Pull to refresh
7
0.5
Send message

Сохранить остроту ума в любом возрасте

Reading time9 min
Views12K

Ключевые идеи неизданной на русском книги «Сохранить ум острым» («Keep Sharp») известного нейрохирурга и писателя Санджая Гупты.

Прочитав обзор книги, вы узнаете о потребностях мозга и о том, как сохранить его здоровье в течение долгого времени и не потерять остроту ума.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments6

Почему книга Эндрю Таненбаума «Архитектура компьютера» вредна для образования

Reading time4 min
Views83K

Сегодня взял в руки книжку Эндрю Таненбаума "Архитектура компьютера" (последнее издание на русском языке вышло в 2018 году). Я ее пролистывал лет 10 назад, но сегодня решил пролистать снова, чтобы быть абсолютно уверенным в том что я напишу ниже. А именно: это книжка была вредна для образования. Она плодила не инженеров-проектировщиков, а потенциальных игроков для телевикторины "Что-Где-Когда?" и спорщиков-всезнаек на форумах интернета, которые могли рассуждать часами о микрокоде и джава-процессорах, нагибая собеседников своей эрудицией про очереди микроопераций (стр 291 4-го издания 2003-го года) и защелках в трактах данных (стр. 286), но при этом ничего не могли сделать своими руками.

Потому что (сначала мелкие придирки):
Total votes 51: ↑27 and ↓24+17
Comments123

Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 2

Reading time12 min
Views29K

Итак, мы с вами личности, и у нас есть некие представления, желания, требования к себе, образ себя, стратегии жизни и так далее. При этом окружающий мир изменчив: коронавирус, остальные болезни, финансовые истории, искусственный интеллект, занимающий все больше рабочих мест… Продолжите список сами. 

Если мы не научим мозг строить красивую и нужную нам жизнь, то окажемся в ситуации, когда мы на протяжении долгого времени прикладываем усилия, тратим силу воли и энергию на построение чего-то во внешнем мире, что может быть разрушено. Сегодня я расскажу про еще четыре техники для тренировки мозга, которые помогут  вам быть эффективными в изменчивом мире. Здесь можно посмотреть теорию, а здесь — первую часть техник.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+41
Comments7

Самые опасные слова в инвестициях, или как нельзя думать?

Reading time14 min
Views4.2K

«Всё будет по-другому» — это одни из самых опасных слов не только для инвесторов, а каждого, кто когда-нибудь давал себе предновогоднее обещание начать жить по-новому, или по-другому.

Мы очень часто переоцениваем свои силы в схватке с переменами. Это касается и формирования привычек, и нескончаемых реформ образования, и тенденций на финансовом рынке. Веруя в лёгкость перемен, мы игнорируем инерционные силы: старые привычки, бюрократию или экономические обоснования. Всегда есть противодействующая сила, которая будет тянуть обратно устремление к переменам. Если это принимать и заранее быть готовым к сопротивлению, то перемены станут намного реальнее. 

В этом эссе я попробую разобраться, почему предновогодние обещания не исполняются, а рынки не растут бесконечно (пф... кто этого не понимает?... только поведение инвесторов очень часто говорит об обратном). Также я поразмышляю о самой идее перемен, как мы их воспринимаем; в чём переменился финансовый рынок; рассмотрю опасность необоснованной веры в прогресс; и заключу, что «по-другому» не будет ни в жизни, ни на рынке, — если не прикладывать сознательные и своевременные усилия.

Парадокс перемен

Для начала надо кое-что уточнить. «По-другому» как бы означает перемены, с виду всё логично. Например, такое «по-другому»: Tesla — это автопроизводитель будущего, и через пять, ну максимум 10 лет, везде будут колесить беспилотные электрокары. А пока — её акции должны оцениваться «по-другому».

То есть получается, что «по-другому» — это перемены, которые нарушают устоявшиеся правила. В данном случае, с соотношением цены к прибыли в 380х (ещё недавно больше 1000х) — правила фундаментальной оценки компаний. И, как это ни парадоксально, но понимается под этим отсутствие перемен. В случае «Теслы», это означает, что авторынок ничем не удивит, и сбудутся раздутые ожидания, которые инвесторы закладывают в цену. Выше ожидания — выше цена. «Всё будет по-другому». 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments4

Алгоритм генерации тайловых карт Model Synthesis

Reading time7 min
Views4.4K
image

Я много писал об алгоритме коллапса волновой функции (Wave Function Collapse). Этот алгоритм, разработанный Максимом Гуминым в 2016 году, генерирует тайловые карты и пиксельные текстуры на основании удовлетворения ограничениям с дополнительной рандомизацией [перевод на Хабре]. Но знали ли вы, что большинство основных идей для него взято из статьи, написанной больше десятка лет назад? Сегодня мы рассмотрим диссертацию 2007 года на степень PhD Пола Меррела Model Synthesis и некоторые из разработанных им расширений алгоритма, в частности, Modifying in Blocks.

Model Synthesis


Идея Model Synthesis очень похожа на WFC, по которому я написал целый туториал. Но в этой статье мы опишем идею с нуля.

Model Synthesis начинает с передачи примера тайловой карты, которая используется алгоритмом для того, чтобы учиться, какие тайлы могут располагаться друг рядом с другом при построении модели. Затем для выходного результата инициализируется пустая сетка ячеек. Каждая ячейка имеет список «потенциальных» тайлов, которые могут её заполнить.

Изначально допустим любой тайл. Основной цикл выбирает ячейку и выбирает для неё заданный тайл, помечая все остальные как недопустимые. Затем он распространяет последствия этого выбора при помощи алгоритма AC4, то есть помечает тайл как недопустимый для текущей ячейки, если все его валидные смежные ячейки уже недопустимы. После распространения цикл сбрасывается и мы выбираем другую ячейку, для которой нужно выбрать тайл.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Байесовская Сеть Доверия Применительно IoT

Reading time5 min
Views5.3K

Привет, Хабр. В предыдущей статье рассматривали методы и алгоритмы Обнаружения и Диагностики Неисправностей (ОДН) IoT устройств. Как логическое продолжение рассмотрим Байесовскую Сеть Доверия (БСД) для IoT устройств целю ОДН.

Байесовская сеть доверия (англ. Bayesian Belief Network, BBN) — это вероятностная модель, представляющая собой множество переменных и их вероятностных зависимостей. БСД используются для моделирования предметных областей, которые характеризуются неопределенностью. Эта неопределенность может быть обусловлена недостаточным пониманием предметной области, неполным знанием ее состояния в момент принятия решения, случайным характером механизмов, определяющих поведение этой области, или комбинацией этих факторов. Например, БСД может быть использована для вычисления вероятности того, в чем причина не исправности устройства основываясь на данных по полученных из датчиков и поведением устройства в целом. Таким образом строиться зависимости между сигналами и неисправности устройства.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Написание компилятора на Haskell + LLVM

Reading time20 min
Views8K

На работе я пишу почти исключительно на Python, с университетской скамьи остались некоторые знания C/C++, в одном pet-project использовал Haskell. С таким багажом знаний я взялся за написание компилятора на основе LLVM - зачем и что получилось я уже рассказывал в предыдущей статье.

Эту статью я пишу для тех, кто, как и я, заинтересован в изучении Haskell, создании собственных языков программирования, или хочет поиграться с LLVM - но не знает с какого конца подойти к задаче.

Я кратко расскажу про необходимый минимум знаний Haskell, про свои ошибки и к каким решениям я пришел - а так же про решения, к которым я не пришел, и про которые узнал позже - и как их можно интегрировать в ваш pet-компилятор. На все это я по возможности дам ссылки на изучение.

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments2

Скучные числа

Reading time51 min
Views21K

1 / 0


При освоении программирования встречается один смешной спор, начинать адресацию элементов в массиве с единицы или с нуля. С одной стороны, если у тебя один элемент в массиве, то и номер у него должен быть равен единице. С другой стороны, когда выбираешь куда поместить первый элемент, то надо подыскать место, равное количеству элементов до помещения — нулевое. То есть, чему равен адрес последнего элемента — количеству элементов до помещения или после? — Вот в чём здесь вопрос.

Но, как бы то ни было, для себя я просто разделили на два понятия: индекс и номер. Индекс относится уже не к элементу, а к его месту, к величине отступа, которая для элемента номер один равна нулю. Элемент с индексом ноль — первый. Всё просто.

Соревнование между нулём и единицей может быть описано более детально.

Заметка длинная, разделена на главы
1 / 0
Зря-зря
Спуск
Простые числа
Золотая середина
Предыдущее и следующее
Уровни
Что было до нуля
Вообще без нуля

Часть вторая:
Двойные функции
Двойные числа
Биномиальная свёртка
Происхождение чисел Бернулли
Откатная функция
Пи

Функция состоит не только из нулей
Суммируя
Умножая
Симметрия Дзеты
Ось
Откуда там вообще нули?

Исторически счёт принято начинать с единицы, и это оправдано, так как отводит нулю его место — то что было в самом начале, до начала счёта. И этим указывает, что такое сам счёт. Это нахождение элемента между предыдущим и предстоящим. «Предыдущий» в начале счёта ноль, «предстоящий» элемент тоже вполне определён. Основное действие — то что понимается под «предыдущим» меняется на то что получено, и счёт можно продолжать.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+75
Comments32

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views85K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?
Total votes 64: ↑57 and ↓7+76
Comments126

О выгорании в СССР из книжки 1973 года

Reading time8 min
Views75K

Досталась мне от бати книжка издания 1973 года, отпечатанная на ротапринте. Наткнулся в ней на вещи, которые бы мы сейчас назвали проблемой "выгорания". Термина в то время еще не было, но проблема была. Я выписал кое-какие вещи чисто для себя, но потом решил все же опубликовать, может кому пригодится...

Читать далее
Total votes 88: ↑86 and ↓2+116
Comments99

Туннели I2P: Чесночное шифрование и однонаправленная передача информации

Reading time13 min
Views12K

Цепочки из нескольких узлов - это одна из важнейших логических частей I2P. В рамках данной статьи растолкуем принцип их построения и умозрительно докажем, что уровню анонимности в I2P можно доверять.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments7

Всё не то и всё не так — когда твой компьютер ПЛК

Reading time3 min
Views13K

Статья указывает на особенности разработки для промышленных контроллеров. Написана для объеденения программистов данного направления.

Если мем понял - добро пожаловать под кат, эта статья для тебя.

Если хочешь понять мем - смело жми ПУСК.

ПУСК
Total votes 11: ↑7 and ↓4+9
Comments54

Физика на вашей футболке: векторные поля и генеративное искусство

Reading time5 min
Views4.7K

Frontend-разработка и разработка вообще — это не только код и экран, но и предметы генеративного искусства, которые можно сделать принтом или перенести на настоящие холсты, повесить на стену вашей комнаты и, переводя взгляд с монитора, наслаждаться приятной глазу абстракцией.

Мы уже писали о полях течений, а сегодня, к старту курса о визуальной части веб-разработки, делимся переводом статьи, где вы найдёте генератор абстрактных картин как на КДПВ и, конечно же, его код.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments3

Вспоминая старые игры: Pizza Tycoon

Reading time5 min
Views3.8K

Всем привет, друзья! Сегодня я хочу вспомнить и, наверное, закрыть цикл статей про старые игры, в которые я сам играл. Сегодня мы вспомним игру Pizza Tyccon. Игра вышла в 1994 году, в золотое время стратегий, экономических симуляторов и квестов. Специально для статьи я взял интервью у создателя игры Томаса Лэнганки.

Немного слов про студию (действительно мало слов) Игру разработала студия Cybernetic Corporation которая состояла из двух человек Томаса Ланганки и Стефана Курта.

Pizza Tycoon стала первой и последней игрой данной студии, причину вы можете прочитать в интервью.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+7
Comments0

Как защищены финансы на бирже и как выбрать надежного брокера

Reading time3 min
Views13K

За 2020 год на Московскую биржу пришло около 5 млн частных инвесторов – больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Тем не менее, всё еще довольно широко распространено мнение, что инвестировать на бирже – рискованное мероприятие и удел авантюристов, а потому лучше ограничиться консервативными инструментами вроде накопительных счетов и банковских вкладов. 

Некая доля правды в этом есть – потерять на бирже деньги из-за неудачных вложений вполне реально, но в целом, активы инвесторов надежно защищены действующим законодательством и нормами регулирования.

Сегодня мы рассмотрим, как защищены деньги инвесторов на бирже, и как выбрать надежного брокера.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+8
Comments22

Как написать квестовую RPG

Reading time6 min
Views16K

Чистый лист — челлендж не только для художников, но и для геймдизайнеров. Здорово просто следовать за вдохновением в разработке игр, но иногда его нет и спасает методология. Перевели статью, где автор по шагам разбирает процесс создания квестовой RPG — с чего начать, как не отвлечься от основной идеи и что поможет в работе. 

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments4

Фомальгаут

Reading time4 min
Views17K

Альфа Южной рыбы


image

Увидеть Фомальгаут в Москве, это значит добраться до самого горизонта — более южной звезды, видимой в средних северных широтах не существует. Те российские любители астрономии, кто хоть раз видел эту звезду, наверняка видели все небо своего города (хотя это не точно).

Что же это за звезда?


Фомальгаут — звезда первой звездной величины, одна из ярчайших звезд неба. Среди всех звезд видимых с Земли она занимает 18-е место по яркости, имеет большое значение для навигации, так как значительно удалена от других ярких звезд, а поскольку ближайшая к ней яркая звезда — Ахернар — альфа Эридана — находится еще более глубоко в южном полушарии и практически не видима в северном полушарии, то Фомальгаут кажется очень одинокой… хотя, на самом деле это не так.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+47
Comments20

Разработка стековой виртуальной машины и компилятора под неё (итог)

Reading time16 min
Views11K

Для завершения реализации компилятора потребовалось около месяца времени (вечерами), чтобы на практике познакомиться с такими темами как BNF (Backus Naur Form), Abstract Syntax Tree (AST), Symbol Table, способами генерации кода, разработки самого компилятора (front-end, back-end), а также модификации виртуальной машины CVM. Ранее с этими темами был не знаком, но благодаря комментаторам погрузился. Хоть затрагиваемых тем много, постараюсь рассказать очень лаконично. Но обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+19
Comments9

Подборка бесплатных ассетов для разработки игры

Reading time3 min
Views104K

ри разработке игры не всегда есть время на создание отдельных элементов, например, моделей или звуков. Как раз для таких случаев существуют библиотеки ассетов, из которых можно взять нужный контент. Обычно там есть как бесплатные, так и платные ассеты.

Но важно учитывать, что у ассетов есть разные условия использования: например, у одних может вообще не быть ограничений, а у других нужно указывать автора. Поэтому всегда читайте условия, если хотите добавить в свою игру чужие наработки.

Ранее на DTF уже выходили подборки ассетов. К примеру, Арсений Мирный опубликовал список полезных ресурсов для поиска ассетов. Есть подборка от Дмитрия Чикалова, который упомянул не только библиотеки, но и полезные медиа-ресурсы. Иван Михайлов в своём внушительном списке программ для разработчиков также рассказал про библиотеки ассетов.

Наша подборка перекликается с другими списками, но мы выбрали самые удобные ресурсы, в которых легко найти нужные ассеты в условиях ограниченного времени.

Этот материал написан в поддержку нашего инди-джема, в котором ещё можно успеть поучаствовать.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments7

Dependency injection

Reading time5 min
Views327K

От переводчика


Представляемый вашему вниманию перевод открывает серию статей от Jakob Jenkov, посвященных внедрению зависимостей, или DI. Примечательна серия тем, что в ней автор, анализируя понятия и практическое применение таких понятий как «зависимость», «внедрение зависимостей», «контейнер для внедрения зависимостей», сравнивая паттерны создания объектов, анализируя недостатки конкретных реализаций DI-контейнеров (например, Spring), рассказывает, как пришел к написанию собственного DI-контейнера. Таким образом, читателю предлагается познакомиться с довольно цельным взглядом на вопрос управления зависимостями в приложениях.

В данной статье сравнивается подход к настройке объектов изнутри и извне (DI). По смыслу настоящая статья продолжает статью Jakob Jenkov Understanding Dependencies, в которой дается определение самому понятию «зависимости» и их типам.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments13

Information

Rating
1,820-th
Registered
Activity