Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Полная домашняя автоматизация в новостройке. Продолжение

Reading time9 min
Views93K
Неожиданно статья про мой опыт автоматизации однокомнатной квартиры площадью 41 кв. м. в новостройке, опубликованная две недели назад, стала популярна и на 10 марта её добавил в закладки 781 image человек, просмотрели 123 921 раз и Хабр даже запилил рекламный блок в разделе «Рекомендуем» с пометкой «Интересно».


1500 метров проложенных кабелей после окончания ремонта не видны. На фото спальня

Перед вами продолжение истории, где я отвечу на комментарии, приведу фотографии квартиры с мебелью, получившиеся электрические щиты, а также расскажу о тех сложностях, с которыми я столкнулся после того, как перешёл c openHAB в другую систему домашней автоматизации — Home Assistant.
Самая умная однушка ...

Работаем с датчиком CO₂ Xiaomi ClearGrass Air Detector локально, без китайских серверов

Reading time3 min
Views49K


Давно планировал внедрить в домашнюю автоматизацию датчик углекислого газа CO₂. По соотношению цена/качество/функции/внешний вид лучшим для меня оказался Xiaomi ClearGrass Air Detector. Анализатор качества воздуха содержит датчики:

  1. CO₂
  2. tVOC (летучие органические соединения)
  3. PM2.5
  4. Температуры
  5. Влажности

У ClearGrass качественный экран с большими углами обзора и аккумулятор на 6 часов автономной работы. Цена в районе 130$ за такой девайс переводит его в сегмент маст хэв! Большой обзор можно почитать на mysku.ru.

Анализатор можно добавить в родное приложение qingping+ или MiHome, в обоих случаях данные ходят через китайские сервера, что меня категорически не устраивало. Я решил разобраться, как можно получить данные с датчика локально без использования сторонних удаленных серверов.
Читать дальше →

Автоматизация с удобными Pebble, стабильным Noolite и доступной esp8266

Reading time12 min
Views10K
С момента прошлой статьи (ссылка прошел почти год. И за этот год, я переосмыслил некоторые вещи, интернет и получилось что-то вроде IoT :) → интернет вещей).

Постараюсь кратко изложить новую порцию накопленных знаний, описать куда стремлюсь и чего хочу добиться → прошу к прочтению.
Читать дальше →

Новая система nooLite-F с обратной связью и шифрованием

Reading time8 min
Views13K
nooLite-F

На днях в лабораторию Hi-Lab.ru поступили модули новой системы nooLite-F компании Ноотехника для тестирования и интеграции с Arduino Mega Server и я предлагаю вашему вниманию небольшое резюме по новой системе, своё мнение о ней и простые примеры кода Arduino для управления новыми устройствами.

Эта статья — одна из первых ласточек по этой системе и я думаю, что скоро вы увидите много других отчётов о ней, а пока самая горячая и актуальная информация из первых рук.
Читать дальше →

Расширения в Kotlin. Опасный атавизм или полезный инструмент?

Reading time8 min
Views13K


Kotlin — еще молодой язык, но уже стремительно ворвался в нашу жизнь. Из-за этого не всегда понятно, каким образом правильно реализовать тот или иной функционал и какие best practice применять.

Особенно тяжело обстоит дело с возможностями языка, которых нет в Java. Одним из таких камней преткновения оказались расширения.

Это удобный инструмент, который делает код более читаемым, практически ничего не требуя взамен. Но в то же время знаю как минимум одного человека, который если и не считает расширения злом, то точно относится к ним скептически. Ниже я хотел бы обсудить особенности этого механизма, которые могут вызвать споры и недопонимание.
Читать дальше →

Практичные способы маппинга данных в Kotlin

Reading time5 min
Views31K

Маппинг данных – один из способов для разделения кода приложения на слои. Маппинг широко используется в Android приложениях. Популярный пример архитектуры мобильного приложения Android-CleanArchitecture использует маппинг как в оригинальной версии (пример маппера из CleanArchitecture), так и в новой Kotlin версии (пример маппера).


Маппинг позволяет развязать слои приложения (например, отвязаться от API), упростить и сделать код более наглядным.


Пример полезного маппинга изображен на схеме:


Читать дальше →

Telegraff: Kotlin DSL для Telegram

Reading time10 min
Views22K

Лого


На Хабре тысячи статей про то, как сделать Телеграм-бота под разные языки программирования и платформы. Тема далеко не новая.


Но Telegraff – лучший фреймворк для реализации Телеграм ботов и я это под катом докажу.

А ну-ка

Spring Boot 2: что нового?

Reading time10 min
Views26K

От переводчика: несмотря на то, что уже прошел год, вопросы о том что же нового дал нам 2-й Boot не заканчиваются. Писать такой контент с нуля — затея не самая умная. Поэтому решили перевести статью, которая нам кажется наиболее лаконичной и при этом достаточно полной.


Релиз Spring Boot 2 состоялся в начале 2018 года, и всем не терпится скорее посмотреть на него в деле. Этот релиз стал кульминацией 17 месяцев работы и более 6800 коммитов от 215 разных людей. Есть много крутых функций, которые стоит обсудить, так что поговорим о том, что нового в Spring Boot 2.


В этой статье мы рассмотрим:


  • Историю Spring Boot
  • Что нового в Spring Boot
  • Руководство по переходу на Spring Boot 2
Читать дальше →

Пять вещей, которые нужно знать о Spring Framework 5

Reading time2 min
Views33K

На этой неделе, сразу за релизом Java 9 вышла новая мажорная версия одного из самых популярных фреймворков для разработки приложения на Java — Spring Framework версии 5. Под катом подробности и краткое описание, что же поменялось.

Читать дальше →

Новое в Spring 5. Миграция проекта на Spring 5

Reading time2 min
Views14K
Здравствуйте! Продолжаю серию миграций на новые версии фреймворков.
В прошлый раз это был JUnit 5 за 10 мин., в этот раз будет Spring 5.

Когда говорят о новом в Spring 5, в основном начинают говорить про реактивный стек, опуская достаточно много того нового, что в нем появилось помимо него. Реактивных драйверов к базам данных совсем немного, поэтому мой видеообзор про остальные важные обновления, надеюсь, будет актуально для большинства пользователей Spring. Кроме того, вместе со Spring 5.x обновляются и все его зависимости: spring-data 2.x, spring-security 5.x. В январе этого года наш учебный проект Spring 5/JPA Enterprise (Topjava) мигрировал со Spring 4.3.x на Spring 5. Процесс прошел достаточно легко и в конце небольшого видео на 10 минут я также приведу все изменения в коде проекта.


Читать дальше →

Создаём датчик контроля качества воздуха на InfluxDB, Grafana, Docker и Raspberry Pi

Reading time9 min
Views22K
Когда-нибудь думали о мониторинге качества воздуха в доме или за его пределами: там, где живёте и работаете? Этот проект, который мы окрестили balenaSense, представляет собой установку для снятия показаний температуры, влажности, барометрического давления и качества воздуха, а также панель мониторинга, к которой вы можете получить доступ из любого места, чтобы увидеть сводную статистику и отслеживать тенденции.


Читать дальше →

5 способов полезного использования Raspberry Pi

Reading time5 min
Views168K
Привет Хабр.

Raspberry Pi наверное есть дома почти у каждого, и рискну предположить, что у многих она валяется без дела. А ведь Raspberry это не только ценный мех, но и вполне мощный fanless-компьютер с Linux. Сегодня мы рассмотрим полезные возможности Raspberry Pi, для использования которых код писать не придется совсем.

Для тех кому интересно, подробности под катом. Статья рассчитана для начинающих.
Читать дальше →

Радиомодули для arduino JDY-40

Reading time1 min
Views52K
image

Приветствую всех. На просторах aliexpress наткнулся на очередное китайское творение, из раздела "Беспроводные модули для arduino". Ранее подобные модули с аналогичными возможностями за столь малые деньги мне не попадались. Вот я и решил сделать обзор данного модуля. Возможно, кого-то он заинтересует. Речь пойдет о маломощном трансивере JDY-40, работающем на частоте 2,4 Гигагерца. Работать с модулем очень просто, для настройки модуля используются ат команды, которые передаются по USART.

Только что вышла Java 13. ZGC начал делиться памятью, CDS сам запоминает классы, и другие чудеса техники

Reading time3 min
Views39K


Сегодня вышла новая версия джавы — Java/JDK 13. Гонка началась с весеннего выпуска JDK 12, состоявшегося 19 марта, а форк от основной ветки произошел 13 июня. Кого-то мы там по пути потеряли вроде JEP 343: Packaging Tool, но в целом всё норм, и пора пожинать плоды.


Скачать новый релиз можно по ссылке. Под катом будет небольшой обзор свежих JEP-ов, вошедших в этот выпуск.

Читать дальше →

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

Хранение и автоматическая сортировка фото и других файлов. Работа с файлохранилищем на базе NAS Synology

Reading time7 min
Views39K
Давно хотел написать про то как я храню свои файлы, как делаю бэкапы, но все никак не доходили руки. Недавно тут появилась статья, в чем-то похожую на мою но с другим подходом.
Сама статья.

Я уже много лет пытаюсь найти идеальный для себя метод для хранения файлов. Думаю я его нашел, но всегда есть что улучшить, если есть какие-то мысли как сделать лучше, с удовольствием почитаю.

Начну с того что расскажу пару слов о себе,  я занимаюсь веб разработкой и в свободное время фотографирую. Отсюда вывод что хранить мне нужно рабочие и личные проекты, фото, видео ну и другие файлы.

У меня где-то 680 GB файлов, из них процентов 90 это фото и видео.

Круговорот файлов в моих хранилищах:


image

Тут примерная схема того как и где хранятся все мои файлы.
Читать дальше →

Революция или боль? Доклад Яндекса о React Hooks

Reading time16 min
Views28K
Меня зовут Артём Березин, я разработчик нескольких внутренних сервисов Яндекса. Последние полгода я активно работал с React Hooks. По ходу дела возникали некоторые сложности, с которыми приходилось бороться. Теперь хочу поделиться этим опытом с вами. В докладе я разобрал React Hook API с практической точки зрения — зачем нужны хуки, стоит ли переходить, что лучше учитывать при портировании. В процессе перехода легко наделать ошибок, но избежать их тоже не так сложно.



— Хуки — это просто еще один способ описывать логику ваших компонентов. Он позволяет добавить к функциональным компонентам некоторые возможности, ранее присущие только компонентам на классах.

Читать дальше →

«Алиса, включи свет». Голосовое управление умным домом на базе openHAB. Без программирования и СМС

Reading time9 min
Views103K

Ноябрь 2017 года, на календаре отображалось число одиннадцать. Распродажа на Aliexpress шла полным ходом, руки чесались что-нибудь купить. Выбор пал на "Ми-свет RGBW светодиодный лампы AC86-265V удаленного управление Smart освещения". В итоге были приобретены два экземпляра максимальной мощности, на 9 ватт, и хаб-контроллер MiLight WiFi iBox. Доставка из Китая не заставила себя долго ждать, а спустя 4 месяца, 13 марта 2018, открылась платформа Яндекс.Диалоги (платформа, позволяющая сторонним разработчикам добавлять умения голосовому помощнику «Алиса»). Следом Алиса научится управлять освещением (и не только) у вас в квартире, а мы с вами ей в этом поможем, поэтапно и без единой строчки кода.

Яндекс открывает Алису для всех разработчиков. Платформа Яндекс.Диалоги (бета)

Reading time5 min
Views112K
Сегодня мы начинаем открытое бета-тестирование платформы Яндекс.Диалоги, с помощью которой любой разработчик сможет обучить Алису новым навыкам и привлечь пользователей к своим сервисам и разработкам. В этом посте мы не будем пересказывать всю документацию, но дадим общее представление о работе платформы на примере самой популярной игры для Алисы.



Голосовой помощник Алиса, о котором мы впервые рассказывали на Хабре осенью прошлого года, уже работает в приложении Яндекс, Яндекс.Браузере, а также в бета-версии для Windows. Каждый день миллионы пользователей этих продуктов решают с помощью голосового помощника определённые задачи – например, узнают прогноз погоды. Мы регулярно добавляем новые возможности, но охватить все интересы пользователей самостоятельно невозможно. Заполнить этот пробел призваны навыки Алисы, об особенностях создания которых мы и расскажем под катом.

Читать дальше →

Docker. Начало

Reading time7 min
Views241K


Примерно такие же эмоции я и мои коллеги испытывали, когда начинали работать с Docker. В подавляющем большинстве случаев это происходило от недостатка понимания основных механизмов, поэтому его поведение казалось нам непредсказуемым. Сейчас страсти поутихли и вспышки ненависти происходят все реже и все слабее. Более того, постепенно мы на практике оцениваем его достоинства и он начинает нам нравиться… Чтобы снизить степень первичного отторжения и добиться максимального эффекта от использования, нужно обязательно заглянуть на кухню Docker'a и хорошенько там осмотреться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer
Senior
Git
SQL
OOP
Java
Docker
Spring Boot
Java EE
Intellij IDEA
Hibernate
Java Spring Framework