Pull to refresh
12
0
Send message

От теории к практике: как применяется блокчейн в авиации

Reading time11 min
Views10K

Гражданская авиация — глобальная индустрия, в которой непрерывно происходит синхронизация и обработка огромных массивов данных. В середине 20 века системы бронирования авиабилетов были одними из первых примеров применения компьютерных комплексов и сетей передачи данных. Давайте посмотрим, как сегодня технологии блокчейн могут помочь быстрее и эффективнее решить простую, на первый взгляд, задачу: перевести пассажира из точки «А» в точку «В»?


Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments29

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views429K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image
Total votes 99: ↑64 and ↓35+29
Comments184

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views124K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →
Total votes 227: ↑210 and ↓17+193
Comments272

Использование случайного оракула на примере лотереи

Reading time4 min
Views2.2K
Как-то утром на глаза попалась статья о проверяемом генераторе случайных чисел на блокчейне Waves platform.

Общая картина была понятна, а вот способ конкретной реализации — нет. Какие-то коды, подписи, что, куда, зачем?

Несколько консультаций у автора оракула, в результате получилось объединить логику розыгрыша (реализована на PHP) с алгоритмом получения случайного числа.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments23

Осторожно — ГАЗ! или Как мы делали негазированные смарт-контракты

Reading time12 min
Views5.4K


Блокчейн и смарт-контракты все еще остаются горячей темой среди разработчиков и технических специалистов. Существует много исследований и рассуждений об их будущем и о том, куда это все движется и куда приведет. У нас в Waves Platform свой взгляд на то, какими должны быть смарт-контракты, и в этой статье я расскажу, как мы их делали, с какими проблемами сталкивались и почему они не похожи на смарт-контракты других блокчейн-проектов (в первую очередь Ethereum).


Эта статья также является руководством для тех, кто хочет разобраться в том, как работают смарт-контракты в сети Waves, попробовать написать свой контракт и ознакомиться с инструментами, которые уже есть в распоряжении разработчиков.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments2

Пишем безопасное браузерное расширение

Reading time25 min
Views19K


В отличие от распространенной "клиент-серверной" архитектуры, для децентрализованных приложений характерно:


  • Отсутствие необходимости хранить базу данных с логинами и паролями пользователя. Информация для доступа хранится исключительно у самих пользователей, а подтверждение их достоверности происходит на уровне протокола.
  • Отсутствие необходимости использовать сервер. Логика приложения может выполняться в блокчейн-сети, где возможно и хранение необходимого количества данных.

Существует 2 относительно безопасных хранилища для ключей пользователей — хардверные кошельки и браузерные расширения. Хардверные кошельки в большинстве своем максимально безопасны, однако сложны в использовании и далеко не бесплатны, а вот браузерные расширения являются идеальным сочетанием безопасности и простоты в использовании, а еще могут быть совершенно бесплатны для конечных пользователей.


Учитывая все это, мы захотели сделать максимально безопасное расширение, которое упрощает разработку децентрализованных приложений, предоставляя простой API для работы с транзакциями и подписями.
Об этом опыте мы вам и расскажем ниже.


В статье будет пошаговая инструкция как написать браузерное расширение, с примерами кода и скриншотами. Весь код вы можете найти в репозитории. Каждый коммит логически соответствует разделу данной статьи.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Микробиота. Какие бактерии живут в кишечниках россиян

Reading time8 min
Views30K
В первой статье мы с Атласом рассказали, что такое микробиота кишечника, как устроена толстая кишка, откуда там появляются бактерии и зачем они нам. А в этот раз делимся, какие роды бактерий живут в кишечнике россиян по статистике наших пользователей, чем они там питаются и какие функции выполняют.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments17

Учимся писать Waves смарт-контракты на RIDE и RIDE4DAPPS. Часть 1 (Многопользовательский кошелек)

Reading time4 min
Views2.7K


Всем привет!


Совсем недавно Waves Labs анонсировал конкурс для разработчиков приуроченный к релизу в тестовую сеть расширения языка смарт-контрактов RIDE для децентрализованных приложений Ride4Dapps!


Мы выбрали кейс DAO, так как Ventuary планирует заниматься разработкой dApp с социальными функциями: голосованием, фандрейзингом, доверительным управлением и пр.


Мы начали работу с простого примера в Q&A-сессии и в RIDE IDE — примере с общим кошельком.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments3

Учимся писать Waves смарт-контракты на RIDE и RIDE4DAPPS. Часть 2 (DAO — Decentralized Autonomous Organization)

Reading time7 min
Views2K


Всем привет!


В первой части мы подробно рассмотрели как создавать и работать с dApp (децентрализованным приложением) в Waves RIDE IDE.


Давайте сейчас немного потестируем разобраный пример.


Этап 3. Тестирование dApp аккаунта

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Учимся общаться между микросервисами на Node.js через RabbitMQ

Reading time5 min
Views36K

Это продолжение статьи «Пишем первый микросервис на Node.js с общением через RabbitMQ», которая была неплохо принята пользователями хабра.


В этой статье я расскажу о том, как нужно правильно общаться между микросервисами, чтобы микросервисы оставались изолированными.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments3

Блокчейн без посредников: как мы отправили ценные бумаги в распределенный реестр

Reading time10 min
Views5.9K
Вся экономическая деятельность исторически построена на посредниках. Любая, даже несложная сделка между двумя сторонами сопровождается привлечением разнообразных посредников — банки, биржи, клиринговые палаты и т.д. Исключение посредников, возможно, сделало бы взаимодействие более эффективным. Так почему бы не попробовать построить на базе блокчейна новую, децентрализованную инфраструктуру, где участники сделки могут работать напрямую? В этом посте мы расскажем о том, как начали путь к такой инфраструктуре: развивали у себя блокчейн-сделки и в итоге провели РЕПО — займ денег под обеспечение ценными бумагами.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments9

Применение смарт-аккаунтов Waves: от аукционов до бонусных программ

Reading time12 min
Views5.1K
image

Блокчейн часто ассоциируется лишь с криптовалютами, но области применения технологии DLT значительно шире. Одно из самых перспективных направлений для применения блокчейна – смарт-контракт, выполняющийся автоматически и не требующий доверия между сторонами, его заключившими.

RIDE – язык для смарт-контрактов

Waves разработала специальный язык для смарт-контрактов – RIDE. Его полная документация находится здесь. А вот – статья на эту тему на Хабре.

Контракт на RIDE является предикатом и возвращает на выходе «true» или «false». Соответственно, транзакция либо записывается в блокчейн, либо отвергается. Смарт-контракт полностью гарантирует исполнение заданных условий. Генерация транзакций из контракта в RIDE на данный момент невозможна.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments13

Гайд по автоматическому аудиту смарт-контрактов. Часть 1: Подготовка к аудиту

Reading time10 min
Views7.5K

Введение


Наша компания занимается аудитом безопасности смарт-контрактов, и вопрос использования автоматических средств стоит очень остро. Насколько сильно они могут помочь в определении подозрительных мест, какие стоит их использовать, что они умеют делать и какова специфика работы в этой области? Эти и сопутствующие вопросы — тема данной статьи. А материалом будут попытки поработать с реальными контрактами с помощью наиболее интересных представителей и рецепты по запуску этого крайне разношерстного и дико интересного софта. Сначала хотелось сделать одну статью, но после некоторого времени объем информации стал слишком большим, поэтому было решено сделать цикл статей, по одной на каждый автоанализатор. Список, из которого мы будем брать инструменты представлен, например, здесь, но, если за время написания попадутся другие интересные инструменты, я с удовольствием их опишу и протестирую.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Дебажим chaincode в Hyperledger Fabric

Reading time4 min
Views13K

image

Добрый день, дорогие хаброжители и в особенности те, которые в той или иной мере интересуются блокчейном. Так уж получилось, что придя работать java-разработчиком в одну компанию, мне пришлось заниматься проектами, использующими блокчейн.


Про сам блокчейн, его особенности и различные реализации в интернете, и на Хабре в частности, можно найти тонну информации. Но чем глубже вопросы, тем меньше на них ответов. В официальной документации fabric очень мало информации про дебаг, а та которая есть заключается в том, что бы просто залогировать весь код и смотреть, что же пошло не так. Русскоязычные разработчики IBM ответили точно так же. Так что в данной статье будет освещена одна из наших бывших проблем, связанная с дебагом чейнкода в одном из проектов Hyperledger, а именно — Fabric (v0.6).


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views103K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments192

Blockchain на Go. Часть 1: Прототип

Reading time4 min
Views36K

Содержание


  1. Blockchain на Go. Часть 1: Прототип
  2. Blockchain на Go. Часть 2: Proof-of-Work
  3. Blockchain на Go. Часть 3: Постоянная память и интерфейс командной строки
  4. Blockchain на Go. Часть 4: Транзакции, часть 1
  5. Blockchain на Go. Часть 5: Адреса
  6. Blockchain на Go. Часть 6: Транзакции, часть 2
  7. Blockchain на Go. Часть 7: Сеть

Блокчейн одна из самых революционных технологий 21 века, до сих пор не реализовавшая весь свой потенциал. По сути, блокчейн это просто распределенная база данных. Что же делает ее уникальной? Это база данных полностью открыта и хранится у каждого участника полной или частичной копией. Новая запись создается только с согласия всех кто хранит базу. Благодаря этому существуют такие вещи как криптовалюта и умные контракты.


В этой серии уроков мы создадим, основанную на блокчейне, упрощенную криптовалюту. В качестве языка используем Go.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments5

Разработка и тестирование смарт-контрактов Hyperledger Fabric

Reading time18 min
Views13K

Hyperledger Fabric (HLF) — платформа с открытым исходным кодом, использующая технологию распределенного реестра (DLT — distributed ledger technology), предназначенная для разработки приложений, работающих в среде бизнес-сетей, созданных и контролируемых консорциумом организаций с применением правил доступа (permissioned).


Платформа поддерживает смарт-контракты, в терминах HLF — чейнкоды (chaincode), создаваемые на языках общего назначения, таких как Golang, JavaScript, Java, в отличие, от, например, Ethereum, в котором используется контрактно-ориентированный, ограниченный по функциональности язык Solidity (LLL, Viper и др).



Разработка и тестирование чейнкодов, в силу необходимости развертывания значительного количества компонент блокчейн-сети, может быть достаточно долгим процессом с высокими временными затратами на тестирование изменений. В статье рассматривается подход к быстрой разработке и тестированию HLF смарт-контрактов на Golang с помощью библиотеки CCKit.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Как учиться с помощью машинного обучения у экспертов в Dota 2

Reading time6 min
Views14K

В предыдущей статье от Питерской Вышки мы показывали, как при помощи машинного обучения можно искать баги в программном коде. В этом посте расскажем о том, как мы вместе с JetBrains Research пытаемся использовать один из самых интересных, современных и быстроразвивающихся разделов машинного обучения — обучение с подкреплением — как в реальных практических задачах, так и на модельных примерах.


Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments4

Небольшое исследование свойств простой U-net, классической сверточной сети для сегментации

Reading time18 min
Views23K
Cтатья написана по анализу и изучению материалов соревнования по поиску корабликов на море.

image

Попробуем понять, как и что ищет сеть и что находит. Статья эта есть просто результат любопытства и праздного интереса, ничего из нее в практике не встречается и для практических задач тут нет ничего для копипастинга. Но результат не совсем ожидаем. В интернете полно описаний работы сетей в которых красиво и с картинками авторы рассказывают, как сети детерминируют примитивы — углы, круги, усы, хвосты и т.п., потом их разыскивают для сегментирования/классификации. Многие соревнования выигрываются с помощью весов с других больших и широких сетей. Интересно понять и посмотреть как и какие примитивы строит сеть.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments9

Краткий обзор алгоритма машинного обучения Метод Опорных Векторов (SVM)

Reading time6 min
Views79K

Предисловие




В данной статье мы изучим несколько аспектов SVM:

  • теоретическую составляющую SVM;
  • как алгоритм работает на выборках, которые невозможно разбить на классылинейно;
  • пример использования на Python и имплементация алгоритма в библиотеке SciKit Learn.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity