Pull to refresh
-2
0
Send message

Жаров «фантазирует», что Telegram может изменить архитектуру и передать в ФСБ ключи от открытых чатов

Reading time3 min
Views23K
Роскомнадзор не теряет надежды, что мессенджер Telegram найдёт возможность передать в ФСБ ключи шифрования — и таким образом сможет избежать блокировки на территории Российской Федерации.

Глава ведомства Александр Жаров уверен, что Telegram обладает техническими возможностями для передачи ключей от открытых чатов: «В секретных чатах передать ключи невозможно. В открытых чатах это возможно. В конечном итоге, я, конечно, опять же фантазирую, но любой мессенджер может изменить свою “архитектуру” для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — сказал Жаров.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments361

Биржа убийств — правильное использование Bitcoin

Reading time2 min
Views397K
image
Честно говоря, я давно ждал этого события. На днях оно случилось.
Открыт общественный краудфандинг-биржа, где принимаются ставки на убийство общественных деятелей.
Схема простая: кто-то вносит имя в блэк-лист, остальные люди, которым тоже не нравится сей деятель и которые желают от него быстрее избавиться, вносят пожертвования через биткоины. В один прекрасный момент, собранная сумма становится привлекательной для киллера-маньяка, он пишет авторам сайта сообщение (делает ставку), мол, тогда-то и тогда-то умрет такой-то человечек из вашего списочка. Если человек действительно умирает, убийца срывает банк и забирает все деньги. Все счастливы (почти все).
Конечно, к сервису два главных вопроса.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑201 and ↓34+167
Comments306

Linux Foundation представила первый релиз ОС для автомобиля

Reading time1 min
Views40K


Некоммерческая организация Linux Foundation, вернее, рабочая группа от этой организации, представила первый релиз Linux-платформы для автомобилей. Эта платформа получила название Automotive Grade Linux (AGL), разработка AGL началась в 2012 году, когда и была сформирована специальная рабочая группа.

По словам разработчиков, новая платформа предназначена для работы со всеми системами авто разных производителей (с необходимостью «доводки» AGL под себя), включая панели приборов, медиасистемы и прочее.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments79

CAELinux: дистрибутив Linux для инженеров

Reading time2 min
Views53K
image

На Хабре о дистрибутиве CAELinux практически не писали (упоминали лишь раз), и совершенно напрасно. Это — специализированный дистрибутив для инженеров, с большим количеством предустановленного ПО для разного рода технических задач.

При этом CAELinux долгое время не обновлялся, более двух лет, и, наконец, вышла версия CAELinux 2013 (видимо, разработчики планировали выпустить обновленный дистрибутив немного раньше). Теперь новый стабильный релиз ОС Computer Aided Engineering (или САЕ) доступен для скачивания.

Стоит отметить, что CAELinux основан на 64-битной версии Xubuntu 12.04 LTS (которая, в свою очередь, является производной Ubuntu). Среди ПО, представляемого вместе с дистрибутивом, есть CAD-программы, различные 3D-инструменты анализа гидродинамики, 3D-инструменты работы с сигналами и их анализом. Есть инструментарий математического моделирования, работы с 3D анимацией и все прочее.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑45 and ↓22+23
Comments27

Секретная служба США покупает софт, распознающий сарказм в соцсетях

Reading time1 min
Views53K


В заказе, выложенном онлайн в понедельник, СС описывает потребность в сервисе, способном, среди прочего, анализировать большие объёмы данных из социальных медиа и визуализировать результат. Распознавание сарказма — только одна из многочисленных функций требуемого софта, но именно она привлекла внимание журналистов «Вашингтон пост», заголовки в котором звучат (в тестовых, надо полагать, целях): «Секретной службе нужен софт, который распознаёт сарказм в социальных сетях. (Ага, удачи)» и «Секретной службе нужен софт, который распознаёт сарказм в социальных сетях. Не сомневаемся, что это сработает».
Читать дальше →
Total votes 109: ↑85 and ↓24+61
Comments80

Яндекс.Перевод в оффлайне. Как компьютеры научились хорошо переводить

Reading time11 min
Views41K
Сегодня в App Store вышло обновленное приложение Яндекс.Перевода для iOS. Теперь в нем есть возможность полнотекстового перевода в офлайн-режиме. Машинный перевод прошел путь от мейнфреймов, занимавших целые комнаты и этажи, до мобильных устройств, помещающихся в карман. Сегодня полнотекстовый статистический машинный перевод, требовавший ранее огромных ресурсов, стал доступен любому пользователю мобильного устройства – даже без подключения к сети. Люди давно мечтают о «вавилонской рыбке» – универсальном компактном переводчике, который всегда можно взять с собой. И, кажется, мечта эта постепенно начинает сбываться. Мы решили, воспользовавшись подходящим случаем, подготовить небольшой экскурс в историю машинного перевода и рассказать о том, как развивалась эта интереснейшая область на стыке лингвистики, математики и информатики.



«Это все делает машина», «Электронный мозг переводит с русского на английский», «Робот-билингва» – такие газетные заголовки увидели читатели ликующей прессы 8 января 1954 года. А днем ранее, 7 января, научный компьютер IBM 701 принял участие в знаменитом Джорджтаунском эксперименте, переведя около шестидесяти русских фраз на английский. «Семьсот-первый» использовал словарь из 250 слов и шесть синтаксических правил. И, конечно же, очень тщательно подобранный набор предложений, на которых проводилось тестирование. Вышло настолько убедительно, что восторженные журналисты со ссылками на ученых заявляли о том, что через несколько лет машинный перевод почти полностью заменит классический «ручной».
Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments56

Основа для умной комнаты, или как Arduino в общежитии живёт

Reading time10 min
Views188K

И вновь привет, Хаброжители! Ежедневно читая Хабр, я не раз наталкивался на статьи об Arduino и DIY проектах на его основе. Стоит заметить, что с электроникой я дел не имел, а весь мой опыт заключался в посещении радиокружка на базе подросткового клуба «Огонёк» (г. Петрозаводск). Однажды я собрался и решил сделать на Arduino браслет с сенсорами (температура, давление, пульс) для смартфона (связь по BT) Но сделав ошибку при заказе, я получил лишь сам Arduino и датчик давления. Чтобы протестировать плату я отправился в ближайший магазин радиодеталей за светодиодами, и там на глаза мне попался магнитный датчик закрытия двери. Он натолкнул меня на мысль, что можно было бы немного усовершенствовать жизнь в комнате (не путать с квартирой). Не тратя время, я оформил на Ali заказ с кучей сенсоров и Arduino Mega.
Узнать что было дальше...
Total votes 71: ↑61 and ↓10+51
Comments89

Зачем инженерам в России нужны 3D-решения

Reading time7 min
Views24K


Когда инженер слышит «3D», то он обычно сразу думает не о новом шутере, а о проектировании сложных объектов вроде атомных станций. Я уже писал про то, что мы набираем будущих специалистов по 3D-проектированию – и сегодня хочу показать вам наш первый в России 3D-центр.

Внутри есть обычные трёхмерные проекции на экраны, голографические проекции на стекло, комната виртуальной реальности, «безочковые» 3D-дисплеи и другие мультимедиа-устройства. Всего 10 подсистем на базе оборудования партнёра EON Reality. Все это совместимо с такими системами как: Autocad, Inventor, 3Ds Max, Solidworks, NX, Catia, Kompas-3D, Creo.

У нас постоянно проводятся экскурсии для представителей крупных компаний. Нефтегазовая сфера традиционно заинтересована в 3D – для них это возможность отработать план действий на местности без залезания под землю и без нажиманий на реальные «красные кнопки». Ростех тоже интересовался для салонов военной техники. Из хороших известных нам решений, 3D применяется «Боингом», «Сузуки», «Лексусом», «BP», «Saudi Aramco», «Rasgas», разными институтами (медицина, архитектура, дизайн).

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments13

Умный дом — общая архитектура системы

Reading time2 min
Views82K
Когда я наконец решил рассказать хабру о моем умном доме — он был уже готов, и я не знал как рассказать так много, а самое главное — с чего начать. В предыдущем посте рассказывал о комнатных контроллерах, но, без общего представления какую роль эта штука играет в доме и зачем оно вообще надо — все это кажется, мягко говоря, оторванным от контекста.

Лучше поздно, чем никогда. Я наконец понял свою ошибку, и теперь начну с того, с чего обычно начинаются все книги — с оглавления.
Структурное представление умного дома:

Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments45

COOLRF: Перезагрузка

Reading time6 min
Views38K


Многие хабравчане уже успели заметить необычно большую паузу в наших регулярных публикациях «из жизни COOLRF». За прошедшие более чем полтора месяца случилось много важных событий. Мы потеряли, но потом нашли и благополучно получили посылку с «редкоземельными» компонентами нашего диммера. Компания JetStyle нарисовала отличный дизайн для нашего сайта. Хабрахабр продлил наш бесплатный корпоративный аккаунт (да, полгода пролетели махом!). Мы решили одну аппаратную проблему диммера, но пока не смогли решить другую. Поняли, что текущий аппаратный дизайн диммера не совместим с программным стеком Atmel BitCloud. Расстались с одним участником. Решили вернуться к разработкам на базе NRF24LE1. Начали разработку одного нового интересного решения с новым разработчиком.

Интересно? Добро пожаловать под кат (осторожно, неожиданно много букв)!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments30

Умный дом — дешево и сердито, часть 2

Reading time2 min
Views170K
В жизни каждого умного дома возникает закономерный вопрос – как маленький нежный микроконтроллер своими пятью вольтами сможет коммутировать 220 вольт переменного тока?

Самый простой вариант – реле. Тут вам и гальваническая развязка, и замыкаешь что хочешь, хоть постоянный, хоть переменный, мало, много. Но и минусы у реле очень неприятные.

Первый – щелкает. Раздражает. Да, человек – штука такая, ко всему приспособится, и можно привыкнуть, но зачем привыкать к плохому?

Второй – коммутируя большой ток, в момент включения, да еще и при длинных проводах от реле до коммутируемого устройства проходит очень немаленькая помеха. Согласитесь, когда ночью включаешь свет в туалете и параллельно включается компьютер и свет в спальне – неприятно.

Поэтому хочу поделиться с вами лучшим, на мой взгляд, способом коммутировать 220 вольт переменного тока – полупроводниковый ключ переменного тока.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments55

Ethernet-шлюз nooLite PR1132 — управление светом со смартфона и планшета

Reading time6 min
Views37K
Неоднократно на хабре писали про систему nooLite, позволяющую управлять освещением и электроприборами по радио. Недавно белорусская компания «Ноотехника» — производитель системы nooLite — начала выпуск нового устройства — Ethernet-шлюза nooLite, позволяющего управлять светом с любого смартфона или планшета.
Итак, встречайте! Ethernet-шлюз PR1132:



Девайс работает в локальной сети (например, его можно подключить к роутеру, который раздает интернет по квартире). Управление светом происходит через веб-интерфейс (т.е. через браузер) или через HTTP API.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments52

Семейные истории, обеденный стол и рост продаж

Reading time3 min
Views6.7K
image

Порой, когда мы исследуем мир из чистого любопытства, это позволяет нам найти новые ходы для бизнеса и способы улучшения обслуживания клиентов. Боб Моеста (Bob Moesta ) и Крис Спайк (Chris Spiek) из The Re-Wired Group только этим и занимаются.

В 2005 году, еще до Re-Wired, Боб разработал необычные механики продажи домов, которые помогли его фирме, занимавшейся недвижимостью, увеличить выручку на 23%. Самое интересное в этой ситуации то, что Бобу удалось вывести алгоритм «придумывания» таких прорывных идей для любого типа бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity