Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@Hearread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Альтернативные способы поиска и установки программ в Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение44 мин
Количество просмотров18K

Проведу небольшой ликбез, где и как искать необходимое прикладное ПО и как его устанавливать, причем большее внимание уделю именно альтернативным вариантам - рассмотрю случаи, когда требуется ПО, которого не оказалось в официальных репозиториях вашего дистрибутива Linux.

Об этом в новой статье в блоге ЛАНИТ

Читать далее

Как работает интернет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров134K

Если вы полный ноль в интернет-технологиях, и хотите получить общее понимание Интернета, прочитав всего одну статью, то эта статья - для вас.

Здесь вы узнаете о 4 уровнях модели TCP/IP. О том, что такое MAC-адрес и IP-адрес, и зачем нам 2 типа цифровых адресов. Как работает DNS. Зачем нужны коммутаторы и роутеры. Как работает NAT. Как устанавливается защищённое соединение. Что такое инфраструктура открытых ключей, и зачем нужны TLS-сертификаты. Чем отличаются три версии протокола HTTP. Как происходит HTTP-аутентификация. И в конце будет несколько слов о VPN.

Читать далее

Реверс-инжиниринг механизмов биологической памяти

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров2.9K

Память является ключевым элементом в функционировании нашего мозга, обладая множеством разновидностей, каждая из которых играет свою особую роль. Существуют декларативная, эмоциональная, сенсорная, временная и долговременная память, и это лишь начало списка. Но давайте подойдем к этому вопросу с инженерной точки зрения: какие типы памяти можно выделить, если анализировать саму природу биологической памяти и механизмы, на которых она строится? Какие методы позволят нам воссоздать эти уникальные процессы? - Давайте разберемся вместе. Конечно биологическая память неразрывно связана с механизмом обучения - подкрепления, которые мы тоже разберем, а также выясним чего же не хватает правилу Хебба. И сделаем мы это максимально наглядно и доступно.  

С точки зрения природы биологической памяти на клеточном или молекулярном уровне, её можно разделить на три вида: моментальная, кратковременная и долговременная. Да, всего три механизма памяти в биологическом мозге которые обеспечивают многообразие видов памяти в зависимости от её применения в различных задачах и обстоятельствах.

Читать далее

Как я добился обещанного гигабита, использовав Mikrotik + мозг

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров226K

100 мегабит в секунду от предыдущего провайдера начал сильно замедлять рабочий процесс, поэтому я начал искать провайдера с нормальной скоростью. В моем доме, из быстрых был только МГТС, на чем я и остановился. Провели интернет быстро, два дня между заявкой и кабелем в квартире, оставили большую бухту оптики, за что спасибо…
Читать дальше →

FCC, общественный интернет и 5G: что с сетевым нейтралитетом

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K

В июне мы говорили о затянувшемся кризисе в США из-за попыток реформировать сетевой нейтралитет, а также об инициативах по усилению позиций интернет-провайдеров в разных странах. Разберем, что изменилось с тех пор.

Читать далее

Типографика: основные виды и характеристики шрифтов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K

Гармонично подобранный шрифт не только доносит информацию до аудитории, но и визуально дополняет проект. Ошибка в выборе шрифта может испортить впечатление и оттолкнуть зрителя от продукта, будь то афиша, вывеска магазина или кафе, упаковка товара, веб-сайт или приложение.

Интуитивно подбирать шрифты для проектов — мечта новичков и рядовая задача профессиональных дизайнеров. Чтобы из первой категории попасть во вторую, нужны годы тренировок и изучения типографики, насмотренность и теоретические знания о шрифтах.

Читать далее

Как погубить децентрализованную сеть (на примере Федиверса)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K

На дворе 2023 год. Весь Интернет — под контролем Империи GAFAM. Весь? Нет, несколько мелких анклавов пока не поддались их гнёту. А некоторые из этих непримкнувших стали объединять усилия, консолидируясь в «Федиверс».

В ходе дебатов на просторах Twitter и Reddit, Федиверс стал привлекать всё больше внимания и снискал славу. Люди стали всерьёз им пользоваться. Это не могло укрыться от внимания Империи.  

Читать далее

Радиоактивность, или Что представляет собой радиолюбительство в 2023 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

В этом эпизоде ведущие подкаста «Сушите вёсла» обсуждают мир радиоволн. Гость выпуска — радиолюбитель Тимофей Лебеденко. Поговорили о том, что представляет собой радиолюбительство сегодня, есть ли у него будущее, а ещё затронули финансовую и правовую сторону вопроса.

Читать далее

Своя альтернатива Google Maps: хостим сервер OpenStreetMap

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K

Зачем? Это странно...


Нет, не странно! Google Maps — это, наверно, самый потрясающий сервис, который мы получаем бесплатно [в обмен на свои персональные данные].

Я пользуюсь им почти каждый день, он невероятно полезен для ориентирования на местности.

Но что, если бы нам вообще не нужен был Google?

OpenStreetMap бесплатно предоставляет всему миру данные карт, собранные при помощи краудсорсинга. Но я не имею в виду, что можно просто воспользоваться OSM. Эта организация предоставляет данные, однако политика использования стимулирует пользователей не полагаться на её серверы при личном пользовании, а брать на себя ответственность за хостинг. И глядя на этот проект, я понимаю, почему. Его аппаратные требования не для слабонервных.
Читать дальше →

На Реддите назревает, возможно, крупнейшее противостояние между интернет-платформой и пользователями в истории

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K

Массовые протесты вызвало планируемое введение платы за доступ к API, а по факту - фактическое отключение альтернативных мобильных клиентов популярного интернет-сервиса.

Читать далее

Прощай, мертворождённый 5G mmWave

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Недавно Apple объявила, что не будет встраивать антенны миллиметрового диапазона в iPhone SE следующего поколения. Интересно то, что этот смартфон, продаваемый Verizon, весь 2021 год рекламировался по американскому телевидению и показывал тесты гигабитной скорости. Verizon и AT&T развернули несколько хотспотов миллиметрового диапазона в центральных районах крупных городов США в разгар маркетингового помешательства на 5G. Частота была доступна только на специальных телефонах, сделанных в то время для получения более высоких скоростей.

Новый iPhone SE от Apple предлагает возможность подключения 5G, но он не поддерживает самые быстрые диапазоны 5G и не будет работать в будущей сети 5G AT&T с частотой 3,45 ГГц. 5G развертывается в США всеми основными операторами связи. В результате большая часть мегаполисов по всей стране теперь покрыта сетями 5G как минимум от одного оператора связи.
Читать дальше →

Что слушают разработчики: от классики до игровых саундтреков — обсуждаем все самое интересное

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров37K
Написание кода — это сложная и творческая задача, требующая высокого уровня концентрации. И согласно ряду исследований, помочь настроиться на продуктивный день может музыка.

Вопрос только в том, какой музыкальный жанр выбрать.

На таких площадках, как Reddit, Hacker News и Хабр обсуждению этого вопроса посвящен не один тред. Мы решили проанализировать мнения разработчиков и отобрать наиболее интересные.

Читать дальше →

Как отличить ChatGPT-3.5 от ChatGPT-4: разоблачение мифов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров72K

Добро пожаловать в мир искусственного интеллекта, где чат-боты и модели машинного обучения становятся все более продвинутыми и умными. Но как определить, насколько умна модель, и не пытается ли она обмануть нас? В этой статье мы погрузимся в мир разоблачений и расскажем вам, как мы выявили обман у одного из популярных чат-ботов в Телеграмме.

Читать далее

Новый тип публикаций на Хабре

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K

Привет, друзья! Открываем новую главу в истории Хабра и представляем новый тип публикаций: посты.

Читать далее

AI в действии: 5 приложений, которые упростят вашу жизнь

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K

Развитие искусственного интеллекта (AI) продолжает идти вперед, делая его все более доступным для широких масс. В этой статье я собрал 5 AI‑приложений, которые помогут сделать жизнь немного проще и веселее — от просмотра видео на YouTube до создания креативного контента.

Читать далее

Знакомимся с Notion Ai

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K

В этой статье мы будем говорить о Notion AI - новой языковой модели, которая недавно была представлена в мире искусственного интеллекта.

Notion AI встроен в Notion, который многие программисты используют для документации и ведения проектов.

Читать далее

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров512K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

Искусственные и биологические нейронные сети

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров12K

Это можно сравнить с поиском Священного грааля, поиск алгоритма, по которому работают биологические нейронные сети. Конечно многие скажут, что никакого грааля не существует, это всё легенды, и в искусственных нейронных сетях уже всё реализовано, осталось дождаться развития этой технологии, вычислительных ресурсов и... и всё — настоящий искусственный интеллект будет создан. А, разбираться в сложном и запутанном органе для этих целей нет необходимости. Но, надеюсь есть добрая доля искателей приключений, которым будет интересны некоторые рассуждения где стоит искать этот “Священный грааль”. В статье мы проанализируем и сравним работу искусственных нейронных сетей с гипотезами о том, как работают биологические нейронные сети, и конечно, сопроводим это практическими опытами, разберем новую искусственную нейронную сеть, которая по своему принципу работы ближе к биологическому аналогу.

Читать далее

SimpleX – первый мессенджер без идентификаторов пользователей

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров53K

Сегодня рассказываем про анонимный мессенджер SimpleX, который написан на Haskell и позволяет, в том числе, использовать сеть Tor для общения.  

​​SimpleX – не только один из немногих мессенджеров, который не собирает данные пользователей, но и единственный на сегодняшний день мессенджер, который не использует идентификаторы для профилей пользователей, даже случайные числа. Также он полностью open source, и каждый может принять участие в его разработке.

Читать далее

Новая жизнь для XMPP. Делаем мессенджер, который не получится заблокировать

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров59K


Идея сделать независимый от корпораций P2P мессенджер не нова, однако разработка нового протокола и клиентских приложений для него достаточно дорогой и долгий процесс. А что, если использовать старый добрый XMPP, в котором уже все давно продумано и запилено?


Но это же не настоящий peer-to-peer, скажете вы, для работы XMPP нужен собственный сервер и домен. Это так, но мы можем запустить сервер на локалхосте, а для связи с серверами других пользователей использовать скрытый сервис в виртуальной сети I2P. Использование I2P избавит нас от необходимости платить за домен с хостингом, а так же защитит наши коммуникации от преступной онлайн-слежки.


Таким образом, получаем:


  • Гибридный P2P мессенджер, который можно запускать и на пользовательских устройствах, и на полноценном сервере.
  • Фичи, которых не хватает другим P2P мессенджерам: оффлайн сообщения, хранение контактов и истории "в облаке", работа нескольких клиентов с одним аккаунтом.
  • Готовые клиентские приложения на любой вкус.
  • За счет использования I2P, неуязвим для различных *надзоров (сори за мат).

Приступим же к реализации...

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность