Pull to refresh
34
2.4

User

Send message

Про автоматические выключатели

Reading time10 min
Views18K

Предисловие: эта статья была написана больше года назад, и потом была немного дополнена в части автоматов EKF, после чего - была положена на полку и забыта. Возможно, сейчас ситуация стала лучше

Вступительная оговорка и отказ от ответственности: всё, описанное ниже, является собственным опытом автора и его коллег, и ни в коей мере не должно распространяться на всю продукцию упомянутых ниже фирм. Я вполне допускаю, что нам просто эпически не повезло с протестированными экземплярами, и вообще, это всё подделки, заговор врагов и так далее. Но тем не менее, вот вам история...

В конце 2022 года мы столкнулись с тем, что автоматические выключатели тока (далее - «автоматы») производства Legrand и Siemens, которые мы использовали в своих изделиях, оказались окончательно недоступны, и пришло время выбирать, на что переходить в условиях санкций. Естественно, встал вопрос «как не купить копролиты», благо, ассортимент этих самых копролитов, выдающих себя за полноценные изделия, сейчас широк, как никогда. Пришлось пойти на самые крайние меры – начать читать стандарты.

Читать далее
Total votes 50: ↑50 and ↓0+67
Comments57

Про мониторинг артериального давления фитнес-браслетами

Reading time5 min
Views3.5K

Данная статья навеяна вот этим постом: «Samsung разрабатывает технологию неинвазивного мониторинга уровня сахара в крови и артериального давления». Вспомнилась молодость, и захотелось тряхнуть стариной в надежде, что старина не отвалится. Так получилось, что мне довелось плотно разбираться со способами измерения и мониторинга артериального давления, и мне есть что сказать на тему «мониторинга артериального давления»

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments49

Про хайтек и Деда Мороза

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views663

Краткая предыстория: ребёнок в своём письме Деду Морозу выразил желание получить подписку на телеграм-премиум. Соответственно, встал вопрос - КАК? Нет, понятно, что так-то купить не проблема, но надо, чтобы именно от Деда Мороза... Материальный подарок можно просто под ёлку положить, а тут как быть?

Читать далее
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments1

Личный опыт заработков в интернете: рубим бабло на студентах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Краткая предыстория: у меня есть сын-старшеклассник, который очень хочет зарабатывать сам. В какой-то момент оказалось, что он с друзьями всерьёз обсуждает вариант «поработать курьером в доставке», и я решил найти ему более перспективное занятие, нежели карьера пешего курьера.Со словами «сын, в интернете никто не знает, что ты кот школьник» я предложил ему зарегистрироваться на сайте, делающем для студентов курсовики/контрольные/лабораторные и т.д. Точнее, регистрироваться пришлось мне, т.к. администрация сайта по какой-то странной причине хочет видеть исполнителем серьёзного человека с высшим образованием, а не ученика девятого класса.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+28
Comments59

Озон.Профит — личный опыт

Reading time4 min
Views58K

Сразу скажу, что собственно до модерации я не добрался - запоролся на обучении, так что «личный опыт» - это очень громко сказано. Но уже обучения оказалось достаточно фееричным, чтобы у меня возникло острое желание о нём написать.

Некоторое время назад Озон громко заявил о создании платформы для удалённого заработка, под названием "Озон-Профит". Заявлялось, что данная платформа позволит, имея компьютер и доступ в интернет, зарабатывать до 20 тысяч в месяц, работая по четыре часа в день, не выходя из дома. Мой сын не так давно экспериментировал с "Яндекс-толокой", поэтому я примерно понимал, о каких масштабах "заработка" может реально идти речь. Тем не менее - у меня есть пожилые родственники, которым не хватает пенсии, и у которых много свободного времени, и я подумал, что им это будет интересно.

Первый звоночек прозвенел, когда первый же из тех, кому я предложил посмотреть «Озон.Профит», категорически отказался от этой затеи сразу после попытки пройти обучалку. Отказ сопровождался словами "что-то как-то совсем бредово, можно только в глубокий минус уйти". Если что - человек на тот момент на полном серьёзе рассматривал варианты фулл-тайм работы за 1 МРОТ. Дальше я решил почитать отзывы в интернете, и обнаружил, что реально народ там зарабатывает по пять тысяч рублей в месяц максимум, а самой распространённой суммой месячного заработка было "2-3 тысячи в месяц"... Мне стало прямо совсем интересно, поэтому было принято решение выделить пару-тройку вечеров на то, чтобы составить своё собственное мнение.

Читать далее
Total votes 120: ↑109 and ↓11+131
Comments204

Про буферные конденсаторы

Reading time3 min
Views12K

Данная статья - что-то типа небольшого ликбеза, на который меня сподвигла недавняя статья на Хабре, про буферизацию источников питания.

Очень часто разработчикам приходится иметь дело с нестабильными или пульсирующими источниками питания, либо с пульсирующим потреблением. Соответственно, это приводит к провалам и броскам напряжения, вплоть до того, что устройством становится невозможно пользоваться, или оно вообще выходит из строя. Первое, что приходит в голову в таких случаях - поставить буферный конденсатор. Но для того, чтобы этот конденсатор реально помог - необходимо его правильно выбрать. Рассмотрим простейший пример - пропадание питания, которое устройство должно пережить без сбоев.

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3+44
Comments31

Петля обратной связи в импульсных источниках питания

Reading time4 min
Views11K

Для получения требуемого напряжения в схемотехнике, как правило, используются микросхемы импульсных  DC-DC преобразователей. Очень удобные микросхемы - высокий КПД, возможность как понизить, так и повысить напряжение, миниатюрные размеры… Но иногда они словно сходят с ума: выходное напряжение начинает плавать, скакать, они издают чётко слышимый ухом свист (на самом деле свист издаёт выходной дроссель), микросхемы начинают очень сильно нагреваться (вплоть до выхода из строя).. Причём, как правило, это наблюдается не на одном-двух экземплярах, а сразу на всех устройствах из партии, то есть, налицо какая-то схемотехническая ошибка.  Вопросу “почему это происходит, и как с этим бороться” и посвящена эта статья. 

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments12

Эффект Спирито у полевых транзисторов

Reading time3 min
Views16K

Данный текст посвящён особенности использования полевых транзисторов в линейном режиме, и эффекту, из-за которого живучесть полевиков в этом самом режиме (и без того весьма паршивая) дополнительно снижается при больших напряжениях “сток-исток”. Этот эффект был обнаружен профессором неаполитанского университета Паоло Спирито, и получил его имя. Изучая особенности работы с полевыми транзисторами я обнаружил, что информации на русском языке по эффекту Спирито довольно мало, поэтому решил заполнить этот пробел. 

Прежде всего - небольшое введение: важной характеристикой транзисторов является “область безопасной работы”, или SOA (safe operation area). Особенно важна эта характеристика для полевых транзисторов, так как их возможности работы в линейном и ключевом режимах очень сильно различаются: мелкий полевик размером с ноготок способен прокачать через себя десятки ампер в ключевом режиме, и выгореть при токе в пару десятков миллиампер в режиме линейном. Доходит до того, что молодым схемотехникам говорят, что “в линейном режиме полевые транзисторы использовать нельзя”. Примерный вид этой характеристики приведён на рисунке 1.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments37

Information

Rating
1,178-th
Registered
Activity