Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Iceg @Iceg

User

Send message

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views490K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Reading time8 min
Views66K

Nginx — это веб-сервер, на котором работает треть всех сайтов в мире. Но если забыть или проигнорировать некоторые ошибки в настройках, можно стать отличной мишенью для злоумышленников. Detectify Crowdsource подготовил список наиболее часто встречающихся ошибок, делающих сайт уязвимым для атак.

Nginx — один из наиболее часто используемых веб-серверов в Интернете, поскольку он модульный, отзывчивый под нагрузкой и может масштабироваться на минимальном железе. Компания Detectify регулярно сканирует Nginx на предмет неправильных настроек и уязвимостей, из-за которых могут пострадать пользователи. Найденные уязвимости потом внедряются в качестве теста безопасности в сканер веб-приложений.

Мы проанализировали почти 50 000 уникальных файлов конфигурации Nginx, загруженных с GitHub с помощью Google BigQuery. С помощью собранных данных нам удалось выяснить,  какие ошибки в конфигурациях встречаются чаще всего.

Читать далее

Самодельный спектрометр с высоким разрешением

Reading time3 min
Views35K

Хорошее разрешение достижимо

В интернете много публикаций о том, как используя DVD-R диск и смартфон можно собрать спектрометр, однако характеристики таких устройств не позволяют проводить точные измерения. Мне же удалось сделать прибор с разрешением 0,3 нм.

Читать дальше

Делаем своими руками: KVM Over IP при помощи Raspberry Pi

Reading time4 min
Views77K

На Хабре вряд ли стоит рассказывать о программах удаленного доступа к ПК, вроде TeamViewer. Но все это работает лишь в среде операционной системы. А вот доступа к BIOS, возможности установки, переустановки и прочих операций с операционной системой нет. Для всего этого есть иные решения. Одно из самых доступных — KVM Over IP.

Конечно, если покупать брендовую систему, то получится дорого. Но есть иное решение — создание собственной системы на основе «малинки». Это решение предложил разработчик Максим Деваев (Maxim Devaev). Он собирается начать продавать эту систему по $130. Но собрать все это можно и самостоятельно — главное запастись собственными компонентами. Под катом — описание того, как это сделать.
Читать дальше →

Реализуем кооперативную многозадачность на C#

Reading time6 min
Views9.1K


Когда речь заходит о многозадачности в .Net, то в подавляющем большинстве случаев предполагается вытесняющая многозадачность на основе потоков операционной системы. Но в этой статье речь пойдёт о реализации кооперативной многозадачности, с помощью которой можно создать видимость одновременной работы нескольких методов, используя всего один единственный поток.

Читать дальше →

Когда программисту нечего делать или оптимизируем код при помощи Linq.Expression

Reading time6 min
Views6.8K

Статья рассказывает о том, как можно ускорить код .NET путем построения части логики "на лету" с использованием LINQ expression. Рассматривается пример генерации функции с деревом "if" для двоичного поиска в заданной таблице. Применение кода сгенеренного при помощи LINQ позволило ускорить код в 1.5 раза по сравнению с использования Dictionary для поиска.

Читать далее

Бесконтактный, оптический выключатель освещения со звуковым эффектом на Arduino

Reading time4 min
Views19K


Всем привет!

Сегодня статья про бесконтактный выключатель со звуковым эффектом, который был сделан мной 9 лет назад, а если быть точным, то в январе 2012 года.

С тех пор выключатель трудится у меня круглыми сутками на протяжении 9 лет. Что самое интересное, за все это время, он не вышел из строя и даже ни разу не подвис, а также у него никогда не было ложных срабатываний. В общем он хорошо себя зарекомендовал и я с уверенностью могу его Вам рекомендовать для самостоятельной сборки.
Если Вам интересны подробности, то прошу под кат.

Четырёхмерный лабиринт с видом от первого лица

Reading time4 min
Views32K

Существует более 30 игр с дополнительным пространственным измерением (список на википедии), которые разнообразными способами визуализируют и пытаются сделать доступной для понимания наличие четвёртой координаты. Но среди тех игр, с которыми я ознакомился, не нашел для себя такой, которая сочетала бы в себе следующие факторы:

- вид от первого лица

- возможность свободного перемещения и вращения во всех направлениях, без жестко заданных траекторий и углов поворота

- простая и привычная графика, с текстурами и освещением

- отсутствие лишних геймплейных элементов и бóльшая направленность игры на исследование четырёхмерного мира

К тому же, было желание самому сделать нечто подобное, поэтому решил создать минимальную версию такой игры — процедурно генерируемый четырёхмерный лабиринт, с визуализацией 3D сечениями. О том, что из этого получилось, читайте далее.

Читать далее

Headlamp — новый GUI для работы с Kubernetes

Reading time6 min
Views9.6K
Прим. перев.: месяц назад компания Kinvolk выпустила свой интерфейс для управления Kubernetes-кластерами. Новый Open Source-проект, пополнив уже немалочисленные ряды подобных решений, сочетает в себе классический подход к дизайну интерфейсов, возможность запуска локально и внутри кластера, а также высокую расширяемость, что — вместе с достаточно богатым набором функций — делает его интересным хотя бы для первичного знакомства. В этом анонсе его авторы рассказывают, почему Headlamp стал именно таким.



Читая материалы по Kubernetes, вы наверняка неоднократно сталкивались с примерами различных kubectl-команд и хитрых конфигов на YAML. У людей, хорошо разбирающихся в K8s, такой подход, без сомнения, не вызывает никакого отторжения. Но в век повсеместного распространения веб-интерфейсов его нельзя назвать дружественным к обычным пользователям. Он усложняет процесс познания для новичков и выступает барьером для тех, кто не особо хорошо знаком с Kubernetes.

Конечно, существуют различные графические интерфейсы для K8s, в том числе Kubernetes Dashboard, являющийся частью самого upstream Kubernetes. (Прим. перев.: О многих из существующих решений мы уже рассказывали в этом сравнении.) Однако, исследуя все многообразие вариантов, мы не сумели подобрать решение, которое бы полностью нас устраивало.
Читать дальше →

Эмулятор RFID на Arduino

Reading time7 min
Views36K

Многие читали мой пост "Эмулятор RFID", где я в деталях рассказывал об устройстве EM Marine, о том как намотать антенну, и как сделать RFID-эмулятор из трёх деталей. Но, будем честны, несмотря на гениальную простоту того устройства, оно достаточно сложно для повторения. Не каждый имеет дома осциллограф, для того чтобы поймать резонанс, да и для прошивки ATtiny85 требуется отдельный программатор.

Поэтому я принял решение сделать такой эмулятор, который может повторить даже ребёнок. Все компоненты продаются чуть ли не в каждой деревне. При этом его функциональность может быть даже расширена. Например, можно сохранять в нём несколько карт или можно добавить ещё считыватель, и сохранять все карты в одном устройстве, или же использовать его для… В общем, поехали.

Расширение возможностей Raspberry Pi с помощью загрузочного NVMe-диска

Reading time4 min
Views48K
Возможности подсистемы хранения данных одноплатного компьютера Raspberry Pi можно расширить, подключив к нему NVMe-диск. Такие диски обычно подключают к PCIe, что даёт им потенциальную возможность считывать и записывать данные на скорости более 3000 Мб/с.

Я уже слышу слова критиков этой идеи, в частности, касающиеся реально достижимой скорости работы с данными, поэтому сразу сделаю оговорку.

Раскрыть весь потенциал NVMe-накопителя на Raspberry Pi 4 не удастся. Но у NVMe-диска есть пара преимуществ перед обычной SD-картой. Это — надёжность и скорость. Покупка подобного диска и адаптера к нему не потребует заметно больше средств, чем покупка более старого диска M.2. А если понадобится, то NVMe-диску можно найти и другое применение (ниже, при разговоре о CM4, я ещё к этому вернусь).



Если у вас имеется внешний SSD с интерфейсом USB или M.2-диск, то вы тоже можете воспользоваться этим руководством.
Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Листовые материалы в корпусостроении — обзор и технологии

Reading time11 min
Views26K
В очередной раз наткнувшись на картинку прекрасного электронного поделия в адском корпусе из соплеметного клея и картона я понял что держаться нету больше сил: надо пилить статью про корпуса, доступные всем. И немедленно выпил начал. Но быстро устал, ибо нельзя объять необъятное, особенно разом в одной статье. Так мгновенный импульс преобразовался в замысел цикла статей по домашним и околодомашним корпусам, доступным если не всем, то многим. И начать я решил с листовых материалов — как с ними работать, какие они бывают, что с ними можно и чего нельзя, ну и немножко — как из полученного добра сложить корпус.


Источник

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Решаем проблему шума ПК самодельным устройством, а заодно «с нуля» учимся делать красивые корпуса для DIY-проектов

Reading time7 min
Views58K

Привет, Гиктаймс!

Собрать абсолютно бесшумный ПК — можно. Можно и купить. Но что делать, если к нему нужна профессональная или мощная игровая видеокарта с активным охлаждением? А может у Вас нет Windows/Linux медиаплеера, но есть лишний старый шумный ПК и помещение, куда его можно убрать? Или просто хочется минимализма на рабочем столе и вокруг него?

Итак, много статей и комментариев было посвящено выносу компьютера подальше от рабочего места — это ещё одна. В ней

а) будет описан процесс создания устройства, помогающего перенести кнопку включения ПК, индикатор питания и два независимых USB на расстояние до 10 метров с использованием стандартного Ethernet-кабеля;

б) будут даны общие рекомендации по проектированию DIY корпусных деталей, изготавливаемых из металла методом лазерной резки и гибки, фрезерованием, точением.

Суровые профессионалы найдут здесь много огрехов и недоработок, но… ЕСКДшные чертежи и teardrops у контактных площадок оставим для более интеллектуально-ёмких продуктов.
Читать дальше →

Когда вы учили произношение английских слов, вы материли Уильяма Кэкстона, даже если не знали, кто это вообще такой

Reading time6 min
Views49K


В ХIV веке в английском языке начался процесс, который называют Великим сдвигом гласных. Латинское произношение и нижненемецкая фонетика стали вытесняться новыми вариантами. В ходе этого процесса два долгих гласных стали дифтонгами, а еще пять сильно изменились.

Но в средние века не было интернета. В каждом графстве постепенно устоялся свой собственный способ написания и произношения. К примеру, слово «church» на территории Англии могли произносить 22 разными способами, а «she» — 60 вариантами. Знакомое всем «though» и вовсе имело целых 500 вариантов написаний и произношений.

Изменил все один человек — Уильям Кэкстон. Но большинство студентов, которые учат английский как иностранный, ругают этого джентльмена последними словами, когда узнают, как именно читаются слова в английском. Спойлер: как попало. И ругают его, даже если вообще никогда не слышали это имя. Мы расскажем, почему.
Читать дальше →

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views152K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →

Точные и быстрые вычисления для чисел с плавающей точкой на примере функции синуса. Введение и часть 1

Reading time6 min
Views29K
Внимательно прочитал очень хорошие статьи от ArtemKaravaev по сложению чисел с плавающей точкой. Тема очень интересная и хочется её продолжить и показать на примерах, как работать с числами с плавающей точкой на практике. В качестве эталона возьмём библиотеку GNU glibc (libm). А чтобы статья не была уж скучной, добавим соревновательную составляющую: попробуем не только повторить, но и улучшить код библиотеки, сделав его более быстрым/точным.

В качестве примера я выбрал тригонометрическую функцию синуса. Это широко распространённая функция, математика которой хорошо известна со школы и университета. В тоже время при её имплементации появятся много ярких примеров «правильной» работы с числами. В качестве числа с плавающей точкой я буду использовать double.

В данном цикле статей планируется много всего начиная от математики, заканчивая машинными кодами и опциями компилятора. Язык написания статьи С++, но без «излишеств». В отличии от языка С, работающие примеры будут более удобочитаемыми даже для людей не знакомых с этим языком и занимать меньше строк.

Статьи будут написаны методом погружения. Будут обсуждаться подзадачи, которые потом соберутся вместе в единое решение проблемы.
Читать дальше →

В пещерах этого не было

Reading time7 min
Views92K
Есть такой момент в человеческой психологии, что многие вещи, услышанные в течение жизни, начинают восприниматься как нечто само собой разумеющееся — как гравитация или магнетизм, хотя их просто кто-то когда-то придумал. От этой напасти в мозгу есть лайфхак – «В пещерах такого не было», об этом я сегодня выскажусь в плане IT.

image

Глава 0. Base-1


Когда я учился в школе (199x) все сидели на Pascal – язык чёткий, мудрый, на нём даже Dos Navigator был написан c VESA скринсейверами, а позже The Bat!, и олимпиадники ACM ICPC в 2000-е годы были в основном паскалистами. Мне из-за любви к играм и графике в то время зашёл C/C++, и сразу же в глаза бросилось фундаментальное различие – от ноля или единицы индексируются массивы, это до сих пор приходится уточнять на том же hackerrank.com.
Читать дальше →

Ноль смертей: как выжить в ДТП

Reading time8 min
Views54K

В прошлом году проект “Карта ДТП” опубликовал исходные коды сайта по анализу дорожно-транспортных происшествий. Наша работа получила большой отклик, и мы продолжили развитие. Теперь работает мобильная версия, пропали проблемы с масштабированием, можно поделиться любым сегментом в виде ссылки. Картой пользуются городские активисты, депутаты, архитекторы и транспортные чиновники. Но остается нерешенным вопрос, который мы задавали с самого начала: как добиться минимальной смертности на дорогах?

В 2019 году в ДТП на дорогах и улицах России погибло 16 981 человек

Читать далее

Вызов традициям Hi-Fi. Цифровые потенциометры в деталях. Часть вторая

Reading time4 min
Views48K


Для меня стало неожиданностью, что наиболее горячие споры при обсуждении моей предыдущей статьи касались в первую очередь возможности применения цифровых сопротивлений в качестве регулятора громкости аудиосигнала в HiFi аппаратуре. Для того чтобы внести в этот вопрос ясность я решил посвятить отдельную статью детальному разбору схемотехники высококачественного регулятора громкости с цепями подавления импульсных помех переключения на основе VDAC AD9252. Кроме схемотехники вы также сможете под катом познакомиться с достигнутыми характеристиками.

Тем, кто не читал мою вчерашнюю статью, в которой разбирались общие вопросы, касающихся цифровых сопротивлений настоятельно рекомендую предварительно с ней ознакомиться тут. Во первых, лучше поймёте о чём собственно идёт речь ниже, а во вторых если вас заинтересовала сегодняшняя тема, то и в ней найдёте интересный для себя материал.

Для того чтобы привести обещанные примеры реальных схем программно управляемых преобразователей величин, перестраиваемых фильтров и других электронных узлов параметры которых можно менять с помощью цифрового сопротивления придётся писать третью статью. Постараюсь сделать это в ближайшем будущем, а пока предлагаю исследовать тянет ли регулятор громкости собранный на основе топового прибора от ADI на применения в HiFi аппаратуре ну хотя бы низшего ценового сегмента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity