Pull to refresh
5
0
Send message

3D-печать для чайников. Часть 1: Подготовка

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views36K


Добрый день, дорогие хабражители и мимокрокодилы! Так вышло, что в моем распоряжении оказался 3D-принтер (вернее, оказался еще полгода назад), и я получила возможность самолично проверить свои навыки подготовки моделей к печати. Да, я уже несколько лет подрабатываю тем, что делаю на заказ фигурки под печать и адаптирую уже существующие модельки, о чем упоминала иногда в цикле статей "Анатомия игры" и некоторых статьях о 3D без цикла. И сейчас хочу поделиться опытом с точки зрения человека, который без преувеличения почти полный ноль в плане электротехники и программирования.
Читать дальше →

Хостинги для сайта на все случаи жизни

Reading time2 min
Views8.3K

В данном посте я приведу краткий список различных типов хостингов для сайтов с которыми мне приходилось сталкиваться. И очень тезисно опишу основных провайдеров, которых я могу порекомендовать, чтобы вы сэкономили время при выборе сервиса.

Читать далее

Насколько быстр Javascript? Симулируем 20 миллионов частиц

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views25K

Я бросил себе вызов: симулировать 1000000 (миллион) частиц на чистом Javascript на телефоне, используя только CPU и добившись 60 FPS.

Поехали.

Задача не особо сложна, если выполнять всю работу на GPU, но правило гласит, что нужно пользоваться только CPU, при этом работая на JS, так что никакого WASM.

Читать далее

Новый принтер из Anycubic Mega S

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6K

Улучшение принтера Anycubic Mega S!

Установка новый драйверов шаговых двигетелей, замена держателя экструдера на AI3M X-Carriage, печать с ABS.

Установка и настройка Klipper-а с внешним экраном для управления принтером.

---------------------------------------

Года 3 назад я купил свой первый 3д принтер. Не очень долго смотрел и читал форумы, но часто попадался производитель Anycubic и конкретная модель Mega i3 S: данная модель была идеальным экземпляром соотношения цены и качества.

Читать далее

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time36 min
Views13K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы продолжаем разбирать структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это вторая часть серии.



Сегодня мы будем говорить о таких структурах данных, как хэш-таблица, куча, очередь с приоритетом и префиксное дерево.


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views30K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы будем разбирать структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это первая часть серии.



Сегодня мы будем говорить о самых простых и популярных структурах данных: односвязном и двусвязном списках, стеке и очереди.


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

3D принтеры SLA: обзор технологии 3D-печати

Reading time12 min
Views6.3K

Производство с использованием 3D печати за последние десятилетия совершило настоящий прорыв, а в основе этого прорыва лежит технология SLA (стереолитография).

Этот метод 3D печати использует лазер для затвердевания жидкого фотополимера, слой за слоем преобразуя его в твердый объект.

Исторически SLA стала первой технологией, запатентованной в 1986 году для создания трехмерных объектов, предлагая превосходную точность и детализацию.

Читать далее

Виды, технологии и классификация 3D-принтеров для успешной 3D печати

Reading time11 min
Views27K

В последние годы технология 3D-печати переживает настоящий бум. Благодаря широкому спектру технологий и материалов, 3D-принтеры находят применение в самых разных областях: от производства до медицины. 

Эта статья предлагает подробный обзор различных видов 3D-принтеров, их классификации по технологии печати и материалам, а также рассматривает ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание перед покупкой. Цель статьи - помочь вам сделать информированный выбор 3D-принтера для успешного внедрения технологии 3D-печати.

Читать далее

Пишем простые расширения VS Code для автоматизации задач командной строки

Reading time9 min
Views12K

VS Code – популярный редактор исходного кода. Им пользуются разработчики многих компаний, в том числе и мы в МойОфис. Мы привыкли использовать его для написания кода (включая сборку, тестирование и отладку), но при этом часто упускаем из виду, что благодаря встроенным возможностям по разработке расширений, VS Code можно легко превратить в средство автоматизации практически любых повседневных задач в нашей работе. Например, тех, которые мы привыкли рутинно делать в командной строке.

Для написания расширений используется Typescript, который достаточно просто освоить. Однако существенным препятствием является то, что в документации часто нет ответов на вопросы, которые возникают при реальной разработке.

В серии статей, посвящённых не самым очевидным вариантам использования VS Code, я наглядно разберу процесс разработки шаг за шагом на примерах подходов из реальных расширений. Надеюсь, это сэкономит ваше время и усилия при написании собственных расширений и избавит от необходимости штудировать горы документации и чужого кода.

Читать далее

ТВ вместо монитора: HDR, 120 Гц и вот это всё

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views99K

Разбираемся, зачем экранам 500 Гц, почему телевизор не монитор, за сколько часов выгорит OLED и как вообще это всё работает.

Читать далее

Немедленно в печать! Настоящее и будущее аддитивных технологий

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.7K

Первая волна массового использования 3D–принтеров захлестнула мир чуть больше 10 лет назад. Поначалу технологию воспринимали как выставочную, однако уже в 2016 году она доказала свою состоятельность. Оборудование стоимостью менее 1000$ стало доступным для рядовых покупателей. В печать отправляли самые разные предметы, качество которых практически не уступало магазинным. 

В 2016 с помощью объёмной технологии создали не просто деталь, а полноценный самоуправляемый автобус Olli. Транспортное средство развивает скорость 20 км/ч, заряда батареи хватает на 58 км в режиме города, салон рассчитан на 12 пассажиров.

Революцию произвели инженеры небольшой компании Local Motors в сотрудничестве с гигантом IBM. Новаторы доказали, что можно выпускать не только комплектующие и автомобильные кузова, а буквально всё, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Давайте посмотрим, как далеко зашла 3D–печать.

Читать далее

В чем разница между движками и средами выполнения JavaScript?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Среду выполнения и движки часто ошибочно называют одним и тем же.

Вы скорее всего слышали термины "движок JavaScript" и "среда выполнения JavaScript", которые используются, как взаимозаменяемые понятия, подразумевающие под собой "программу, которая выполняет JavaScript". Их часто смешивают, ссылаясь на V8, Node.js или некоторые другие комбинации схожих программ. Однако, существует значительная разница между движком и средой выполнения JavaScript с точки зрения их области применения и функциональности. Понимания этого различия является ключом к хорошему пониманию языка JavaScript в целом.

Читать далее

Госзакупки, «Точка Роста» и 3D-принтер за тройную цену. Четыре года спустя

Reading time12 min
Views13K

Дисклеймер. Эта история началась в разгар пандемии, в сентября 2020 года. Отдельные её эпизоды я за минувшие годы успел рассказать в личном блоге, на одном профильном сайте для 3D-печатников и даже снять видео для своего Youtube-канала с 3 подписчиками. Однако совсем недавно (в марте 2024 года) история получила своё продолжение, и я решил собрать отдельные её фрагменты воедино и поведать более широкой аудитории, поскольку... Но об этом - в само конце, а пока...

Читать далее

Доступная цветная 3D-печать?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K
Картинка Vecstock, Freepik

Цветная 3D-печать является своего рода мечтой для домашнего пользователя, и множество исследователей работают в этом направлении с переменным успехом.

Тем не менее, им удалось добиться некоторых результатов в одном из направлений, в то время как другие всё ещё остаются не разработанными (предоставляя вам поле для деятельности).
Читать дальше →

Структура объекта в JavaScript движках

Reading time23 min
Views10K

С точки зрения разработчика, объекты в JavaScript довольно гибкие и понятные. Мы можем добавлять, удалять и изменять свойства объекта по своему усмотрению. Однако мало кто задумывается о том, как объекты хранятся в памяти и обрабатываются JS-движками. Могут ли действия разработчика, прямо или косвенно, оказать влияние на производительность и потребление памяти? Попробуем разобраться во всем этом в этой статье.

Читать далее

Создание библиотек и публикация в npm

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views7.3K

Занимаясь веб-разработкой в it-компании Intelsy на аутсорс- и аутстафф-проектах, я постоянно подключаю и использую библиотеки. Решил собрать воедино всю накопленную информацию по этой теме и поделиться с теми, кому это может быть нужно: с опытными или начинающими разработчиками, с целыми командами - для облегчения работы и ее усовершенствования.

Читать далее

Делаем код-ревью правильно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views24K

В начале своей карьеры я как-то работал над одним заказом, создавая платформу сентимент-анализа для социальных сетей. В то время Twitter ещё был Twitter’ом. Наша команда состояла из семи человек, среди которых я был джуниором. Мы были молоды и полны энтузиазма. Наш девиз можно было описать как: «Мы гибкие, быстрые и всё ломаем!». Да, мы действительно гордились своей скоростью. Код-ревью? Я вас умоляю. Мы считали эту практику бюрократическим пережитком корпоративного мира.

И что вы думаете? Через несколько месяцев наша база кода стала подобна минному полю. Причём баги нас волновали меньше всего, хотя их была уйма. Реальная проблема заключалась в том, что никто не мог понять код, написанный другими. У нас во многих местах дублировалась логика, и в модулях использовались разные стили кода. Всё было очень печально.

Тогда до нас дошло! Нужно взять всё под контроль. Код-ревью реально помогают сохранять код читаемым, обслуживаемым и масштабируемым.

Итак, в двух словах: если вы не проводите код-ревью, или делаете их «для галочки», то обрекаете себя на боль, пусть не сразу, но в конечном итоге однозначно. Это можно сравнить с возведением дома на фундаменте из песка. Какое-то время он, может, и простоит, но явно недолго. А в мире стартапов второго шанса у вас может уже не быть.
Читать дальше →

Как задеплоить сайт в облако. Инструкция для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Опубликовать сайт можно разными способами. Например, если проект лежит в репозитории на GitHub, можно воспользоваться GitHub Pages. Но если вы не боитесь трудностей, советуем попробовать кое-что поинтересней — разместить сайт на облачном сервере.

Новичкам этот способ может показаться сложным. Но на самом деле он очень удобен, потому что вы сможете легко масштабировать архитектуру проекта и гибко управлять мощностями сервера.
Читать дальше →

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views343K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

WebRTC. Как установить p2p соединение между браузерами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.8K

WebRTC позволяет браузерам обмениваться информацией напрямую без сервера. Можно передавать видео, звук и данные. Установить WebRTC соединение можно разными способами. В статье описано как WebRTC соединение устанавливается между пользователями редактора схем dgrm.net.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity