Pull to refresh
4
0
Send message

Mapper — наш, или еще одна технология электронно-много-лучевой литографии

Reading time7 min
Views8.5K

Коротко описанная в предыдущей статье технология от IMS обладает недостаточной производительностью, чтобы конкурировать на рынке массового производства микросхем. Она хороша для производства фотошаблонов, а также прототипов и малый партий, т.к. исключат такое дорогостоящее звено, как фотошаблоны (маски).

Однако, примерно в то же самое время, когда в Австрии на IMS конструировали свою установку, в Нидерландах тоже решили попробовать силы в этом направлении.

Причем, поставили себе задачу достичь производительности не меньше 10 шт./час для пластин 300 мм.

MAPPER — акроним расшифровывается, как Multiple Aperture Pixel by Pixel Enhancement of Resolution, т. е. многоапертурное попиксельное улучшение разрешения. Название технологии почти никак не связанное с ее сущностью.

Что из этого получилось...
Total votes 25: ↑24 and ↓1+30
Comments0

Технология электронно-много-лучевой литографии

Reading time6 min
Views13K

Скорость засветки у электронно-лучевого литографа на порядки меньше скорости засветки у лазерного генератора фотошаблонов.

На один фотошаблон может потребоваться до нескольких суток, а если учесть что полный комплект фотошаблонов для микросхемы может состоять из 80 шт. этих фотошаблонов, то срок производства комплекта фотошаблонов (масок) может занять несколько месяцев.

Учитывая стоимость электронно-лучевого литографа (порядка 15 млн. USD), становиться понятно, почему комплект масок для техпроцесса 130 нм может стоить 500 тыс. USD, а для продвинутого техпроцесса 7-14 нм может легко уйти за 10 млн. USD.

Может стоит ускориться?

Как это делают можно узнать под катом
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments42

Повышающий драйвер светодиода с плавной регулировкой яркости

Reading time9 min
Views17K

Привет, Хабр! Вы до сих пор не знаете, как работает DC-DC-конвертер, как его собрать или переделать имеющийся под свои нужды? Тогда вас заинтересует эта статья.

Рассматривать принцип работы повышающего (step-up, boost) преобразователя, а самое главное, обратную связь по току и напряжению, будем на примере самодельного светодиодного фонарика.
Сколько компонентов сгорит, прежде чем всё заработает?
Total votes 44: ↑39 and ↓5+56
Comments63

Разработка источника питания со входным напряжением 1000В на основе карбид-кремниевых транзисторов

Reading time5 min
Views11K

Не так давно удалось поучаствовать в разработке весьма интересной промышленной установки. Моей частью проекта был источник питания, работающий от довольно высокого напряжения – до 1000В.



Рассказываю про эту разработку.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments41

Создание, настройка и использование собственного Git-сервера

Reading time7 min
Views231K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён настройке Git-серверов. Git — это система управления версиями, разработанная Линусом Торвальдсом. Git пользуются миллионы людей во всём мире. Компании, вроде GitHub, предлагают службы хостинга кода, основанные на Git. По информации, которую можно найти в различных публикациях, GitHub является крупнейшим сервисом для хостинга IT-проектов. В частности, в 2017-м году сообщество GitHub достигло 24 миллионов разработчиков, которые трудятся над 67 миллионами репозиториев. В наши дни GitHub пользуются абсолютно все — от программистов-одиночек, до крупных организаций. Надо сказать, что даже компания Google перешла на GitHub, закрыв собственный проект схожей направленности.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments34

Моделирование в ANSYS MAXWELL паразитных параметров печатных проводников

Reading time3 min
Views4.5K

Современная силовая электроника это про большие мощности, преобразуемые на высокой частоте и с высокой удельной плотностью. Проектирование совмещенное с комплексным моделированием, учитывающим максимально-возможные паразитные свойства печатным проводник способствует достижению хорошего результат.


Под катом пример моделирования печатного проводника сложной формы для выяснения его ESL и ESR.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments11

Стрёмное собеседование в Яндекс

Reading time3 min
Views93K
Находит меня хеадхантерша из другой страны и предлагает попробовать пройти собеседование в Яндекс. Работы почти нет, зарплаты, судя по рассылкам, там большие. Немножко не тот профиль вообще, но в частности в требуемой теме полгода опыта есть. Сказала, что там задачи решать.

Интервьюер почти ничего не спросил, выдал ссылку на общий вебовский редактор, где первым заданием было написать структуру односвязного списка с данными. А затем было предложено написать функцию, где на входе два таких списка, а на выходе один, отсортированный по данным из первых двух и без всякого копирования.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑55 and ↓86-18
Comments235

Поворот в мышлении: как в России замещают импортные материалы для авиации и космоса

Reading time7 min
Views12K

Композиты, необходимые и в космосе, и в беспилотниках, особенности их производства и зависимость от зарубежных поставщиков — об этом информационной службе Хабра на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022» рассказал Вадим Микрин @purecarbon, заместитель генерального директора компании ИТЕКМА.

Читать далее
Total votes 51: ↑34 and ↓17+34
Comments31

Первая микросхема :)

Reading time5 min
Views78K

Предисловие


Очень рад в подробностях рассказать о своей первой интегральной схеме и поделиться перипетиями этого проекта, которым занимался на протяжении прошлого года. Надеюсь, мой успех вдохновит других и поможет начать революцию в производстве домашних микросхем. Когда я приступил к этому проекту, то понятия не имел, во что ввязался, но в итоге узнал больше, чем когда-либо думал, о физике, химии, оптике, электронике и многих других областях.

Кроме того, мои усилия сопровождались лишь самыми положительными отзывами и поддержкой со всего мира. Искренне благодарен всем, кто мне помогал, давал советы и вдохновлял на этот проект. Особенно моим удивительным родителям, которые не только всегда поддерживают и поощряют меня как только могут, но и предоставили рабочее место и смирились с затратами на электроэнергию… Спасибо!



Без дальнейших церемоний представляю первую интегральную схему (ИС), изготовленную литографическим способом в домашних (гаражных) условиях — PMOS-чип двойного дифференциального усилителя Z1.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑146 and ↓0+146
Comments167

Самодельное асинхронное мотор-колесо для велосипеда как задел для стартапа

Reading time8 min
Views18K

Асинхронный мотор хорош тем, что имеет простую конструкцию, низкую стоимость, но более сложную систему управления. Отсюда возникает соблазн спроектировать и собрать собственную модель, да еще поиграть с ее конструкцией и характеристиками. Еще интереснее, когда для мотора сразу находится применение — скажем, в качестве двигателя для электровелосипеда. 

Под катом краткий рассказ о том, как парни из Оренбургского университета создали собственную модель мотор-колеса. Если дело дойдет до серийного производства, себестоимость будет в разы ниже, чем у нынешних китайских аналогов.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+43
Comments56

Прецизионное литьё мягким силиконом в домашних условиях, с помощью 3D-печати

Reading time14 min
Views40K
Одни люди страдают от фетишизма, но другие им наслаждаются, как православные фермеры на пасху — похмельем. А почему нет? «С утра выпил — день свободен», — гласит известная поговорка. Вот и автор относится ко второму типу, наслаждаясь инженерным фетишизмом по полной программе. Но во всём нужны мера и здравый смысл.

Данная статья про то, каких успехов можно добиться при использовании «непечатных» материалов, на старенькой «Пруше», без всяких выкрутасов и специальных экструдеров. В качестве use case автор задвинулся на многодисковой системе и решил максимально увеличить плотность установки «шпинделей» с одновременным уменьшением вибраций. В борьбе за миллиметры понадобилась пара дюжин абсолютно одинаковых мелких деталей с допусками 100мкм из очень мягкого и «тянучего» материала. Впрочем, если уважаемый читатель уже забыл про HDD, как про страшный сон, вообще абстрагируйтесь от use case и обратите внимание на нюансы литья, там тоже бывает нескучно.

По мнению автора, потребительские виброгасящие решения имеют скорее психологический эффект, чем метрологический. Почему? Наверное, из-за тугой резины, передающей большую часть энергии пульсаций на корпус. Поэтому для автора было очень важно измерить результаты описанного здесь технологического процесса хоть и любительскими, но объективными средствами. Чудес не произошло, но где-то треть отыграть удалось.

Что касается силикона, его часто ассоциируют с материалом самих форм для отливки, а не отливаемым изделием. Литьё в формы вообще — дело довольно нудное занимательное, но автор в любом случае разбавляет историю инженерным трэшем для развлечения публики.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments82

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity