Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора 2

Reading time8 min
Views59K

Наводим порядок в ИТ-инфраструктуре




Предыдущая инструкция по выживанию системного администратора относилась преимущественно к взаимодействию системного администратора и руководства компании, но, как верно заметили читатели, уровень стресса у системного администратора зависит еще и от уровня хаоса в ИТ-инфраструктуре. При этом, хаос в ИТ-инфраструктуре, как правило, является историческим наследием компании, который создали предыдущие сисадмины-временщики сторонники определенных (иногда экстремистских) технологий. Системный администратор, приходя в компанию с такой ИТ-инфраструктурой, ставится перед тяжелым выбором: либо менять работу (и тем самым снижать свою привлекательность в глазах работодателей), либо собрать всю волю в кулак и пытаться привести ИТ-инфраструктуру в «нормальное» состояние.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments26

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Reading time7 min
Views180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments89

Как подойти к внедрению DWH, чтобы не было «больно»? Какие методологии использовать и какой стек выбрать?

Reading time9 min
Views5.4K

В статье рассказываем о том, кому стоит задуматься о внедрении DWH, как сократить вероятность ошибок на этапе разработки проекта, выбрать стек, методологию и сэкономить ИТ-бюджеты. 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments0

Установка и настройка Samba с доменной авторизацией и аутентификацией (файловый сервер)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Статья чисто для того, чтобы молодые коллеги, которые столкнутся с подобной задачей, могли быстрее с ней справиться. Всю информацию по развёртыванию брал почти только из оф. документации Samba, ибо русскоязычные статьи скудны и неинформативны.

Всё описанное ниже можно даже назвать листингом по настройке. Создана статья с целью привести последовательность действий по базовой настройке на русском языке, т.к. не все могут сходу разобраться в англоязычной документации (понятное дело, можно сразу идти в официальную документацию Samba и там рыться)

Новичкам и критикам, как говорится, welcome!

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments7

А какой-то что-то как будто бы open source VDI будет?

Reading time9 min
Views8K

Open source так плотно вошел в нашу жизнь, что мы ее без этого феномена и не представляем. Многое, чем мы пользуемся, основано на open source компонентах, работает на open source ОС и это можно продолжать до бесконечности. И если любая инфраструктура начинается с фундамента в виде ОС и виртуализации того или иного типа, и здесь не вызывает вопросов зачем нам Linux, qemu, KVM, containerd и т.п., то VDI на их фоне выглядит экзотикой и точно не является предметом первой необходимости. Тогда возникает вопрос - а зачем тогда вообще разбираться? Ответ простой - если посмотреть на то, что есть в реестре Минцифры в фундаментальных, с точки зрения инфраструктуры, категориях (операционные системы, средства виртуализации, системы управления базами данных, системы контейнеризации и контейнеры), то мы увидим там продукты, которые построены на основе всем известных open source проектов: Linux (почти монопольно), KVM в сочетании с oVirt, Open Stack, OpenNebula, PostgreSQL, Greenplum, Ignite, Kubernetes.

Рынок VDI по сравнению с серверной виртуализацией не велик, но в России немало компаний и организаций, которые понимают, зачем им нужна именно такая инфраструктура. В этой статье попробуем разобраться, какие open source VDI проекты могут лечь в основу российских решений.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Guix — самая продвинутая операционная система

Reading time15 min
Views90K
Операционные системы (ОС) — обширная тема. На протяжении десятилетий здесь доминировал один подход: Unix. Действительно, большинство современных систем, включая большинство дистрибутивов GNU/Linux, *BSD и macOS, придерживаются архитектуры Unix. (Windows нет, но там почти ничего интересного по этой теме).

В 2000 году Роб Пайк выступил с докладом о том, почему исследования системного ПО не релеванты. Из-за пессимизма или пренебрежения к сообществу он, кажется, полностью проигнорировал жалобы, собранные многими Unix-пользователями в книге The Unix-Haters Handbook (1994). Книга умышленно саркастична, однако указывает на некоторые критические проблемы систем Unix — и они не решены до сих пор.

В 2006 году Элко Доситра опубликовал диссертацию «Полностью функциональная модель развёртывания программного обеспечения», где описан функциональный менеджер пакетов Nix. В 2008 году автор опубликовал NixOS: полностью функциональный дистрибутив Linux. В то время как NixOS повторно использует много свободного ПО для Unix-систем, она настолько отходит от дизайна и философии Unix, что вряд ли её можно назвать «системой Unix».
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments119

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон, часть 2

Reading time17 min
Views62K

Я продолжаю выразительно пересказывать документацию Ансибла и разбирать последствия её незнания (ссылка на предыдущую часть).


В этой части мы обсуждаем инвентори. Я обещал ещё и переменные, но инвентори оказалась большой темой, так что посвящаем ей отдельную статью.


Мы будем разбирать каждый элемент инвентори (кроме host_group_vars plugin) и обсуждать зачем он, как его использовать правильно, и как неправильно.


Оглавление:


  • Что такое хост? (и немного про транспорты)
  • Доступ IP vs FQDN; inventory_hostname vs ansible_host
  • ansible_user — писать или не писать?
  • Группы
  • Переменные: в инвентори или в плейбуку?
  • Классификация инвентори по происхождению.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+33
Comments16

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views137K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+108
Comments67

Принудительное введение в системы управления конфигурациями

Reading time9 min
Views36K

Abstract: как заставить себя изучить любую из существующих систем конфигураций и перестать редактировать файлы на сервере руками.


Пост посвящён душевной боли, которую нужно преодолеть. Ещё в посте будет чуть-чуть технического, но большей частью пост посвящён борьбе с самим собой, отложенному вознаграждению и тому, насколько моторная память котролирует вас.


Введение для отшельников, которые не слышали что такое configuration management systems


Уже многие годы (по айтишным меркам — три поколения как) существуют программы, которые позволяют автоматизировать процесс конфигурации серверов. Все эти программы сложные, они вторгаются в святую святых администраторов и заставляют их делать "всё не так, как раньше". Их изучение и интернализация (признание, что "так надо и так правильно") — абсолютный must have в карьере любого системного администратора.


Главная боль любой системы управления конфигурациями


Главная боль состоит в том, что система управления конфигурациями ломает привычную автоматику пальцев. Раньше вы могли поднять веб-сервер за 2 минуты почти не глядя на экран. Теперь вам предлагают потратить на абсолютно те же самые действия минут 15-20 (если вы хорошо знаете систему управления конфигурациями) или даже несколько дней (!!!!!), если вы её изучаете.


Это преступление против личной эффективности. Уменьшить её в десять (0xA) раз — и это они называют прогрессом?

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments69

Компонентный подход к Ansible или как навести порядок в инфраструктурном коде

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views9K

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Гербылев, я технический директор в компании Just AI. В этой статье я расскажу о методологии структурирования ansible-плейбуков, которую мы называем «Компонентный ансибл». Этот подход позволил нам упростить разработку и поддержку большого объёма ансибл-кода, который мы используем для настройки инфраструктуры и развёртывания наших SaaS продуктов.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments26

Мультиван и маршрутизация на Mikrotik RouterOS

Reading time30 min
Views242K
Адаптировано под ROS6 и ROS7. Редакция от 28.12.2021

Введение


Статья ориентирована на начинающих администраторов Mikrotik RouterOS (далее ROS). В ней рассматривается маршрутизация с резервированием для нескольких не связанных multihomed AS каналов интернет, работающих по протоколу IPv4. Так же есть настройки для обеспечения базовой безопасности. «Автоматическая» балансировка исходящего трафика по каналам в данной статье не описана по причине того, что ее реализация на таких исходных данных — это череда компромиссов и ограничений, требующая отдельного рассмотрения. Инструментарий для «ручной» балансировки в статье содержится и приведенные настройки являются хорошей базой для добавления «автоматической» балансировки, как минимум полудюжиной способов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments24

Ведение систем IPAM и DCIM в NetBox: начинаем с кабельного журнала

Reading time5 min
Views42K

Привет! Меня зовут Дмитрий, в Росбанке я занимаюсь автоматизацией сетевой инфраструктуры. Этим постом я начинаю серию публикаций о NetBox — популярном опенсорс-инструменте для документирования инфраструктуры на уровне IP-адресации (IPAM) и железа (DCIM). NetBox ценен тем, что даже с базовой функциональностью «из коробки» он предоставляет множество возможностей, не говоря уже о допиливании через форки. Далее я представлю NetBox подробнее и на нашем примере расскажу, с чего начинать работу.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments10

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views138K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее
Total votes 50: ↑46 and ↓4+54
Comments180

Каталог данных на примере DataHub. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.7K

В современных компаниях генерируемые и собираемые объемы данных растут с поразительной скоростью, создавая необходимость в их систематизации и управлении. Каталоги данных становятся частью информационных систем, предоставляя организациям удобный и эффективный инструмент для хранения, доступа и управления различными типами данных. 

Каталог данных — это центральное хранилище информации о структуре, свойствах и отношении между данными. Он позволяет различным пользователям легко находить, понимать и использовать данные для принятия решений и выполнения задач, и будет полезен аналитикам данных, бизнес-аналитикам, специалистам по DWH и управлению данными.

Погнали 🚀
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Хостинг-провайдер удалил сервер с вашими данными. Что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.7K

Как показывает жизненная практика, случаи, когда хостинг‑провайдер удаляет чьи‑то хранящиеся у него данные, далеко не единичны. Чаще всего они возникают из‑за банальной неоплаты услуг провайдера самими владельцами данных. Но что же делать если услуги Вами оплачены, для повышения надежности сохранности данных заказано резервное копирование, а данные все равно утеряны? А если этими данными был проект, над которым вы трудились продолжительное время или интернет‑магазин, приносящий вам доход не один год?

В этой статье мы рассмотрим данную ситуацию с правовой точки зрения, и продемонстрируем ее на примере конкретного кейса, возникшего между хостинг‑провайдером и интернет‑магазином.

— Где мой сервер? — Его удалили!

Представьте, Вы владелец небольшого интернет‑магазина, который размещен на VDS‑сервере известного хостинг‑провайдера, а для надежности сохранности данных вы также заказываете у него ежедневное копирование своего сервера. Услуги Вами оплачены на полгода вперед, сайт работает стабильно, и ничего не предвещает беды. Но однажды, Вы обнаруживаете, что сайт недоступен, а при заходе в личный кабинет провайдера не находите свой сервер. На экстренное обращение в техподдержку с вопросом «Где наш сервер?» получаете ответ, что он удален вместе с резервной копией в следствии масштабной DDoS‑атаки, которая является форс‑мажором, но сейчас все работает штатно, можно продолжать пользоваться нашими услугами, а утерянные данные мы попробуем восстановить.

Что же Вам делать? Во‑первых, если проект для Вас ценен, попытаться найти любую оставшуюся локальную копию и начать работу с ней, надеяться на восстановление данных хостинг‑провайдером не стоит. Во‑вторых, оценить полученный ущерб и попытаться защитить свои интересы.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments37

44 совета по Ansible: рекомендации и Best Practices

Reading time8 min
Views15K

Автор оригинала: Иоаннис Мустакис

Ansible — один из наиболее часто используемых программных инструментов с открытым исходным кодом для управления конфигурацией, предоставления программного обеспечения и развертывания приложений в облачных и локальных средах. В этой статье мы поделимся Practices по настройке Ansible, предложим интересные подходы для эффективной работы с внутренними компонентами продукта.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments1

Понятные Terraform-проекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

Код Terraform является декларативным. Мы используем его, чтобы определить, что мы хотим получить от наших облачных провайдеров. Если перевести этот код на простой язык, то он будет выглядеть как подробный список покупок:

Дай мне частную виртуальную сеть с базой данных и кластером kubernetes. Кластер должен иметь некоторое количество узлов, и все они должны использовать определенный тип CPU. База данных должна быть расположена именно здесь, и она должна иметь возможность хранить определенное количество гигабайт…

Цель этой статьи — рассказать о том, как мы в Bulder Bank подходим к проблеме написания понятного кода Terraform.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Стоит ли переходить с Powershell DSC на Ansible и как это сделать

Reading time11 min
Views5.5K
Об IaC под Windows пишут мало, потому что DevOps/SRE ассоциируется в основном c Linux и Kubernetes. Мы решили исправить эту ситуацию и сравнить инструменты, которыми можно управлять IaC на базе Windows. Статья будет полезна разработчикам, которые работают с Windows-инфраструктурой и выбирают способы управления, и тем, кто уже внедрил Powershell DSC или Ansible, но сомневается в своем решении. Ниже поделимся опытом и расскажем:
  • как устроен Powershell DSC и чем он отличается от Ansible при управлении инфраструктурой на Windows;
  • почему мы перешли на Ansible;
  • с какими проблемами столкнулись и как их решали;
  • как соотносятся ожидания и реальность после перехода на Ansible;
  • кому стоит выбрать Powershell DSC, а кому — Ansible.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Audio over Bluetooth: most detailed information about profiles, codecs, and devices

Reading time24 min
Views306K
XKCD comic. How standards proliferate. SITUATION: there are 14 competing standards. Geek: 14?! Ridiculous! We need to develop one universal standard that covery everyone's use cases. Geek's girlfriend: yeah! SOON: Situation: there are 15 competing standards.

This article is also available in Russian / Эта статья также доступна на русском языке

The mass market of smartphones without the 3.5 mm audio jack changed headphones industry, wireless Bluetooth headphones have become the main way to listen to music and communicate in headset mode for many users.
Bluetooth device manufacturers rarely disclose detailed product specifications, and Bluetooth audio articles on the Internet are contradictory and sometimes incorrect. They do not tell about all the features, and often publish the same false information.
Let's try to understand the protocol, the capabilities of Bluetooth stacks, headphones and speakers, Bluetooth codecs for music and speech, find out what affects the quality of the transmitted audio and the delay, learn how to capture and decode information about supported codecs and other device features.

TL;DR:

  • SBC codec is OK
  • Headphones have their own per-codec equalizer and post processing configuration
  • aptX is not as good as the advertisements say
  • LDAC is a marketing fluff
  • Voice audio quality is still low
  • Browsers are able to execute audio encoders compiled to WebAssembly from C using emscripten, and they won't even lag.

Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Senior
Linux