Pull to refresh
0
0
Send message

Полезные фичи С++ на примере организации пайплайна

Reading time20 min
Views6.8K

В рамках микросервисной архитектуры достаточно легко делать «реактивные» сервисы: к вам приходит событие или вызов HTTP-метода, и в ответ на это происходит какое-то действие. Однако бывают более сложные сценарии, когда надо собрать некоторое количество информации или событий прежде, чем что-то делать. В таком случае нужен пайплайн — механизм организации сложных правил обработки событий. 

Недавно нам пришлось организовать пайплайн с использованием интересных С++-трюков. О них я и расскажу в статье. 

— Как хранить в одном контейнере разные типы и использовать тип в качестве ключа контейнера 

— Как средствами метапрограммирования удобно сериализовать и десериализовать разнотипные объекты 

— Как сделать универсальный запускатель функций, который будет запускать любую функцию и сам искать, откуда «добыть» эти аргументы 

— И главное, как сделать интерфейс для написания пайплайна обработки события — удобный и полностью изолированный от инфраструктуры

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+42
Comments15

Как создать простую операционную систему с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.4K

Многие разработчики хоть раз задумывались о том, чтобы создать свою собственную операционную систему (ОС). Это может показаться сложной задачей, но, если разбить процесс на этапы, создание минимальной ОС становится более реалистичным. В этой статье мы рассмотрим основные шаги создания простой операционной системы с нуля, а также инструменты и знания, которые могут вам понадобиться.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+12
Comments22

System.Threading.Channels — высокопроизводительный производитель-потребитель и асинхронность без аллокаций и стэк дайва

Reading time18 min
Views39K
И снова здравствуй. Какое-то время назад я писал о другом малоизвестном инструменте для любителей высокой производительности — System.IO.Pipelines. По своей сути, рассматриваемый System.Threading.Channels (в дальнейшем «каналы») построен по похожим принципам, что и Пайплайны, решает ту же задачу — Производитель-Потребитель. Однако имеет в разы более простое апи, которое изящно вольется в любого рода enterprise-код. При этом использует асинхронность без аллокаций и без stack-dive даже в асинхронном случае! (Не всегда, но часто).


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments7

Во что компилятор C++ превращает код, или ускоряем код безопасно

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Салтыков, я инженер-программист в команде КОМПАС-3D. Решил поделиться соображениями насчет оптимизаций в С++ глазами обычного разработчика. Хочется сразу предупредить, что статья никого ни к чему не призывает. Цель – наглядно показать, как незначительные трансформации кода могут помочь компилятору лучше оптимизировать код и насколько это вообще эффективно.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+26
Comments14

Некоторые малоизвестные фичи, фокусы и причуды языка C

Reading time19 min
Views29K

В этом посте разобраны некоторые фокусы, причуды и фичи языка C (некоторые из них – весьма фундаментальные!), которые, казалось бы, могут сбить с толку даже опытного разработчика. Поэтому я потрудился сделать за вас грязную работу и (в произвольном порядке) собрал некоторые из них в этом посте. Примеры сопровождаются ещё более вольными краткими пояснениями и/или листингами (некоторые из них цитируются).

Конечно же, здесь я не берусь перечислять абсолютно всё, так как факты из разряда «функция nan() не может устанавливать errno, поскольку в определённых ситуациях поведёт себя как strtod()» не слишком интересны.

ВНИМАНИЕ: сам факт попадания тех или иных вещей в эту подборку  не означает автоматически, что я рекомендую или, наоборот, не рекомендую ими пользоваться! Некоторые из приведённых примеров никогда не должны просачиваться за пределы списков наподобие этого, тогда как другие примеры невероятно полезны! Уверен, что могу положиться на ваш здравый смысл, дорогие читатели.

Читать далее
Total votes 82: ↑81 and ↓1+100
Comments45

История POSIX: путь к портируемому ПО

Reading time8 min
Views4.5K

В ранние годы развития компьютеров программисты могли лишь мечтать о портируемости. Все программы писались непосредственно в машинном коде для каждой компьютерной архитектуры, на которой они должны были работать. Языки ассемблера с мнемоническими именами каждой команды CPU и другие удобства сильно упростили жизнь программистов, но программы по-прежнему были привязаны к архитектуре. Тогда ещё не изобрели операционных систем, поэтому программа не только управляла всей компьютерной системой, но и должна была инициализировать всю периферию, а также управлять ею. На самом деле, такие низкоуровневые программы реализовывали драйверы для каждого используемого ими устройства. И каждый раз, когда программу нужно было перенести на оборудование с другой архитектурой, она в буквальном смысле переписывалась с учётом различий архитектуры набора команд CPU, структуры памяти и так далее.

Именно так произошло с Unix, который изначально был написан Кеном Томпсоном на языке ассемблера более пятидесяти лет назад. Первые версии Unix писались для платформы PDP-7, а для портирования его на PDP-11 нужно было переписывать код. Когда Дэннис Ритчи создал язык программирования C, и вместе с Томпсоном они переписали на нём основную часть кода Unix, внезапно оказалась возможной портируемость ПО. Тому были две главные причины. Во-первых, код, написанный на языке высокого уровня, не зависит от платформы, потому что компиляторы транслируют его в язык ассемблера целевой архитектуры. Это ещё важнее для целевых платформ на основе процессоров RISC, так как они требуют написания гораздо большего количества ассемблерных команд, чем процессоры CISC. Даже при портировании Unix на другую платформу основная сложность заключалась лишь в адаптации зависящих от архитектуры частей кода. С другой стороны, сама операционная система абстрагирует все особенности оборудования от пользовательской программы.

Программистам не нужно реализовывать многозадачность, управление памятью и драйверы для используемых ими устройств, потому что всё это часть ядра ОС и работает в адресном пространстве ядра. Пользовательские программы работают в пользовательском адресном пространстве и получают доступ ко всем предоставляемым ОС функциям при помощи интерфейса системных вызовов. В ОС реального времени, например, в Zephyr OS ситуация немного отличается, но принцип изоляции и защиты памяти для пользовательских программ сохраняется. Это приводит к двум выводам:

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+29
Comments5

Launcher для GoodbyeDPI – понятный способ обойти все блокировки и восстановить YouTube в России

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views274K

Сейчас опишу интуитивно понятный способ восстановления работоспособности YouTube и обхождения любых блокировок провайдера на Windows компьютере. Уверен, что статью по указке РКН быстро удалят, так что если тема вам интересна, дочитайте до конца, сразу скачайте себе программу, даже если планируете использовать после. Заносить в закладки особого смысла нет. Ну и ставьте лайк. Отдельно также следует повысить карму ValdikSS - Пользователь / Хабр (habr.com) автору уникального решения GoodbyeDPI, который публиковал статью с описанием своего решения пару недель назад тут: Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу, теперь там банер РКН и слова «Эта интернет-страница удалена из публичного доступа по юридическим причинам».

Я не буду заново описывать техническое решение GoodbyeDPI, кратко это программа (или служба ОС Windows) позволяющая обнаруживать «заглушки» созданные провайдерами по указанию РКН для блокировки небогоугодных сайтов. Программа бесплатно распространяется на GitHub, является консольной утилитой мало понятной рядовому пользователю. Полное описание и ссылки есть на NNMClub ⚡ Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу. GoodbyeDPI и ReQrypt + Blockcheck – ресурс, конечно же, заблокирован у вас, если еще не установлен какой-либо способ обхода блокировок.

Сейчас появилось решение в виде графической оболочки для GoodbyeDPI, которое на русском языке позволяет в пару кликов решить проблемы медленного YouTube и не работающих сайтов. Решение Launcher for GoodbyeDPI, это простое окошко настройки к GoodbyeDPI, который также идёт в комплекте. Скачивайте с сайта автора, или с моего зеркала.

Восстановите YouTube и запрещенные сайты
Total votes 207: ↑194 and ↓13+217
Comments182

Реализуем эффективный тупль с помощью C++26

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.7K

Свет видел много любительских реализаций std::tuple, и реализация своих велосипедов — наверное, это действительно действенный способ обучения: вряд-ли можно сказать, что ты что-то по-настоящему понимаешь, если не можешь объяснить, как это что-то устроено.

Многие пытливые умы на протяжении десятилетий задавались вопросом: как же реализован std::tuple, как мне реализовать свой тупль (кортеж)? [1]

И немало было дано ответов на такие вопросы и написано статей ([2]). Однако я берусь утверждать, что все они имеют один фатальный недостаток! Конкретнее, они все рассматривают в основном лишь один (и при этом неэффективный) способ реализации: с помощью множественного наследования или рекурсивного инстанцирования, имеющий в свой очередь множество своих недостатков, главный из которых — неэффективное использование памяти.

В то время как современный C++ позволяет реализовать тупль гораздо проще (без обилия шаблоноты) и эффективнее.

Войти в мир эффективных реализаций туплей
Total votes 33: ↑30 and ↓3+37
Comments69

Выжимаем из Go максимум производительности

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K

Разработчики, которые используют Go, сталкиваются с задачей выжать максимальную производительность из каждой строки кода. Но что делать, если оптимизировать уже нечего, а увеличивать скорость всё равно надо?

Меня зовут Никита Галушко. Я старший программист-разработчик в отделе высоконагруженных систем и оптимизации ВКонтакте. В статье поделюсь, какие хитрости помогут использовать Go на полную мощность.

Читать далее
Total votes 76: ↑74 and ↓2+87
Comments40

Самое понятное объяснение парадокса близнецов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views49K

В комментариях к моей предыдущей статье и в комментариях к ролику было много вопросов и некорректных замечаний по поводу парадокса близнецов. Как оказалось, мое объяснение оказалось не настолько понятным, как я надеялся, поэтому в этой статье я решил максимально наглядно, подробно и последовательно объяснить парадокс близнецов и ответить на некоторые другие вопросы.

Кратко напомню суть парадокса

Берем двух близнецов, сажаем их на маленькую легкую планету (легкую, чтобы не учитывать влияние гравитации), одного оставляем неподвижным, а второго запускаем на ракете полетать и вернуться обратно. При их встрече оказывается, что летавший близнец постарел меньше, чем неподвижный.
Парадокс заключается в том, что неочевидно почему именно у летавшего время текло медленнее. Ведь, вроде бы, ситуация симметричная: в системе отсчета летавшего он был неподвижен, а планета с неподвижным близнецом полетала и вернулась, и это у них должно было натикать меньше времени.

Парадокс близнецов очень важен, т.к. это самый наглядный способ увидеть, что релятивистский эффект замедления времени не просто математический артефакт специальной теории относительности или иллюзия, а вполне реальное физическое явление.

Попросим бегущего кота четыре секунды (по его часам) бежать вправо со скоростью 75% скорости света, потом развернуться и прибежать с той же скоростью назад.
Вот визуализация на диаграмме.

Читать далее
Total votes 85: ↑81 and ↓4+98
Comments408

explicit в деталях

Reading time3 min
Views177K

Если спросить C++-программиста о значении ключевого слова explicit, большинство ответит, что это ключевое слово ставится перед объявлением конструктора с одним параметром (или с большим числом параметров, но когда все параметры, начиная со второго, имеют значения по умолчанию) и предотвращает неявное преобразование типов при инициализации.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments9

А в чем проблема работать с файлами?

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views33K

Данные - это важный компонент системы. Приложение может хранить их где угодно, но в результате все сводится к файлам. Файлы - это хорошая абстракция, но она протекает: если не знать того, как работают ОС или гарантии файловой системы, то легко выстрелить себе в ногу.

Меня увлекла тема отказоустойчивости, а конкретно - отказоустойчивой работы с файлами. В этой статье я попытался соединить все полученные знания:

Кто участвует в процессе записи

Ошибки, которые могут произойти

Что от нас зависит, а что нет

И самое главное - как это этого защититься

Читать далее
Total votes 141: ↑140 and ↓1+169
Comments23

Компиляция на этапе выполнения в C++: constexpr, consteval и constinit

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.4K

Сегодня мы поговорим о том, как constexpr, consteval, и constinit позволяют реализовывать компиляцию на этапе выполнения. Компиляция на этапе выполнения позволяет ускорить выполнение кода за счет выполнения расчетов на этапе компиляции, а не в рантайме.

constexpr делает возможным вычисление значений переменных во время компиляции. Функции и переменные, объявленные с этим ключевым словом, могут быть вычислены на этапе компиляции consteval усиливает концепцию constexpr, требуя обязательного вычисления выражений во время компиляции. constinit используется для инициализации статических и глобальных переменных.

А теперь подробней.

Читать далее
Total votes 22: ↑11 and ↓11+6
Comments32

Как работает физика в играх

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views21K

В мире видеоигр игровая физика играет важную роль, определяя реалистичность и взаимодействие игрового мира с игроком. Что же происходит под капотом? Какие алгоритмы и подходы используются в современных движках? И что же значит «застрять в текстурах»? (спойлер: чушь полнейшая)

В этой статье мы рассмотрим основные принципы и технологии, лежащие в основе работы физических движков, а также предоставим советы по ее оптимизации для улучшения производительности игрового движка.

Читать далее
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments36

Вы за это заплатите! Цена Чистой Архитектуры. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views27K

Всем привет, меня зовут Артемий, я работаю старшим Android-разработчиком в команде пользовательского профиля в RuStore. Мой опыт в индустрии уже 8 лет. За это время я успел поработать в разных проектах и компаниях. У меня был опыт работы в проекте, в котором было свыше 300 модулей и больше 60 Android-разработчиков. Такие условия заставляют задуматься о масштабируемости на принципиально ином уровне.

Сегодня я расскажу о способах обеспечения масштабируемости проекта и как этому может навредить неправильное восприятие Чистой Архитектуры (далее — ЧА). Предупреждаю сразу, это лонгрид в двух частях!

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+58
Comments65

Async/await, There is no thread – легко обмануть тех, кто сам обманываться рад

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views15K

Когда нам показывают на некотором примере, что асинхронная операция не создает потока, нам пытаются внушить, что асинхронная операция НИКОГДА не создает потока и в принципе не может его создать, но это не правда! Простой пример с работающим кодом доказывает обратное. Давайте разберем этот пример.

Логика тех, кто поддается такому внушению мне вполне понятна, они хотят упростить себе жизнь, сократить объем теории, с которой надо разбираться.

Интересно было бы понять логику тех, кто поддерживает такое внушение, выдавая обрезанную теорию за полноценную, вполне осознавая, что все не так просто, как хотелось бы.

Читать далее
Total votes 18: ↑8 and ↓10+1
Comments56

Корутины C++ для чайников: пишем асинхронный веб-клиент

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views27K

Написать этот материал меня побудило... отсутствие хороших статей по корутинам в C++ в русскоязычном интернете, как бы странно это не звучало. Ну серьезно, C++20 существует уже несколько лет как, но до сих пор почти все статьи про корутины, что встречаются в рунете, относятся к одному из двух типов. Или обзор начинается с самых глубин и мелочей, пересказывая cppreference, а потом автор выдыхается и все сводится к "ну а дальше все понятно, возьмите и примените это в своем коде", что напоминает известную картинку с совой. Либо иногда в статьях рассматривается применение корутин на примере генераторов, и этим все и ограничивается. Но, давайте будем честны, генераторы — это замечательно, но за все время моей многолетней карьеры разработчика я, вероятно, делал что‑то подобное генераторам разве что разок, в то время как асинхронный ввод‑вывод приходится использовать почти в каждом проекте. И поэтому меня гораздо больше интересует реализация асинхронного ввода‑вывода с использованием корутин, а не генераторы. Поэтому пришлось разбираться во всем самому.

Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+64
Comments34

Это слишком опасно для C++

Reading time6 min
Views34K

Некоторые паттерны стало возможно использовать на практике только благодаря безопасности Rust по памяти, а на C++ они слишком опасны. В статье приведён один такой пример.

Работая над внутренней библиотекой, написанной на Rust, я создал тип ошибок для парсера, у которых должна быть возможность сделать Clone без дублирования внутренних данных. В Rust для этого требуется указатель с подсчётом ссылок (reference-counted pointer) наподобие Rc.

Поэтому я написал свой тип ошибок, использовал его как вариант ошибок fallible-функций, и продолжил двигаться дальше.

Читать далее
Total votes 58: ↑45 and ↓13+51
Comments108

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views123K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 385: ↑385 and ↓0+383
Comments391

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity