Pull to refresh
54
0
Сергей Труш @HWman

Techn0man1ac(техноманьяк)

Send message

Обзор Adafruit Feather RP2040: как Raspberry Pi Pico, только лучше

Reading time4 min
Views14K

Совсем недавно ребята из Raspberry Foundation представили новую плату, главным элементом которой является собственный SoC, RP2040. Плата отличная, ничего не скажешь, но некоторых возможностей, конечно, не хватает.

Сторонние разработчики занялись решением этого вопроса: — на основе той же системы на кристалле они создают собственные платы с новыми функциями. Одна из них — Adafruit Feather RP2040. Что там у нас нового?
Читать дальше →

Системный архитектор: первый после Бога

Reading time14 min
Views68K

Источник


"Правильно мыслить более ценно, чем многое знать"
Джон Локк


Системный архитектор – интересная и крайне важная профессия в современном мире, имеющая отношение отнюдь не только к миру ИТ. Как сегодня, так и в обозримом будущем системные архитекторы будут наиболее востребованным и весьма дефицитным ресурсом в любой быстро развивающейся отрасли. И обязательно в сфере системной интеграции. Причем по степени и качеству использования системных архитекторов можно судить по зрелости управления в организации. И по соответствующей оценке их труда тоже. Во многом именно поэтому в получении информации о профессии системного архитектора заинтересована значительная часть молодых специалистов, у которых все еще впереди. А что именно?


Если вы считаете, что Создатель не был первым системным архитектором, то можете не читать дальше эту статью.

Читать дальше →

Игры, которые учат программированию

Reading time6 min
Views326K


Образование стоит дорого. Хорошее образование стоит очень дорого. Но тем не менее возможность получить бесплатное и качественное образование есть у каждого. Компании и корпорации во всём мире вкладывают деньги в создание бесплатных образовательных продуктов. Отчасти, чтобы обеспечить себя квалифицированными кадрами в будущем. Отчасти, для преодоления бедности, предоставления всем равного доступ к качественному образованию.

У каждого есть возможность воспользоваться специально созданной для обучения школьников средой программирования Scratch, которую разрабатывают специалисты одного из самых престижных технических учебных заведений США и мира — Массачусетского технологического института. Или игрой Minecraft, за которую Microsoft год назад заплатила $2,5 млрд и с помощью которой, в том числе, планирует обучать детей программированию. Или обучающими играми, которые создают энтузиасты и добровольцы во всём мире.

Препятствием для использования подобных ресурсов может быть неосведомлённость о их существовании или незнание языка. Действительно, англоязычных ресурсов и игр значительно больше. Но существуют и русскоязычные игры, обучающие программированию.
Читать дальше →

Часы для обнаружения жестов на основе машинного обучения, ESP8266 и Arduino

Reading time7 min
Views8.4K

Мир, безусловно, становится лучше с каждым днем благодаря технологиям, основанным на жестах, потому что они интуитивно понятны, просты в применении и делают взаимодействие с гаджетами и вещами вокруг вас футуристическим и фантастическим! Итак, чтобы быть в тренде, мы возьмём самодельные спортивные часы, погрузимся в Machine Learning и посмотрим, сможем ли мы с его помощью определить, какой жест выполняем, и, возможно, мы сможем использовать это в последующих проектах, например, реализовать отправку e-mail взмахом руки. Далее под катом — настоящее гик-порно с кучей картинок, приготовьтесь.
Начинаем крафтить!

Telogreika v1.0 — носимое устройство персонального обогрева на Arduino

Reading time8 min
Views31K
image

На картинке скрин из нашумевшей игры про не очень далёкое будущее. Заметили странный воротник у типа? Думаете что это такое? Признаюсь честно, я совсем не пытался выяснить назначение этого устройства по сюжету, но мне сразу подумалось, что художник пытался изобразить ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ! По-моему, логично. Сколько бы вы не протезировали органов и сколько бы дырок в черепе под нейролинк не насверлил вам Илон Машк, остатки вашей биологической плоти будут предательски старомодно мёрзнуть, создавая всем хорошо знакомое угнетающее ощущение «божечки, я сейчас точно кони двину от холода, если этот автобус не приедет в ближайшую минуту!»

Заходи под кат, чтобы узнать мои мысли по поводу существующих систем персонального обогрева и почему электрические греющие куртки это тупик. Всех с первой зимней пятницей!)

Умные часы на Arduino, поддерживающие Bluetooth

Reading time15 min
Views21K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, рассказывает о том, как собрать умные часы, основанные на Arduino и поддерживающие связь с мобильным телефоном по Bluetooth. Часы оснащены аккумулятором. От одной зарядки они работают около шести часов.


Умные часы

Что умеют делать наручные часы кроме показа времени и как выбрать свои первые часы

Reading time24 min
Views157K

Что происходит в мире часового искусства, что умеют делать современные часы и на что нужно обращать внимание при выборе своих первых часов, ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Если в какой-то момент времени вы решили купить себе часы, но ужаснулись от их разнообразия и не знаете что выбрать, то добро пожаловать под кат.



Современные часы имеют невероятные дополнительные функции

Читать дальше →

Когда за повышением зарплаты каждый месяц ходит робот

Reading time11 min
Views40K


Обычно повышение зарплаты выглядит следующим образом. Способ №1, гуманитарный: сотрудник через год работы задумывается, что что-то пошло не так, и пора просить повышения. Дожидается своего локального максимума усилий, и на этой волне идёт к руководителю просить больше денег. С точки зрения теории игр это выглядит как «ну, я попросил, вдруг прокатит». Никаких доводов повышать оклад у руководителя нет.

Дальше сотрудник может поднять ставки. «Повышайте, а то уволюсь». В этой ситуации в проигрыше оказываются оба — руководитель теряет на времени обучении нового сотрудника и стоимости подбора. Сотрудник теряет на том, что может неожиданно уволиться.

Разработчики традиционно пользуются способом №2: сначала проходят где-то несколько собеседований, собирают офферы и приходят с ними к руководителю. «Смотри, вот тут мне предлагают на 20% больше, но мне у нас нравится, повышай на 15%, а то я перейду». Это уже предмет обсуждения. В банальном случае проще повысить и сохранить ценного сотрудника, но это обеспечит проигрыши в связанных играх. То есть создаст прецедент. Поэтому решение принимается (в упрощённой модели) с некоторой долей рандома.

У нас у многих математика в анамнезе. Рассматривая эту игру дальше, можно сделать простой вывод, что такой диалог для сотрудника всегда стрессовый, и он случается в момент после кризисного. То есть сначала человек беспокоится, потом делает потенциально невыгодные действия (проходит собеседования в других местах), потом приходит. Части надо повышать, части не надо. Следующий вопрос: можно ли найти функцию, которая обеспечит справедливую оценку? Будет ли эта функция снимать вот эти стрессовые ситуации?

Регулярная переиндексация каждый год — вариант такой функции. Условно, если в договоре прописано, что зарплата каждый год растёт на уровень инфляции — наверное, можно не беспокоиться. Но Вадим придумал более интересную фишку — привязать это к оценке полезности действий сотрудника для компании. Но как адекватный человек, без KPI.

Читать дальше →

Замена delay() для неблокирующих задержек в Arduino IDE

Reading time3 min
Views56K
Первое, с чем сталкивается осваивающий Arduino новичок, это неприятное свойство функции delay() — блокирование выполнения программы. Множество примеров в интернете используют эту функцию, но практическое применение как-то намекает, что лучше без неё обойтись.

Как и положено начинающему, я изобрёл велосипед сделал свою реализацию неблокирующей задержки. Задача стояла так:

  • Обеспечить псевдомногозадачность, чтобы разные события происходили в своё время, со своими интервалами и не блокировали друг-друга.
  • Было удобно этим пользоваться.
  • Можно было оформить как библиотеку и легко включать в другие проекты без копипастов.

Подсмотрев, что большинство ардуинских библиотек сделаны с применением ООП, я тоже решил не выделываться и написал класс SmartDelay, который можно получить с гитхаба как zip для добавления в Arduino IDE или сделать git clone в ~/Arduino/libraries/

В результате получилось вот такое.
Читать дальше →

Универсальный сторожевой таймер на ATtiny13

Reading time5 min
Views22K

Внешний сторожевой таймер это костыль для плохих разработчиков, которые не могут разработать нормально работающую программу для микроконтроллеров или стабильно работающую схему.

Тем более встроенный WDT имеется у большинства современных микроконтроллеров.

Но бывают случаи, когда приходится иметь дело с готовой платой или модулем с определенными проблемами. Свой первый WDT я сделал для борьбы с редкими, но все же иногда происходящими зависаниями ESP8266. Причем софтовый ресет тогда не спасал и ESP-шка не хотела переподключаться к WiFi. Передергивание питания внешним WDT решило проблему.

Вторая проблема возникла с GSM контроллером Elecrow ATMEGA 32u4 A9G. Здесь имели место быть очень редко случающиеся зависание SIM-карты. (Кстати эту же проблема бывает и с USB-модемами 3G и 4G). Для борьбы с таким зависанием нужно передернуть питание на SIM-ке. И вроде даже вывод у GSM модема для этого есть, но в схемотехнику устройства данная возможность не заложена. И для достижения максимальной надежность пришлось снова обращаться к внешней сторожевой собаке.
Читать дальше →

TinyFL — драйвер фонарика на микроконтроллере

Reading time18 min
Views73K

Привет, Habr!


Хочу рассказать историю о том, как мне в руки попал китайский налобный фонарик на светодиоде Cree XM-L и что дальше с ним стало.


Читать дальше →

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 1: От концепции до макета

Reading time10 min
Views28K

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы разработать собственное электронное устройство, но не знали, с чего начать? Тогда приглашаем вас к прочтению данной статьи, в которой мы постараемся осветить весь процесс создания своего электронного устройства – от концепции до реального девайса на примере хобби-проекта одного из наших сотрудников. Статья разделена на две части и имеет следующий план:


  • Часть 1: От концепции до макета
    • Что такое электронное устройство
    • Концепция устройства
    • Функциональная схема
    • Принципиальная схема
    • Закупка компонентов
    • Макетирование и симуляция устройства
  • Часть 2: Создание устройства
    • Разработка печатной платы
    • Разработка корпуса и оснасток
    • Верификация и исправление ошибок
    • Отправка платы на производство
    • Создание корпуса
    • Сборка и отладка устройства

Далее повествование будет вестись от лица сотрудника.

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

AES-128. Детали и реализация на python

Reading time12 min
Views78K
Идея написать для себя что-то шифрующее родилась довольно тривиально — пришлось завести еще одну дебетовую карту и, следовательно, хранить в голове еще один пин-код. Хранить такую информацию в открытом виде паранойя не позволяет, использовать сторонние сервисы тоже, поэтому после некоторых поисков остановился на стандарте AES. Сразу захотелось разобраться и реализовать алгоритм самому, не прибегая к дополнительным модулям.

В статье я расскажу подробно о составляющих алгоритма, немного окунемся в мат часть и приведу пример реализации на python. В разработке я ограничивался только тем, что входит в состав стандартной библиотеки.
Читать дальше →

Исследуем энергопотребление Bluetooth LE модуля MLT-BT05

Reading time3 min
Views8.2K

Понадобилось мне один свой проект по-быстрому дополнить возможностью доступа к прибору через Bluetooth. Взгляд мой упал на давно валявшийся в столе модуль MLT-BT05 (такой же, как на КДПВ), с которым когда-то поигрался, убедился в том, что байтики туда-сюда бегают и AT-команды отрабатываются, да и отложил за ненадобностью. На плате прибора был разведен и выведен на разъем свободный UART и оставалось только припаять модуль к его ответной части и дописать соответствующий код в прошивку. Возникал только один вопрос: питание у прибора батарейное, так что лишнее потребление нам ни к чему. Особенно когда модуль не используется. Bluetooth в нем, конечно, Low Energy, но возник вопрос, насколько low эта energy. Поиск не дал результатов -- единственная найденная цифра была "до 50 мА". Значит, придется измерять самостоятельно.

Читать далее

Как уменьшить потребление wifi модулей в десять и более раз

Reading time4 min
Views30K
Добрый день всем!!!

Данная статья в основном касается популярного модуля ESP8266 (ESP8285).

Недавно на одном из форумов мне задали вопрос о протоколе ESP-NOW. В итоге решил рассказать о способах сокращения потребления датчиков и исполнительных устройств, работающих по WiFi, к ним относится и ESP8266, в частности Sonoff.
Читать дальше →

Уменьшаем потребление ESP8266 при автономной работе с датчиками

Reading time3 min
Views14K

Вот уже более пяти лет WiFi модули на основе SOC ESP8266(ESP8285) успешно используются в автономных устройствах для измерения различных параметров объектов и окружающей среды с передачей по WiFi полученных данных.


В заметке «Как уменьшить потребление wifi модулей в десять и более раз» рассказывал о некоторых способах уменьшения времени активности WiFI сеанса таких модулей, что позволяет существенно сократить потребление энергии во время передачи данных. При этом типовое время сеанса передачи короткого сообщения удается уменьшить с 1-4 секунд до 0.12-0.3 секунды.


Однако в устройствах с медленными датчиками или с большим их количеством существенно возрастает время получения информации от датчиков. В этом случае потребление энергии при опросе датчиков становится соизмеримым с затратами энергии на передачу данных по WiFi.


В то же время, если контролируемые датчиками параметры существенно не изменились, либо результаты измерений можно использовать автономно, то необходимость передачи данных по WiFi отпадает. Например, если измеряемая температура объекта осталась прежней, то передавать ее значение не обязательно, что позволяет экономить энергию на WiFi сеансе.


Более того, модуль измерения температуры на основе ESP8266 может периодически переключаться в режим глубокого сна, при котором ток потребления составляет менее 20 мкА. Просыпаясь, модуль читает показания датчика, сравнивает эти показания с предыдущими данными. Если показания изменились незначительно или находятся в допустимом интервале рабочих температур, то модуль вновь переключается в режим сна без сеанса связи.
Если показания датчика заметно изменились или вышли за пределы допустимого интервала, то модуль передает данные и / или сигнал тревоги по WiFi и переключается в режим глубокого сна.

Читать дальше →

RC-лодка на ESP8266 NodeMCU

Reading time9 min
Views19K


Примерно полгода мне понадобилось, чтобы собрать такую лодку на дистанционном управлении.


Я расскажу про процесс разработки с самого начала: от лодки из потолочной плитки, гелевой ручки и консервной банки до модели из пластика, которую не стыдно подарить.


Если интересно, какие шишки мне пришлось набить, прошу под кат!


Осторожно! Под катом много картинок!

Платформа с web-камерой на ESP32

Reading time16 min
Views47K
Идея собрать мобильную платформу с web-камерой на борту появилась практически спонтанно. Мне хотелось иметь в арсенале скромной домашней автоматизации что-то вроде IP-камеры. И тут вопрос не столь в цене или качестве, сколь в своеобразном творческом эксперименте. Материалом для вдохновения были различные статьи DIY и проекты вроде этого.

image
Читать дальше →

6 ошибок мышления, из-за которых вы остаетесь на нелюбимой работе

Reading time8 min
Views73K

В начале 2020 года специалисты сервиса по поиску работы «Работа.ру» провели социальный опрос и выяснили, что в следующие 12 месяцев 74% россиян хотят заняться вопросом нового трудоустройства. 53% респондентов рассказали, что недовольны текущим уровнем заработной платы. Но почему в итоге ничего не происходит?

Лишь малая часть из тех, кто планирует сменить место работы, в конечном итоге делает это. Оказывается, в большинстве случаев основная причина бездействия — когнитивные ошибки. Мы решили разобраться, что это и из-за каких именно ошибок в мышлении люди отказываются менять карьеру и добиваться новых высот.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity