Компания Pliops получила $100 млн в рамках нового раунда инвестиций. К прежним инвесторам добавились компании Koch Disruptive Technologies (KDT), SK Hynix, State of Mind Ventures. Кроме того, к указанным компаниям добавился глава Walden International и председатель правления Cadence Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan), недавно вошедший в совет директоров Intel. Предыдущий раунд инвестиций на $65 млн завершился только в прошлом году. Кроме перечисленных компаний, в число инвесторов входят AMD, Intel Capital, Nvidia, SoftBank Ventures Asia, Western Digital и многие другие.
В Китае из бесплатного VPN-сервиса Airplane Accelerates слили базу данных пользователей на 5,7 млн записей. База содержит IP-адреса, домены, идентификаторы и временные метки пользователей. Об этом заявляет портал Cybernews. Специалисты по кибербезопасности обнаружили 7 июля 2022 года в свободном доступе экземпляр ElasticSearch. Он содержал журнал VPN-подключений весом 626 ГБ.
Американская компания Cisco отчиталась о работе в последнем финансовом квартале и за 2022 финансовый год, закрытый 30 июля 2022 года. Выручка за квартал составила $13,1 млрд и не изменилась по сравнению с последним кварталом предыдущего финансового года. Из $13,1 млрд $9,7 млрд пришлось на разные продукты, $3,4 млрд — на сервисы. Чистая квартальная прибыль, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта GAAP, составила $2,8 млрд. Годом ранее чистая прибыль GAAP равнялась $3 млрд. Это свидетельствует о падении прибыли на 6%. Однако, по словам главного финансового директора Cisco Скотта Херрена, общая выручка в четвёртом квартале превзошла ожидания компании, что объясняется высокой эффективностью работы и реализацией многочисленных инициатив, нацеленных на снижение влияния глобальной ситуации с поставками.
Венчурный фонд МТС инвестировал в белорусский стартап LogicLike. LogicLike — это образовательная онлайн-платформа по развитию логики и мышления у детей и взрослых. В опубликованной финансовой отчетности компании за второй квартал уточняется, что интерактивные курсы и игры LogicLike для всестороннего развития интеллекта ребенка доступны новым и действующим абонентам подписки «Нетариф Junior» от МТС. Объём инвестиций в компании не раскрыли.
Компания EKWB и её подразделение EK Fluid Works анонсировали новый HPC-сервер Compute Series X7000-RM с системой жидкостного охлаждения (СЖО), созданный для систем машинного обучения, рендер-ферм, научных платформ-симуляторов физических процессов.
Разработчики обновили поиск в приложении «Яндекс Музыки». Теперь алгоритм поиска учитывает рекомендации и музыкальный профиль пользователя и делает его более персонализированным. Кроме того, поиск научился понимать контекст запроса и искать песни по тексту. Например, сначала показывает исполнителя, который больше интересует пользователя, а потом уже однофамильца или группу с таким же названием.
Во «Вконтакте» появилась функция, похожая на функцию в Google Chrome, когда пользователей предупреждают об утечке паролей в других сервисах. Алгоритм сравнивает пароль из профиля пользователя с базами паролей, которые были скомпрометированы через сторонние сервисы, и при совпадении предлагает его сменить. Весь процесс проверки полностью автоматический, и пароли проверяются в зашифрованном виде на серверах VK. На данный момент функция доступна в социальной сети «ВКонтакте», но планируется распространить её и на другие сервисы VK.
В феврале 2021 года компания Epic Games представила инструмент MetaHuman Creator, который позволяет создавать реалистичные модели человеческих лиц с анимацией мимики на движке Unreal Engine 5 прямо в браузере. А в начале июля 2022 года разработчики добавили в этот редактор импорт мешей и дополнительные анимации лиц. Кроме того, была добавлена совместимость с внутренними инструментами Unreal Engine 5, включая ragdoll-физику. Теперь возможность конвертирования статических мешей в модели «металюдей» с анимацией позволяет после переноса прототипа настраивать и изменять анатомические области головы. И вот поклонник «Ведьмака 3» сделал несколько персонажей из игры в редакторе на Unreal Engine 5: Геральта, Йеннифэр, Трисс и Ольгерда фон Эверека.
Учёные из Швеции создали имплантат из белка коллагена, напоминающий роговицу человека. В пилотном исследовании зрение было восстановлено с помощью имплантата у двадцати человек с заболеваниями роговицы. Причём большинство из этих людей до установки имплантата ничего не видели. Об этом изобретении рассказал Линчёпингский университет, а исследования с разработкой опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
Jetway рассказала о своей новой плате MI05-00K. Она имеет формат Thin Mini ITX и предназначена для встраиваемых сетевых решений. На базе платы возможно создать коммутатор, маршрутизатор, шлюз безопасности и прочие подобные устройства.
Компания Softline представила мультиоблачный оркестратор, призванный помочь автоматизировать предоставление IT-ресурсов и повысить их эффективность использования, а также упростить процесс бюджетирования на основе реальных данных об утилизации ресурсов. Сервис под названием Clouder предназначен для управления приватной и публичной серверной инфраструктурой из разных систем виртуализации в единую панель управления. Softline утверждает, что Clouder подойдёт не только для крупного бизнеса, но и для SMB-сегмента.
QTECH анонсировала новые модели точек доступа для использования на улице: QWO-420E, QWO-820E, QWO-880, QWO-880E. Диапазон рабочих температур у данных точек от –40°C до +70°C. Корпуса изготовлены из пластика и алюминия и обеспечивают степень защиты IP67. Однако у моделей QWO-420E, QWO-820E и QWO-880E предусмотрены варианты корпусов с защитой IP65.
Компания Hygon Information Technology осуществила первичное публичное размещение акций — так называемое IPO — на Шанхайской фондовой бирже. Стоимость акций китайского разработчика процессоров достигла ¥70 (примерно $10,34), начинались торги с ¥36 ($5,32) за акцию.
Недавно AAEON (принадлежит ASUS) анонсировала несколько одноплатных компьютеров, и вот новый анонс. На это раз компания представила новую линейку одноплатных компьютеров EPIC-TGH7 с процессором Intel Tiger Lake-H.
В КНР местные IT-гиганты, включая Tencent Holdings, ByteDance и многих других, передали властям информацию об алгоритмах, на основе которых работают их системы, сообщает издание Bloomberg.
Эксперты по информационной безопасности провели исследование и выяснили, что часть коммерческих продуктов в сфере кибербезопасности без разрешения копирует алгоритмы других ИБ-инструментов. Данные результаты специалисты из университета Джонса Хопкинса и некоммерческой организации Objective-See Foundation собираются представить 18 августа 2022 года на конференции Black Hat в Лас-Вегасе.
Технологией распознавания лиц FindFace от российской NtechLab пользуются около тысячи предприятий и ведомств из более чем 60 стран. Например, среди них Intel, SpaceX, Dell и Philip Morris, правоохранительные и военные ведомства, Интерпол, королевская армия Таиланда, федеральная полиция Бразилии, ФСБ, ФСИН, российские школы и многие другие (в списке даже указан отдельно бизнесмен Дмитрий Ицков). Об этом сообщило издание Business Insider со ссылкой на анонимный источник. Всего в списке 1100 организаций использующих продукт NtechLab.
Учёные из Сибирского федерального университета (СФУ) и Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН выяснили, как возникают потенциально опасные режимы работы оборудования в гидроэлектростанциях и ветроэлектростанциях. Полученные во время исследований данные помогут повысить безопасность и эффективность работы турбинного оборудования в технологических устройствах, где используются закрученные потоки. Данные исследования опубликованы в журнале International Journal of Heat and Fluid Flow
Два сверхмалых искусственных спутника-исследователя Земли (кубсата) будут отправлены в космос 9 августа 2022 года. Данные спутники были созданы в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) по проекту Space Pi. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя проекта Space Pi в СПбПУ Сергея Макарова.
США и Япония договорились создать совместный исследовательский центр для разработки микрочипов на технологическом процессе 2-нм, об этом сообщает издание Nikkei. Ещё в мае 2022 года министр экономики Японии Коити Хагиуда и министр торговли США Джина Раймондо обсуждали данное сотрудничество, а 29 июля проходила их очередная встреча.