании мы ограничимся простыми методами анализа. Я составил таблицу из 380 матчей АПЛ.

Читать далее
Rating0
Comments6

Как мы запустили телеграм-радио

Reading time2 min
Views5.6K

Привет, я Леша, и я подписан на 38 телеграм-каналов. В этих каналах много интересного: про технологии и стартапы, про бизнес и политику, про финансы и науку.

Вот только есть проблема - у меня редко бывает время, чтобы все это читать. Но я готов слушать! По дороге на работу, на тренировке в спортзале, на прогулке с коляской, во время разных бытовых дел.

Так и родилась идея телеграм-радио. Потом были 9 месяцев сложной и неочевидной разработки, и получился Radiogram (www.radiogram.ai).

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+11
Comments14

Будет страшно: пять японских игровых хорроров на этот Хэллоуин

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Японские фильмы ужасов вполне законно считаются одними из самых страшными. «Звонок», снятый по одноимённой серии романов Кодзи Судзуки, как и Ju-On (он же — «Проклятие» в российском прокате) представили миру такой феномен, как J-Horror. Главная черта жанра — сюжет основан на японской мифологии. И зачастую в фильмах нет никакой расчленёнки, как и маньяков. Японцы же давно поняли: иррациональный страх — то, что пугает куда больше, чем рациональные страшилки про всяких Джонов Крамеров.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+42
Comments3

Книжный кружок. Рецензия на книгу «Микросервисы от архитектуры до релиза»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.6K

Всем прив :-)

Дочитал недавно книжку «Микросервисы от архитектуры до релиза» (в оригинале наз: «Microservices Up & Running») Вышла она в конце 2020, недавно ее перевели. В издательстве «Питер» периодически делают щедрые скидосы на книжки, и я решил порадовать себя и накупил кучу). Вообще люблю книги в бумажном виде, особенно фундаментальные книги — те, к которым я еще неоднократно возвращаюсь и из которых черпаю идеи. Более хардовые и с кодом я предпочитаю электронные.

«Microservices Up & Running» написали два чувака: Ронни Митра и Иракли Надареишвили. Оба они не понаслышке поели финтех энтерпрайза и имеют очень богатый опыт, занимаются консалтингом и пишут книги. Ронни — соавтор «Continuous API Management», а также вместе с Иракли участвовал в написании «Microservices Architecture». Ронни занимается консалтингом финтех компаний, а Иракли сейчас Banking Platform Managing Director в JPMorgan Chase & Co, а до этого был вице‑президентом по инновациям в Capital One Financial и возглавлял команды, ответственные за создание современной банковской платформы. В общем, это все можно посмотреть в их профиле в Линкедине. Им явно есть чем поделиться.

В целом, книжка мне очень понравилась, поэтому и решил сделать этот обзор. В качестве примера берется создание системы бронирования билетов на самолеты. Если прям очень коротко, то тут поднимаются вопросы:

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+11
Comments2

Как рисуется карта в Фараоне

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

В свободное время я восстанавливаю старенькую, но довольно известную игру Pharaoh. Это ситибилдер, выпущенный в прошлом веке и разработанный Impressions Games. Технология рендеринга в этой игре была значительным достижением для своего времени и способствовала созданию впечатляющей атмосферы Древнего Египта, которая погружает игрока в проработанное окружение, удивляет вниманием к мелким деталям и передает богатство и разнообразие древнеегипетских пейзажей. В этой статье я опишу алгоритм отрисовки города, зданий, объектов, анимации и формат карты оригинальной игры.

Городу нужно больше рабочих...
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments56

Свой ChatGPT бот в Telegram в 2024

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views61K

Я решил сделать свою интеграцию ChatGPT в Telegram, чтобы лучше понять, как работает ChatGPT API, какие настройки мне доступны и пользоваться ботом без всяких ограничений, а также иметь свободный доступ к модели GPT-4.

Мне не хотелось для этого проекта держать отдельный сервер, покупать домен и делать под него SSL сертификат, который требует Telegram для настройки WebHook. Поэтому я решил настроить всю систему с помощью serverless-технологий. 

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments59

Размываем границы времени и учимся создавать видео — Kandinsky шагает дальше

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K

В последние несколько лет активно развиваются генеративные модели, причём синтезировать с хорошим качеством уже сейчас получается и тексты, и аудио, и изображения, и видео, и 3D, и другие модальности. Если говорить про генерацию изображений, то стремительность прогресса в этом направлении обусловлена развитием диффузионного подхода и успехами при обучении больших диффузионных моделей (таких как DALL•E 2/3, Imagen, StableDiffusion, Kandinsky 2.X). Этот тип моделей показывает также отличное качество синтеза видео (ImagenVideo, Make-a-Video, Video LDM, GEN-1, GEN-2, Pika Labs, ZeroScope) и 3D-объектов (DreamFusion, Magic3D). При этом каждый месяц мы можем наблюдать за появлением новых open source (и не только) решений и сервисов, которые обеспечивают очень высокое визуальное качество генераций. 

Несмотря на стремление исследователей в области машинного обучения создать единую модель для синтеза видео, есть не менее элегантные подходы к генерации видеороликов. В этой статье речь пойдёт как раз о таком способе создания анимированных видео на основе модели генерации изображений по тексту — в нашем случае, это, как вы уже успели догадаться, модель Kandinsky 2.2. В деталях изучив направление моделирования различных визуальных эффектов вокруг генеративной модели, которая обладает способностью преобразования изображений (image-to-image) и механизмами дорисовки (inpainting/outpainting), мы разработали решение, которое расширяет границы статичных генераций и даёт возможность синтеза так называемых анимационных видео. В качестве такого фреймворка имплементации различных вариантов анимаций мы взяли широко известный deforum, который хорошо зарекомендовал себя в связке с моделью StableDiffusion. И поверьте, задача скрещивания deforum с Kandinsky была отнюдь не простой. Об этом и поговорим далее!

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments8

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views18K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+80
Comments21

Книга «100 ошибок Go и как их избежать»

Reading time10 min
Views8.7K
image Привет, Хаброжители!

Лучший способ улучшить код — понять и исправить ошибки, сделанные при его написании. В этой уникальной книге проанализированы 100 типичных ошибок и неэффективных приемов в Go-приложениях.

Вы научитесь писать идиоматичный и выразительный код на Go, разберете десятки интересных примеров и сценариев и поймете, как обнаружить ошибки и потенциальные ошибки в своих приложениях. Чтобы вам было удобнее работать с книгой, автор разделил методы предотвращения ошибок на несколько категорий, начиная от типов данных и работы со строками и заканчивая конкурентным программированием и тестированием.

Для опытных Go-разработчиков, хорошо знакомых с синтаксисом языка.
Для кого эта книга
Эта книга предназначена для разработчиков, уже знакомых с языком Go. В ней не рассматриваются его основные понятия — синтаксис или ключевые слова. Предполагается, что вы уже занимались реальным проектом на Go. Но прежде чем углубляться в большинство конкретных тем, удостоверимся, что некоторые базовые вещи понимаются ясно и четко.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments13

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views47K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+87
Comments83

Information

Rating
1,228-th
Registered
Activity