
Классический модельный механизм для изучения стресса
Млекопитающие очень круто умеют нервничать. Особенно здорово это получается делать у крупных разновидностей вроде слонов. Расстроенный слон вполне может начать кидаться деревьями, мотоциклами и другими
Homo sapiens, как и многие другие виды, — не исключение. В норме стресс — это естественная физиологическая реакция на внезапную опасность или повреждение организма. Именно эта система позволяет человеку пройти несколько километров в поисках помощи несмотря на тяжелое ранение. Она заботливо повышает болевой порог, поднимает уровень глюкозы в крови и давление в сосудах, позволяя сосредоточиться на выживании.
Все проблемы начинаются, когда система запускается, но вместо попытки выжить человек сидит на своём рабочем месте и переживает по поводу геополитики, чудаков в Интернете и премии. Хронический стресс, особенно нереализованный в виде физической активности, приводит к обратному эффекту. Организм не может долго функционировать на форсаже, что приводит к целому ряду проблем:
- Длительное повышение глюкокортикоидов начинает подавлять собственную иммунную систему и замедлять регенерацию.
- Истощение резервов и нарушение иммунного ответа приводят к тому, что просыпаются хронические инфекции, которые до этого никак себя не проявляли. Кандидоз, вагиноз, герпетическая инфекция и хламидиоз — вполне типичный набор. Хотя для того, чтобы получить хламидиоз, просто понервничать недостаточно.
Поэтому сегодня мы будем говорить о стрессе, биохимических каскадах, которые при этом запускаются, и влиянии долгосрочного стресса на кожу.