Pull to refresh
76
0
Send message

Открытие Олимпиады: стресс-тест сети 4G от «МегаФона»

Reading time2 min
Views50K


Друзья, надеемся, многие из вас посмотрели церемонию открытия Олимпиады. На наш взгляд, получилось очень достойно и впечатляюще. Свыше 40 тысяч зрителей этого грандиозного шоу выложили в социальных сетях гигабайты мобильного контента, фото и видео с места события. Многие использовали высокоскоростной интернет 4G от «МегаФона», при этом доля смартфонов составила около 75% от всех абонентских устройств.

Приводим небольшую статистику по использованию нашей сети во время церемонии.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑53 and ↓25+28
Comments76

Зубочистка-детектив раскрывает секрет радиопротокола

Reading time17 min
Views53K
Это небольшая зарисовка к сюжету об "Удобном доме". Просто иллюстрация того, что даже с не слишком большими знаниями и опытом можно кое-чего добиться. Иными словами, достаточно настойчивый дятел задолбит любое дерево.

Началось все с простого желания управлять светом в доме с помощью Arduino. В том числе — выключателями Livolo, купленными еще до этой безумной затеи с домашней автоматикой. Но, в отличие от радиорозеток, «щелкать» ими с помощью моей любимой библиотеки RC-Switch не получилось, а поиск других готовых решений показал их полное отсутствие.

Да и китайцы производители-продавцы на вопрос о протоколе отвечали, что эта штука работает на частоте 433 МГц. Не слишком полезная информация. Впрочем, не буду изображать святую невинность. Я ведь вместе с Arduino купил и пару блоков по четыре реле, чтобы, если что, банально замыкать избранные кнопки пультов. И это, кстати, довольно популярное решение, потому что быстро, относительно дешево и очень сердито.

Но в душе я стремился к прекрасному. Как ни странно, помогла обычная зубочистка, два резистора и один конденсатор.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments29

Как я взломал Гитхаб еще раз

Reading time3 min
Views88K
Это история о том, как я соединил 5 Low-severity багов в один большой баг, с помощью которого можно было читать/писать в приватные репы на Гитхабе (опять).

Несколько дней назад гитхаб запустил баунти программу. За 4 часа я смастерил такой URL после посещения которого я получал доступ к вашему гитхаб аккаунту и репозиториям. Хотите узнать как?
Читать дальше →
Total votes 440: ↑421 and ↓19+402
Comments56

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Reading time6 min
Views212K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments38

Генпрокуратура РФ провела заседание экспертной группы по вопросам Bitcoin

Reading time2 min
Views71K


В этом заседании, которое имеет строгое название «Заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики», приняли участие представители Генпрокуратуры РФ, представители Центрального банка России, представители ФСБ и МВД. В общем, заседатели — достаточно серьезные лица, которые и принимают сейчас решение — быть или не быть криптовалюте в России.

Судя уже по названию заседания, криптовалюты, прежде всего, Bitcoin, рассматриваются в негативном ключе.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑112 and ↓10+102
Comments416

Как не стать бедным IT-шником из-за ошибки перевода

Reading time3 min
Views204K
Голая баба. Шутка
Это пост написан по следам постов Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником и Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора.
Не подумайте, что я собираюсь учить Вас тому, как стать богатым. Я просто расскажу одну историю, связанную с идеями, которые авторы высказали в этих постах, а выводы Вы сделаете сами. Кому лень читать, то может увидеть смысл всей моей истории на рисунке выше.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑173 and ↓19+154
Comments126

Создание своего банка, или Как обеспечить себе безбедную старость

Reading time15 min
Views354K
Наблюдая за своими родителями-пенсионерами, а точнее за размерами их пенсий, я крепко задумываюсь о том, как обеспечить себе нечто оное в достойном меня размере. На государство в составе СНГ рассчитывать, похоже, не приходится. Значит, надо что-то делать самому! И начинать надо сейчас, пока мне 32 года, есть какой-никакой заработок и силы крутиться. Раньше были мысли, что я буду вечно молодым, вечно здоровым и все время что-то делать. Постепенно начинаю осознавать, что лет 20… 30 — и силы будут таять (или распыляться). Поэтому пару лет назад я начал понемногу что-то делать в этом направлении. Получил некоторый опыт, который может быть интересен уважаемому сообществу. Даже если для читателя вопрос пенсии сейчас звучит безумно абстрактно, то все равно рекомендую хотя бы пробежаться. Если бы я 5 лет назад почитал такой материал — я был бы уже существенно богаче!..
UPD: в статье добавил про смысл диверсификации, а то в комментариях много вопросов было…
В общем, рекомендую!
Total votes 222: ↑155 and ↓67+88
Comments345

Игры под угрозой

Reading time4 min
Views146K
Доброго времени суток уважаемые хабражители, в частности та ее часть которая занимается игра-строительством. Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Томаса Бекдейла How In-app Purchases Have Destroyed The Industry, которая затронула меня как игродела так и игрока с опытом. В приведенной статье автор размышляет о будущем восприятии видео игр игроками и в дальнейшем исчезновении в ней таких понятий как ностальгия и атмосферность, что не может не волновать таких людей как я, каждая молекула которого начинает оживляться при одном лишь слове «игра».

Я не люблю писать статьи которые не содержат в себе решение проблемы, но в этом случае, решения нет. Положение дел внутриигровых покупок достигло такого уровня что мы ее полностью потеряли. Игровая индустрия не только выстрелила себе в ногу, отрубила вторую и потеряла обе руки… но она еще ввязывается в стратегию которая только навредит ей больше.

Почему эти игровые студии так намереваются себя убить?


Прим.: Рисунок из х/ф. «Монти Пайтон и поиски Святого Грааля»

Читать дальше →
Total votes 238: ↑212 and ↓26+186
Comments283

Как заработать $500K на машинном обучении и высокочастотном трейдинге — Часть 2

Reading time3 min
Views61K

Изображение: Chris Liverani — Unsplash

Это продолжение разбора темы (часть 1), захватившей мое внимание и пришедшейся по душе на Хабре. Обсуждаем проект парня, который, применив свой опыт в IT, смог заработать полмиллиона долларов.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑35 and ↓14+21
Comments6

Начало конца сетевого нейтралитета в Интернете?

Reading time2 min
Views83K


Удивительно, но судя по всему, на Хабре осталась незамеченной новость о недавнем событии, способном полностью поменять в самом ближайшем будущем облик Интернета, который мы знаем сегодня. И нанести ущерб, казалось бы, незыблемым принципам, заложенным с самого начала его создателями.

Речь идет об отмене сетевого нейтралитета. И произошло это событие совсем не в России, где сетевого нейтралитета не было никогда (например, многие наши операторы уже давно раздают трафик тех же Яндекс-карт бесплатно, предоставляя им очевидное преимущество перед теми же Google Maps). Нет. Это произошло два дня назад в США. Стране, ратующей больше всех за свободу и демократию.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments95

Написание диссертации. Инструкция к применению. Взгляд с другой стороны баррикад

Reading time12 min
Views200K
image
На Хабре регулярно появляются статьи, ориентированные на помощь при написании и защите диссертации (например, здесь и здесь). Лично мне в свое время помогли шуточные заповеди диссертанта, коим уже не один десяток лет (вариант, который впервые увидел я, был еще рукописным, причем потрепанным не хуже древнерусских летописей).

Да и вообще написание диссертации иногда полезно и с профессиональной точки зрения, когда, например, занимаешься наукоемким бизнесом (то, к чему в итоге я сам и пришел) и хочется впечатлить клиентов глубиной, шириной и высотой познаний и регалий.

Но тему самой процедуры написания диссертации захотелось немного дополнить взглядом с другой стороны. Так уж сложилось, что я не просто однажды сам написал диссертацию и забыл об этом, как о страшном сне, а в течение уже нескольких лет являюсь членом диссертационных советов – поэтому регулярно слышу и вижу проходящие защиты, и, соответственно, типовые проблемы, с ними связанные.

Ниже я постараюсь коротко описать основные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке и защите диссертации (в первую очередь кандидатской, конечно, т.к. те, кто пишут докторскую, уже, по идее, состоявшиеся ученые, и сами с усами).

При этом обращу внимание, что все нижесказанное ни в коей мере не официальная позиция ученых советов или, наоборот, тайное знание клана профессоров, а просто субъективное мнение отдельно взятого меня.
Итак, поехали.
Total votes 115: ↑112 and ↓3+109
Comments99

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views310K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments52

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Reading time10 min
Views182K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →
Total votes 148: ↑138 and ↓10+128
Comments37

Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?»

Reading time10 min
Views179K
На одном из давних тренингов мы отрабатывали кейс “Сотрудник не присылает вовремя отчеты”. Кейс абсолютно не привязанный к реальной жизни — ведь такого же не бывает, чтобы люди не присылали вовремя отчеты, верно?

И вот одному менеджеру не досталось пары, и я встал играть роль сотрудника. До этого всем пар хватало, поэтому к роли сотрудника я был не очень готов…

Моим собеседником оказался молодой человек, назовем его Егор, технический директор небольшой компании.

Цель кейса — донести до сотрудника обратную связь, что отчеты надо присылать вовремя. Егор начал сразу с места в карьер:

— Александр, как же так, почему Вы не присылаете мне отчеты?

Я стоял, думал-думал, чего сказать. И потом ляпнул первое, что пришло в голову:

— Егор, а чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?!

Каюсь, я тогда был не в курсе про тяжелые манипуляции. Зато их влияние смог ощутить на себе в полной мере. Егор покраснел, потом пошел пятнами:

— Что значит “хреновый менеджер”?!!! Это недопустимо — так разговаривать с руководством…

И дальше меня начали увольнять. И это довольно печально для менеджера. Хотя с другой стороны, хорошо, что такая ситуация случилась на тренинге, а не в реальной жизни.

И сегодня мы как раз поговорим о том, как доносить до людей неприятную обратную связь, а также как ее правильно принимать. Как обычно— алгоритмы, схемы, примеры — все, что мы любим. :) И многобуков, что мы не любим, но зато с подробностями.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑174 and ↓11+163
Comments106

Высокоточные станки запрещено перемещать без разрешения производителя

Reading time1 min
Views161K

ЧПУ-фрезер Mori NV5000A

На форуме Practical Machinist развернулось феерическое обсуждение, как можно разблокировать ЧПУ-фрезер, который отказывается функционировать после перемещения на новое место.

Производитель оснащает станок GPS-сенсором и/или гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки.
Читать дальше →
Total votes 203: ↑187 and ↓16+171
Comments247

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →
Total votes 213: ↑211 and ↓2+209
Comments23

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views815K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Оона Ряйсянен определила GPS-координаты вертолёта по звуку с Youtube

Reading time2 min
Views143K
Финский инженер и хакер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen), которая увлекается обработкой звука, случайно обнаружила на Youtube видеозапись, сделанную с вертолёта во время преследования автомобиля. Оону не увлекли приключения полиции, но она очень заинтересовалась необычным звуком, который услышала из колонок, особенно с левого канала.



Оона сначала подумала, что это помехи от двигателя, но когда изолировала левый канал и усилила звук (selostus2.mp3), то сразу стало ясно, что это некий таинственный цифровой сигнал!
Читать дальше →
Total votes 314: ↑305 and ↓9+296
Comments96

Dr.Web за лицензионный контент

Reading time2 min
Views36K
Компания «Доктор Веб» 31 января 2014 года на своем сайте опубликовала новость "Dr.Web в помощь правообладателям контента". Теперь компания готова блокировать сайты по запросу правообладателей при условии предоставления документов, доказывающих, что данный контент принадлежит данному правообладателю. Есть форма для отправки запроса на блокировку.

Первый вопрос, который возникает у меня: почему производитель антивирусного программного продукта так заботится о контенте, который попадает под категорию не лицензионный?
Читать дальше →
Total votes 92: ↑62 and ↓30+32
Comments227

Стерео плеер из VLC

Reading time3 min
Views41K
image Все началось с того что я купил себе новый монитор с поддержкой 3D ASUS VG23AH и в какой то момент мне захотелось воспользоваться возможностью посмотреть 3D фильм на нем. Подуглил бесплатные виде плееры для Mac OS, оказалось их не так много — всех чаще попадался плеер Bino. Скачал этот Bino, но посмотреть нормально так и не получилось, т.е. к плееру претензий нет, картинка была 3D, но видео страшно тормозило, картинка дергалась. Я воспользовался советом по повышению производительности к этой программе — там сказано — проверьте, как проигрывается этот фильм в VLC плеере, если уж и там будет тормозить, значит, мощностей вашего компьютера недостаточно/замените компьютер. В VLC все показывалось отлично без тормозов но, конечно, в моно режиме. Поскольку VLC — это opensource проект, я решил его немного подправить, чтоб он смог показывать стерео-фильмы, оказалось это сделать довольно просто.
Подробности дальше, совсем немного кода.
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity