Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0

Пользователь

Send message

Почему дискеты отказываются умирать

Reading time8 min
Views34K

Дискеты, или гибкие магнитные диски — кажется, история из глубоких девяностых. Они появились ещё в 1971 году и исчезли из повседневного обихода с появлением компакт-дисков и тем более флешек. Или нет? Оказывается, ещё недавно в Японии эти носители в обязательном порядке использовались всеми госучреждениями. А техника Boeing, Airbus и многих других компаний «старой школы» до сих пор во многом работает на дискетах. Которые не производят! Постепенно начинается паника, что эти важнейшие носители сейчас будет почти невозможно купить...

Читать далее

Видеоигры не наносят вреда когнитивным способностям детей — независимо от продолжительности и жанра игры

Reading time4 min
Views8.9K

Ещё одно доказательство, что если вы или ваши дети заседают за играми — это ещё не значит, что всё пропало. Может, так даже получится стать умнее!

Новые результаты исследований бросают вызов тем опасениям, которые родители слышали в течение десятилетий, ещё со времен Atari и Dendy. Мол, что дети, которые часами играют в видеоигры или выбирают игры определенных жанров, проявят нездоровые отклонения в своих когнитивных способностях. Вы наверняка слышали или читали что‑то такое:

«Если часами играть в стрелялки, то только жестокость будет на уме!»

«Видеоигры подавляют гиппокамп и вызывают депрессию».

«Компьютерные игры ведут к деградации лобных долей».

Эти и другие заголовки можно увидеть по всему интернету — и в английском, и в русском сегменте. Обеспокоенные родители во многих странах вообще пытаются запретить видеоигры.

Если вас (или кого‑то из ваших знакомых) это тоже волнует — можно привести им в ответ исследование конца прошлого года, опубликованное в журнале Media Psychology. В нём команда ученых из Штатов проверяла, какие изменения мозга могут происходить в детях, играющих в видеоигры. И увидела, чем мозг «геймера» отличается от мозга обычного школьника.

Читать далее

Большие данные мертвы. Это нужно принять

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views75K

Уже более десяти лет тот факт, что люди с трудом извлекают из своих данных полезную информацию, сбрасывают на чересчур большой размер этих данных. «Объем собираемой информации слишком велик для ваших хилых систем», — такой нам ставили диагноз. А лекарство, соответственно, заключалось в том, чтобы купить какую‑нибудь новую причудливую технологию, которая сможет работать в больших масштабах. Конечно, после того, как целевая группа по Big Data покупала новые инструменты и мигрировала с устаревших систем, компании снова обнаруживали, что у них по‑прежнему возникают проблемы с пониманием своих данных.

В результате постепенно некоторые начинали понимать, что размер данных вообще не был проблемой.

Мир в 2023 году выглядит иначе, чем когда зазвенели первые тревожные звоночки по поводу Big Data. Катаклизм обработки информации, который все предсказывали, не состоялся. Объемы данных, возможно, немного возросли, но возможности аппаратного обеспечения росли еще быстрее. Поставщики услуг все еще продвигают свои возможности масштабирования, но люди, которые сталкиваются с ними на практике, начинают задаваться вопросом, как они вообще связаны с их реальными проблемами.

А дальше будет и того интереснее.

Читать далее

Массовые IT-увольнения создают условия для нового бума стартапов

Reading time7 min
Views13K


За последние месяцы сотни тысяч сотрудников потеряли работу в Google, Meta и других IT-гигантах. Некоторые, оставшись без дела, решают создать собственные компании. Или раскручивают свои пет-проекты. Что закладывает новый фундамент для будущего всей индустрии.

Читать дальше →

Ритмы нашего дыхания — и как они влияют на эмоции, память и ум

Reading time10 min
Views16K

Если вам посчастливится дожить до 80 лет, то за свою жизнь вы сделаете около миллиарда вдохов и выдохов, пропустив через себя столько воздуха, что им можно было бы наполнить примерно 50 больших дирижаблей. Мы делаем около 20 000 вдохов в день, всасывая кислород для питания наших клеток и избавляя организм от углекислого газа, который накапливается в ходе метаболизма.

Дыхание происходит настолько автоматически, что мы не обращаем на него внимания. Хотя это физиологическое чудо — очень надежное и невероятно гибкое. Частота нашего дыхания может мгновенно измениться в ответ на стресс, возбуждение или увеличение физической активности. К тому же, дыхание настолько органично скоординировано с другими видами деятельности, такими как прием пищи, разговор или смех, что мы даже не замечаем, как оно меняется, чтобы приспособиться к ним.

В последние годы исследователи начали разгадывать некоторые из механизмов работы дыхания и принципы его влияния на наше тело и разум. И поняли, как можно сделать свое пребывание на этой планете более позитивным и наполненным положительными эмоциями.

Читать далее

Кроссовки с машинным обучением. Как стартап хочет сделать революцию в ходьбе

Reading time5 min
Views18K


Стартап Shift Robotics из Питтсбурга изобрел «обувь», которая позволяет ходить на 250% быстрее. При этом человек не затрачивает никакой дополнительной энергии. Такая пара кроссовок стоит 1400 долларов. Дороже любых Yeezy's в разы. Но зато — в буквальном смысле самая быстрая обувь в мире, которая способна превратить вас в Майкла Джексона на максималках. Ну и вживую это выглядит, конечно, очень круто.

Читать дальше →

Tesla идет вниз: что происходит?

Reading time6 min
Views28K


Ну, вы, наверное, слышали. Илон Маск недавно стал первым человеком в истории, потерявшим больше $200 млрд. Раньше рекорд был за Масаёси Соном, главой SoftBank, потерявшим $59 млрд в двухтысячном. На третьем месте легендарный Эйке Батиста, который в 2012-2013 гг. умудрился потерять $30 млрд и стать банкротом. А потом попытался выкрутиться из этого положения и попал в тюрьму на 30 лет. От седьмого богача планеты — до заключенного без гроша в кармане.


До банкротства и тюрьмы Маску еще далеко, он по-прежнему в топ-10 миллиардеров, но ещё один такой год (а дела с Твиттером складываются не очень хорошо) — и всё вполне может к тому прийти.

Читать дальше →

Созданы ли люди для конфликтов?

Reading time10 min
Views33K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →

Исследование сна от MIT: как высыпаться и повысить свою продуктивность

Reading time6 min
Views24K

Субъективно кажется, что спать подольше — отличное решение. Чем дольше — тем лучше!

Но иногда ты спишь десять часов, просыпаешься — и сразу же чувствуешь себя разбитым.

В чём тут дело? Проснулся не в той фазе, в глубокой, а не быстрой? Перепил кофе на ночь? Нужно считать свои биоритмы сна по приложению? Или включать машину с белым шумом, чтобы через неё не пробились сторонние звуки? Сколько часов нужно вообще, и как чувствовать себя здоровее?

На вопросы о нашем сне попытались ответить ученые-экономисты из Массачусетского технологического института. Они изучили усталых рабочих в худшем и самом шумном городе Индии, чтобы выяснить, как можно лучше спать и какой из этого можно извлечь профит. Одно из их предположений — увеличение количества сна не так важно, как его своевременность и качество.

Статья «Экономические последствия увеличения сна среди городской бедноты» опубликована в журнале The Quarterly Journal of Economics. Также можно почитать вырезку на сайте самого MIT.

Читать далее

Будущее евгеники: в Германии создали прототип первой в мире «искусственной матки»

Reading time5 min
Views40K

Биотехнологи из Германии разрабатывают прототип первого в мире оборудования для искусственной матки, которая позволит вам выбирать характеристики своего будущего ребенка из меню, как в какой-нибудь RPG.

Планируется выращивать так до 30 тысяч детей в год. Проект называется EctoLife и, как говорят, он основан на более чем пятидесяти новаторских научных исследованиях, а также нескольких уже реализованных продуктах. Остается только совместить всё то, что уже известно человечеству, и профинансировать его создание.

Читать далее

Концлагерь для обезьян. Neuralink Маска обвиняют в убийстве больше 1500 животных в ходе экспериментов

Reading time8 min
Views13K


Компания Neuralink Илона Маска, которая хочет устанавливать в мозг людей чипы, открывая для нас прямую связь с различными устройствами, находится под федеральным расследованием в США из-за возможных массовых убийств и нарушений прав животных. Всё это происходит на фоне жалоб сотрудников компании на то, что испытания на свиньях, овцах и обезьянах проводятся в спешке, и это приводит к ненужным страданиям и смертям.


В феврале 2021 года компания смогла успешно вживить макаке чип, позволяющий ей силой мысли играть в видеоигры. А в августе 2020 года провела первую презентацию на поросятах. Теперь мы можем в реальном времени слышать сигналы из мозга свинки, разве не забавно? Обезьянка двигает курсор! Но мало кто догадывается об ужасах, которые происходят за закрытыми дверьми. Экспериментах, напоминающих худшие тесты Йозефа Менгеле в 1943-м.

Читать дальше →

Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ

Reading time4 min
Views35K

Две недели назад Amazon по внутренней рассылке распространила предложения о выкупе своих акций у десятков тысяч рекрутеров. Это происходит в рамках ожидаемого массового увольнения, которое уже вызвало возмущение сотрудников по всей компании. Теперь журналисты получили доступ к конфиденциальному внутреннему документу Amazon, в котором поднимается вопрос о том, нужны ли вообще компании HR-ы и не сможет ли заменить их всех новая технология искусственного интеллекта, с которой компания начала экспериментировать в прошлом году.

Читать далее

4-дневная рабочая неделя, еще раз. Давайте жить дружно

Reading time6 min
Views24K


Я смотрю, даже на Хабре до сих пор возникают дискуссии по поводу целесообразности 4-дневной рабочей недели. Что уж тогда говорить о других площадках. Так нам боссов-старпёров не переубедить. Тут бы хоть 6-дневный график не ввели!


На днях здесь прошел довольно нашумевший пост о пяти причинах того, почему эта практика может оказаться неуспешной. Много размышлений и доводов в стиле «некоторые пострадают», «это повысит неуверенность сотрудников» и «вечного счастья всё равно нельзя достичь, так что лучше не пробовать».


Очень много общих философских размышлений и довольно мало цифр.


А ведь цифры есть. Исследований 4-day work week было проведено уже много.

Читать дальше →

Ученые все чаще не могут объяснить, как работает ИИ. Теория «черного» и «белого» ящика

Reading time10 min
Views22K


Какое у вас любимое мороженое? Шоколадное, ванильное, фисташки, крем-брюле? Вы легко дадите ответ. Но если вас спросят, почему именно этот конкретный вкус, тут уже дать конкретный ответ станет гораздо сложнее. Большинство максимум придумают, что так у них устроены вкусовые рецепторы. Но почему они устроены именно так, и почему тогда нам иногда хочется пробовать другие виды мороженого?


Если бы мы подвергали анализу такие повседневные вещи в своей жизни, мы скоро бы поняли, что часто не можем точно понять причины своих предпочтений, эмоций или желаний. Не можем разобраться с тем, что на самом деле происходит у нас в мозгу. А что тогда с ИИ? В него заложены конкретные программы и алгоритмы, значит, мы можем определить, чем конкретно он руководствуется при принятии тех или иных решений, правда? Или хотя бы примерно предсказать, какими они будут?


На самом деле, с ИИ всё обстоит еще хуже. Чем дальше развиваются технологии, тем чаще мы вообще не можем понять, что происходит там внутри. А значит, и не можем быть уверены, стоит ли нам доверять таким решениям. Исследователи всё чаще предупреждают, чтобы при разработке моделей ИИ мы уделяли больше внимания тому, как и почему они выдают определенные результаты, а не тому, как точно и быстро они могут их выдавать.

Читать дальше →

Реклама в космосе — наше мрачное будущее

Reading time5 min
Views7.3K


Благодаря более дешевым запускам ракет и новым недорогим спутникам космос стал доступнее, чем когда-либо прежде. И, естественно, где есть новые технологии — там есть и маркетологи, пытающиеся эти технологии использовать. Как сейчас весь Интернет живет на рекламе, так и будущие космические программы могут спонсироваться за счет показа логотипов именитых брендов в ночном небе.


Предполагается, что космическая реклама сможет использовать сверхмалые спутники, кубсаты, оснащенные отражающими Солнце парусами, в виде отдельных пикселей. Совместно они будут создавать гигантскую рекламу, которая будет видна с Земли невооруженным глазом. Причем стоить это будет довольно недорого — дешевле, чем современные рекламные акции с привлечением больших знаменитостей. По крайней мере, так считает одна группа российских исследователей, недавно изучившая всю специфику.

Читать дальше →

Квантовое предсказание 70-летней давности сбылось: как ученые впервые создали что-то из ничего

Reading time9 min
Views37K

Новые частицы возникают в графеновых трубках

Во Вселенной существует множество законов сохранения — энергии, импульса, заряда и так далее. Многие свойства физических систем сохраняются: они не могут быть просто созданы или уничтожены. Рациональное мышление говорит нам, что мы не можем получить что-то из ничего. Но в квантовой сфере это оказывается возможным.


Благодаря научному прогрессу, мы уже несколько лет как научились создавать даже саму материю, имитируя ситуацию через секунды после Большого взрыва. Для этого мы сталкиваем вместе два кванта в коллайдерах при настолько высоких энергиях, которые обеспечивают возникновение равных частей материи и антиматерии по формуле E = mc². А недавно человечеству впервые удалось создать реальные частицы материи вообще без столкновений и каких-то частиц-предшественников. С помощью сильных электромагнитных полей и эффекта Швингера впервые что-то возникло вообще из ничего.

Читать дальше →

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views362K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Спираль смерти Цукерберга. Meta в свободном падении: пользователи уходят, выручка падает, акции ушли в пике

Reading time6 min
Views53K


Катастрофическая ситуация складывается для Meta. Компания торгуется по самой низкой стоимости акций с 2019 года, рекламодатели сокращают расходы, а пользователи покидают управляемые Meta платформы. Только у четырех компаний из S&P 500 ситуация хуже, чем у Meta, и неясно, способен ли Цукерберг как-то выбраться из этой ситуации.


Всего год назад стоимость компании достигала пика, её оценивали дороже $870 млрд. Но с тех пор она неуклонно идёт вниз, и Марк теряет миллиарды долларов в погоне за идеей своей метавселенной, в то время как его флагманские социальные сети, Facebook и Instagram, сталкиваются всё с большими трудностями. Меньше чем за год компания потеряла $400 млрд. Facebook в особенности переживает свои худшие времена, рост аудитории сменился падением, и некоторые аналитики говорят, что они вообще не уверены, в чем заключается основной бизнес Meta, и есть ли он вообще.

Читать дальше →

Новый вирус Erbium, который крадет деньги с вашей банковской карты и криптовалюту, быстро распространяется по интернету

Reading time3 min
Views24K

В интернете появилось опасное вредоносное ПО под названием Erbium. Это инструмент для кражи личных данных, который нацелен на ваши пароли, данные банковских карт, куки, криптовалютные кошельки и, возможно, многое другое. Из-за быстрого распространения и широкой доступности в будущем он может быть адаптирован для заражения компьютеров новыми способами и похищения других данных.

Читать далее

Ещё одно подтверждение: 4-дневная рабочая неделя не приводит к снижению производительности

Reading time4 min
Views11K
image

Более 70 компаний в Великобритании сейчас проводят шестимесячный эксперимент, в рамках которого их сотрудники каждую неделю получают дополнительный оплачиваемый выходной. Пока что все идет хорошо.


Согласно опросу участников, опубликованному неделю назад, большинство компаний, участвующих в этой пилотной программе, не заметили никакого снижения общей производительности. А в некоторых случаях — получили значительное улучшение.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity