Pull to refresh
1
0
Send message

Видеозаписи всех докладов с PHP Russia 2020 Online

Reading time6 min
Views7.6K
Онтико, благодаря поддержке Badoo, опубликовали видеозаписи всех докладов PHP Russia 2020 Online в открытый доступ.

Конференция прошла 13 мая, в ней приняло участие более 5 000 PHP-разработчиков. Каждый из семи докладов и трех включений со специалистами из компаний-партнёров одновременно смотрели сотни человек. К закрытию количество участников не снизилось, и в среднем каждый участник посмотрел хотя бы один доклад. Для нас как для программного комитета конференции это значит, что мы собрали правильную программу.

Причём, поскольку доклады были англоязычные, среди зрителей было достаточно много иностранных коллег. А с другой стороны у нас был синхронный перевод на русский, поэтому получить полезную информацию можно было с любым уровнем владения языком — английским (в знании PHP у участников PHP-конференции мы не сомневаемся).

И вот теперь эти доклады доступны всем желающим, так же как и на конференции с оригинальной дорожкой и с синхронным переводом от Skyeng. Бонусом, полученным от онлайн-формата, ко всем видео прилагается запись Q&A-сессии. Можно сказать, что впервые можно переслушать то, что обсуждали в кулуарах, или вообще узнать, о чем говорили, когда ты убежал на следующий доклад.


Чуть подробнее о каждом докладе
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments10

Дорогая цена стилей. Доклад Яндекса

Reading time21 min
Views17K
Загрузка CSS на страницу — блокирующая операция. Если асинхронная загрузка JavaScript может быть незаметна пользователю, то медленное появление стилей может прогнать нетерпеливого гостя с сайта. Как загружать CSS максимально производительно и незаметно для пользователей? Разобраться пробует Никита Дубко DarkMeFoDy из группы поисковых интерфейсов Яндекса в Минске.


— Всем привет. Расскажу про стили. Все сегодня говорят про TypeScript да TypeScript. А я про Cascade style script буду рассказывать.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+23
Comments10

Новые архитектуры нейросетей

Reading time10 min
Views53K

Новые архитектуры нейросетей


Network


Предыдущая статья «Нейросети. Куда это все движется»


В этой статье кратко рассматриваются некоторые архитектуры нейросетей, в основном по задаче обнаружения объектов, чтобы найти (или хотя бы попытаться найти) будущие направления в этой быстро развивающейся области.


Статья не претендует на полноту охвата и хорошее понимание прочитанных «по диагонали» статей. Автор уверен, что пока писал эту статью, появилось еще много новых архитектур. Например, смотрите здесь: https://paperswithcode.com/area/computer-vision.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+25
Comments4

SCRUM: поэма о любви и боли

Reading time7 min
Views6.7K


Если он так хорош, то почему все не работают только по этой методологии? А те, кто якобы внедрил, часто демонстрирует чудовищный ScrumBut. Настоящий SCRUM оставляет на вашем сердце шрамы, раны и отметины, и сейчас я расскажу о своих.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+26
Comments124

Ни дня без спорта: перепрограммируем китайский пульсометр

Reading time3 min
Views14K
— Слушайте, а какой пульс должен быть во время пробежки?
— Ну не знаю – ударов 150.
— Да? А чего у меня 840?
— 840 в минуту?!
— А что, надо было в минуту считать что ли?
— А ты как считал?
— Ну, просто считал, пока не сбился… Так, ладно, я пошел пересчитывать.
(х/ф «День выборов»)

Почти точно про китайский пульсометр. Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. И если устройство работает не так, как от него требуется, то возможно его получится улучшить?

Приступим
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments38

Познакомьтесь с парнем, продающим беспроводные устройства для быстрого угона люксовых автомобилей

Reading time5 min
Views49K

В редакцию журнала Motherboard попало видео реализации т.н. атаки посредника от автора EvanConnect, продающего беспроводные репитеры, которые можно использовать для вскрытия и угона люксовых автомобилей.




Двое мужчин шли по плохо освещенному гаражу, и один из них посмотрел на чёрное устройство размером с ноутбук, расположившееся внутри его сумки через плечо. При помощи кнопок на корпусе устройства он перебрал различные режимы работы, отображающиеся на ярком светодиодном дисплее устройства, перед тем, как остановиться на одном из них.

Когда устройство было настроено, второй мужчина подошёл к ярко-белому автомобилю Jeep, припаркованному в гараже. Он держал своё устройство: небольшую коробочку с антенной сверху. Мужчина попытался открыть дверь машины, но та была заперта. Он нажал кнопочку на верхней части своего устройства, моргнул огонёк, и машина открылась. Он залез на сиденье водителя и нажал кнопку запуска.
Total votes 29: ↑27 and ↓2+36
Comments211

Параметрический фитнес — ключ к идеальной форме айтишника

Reading time3 min
Views8.4K

Сегодня параметрическое моделирование стало неотъемлемой частью разработки. Удобно, когда поменял несколько значений и вся 3D-модель перестраивается вместе с зависимостями. Даже в области дизайна появилась параметрическая архитектура, чтобы удивлять фрактальными узорами и при этом соответствовать функциональным требованиям.


Если с конструированием всё понятно, то что насчёт здоровья тела? 
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments30

Еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц

Reading time10 min
Views191K
Простейший комплект из приемника и передатчика ISM-диапазона 433 МГц завоевал заслуженную популярность в среде любителей электроники. Комплекты дешевы (даже в «Чипе-Дипе» их можно купить рублей за 300, а на Ali, говорят, вообще за полтинник), просты и надежны. Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными — сигнал на частоте 433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах). Допускаю, что недавно появившиеся модули MBee-868, будучи снабженными соответствующей (направленной) антенной, «стреляют» дальше, но они как минимум на порядок дороже, сложнее в подключении, требуют управления энергосбережением и предварительной настройки. И вдобавок частота 868 МГц вдвое хуже проходит через препятствия (хотя, конечно, несравненно лучше частоты 2,4 ГГц).



О приемниках-передатчиках 433 МГц написано очень много (в том числе и на хабре, конечно). Однако, правильно включать в схему этот комплект по какой-то странной причине, кажется, не умеет никто. Когда я в который раз прочел вот тут, что комплект «принимал на 8-ми метрах в пределах прямой видимости, 9-ый метр осилить не удалось», мое терпение лопнуло. Какие еще 8 метров?! В 40-50 я бы поверил, хотя в реальности, наверное, дальность еще больше.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+72
Comments57

Лайфхаки разработчикам от рекрутера

Reading time11 min
Views38K
Недавно на Хабр вышел перевод статьи «Оцениваем рекрутеров по холодным письмам». Примечание переводчика и 120 комментариев показывают, что тема болезненна для русскоязычных разработчиков, а рынок рекрутинга в IT токсичен. С одной стороны страдают разработчики: завал писем на почте, звонки от рекрутеров, которые потом внезапно пропадают, нелепые вакансии с релокацией в Гватемалу, предложения сеньорам поработать в молодом стартапе джуном и собеседования с вопросами «почему люки круглые». С другой — сами рекрутеры страдают от некомпетентных коллег, которые выставляют их как спамеров не отличающих Java от JavaScript, и раскидывающихся вакансиями без разбора, будто они риэлторы на Авито.



Меня зовут Светлана Петровичева, 10 лет работаю в IT-рекрутинге, основатель рекрутингового агентства и платформы для поиска работы в IT. У меня есть мечта избавить IT-рынок от токсичности. Поэтому сегодня я поделюсь своим опытом, поделюсь некоторыми полезными приемами и попробую описать, как работают рекрутеры. Вы узнаете как разработчикам оценивать вакансии и компании, как вас находят и оценивают рекрутеры, влияет ли «личный бренд» на зарплату и почему ее не пишут в вакансиях. Также дам несколько рекомендаций как подготовить резюме, чтобы вы зарабатывали чуть больше, как поймать вакансию раньше остальных, почему «справедливой» зарплаты не существует, а в конце опишу свое видение, как избавиться от токсичности на рынке найма в IT.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑37 and ↓11+44
Comments113

Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это?

Reading time10 min
Views69K

Итоговый результат — ключ размером с флешку

Повсеместное шифрование и, как следствие, обилие ключей заставляет задуматься об их надежном хранении. Хранение ключей на внешних устройствах, откуда они не могут быть скопированы, уже давно считается хорошей практикой. Я расскажу о том, как за 3$ и 2 часа сделать такой девайс.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments151

Конференция DEFCON 27. Изготовление дубликатов механических ключей с ограниченным доступом. Часть 1

Reading time13 min
Views12K
Брифинг выступления:

Restricted keys, или механические ключи с ограниченным доступом, отличаются от обычных ключей тем, что их запрещено дублировать. Поэтому производители таких ключей (и замков) строго следят за тем, чтобы заготовки для изготовления дубликатов не появлялись в свободном доступе или же разрабатывают такие ключи, к которым чрезвычайно трудно подобрать готовые заготовки. На охраняемых объектах в США используют такие системы замков, как Medeco, Abloy, Assa и Mul-T-Lock, отчасти для того, чтобы противостоять механическому взлому замков, но в большей степени для предотвращения возможности изготовления дубликатов для несанкционированного проникновения в запертые помещения. Такие места, как Белый дом и здания Парламента Канады используют специальный профиль ключа исключительно для этих объектов, чтобы гарантировать, что никто не сможет раздобыть заготовки, чтобы сделать дубликаты.

Однако существуют десятки тысяч профилей заготовок для ключей, которые подходят для изготовления дубликатов даже для очень ограниченных серий замков. Поскольку ключи — это просто куски металла, братья Билл и Роберт Грейдоны в своем выступлении расскажут, как можно сделать дубликаты ключей для механических замков систем повышенной безопасности Medeco, Mul-T-Lock и Abloy. Они также коснутся всех аспектов контроля изготовления ключей, включая патенты, и рассмотрят, как администрация секретных объектов может предотвратить взлом замков с помощью дубликатов ключей.



Билл Грейдон является директором GGR Security Consultants и активно занимается исследованиями в области электронного наблюдения и сигнализации, психологии человека в безопасной среде и анализа систем блокировки. Он получил степень магистра в области компьютерной инженерии и сертификат в области судебной инженерии Университета Торонто и использует полученные знания для разработки математических моделей повышения безопасности в физическом мире.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments22

Считывание защищенной прошивки из флеш-памяти STM32F1xx с использованием ChipWhisperer

Reading time9 min
Views51K

В предыдущей статье мы разбирались с Vcc-glitch-атаками при помощи ChipWhisperer. Нашей дальнейшей целью стало поэтапное изучение процесса считывания защищенной прошивки микроконтроллеров. С помощью подобных атак злоумышленник может получить доступ ко всем паролям устройства и программным алгоритмам. Яркий пример – взлом аппаратного криптокошелька Ledger Nano S с платой МК STM32F042 при помощи Vcc-glitch-атак.


Интересно? Давайте смотреть под кат.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments45

Отслеживаем прогресс выполнения в Python

Reading time2 min
Views156K

Зачем нужны индикаторы прогресса?


Индикаторы прогресса (progress bar) — визуальное отображение процесса работы. Они избавляют нас от необходимости беспокоиться о том, не завис ли скрипт, дают интуитивное представление о скорости его выполнения и подсказывают, сколько времени осталось до завершения.


Человек ранее не использовавший индикаторы прогресса может предположить, что их внедрение может сильно усложнить код. К счастью, это не так. Небольшие примеры ниже покажут, как быстро и просто начать отслеживать прогресс в консоли или в интерфейсе быстро набирающей популярность графической библиотеки PySimpleGUI.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+41
Comments11

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views657K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →
Total votes 285: ↑280 and ↓5+365
Comments595

Свой стек навигации. Лучше чем у ROS?

Reading time17 min
Views7.7K
Это вторая статья команды setUP про наш опыт создания автономных роботов для соревнований Eurobot Open и использования для этого ROS.

Первая статья про механику и общую архитектуру роботов.

Роботы ездят по ровному полю и большинство препятствий заранее известно, однако, коварные противники могут попытаться украсть наши ресурсы (да и мы не прочь иногда полакомиться парой десяткой дополнительных баллов), при этом мы хотим проехать к желаемой точке как можно быстрее и не задеть препятствия. С внешней камеры на поле мы получаем данные о положении противника и знаем, где он сейчас находится. Однако, мало знать его положение — нужно уметь использовать эту информацию.

Сегодня мы попробуем проехать из точки А в точку Б, не проехав при этом по хвосту котика, заснувшего на поле. В частности объясним, как мы строим маршрут и управляем скоростью робота, а также расскажем как запустить всё на своем компьютере.


Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Что происходит при соединениях внутри и вне VPN-туннеля

Reading time12 min
Views10K
Из писем в службу техподдержки Tucha рождаются настоящие статьи. Так, недавно к нам обратился клиент с запросом разъяснить, что происходит при соединениях внутри VPN-туннеля между офисом пользователя и средой в облаке, а также при соединениях вне VPN-туннеля. Поэтому весь текст, приведенный ниже, — это реальное письмо, которое мы отправили одному из клиентов в ответ на его вопрос. Конечно, изменили IP-адреса, чтобы не деанонимизировать клиента. Но, да, служба технической поддержки Tucha действительно славится своими развёрнутыми ответами и содержательными письмами. :-)

Конечно, мы понимаем, что для многих эта статья не станет открытием. Но, поскольку на Habr время от времени появляются статьи для начинающих администраторов, а также ввиду того, что эта статья появилась из реального письма реальному клиенту, мы всё же поделимся этой информацией и здесь. Есть большая вероятность, что кому-то она будет полезна.
Поэтому подробно объясняем, что происходит между сервером в облаке и офисом, если они объединены site-to-site сетью. Отметим, что при этом часть сервисов доступна только из офиса, а часть — откуда угодно из сети Интернет.

Сразу объясним, что наш клиент пожелал, чтобы на сервер 192.168.A.1 можно было откуда угодно приходить по RDP, подключаясь к A.A.A.2:13389, а к остальным службам — только из офиса (192.168.B.0/24), подключённого через VPN. Также у клиента было настроено изначально, что к машине 192.168.B.2 в офисе тоже можно было ходить по RDP откуда угодно, подключаясь к B.B.B.1:11111. Мы помогли организовать IPSec-соединения между облаком и офисом, и ИТ-специалист заказчика начал задавать вопросы о том, что будет в том или ином случае. Чтобы ответить на все эти вопросы, мы, собственно, и написали ему всё то, что вы можете прочесть ниже.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments7

Puppetry 3: автоматизированное тестирование без единой строки кода

Reading time2 min
Views8.5K
Я думаю, нет смысла убеждать кого-либо в значимости автоматизированного тестирования. Тем не менее, функциональные тесты зачастую крайне сложны в написания и еще более в поддержке. Существует немало решений, призванных упростить разработку тестов. Я хочу рассказать об одном из них — Puppetry. Это настольное приложение (Windows/Linux/Mac), которое по сути является конструктором тестов, не требуя при этом написания какого-либо кода. QA-инженер может просто записать пользовательский сценарий во встроенном браузере, расширить сгенерированные тесты браузерными командами и тестовыми утверждениями, настроить структуру и запустить тесты на выполнение. Puppetry транслирует тестовую спецификацию из удобного для чтения человеком формата (Gherkin) в проект Jest/Puppeteer. Далее он запускает проект и показывает отчет. По сути такой проект может быть включен в цепь непрерывной интеграции «как есть»

Набор тестов

Тестовый отчет

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments26

Программирование для детей. Пять самых крутых игр на HTML и JavaScript

Reading time1 min
Views18K
image Привет, Хаброжители! Хотите сделать отличный подарок ребёнку, желающему научиться программировать, или научить взрослого, далёкого от мира кодов? Тогда книга-героиня нашего поста Вам подойдет. Эта книга научит писать код веб-игр на языках HTML и JavaScript и даже поможет читателю написать несколько увлекательных игр. Под катом — отрывок из книги.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments18

Книга «Квантовые вычисления для настоящих айтишников»

Reading time8 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! Цель этой книги — познакомить с квантовыми вычислениями всех, кто знаком с курсом математики средней школы и готов немного потрудиться. В этой книге мы будем знакомиться с кубитами, запутанностью (квантовых состояний), квантовой телепортацией и квантовыми алгоритмами, а также с другими темами, имеющими отношение к квантовым компьютерам. Задача состоит не в том, чтобы дать смутное представление об этих понятиях, а в том, чтобы сделать их кристально ясными.

Квантовые вычисления часто упоминаются в новостях: Китай телепортировал кубит с Земли на спутник; алгоритм Шора поставил под угрозу ныне используемые методы шифрования; квантовое распределение ключей снова сделает шифрование надежным средством защиты; алгоритм Гровера увеличит скорость поиска данных. Но что все это означает в действительности? Как все это работает? Об этом Крис Бернхард и собирается рассказать.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments8

Спутниковый интернет — новая космическая «гонка»?

Reading time19 min
Views28K
Disclaimer. Cтатья является дополненым, исправленым и актуализированным переводом публикации Натана Хёрста. Также была использована некоторая информация из статьи о наноспутниках при построении конечного материала.

Существует теория (или, возможно, предостерегающая сказка) среди астрономов, называемая синдромом Кесслера, получившая имя в честь астрофизика NASA, предложившего её в 1978 году. В этом сценарии орбитальный спутник или какой-либо другой объект случайно ударяет по другому и разбивается на куски. Эти части вращаются вокруг Земли со скоростью десятки тысяч километров в час, уничтожая все на своем пути, включая другие спутники. Он запускает катастрофическую цепную реакцию, которая заканчивается облаком из миллионов кусочков нефункционального космического мусора, который бесконечно вращается вокруг планеты.



Такое событие может сделать околоземное пространство бесполезным, уничтожив любые новые спутники, посланные в него, и, возможно, заблокировав доступ к космосу в целом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments87

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity