Pull to refresh
76
0
Send message

Шпионские гаджеты от АНБ

Reading time10 min
Views394K
imageСреди документов опубликованных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, были обнаружены материалы описывающие некоторые детали технологий шпионажа используемых АНБ. Список программных и аппаратных средств оформлен в виде небольшого каталога. Всего сорок восемь страниц отмеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», на которых дано краткое описание той или иной технологии для слежки. Данный список не является исчерпывающим. Представлены техники связанные с получением скрытого доступа к вычислительной технике и сетям, а также способы и устройства радиоэлектронной разведки связанные с мобильной связью и оборудование для наблюдения. В этой статье я расскажу об этих методах шпионажа, далее будет четыре дюжины слайдов(осторожно, трафик).
Узнать больше
Total votes 256: ↑251 and ↓5+246
Comments222

Cicada 3301: секретное сообщество хакеров или просто игра?

Reading time6 min
Views371K
Вот уже на протяжении трех лет таинственная сетевая организация ставит перед любителями головоломок непростые задачки по взлому шифров. Что же такое Cicada 3301 — просто онлайновая игра, приглашение в ряды подпольных хакерских групп или отбор талантливых кандидатов в спецслужбы?

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители всем известного 4chan обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.
Так что же гласил текст?
Total votes 196: ↑165 and ↓31+134
Comments51

Сравнительный тест зарядных устройств на 5В и кабелей microUSB

Reading time2 min
Views275K
Скорость заряда батареи телефона от зарядного устройства зависит от используемого кабеля, и может различаться десятикратно!

Перебор нескольких зарядных устройств (ЗУ) для телефона в автомобиль показал, что недорогие ЗУ noname, какой бы ток ни заявлялся производителем, телефон не заряжают. Проблема решена приобретением автомобильного ЗУ Nokia DC-17 (заявлено до 1000мА). Однако затем HTC Wildfire S с батареей 1300 мАч для заряда которой хватало 0,5А, был заменен на Lenovo P780 с батареей 4000 мАч, требующей уже 2А.



И это привело к новой проблеме – Nokia DC-17, тихо и быстро заряжавшая старый телефон, при заряде нового громко пищала. Что вызывало беспокойство за ЗУ и за телефон. Подбор ЗУ в автомобиль занял некоторое время и привел к неожиданному выводу.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments161

Новые 3D принтеры MakerBot

Reading time3 min
Views109K


В новый 2014 год компания MakerBot шагнула с новым, пятым поколением 3D-принтеров. Изменения коснулись также и сайта компании. Но если дизайнерские ухищрения сайта весьма сомнительны, то предлагаемые модели 3D принтеров довольно интересны. Стильный дизайн, новые функции и улучшения – давайте посмотрим, какие новшества предлагает MakerBot.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments42

Ежемесячные расходы дизайн-студии на электроные сервисы

Reading time2 min
Views46K
Поговорим о ежемесячных тратах на электронные сервисы, которые необходимы для работы небольшой студии с удалённой командой, занимающейся дизайном в интернете. Давайте посмотрим, какими платными сервисами мы пользуемся в Genue.



50$. Basecamp



image

Простая и удобная система управления проектами от команды 37signals. Это основной инструмент взаимодействия как внутри студии, так и с заказчиками. Все задачи заводятся в виде простых списков и легко меняются местами друг с другом простым перетаскиванием. Каждая задача выглядит как публикация с комментариями. Любой может указывать, кто из команды получит уведомление на email о его комментарии. Можно ограничивать видимость некоторых задач для клиента.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments83

Банк России против «денежного суррогата» Bitcoin

Reading time2 min
Views105K
image Сегодня вечером Банк России выпустил пресс-релиз, в котором предостерег всех нас от использования Биткоин и других виртуальных валют:

«Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые „виртуальные валюты“, в частности, Биткойн. По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости.
Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. „

Также Банк России пригрозил и законом:

“Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑173 and ↓21+152
Comments474

Самая сложная игра всех времён

Reading time3 min
Views197K

Robot Odyssey

Нью-йоркский программист Дэвид Ауэрбах (David Auerbach) вспоминает компьютерную игру, для прохождения которой ему понадобилось 13 лет и которая определила его будущее как программиста.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑178 and ↓24+154
Comments110

Как я сделал тестер-оптимизатор для нахождения прибыльных стратегий на бирже

Reading time10 min
Views93K

Введение


image

В алгоритмическом трейдинге при создании механических торговых систем (МТС) очень важен вопрос времени жизни торговых алгоритмов. Да, и найти их в принципе достаточно сложно. В условиях постоянно меняющегося рынка рано или поздно наступает момент, когда даже самый совершенный и прибыльный алгоритм начинает приносить убытки. И его нужно, что называется, «подкручивать» или оптимизировать под текущие условия рынка. Одними из самых распространенных являются торговые системы (ТС), работающие со свечными графиками с их многообразием индикаторов для технического анализа.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑105 and ↓25+80
Comments61

Парадокс предсказателя

Reading time4 min
Views64K
В век информационных технологий все больше стало появляться экспертов-аналитиков, и даже предсказателей. Их задача — рассказывать о том, что произойдет через некоторое время, на что обращать внимание и какие тренды стоит ожидать в обозримом будущем. В статье хотел бы немного проанализировать различные виды предсказаний.

50/50


Известное бизнес-издание готовит номер о трендах следующего года. Определяет ключевые вопросы, опрашивает экспертов. Мнения экспертов делятся равномерно от самого пессимистического до самого оптимистического сценария, самые осторожные делают нейтральные прогнозы.

Такие моменты вызывают у меня смущение. Если идет речь о прогнозировании роста акций Apple, то через год мы увидим лишь одну развязку: стоимость либо упадет, либо увеличится, либо останется прежней в рамках некоего коридора. Это означает, что, как минимум, ⅔ “экспертов” ошибаются прямо сейчас в своих прогнозах и “экспертами” не могут быть по определению. Тем не менее, такое встречается сплошь и рядом.

50% — это вероятность встречи блондинки с живым динозавром на улице города. Она либо встретит его, либо нет. Так можно оценить логику некоторых экспертов, т.е. угадал/не угадал. Замечу, что 50% — это довольно таки большой процент вероятности прогноза, поэтому при большом количестве мнений вы всегда найдете того, кто угадает, что ничего не говорит о его реальных аналитических способностях.

То есть нужно научится отличать экспертное мнение от банального угадывания.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑87 and ↓19+68
Comments30

Электронные деньги в России ограничат

Reading time2 min
Views53K
imageСегодня группа депутатов из всех четырех фракций Госдумы, как и обещал накануне “Ъ”, внесет пакет законопроектов, усиливающий антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб. Помимо традиционного увеличения сроков вплоть до пожизненного по антитеррористическим статьям Уголовного кодекса (УК), думцы предлагают наказывать за дестабилизацию работы органов власти и за насильственный захват власти, как за терроризм. Особой мерой противодействия станет контроль за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑129 and ↓7+122
Comments360

Черная пятница. Как же всё было на самом деле

Reading time19 min
Views297K
image

6 декабря 2013 года в России проходила черная пятница. Было заявлено о больших скидках.
Я узнал об этом в одной статье еще за месяц до начала. Прочитав много комментариев к той статье, я понял, что все пользователи сходятся во мнении, что:
  1. Никаких грандиозных скидок не будет.
  2. Если скидки всё-таки будут, то только на те товары, которые не очень то и нужны.
  3. Сама скидка сводится к тому, что в этот день цена товара завышается, а за счет скидки понижается до первоначального уровня, но никак не меньше.

Было решено узнать, а как всё происходит на самом деле.
В той статье упоминались несколько компаний, участвующих в акции. Я выбрал 2 компании для анализа: Сотмаркет и Белый Ветер.
Подробности
Total votes 189: ↑167 and ↓22+145
Comments174

200 миллисекунд свободы

Reading time3 min
Views198K
В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».
Читать дальше →
Total votes 458: ↑287 and ↓171+116
Comments501

Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время

Reading time20 min
Views169K
Адам Мадьяр — компьютерный гик, бросивший университет, фотограф-самоучка, Руб Голдберг высоких технологий, путешественник по миру и художник-концептуалист с растущим мировым признанием. Но никто не мог предположить, что он может быть еще и террористом, до того утра, пока он не спустился на станцию метро Юнион-Сквер в Нью-Йорке.

В то время Мадьяр был погружен в долговременный проект на стыке технологий и искусства под названием Stainless («Безупречные»), создавая изображения высокого разрешения из проезжающих поездов и пассажиров, используя сложное, написанное им самим программное обеспечение и доработанную промышленную фотокамеру. Техника сканирования, которую он разработал — объединение тысяч кадров шириной в пиксель в одно изображение — позволяет ему заставать пассажиров врасплох, пока они с шумом и лязгом летят сквозь темные тоннели метро, фиксируя их в призрачных изображениях, наполненных деталями, которые не может запечатлеть ни одна обычная камера.

image
Читать дальше →
Total votes 214: ↑189 and ↓25+164
Comments40

Преобразование равномерно распределенной случайной величины в нормально распределенную

Reading time6 min
Views126K
Этот вопрос уже давно подробно изучен, и наиболее широкое распространение получил метод полярных координат, предложенный Джорджем Боксом, Мервином Мюллером и Джорджем Марсальей в 1958 году. Данный метод позволяет получить пару независимых нормально распределенных случайных величин с математическим ожиданием 0 и дисперсией 1 следующим образом:
алгоритм марсалья marsaglia
где Z0 и Z1 — искомые значения, s = u2 + v2, а u и v — равномерно распределенные на отрезке (-1, 1) случайные величины, подобранные таким образом, чтобы выполнялось условие 0 < s < 1.
Многие используют эти формулы, даже не задумываясь, а многие даже и не подозревают об их существовании, так как пользуются готовыми реализациями. Но есть люди, у которых возникают вопросы: «Откуда взялась эта формула? И почему получается сразу пара величин?». Далее я постараюсь дать наглядный ответ на эти вопросы.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments34

NinjaMock — бесплатное приложение для прототипирования интерфейсов

Reading time6 min
Views179K
Привет %username%! У нас отличные новости: вышла официальная версия NinjaMock — онлайн-сервиса для создания прототипов. Теперь ты можешь рисовать отличные прототипы веб- и мобильных приложений совершенно бесплатно!

Узнай, как это возможно и почему NinjaMock лучше всех!
Total votes 155: ↑151 and ↓4+147
Comments123

РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Начало

Reading time17 min
Views187K
Создание робота, даже простенького с ограниченным функционалом, довольно интересная и увлекательная задача. В последнее время любительская робототехника переживает настоящий бум, ей начали увлекаться даже те люди, которые от электроники очень далеки (к ним отношусь и я). Прошло то время, когда нужно было сидеть ночами с паяльником, или травить платы. Все стало гораздо проще, нужно лишь купить Arduino, комплект проводков, сенсоры, датчики, моторчики и вперед к сборке своего первого робота. Таким образом, фокус разработчиков — любителей сместился с электроники и механической части к программированию.
Данная серия статей будет содержать информацию для быстрого старта по созданию своего первого робота, от покупки необходимых деталей до его запуска в наш мир.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments33

Столкновение двух культур: «Могу» и «Не могу»

Reading time4 min
Views70K
Разумный человек адаптируется к окружающему; неразумный пытается адаптировать окружающее под себя. Следовательно, прогресс зиждется на неразумных людях.
Джордж Бернард Шоу.

image
В последнее время стало модно ругать молодые технологические компании. «Какая идиотская идея у стартапа» или «какой кретин основал эту компанию».

Такое впечатление, что есть желание заменить культуру стартапов, где правят надежда и любопытство, чопорным превосходством.

Почему это важно? Почему нас заботит склонение настроения не в ту сторону? Почему важнее увидеть, что хорошего в компании, чем найти в ней недостатки?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑62 and ↓20+42
Comments49

Повышение яркости потолочного светильника (50Вт LED)

Reading time2 min
Views139K


Эксплуатация в моей малогабаритной квартире потолочных светильников плафонного типа показал их один существенный недостаток: недостаточная освещенность в помещении. Это связано в основном с небольшими размерами плафона и поглощением света при его прохождении через матовое стекло плафона.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑76 and ↓16+60
Comments75

Spine — первые шаги

Reading time5 min
Views129K


Привет Хабр!

Относительно недавно на кикстартере завершился сбор денег на новый инструмент для игроделов, но на Хабре это не было освещено. Spine —программа для создания скелетной 2d анимации. Этот инструмент будет интересен не только инди-разработчикам и начинающим гейм дизайнерам, но также опытным игрокам рынка. Простота в использовании и притягательный дизайн создают впечатление творящегося на экране волшебства.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат (много картинок).
IT'S ALIVE!
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments22

Вычисляем какой сейчас год от Большого Взрыва на Питоне

Reading time7 min
Views50K
Всвязи с наступающим 2014 годом от Рождества Христова может возникнуть вопрос: «А какой же на самом деле сейчас год без привязки к религиям?» На него я постараюсь ответить, а точнее показать, как это можно довольно легко вычислить, не слезая со стула.

Считать будем от момента начала Вселенной, то есть Большого Взрыва. Многие оговорки я буду опускать для получения результата за минимальное количество формул и строчек кода (да-да, мы будем программировать на Питоне!). В качестве бонуса мы также прикинем сколько тёмной энергии у нас во Вселенной.


Supernova 1994D as seen with the Hubble Space Telescope. Foto: Pete Chalis — Harvard Smithsonian Center of Astrophysics

Любопытно? Тогда поехали!
Читать дальше →
Total votes 109: ↑97 and ↓12+85
Comments85

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity