Search
Write a publication
Pull to refresh
Игорь @Igor_Oread⁠-⁠only

User

Send message

Ламповый модуль подавления дребезга контактов от компьютера IBM 705. Что будет, если попробовать его включить?

Reading time4 min
Views18K
Спойлер: он будет подавлять дребезг контактов.



В наши дни подавление дребезга контактов чаще всего осуществляют программно, но в отдельных случаях продолжают применяться и аппаратные способы: на RC-цепочках и на триггерах. В 1950-х, конечно, другого выбора не было.
Читать дальше →

Crew Dragon взорвался

Reading time1 min
Views82K


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon вчера взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.
Читать дальше →

Как сделать часы для Илона Маска

Reading time4 min
Views44K


О российской часовой мануфактуре Константина Чайкина я впервые узнал несколько лет назад, когда случайно встретил информацию о часах «Луноход», которые показывали лунные фазы. Позже, около года назад, меня пригласили на презентацию его новой разработки — часов для покорителей Марса Mars Conqueror, они показывают земное и марсианское время и взаимное расположение наших планет. Накануне Дня космонавтики я оказался в мастерской Константина, и увидел как сегодня производятся механические наручные часы.
Читать дальше →

Космос как смутное воспоминание

Reading time10 min
Views46K
Мне больно. Известный советский космонавт сказал, что космос – это факт далекого прошлого. Эпоха романтики прошла, эпоха зрелости не наступила. Мы летаем на орбиту на высоту в 180 км и уже много-много лет рассуждаем о возвращении на Луну и высадке на Марс. Космические программы прошлого заканчиваются и сворачиваются. Комплексы отслуживают свой ресурс и списываются в утиль. Одна только МКС кружит и кружит над Землей, словно обозначая наше присутствие там, как таможенный пост на далекой безлюдной границе, до которой мало кому есть дело.
Читать дальше →

Декомпозиция и понижение энтропии для программиста на примере головоломки «12 монет, 3 взвешивания найти фальшивую»

Reading time3 min
Views94K
Дано: 12 монет, одна из них фальшивая, отличается только весом. Неизвестно легче или тяжелее. Даны рычажные весы, которые показывают, что груз с одной из сторон тяжелее. За 3 взвешивания необходимо найти фальшивую монетку.

Из опыта советую не спешить, решать письменно. Головоломка «12 монет, 3 взвешивания» несколько раз возникала в моей жизни. Первый раз ее задал мне мой товарищ-олимпиадник, решил я ее после олимпиады и пришлось пару часиков поломать голову. И через несколько лет она далось мне не сразу. Если желаете решить самим — делайте на листочке.

Ниже будет разбор и этапы решения. Этапы проведут по универсальной методике решения задач, которая применима как к программированию, так и к жизни. Благодаря подходу решение головоломки станет простым.
Читать дальше →

Моноблочные против модульных ИБП

Reading time4 min
Views9K

Краткий ликбез для новичков о том, почему модульные ИБП круче и как так вышло.


Источники бесперебойного питания для центров обработки данных по архитектуре построения делятся на две большие группы: моноблочные и модульные. Первые относятся к традиционному типу ИБП, вторые являются сравнительно новыми и более продвинутыми.


Читать дальше →

Apple вчера выпустила новые iPad, и к ним есть вопросы

Reading time3 min
Views48K


Несколько часов назад Apple (довольно неожиданно) представила iPad Air и новый iPad mini. Они появились в продаже у неё в магазине. На этот раз компания не стала устраивать большую презентацию с тысячей журналистов. Вместо этого они просто вывесили анонс в своем блоге. Новые девайсы впечатляют своими характеристиками. Но для невнимательных пользователей они могут обернуться лишней головной болью.

Читать дальше →

Современное автомобилестроение. Электромобили — срыв покровов

Reading time9 min
Views38K


«Какой компонент электропривода в современных электромобилях имеет наивысшую плотность в виде количества ноу-хау на единицу объёма?»

Если задать этот вопрос, то с очень высокой вероятностью одна часть отвечающих назовёт таким компонентом силовую батарею. Оставшаяся часть в качестве ответа приведёт электродвигатель.

И обе стороны окажутся неправы.
Разрыв шаблонов и фоточки голых моделей - под катом

Математическая модель игры Доббль

Reading time12 min
Views59K

Уровни сложности чтения


  • Я слишком молод, чтобы думать


    • Введение и правила игры
    • Как они это делают?
    • Матрица инцидентности для игры Доббль
    • Каких двух карточек не хватает в комплекте игры?
    • Почему в игре на 2 карточки меньше максимально возможного количества?
    • Благодарности

  • Сделай мне умно


    • Введение и правила игры
    • Как они это делают?
    • При чём тут карточки?
    • Проективные плоскости малых порядков
    • Матрица инцидентности для игры Доббль
    • Каких двух карточек не хватает в комплекте игры?
    • Почему в игре на 2 карточки меньше максимально возможного количества?
    • Благодарности

  • Кошмар


    • Введение и правила игры
    • Как они это делают?
    • Конечная геометрия для грудничков
    • При чём тут карточки?
    • Проективные плоскости малых порядков
    • Как построить проективную плоскость?
    • Матрица инцидентности для игры Доббль
    • Каких двух карточек не хватает в комплекте игры?
    • Почему в игре на 2 карточки меньше максимально возможного количества?
    • Благодарности


Введение и правила игры


Несколько лет назад я купил игру Доббль (Dobble, оригинальное название “Spot It!”). Это очень простая, быстрая и весёлая игра, которую я считаю одной из лучших настольных игр вообще.

Читать дальше →

Эволюция развития автомобильных двигателей с начала 90-х годов

Reading time6 min
Views31K
Основой современного автомобиля является его двигатель внутреннего сгорания(ДВС), и несмотря на развитие альтернативных источников энергии, традиционный ДВС сохраняет свое превосходство из-за культурных, экономических и социальных причин. За период с 1994 по 2008 года автомобильные двигатели претерпели множество изменений и усовершенствований, что положительно сказалось на его экономических и экологических показателях. Понять логику развития ДВС можно на основе тенденций и закономерностей общемирового масштаба за определенный период времени. С начала 90-х в автомобилестроении происходили радикальные изменения конструкции за счет новых материалов, и новых требований к «общемировому» автомобилю.
кросспост
Читать дальше →

Daimler-BMW-план. Естественно, не без Теслы

Reading time2 min
Views7.9K


Противостояние между концернами Daimler и BMW можно назвать легендарным. Автомарки боролись десятки лет за ведущее положение на мировом рынке массовых топ-лимузинов. И не только лимузинов. По сути это ещё и противостояние столиц двух самых зажиточных федеральных земель Германии.

Тем интереснее новость, прозвучавшая сегодня из совместного заявления топ-менеджеров BMW и Daimler.
Читать дальше →

Решение суда США: власти не имеют права заставлять человека разблокировать телефон пальцем или лицом

Reading time3 min
Views20K


Власти США не могут заставить гражданина разблокировать телефон, защищённый биометрическими методами, такими как сканирование лица (типа Face ID) или сканирование пальца (Touch ID и проч.). Хотя биометрическая защита легко поддаётся взлому, но сам пользователь имеет полное право отказаться от участия в этой процедуре и никто не может его принудить. Такое решение 10 января 2019 года приняла федеральный судья в Окленде, Калифорния.

Ранее было принято решение, что Пятая поправка распространяется на пароли и пинкоды: разглашение пароля приравнивается к самооговору. Но полиция считала, что всё равно может брать палец или использовать лицо подозреваемого для разблокировки телефона. Теперь все методы аутентификации уравнены в правах: любое принуждение человека к разблокировке телефона запрещено Пятой поправкой, которая защищает от дачи показаний против себя. Аналогичная статья есть в Конституции РФ.
Читать дальше →

На Tesla подали в суд за аварию, в ходе которой погибли водитель и пассажир Mоdel S

Reading time2 min
Views36K

То, что осталось от Tesla Model S, попавшей в аварию в мае 2018 года

В мае прошлого года электромобиль Tesla Model S выехал с дороги на тротуар, врезавшись в бетонную стену. После этого машина загорелась. Водитель Баррет Рили и пассажир Эдгар Мартинес не смогли выбраться из транспортного средства и погибли в огне. Третий пассажир, находившийся на заднем сидении, выжил — его извлекли из машины спасатели.

Сейчас родители погибших подали иск, обвиняя компанию Tesla в том, что ее действия привели к аварии и смерти подростков. Дело в том, что родители погибшего установили ограничение скорости в 130 км/ч. Но спустя неделю ограничение было убрано сотрудниками сервисного центра Tesla, причем владельцы электромобиля не были уведомлены.

Кто должен получать деньги при продаже произведения искусства, сотворённого ИИ?

Reading time6 min
Views6.3K
В октябре аукционный дом Кристис собирается впервые продать произведение искусства, произведённое искусственным интеллектом (ИИ) – вскоре после первой выставки работ, созданных ИИ, проводившейся в галерее Nature Morte в Нью-Дели. И хотя рынок оживлённо ожидает покупки, встаёт вопрос по поводу владения, устаревания и работы в мире искусства, с которой алгоритм не сможет справиться.

Что такое искусство?



Марио Клингеманн, «Курица или мясо?»
Читать дальше →

10 физических фактов, которые вы должны были узнать в школе, но, возможно, не узнали

Reading time6 min
Views76K
image

1. Энтропия измеряет не беспорядок, а вероятность


Идея о том, что энтропия – это мера беспорядка, совсем не помогает разобраться в вопросе. Допустим, я делаю тесто, для чего я разбиваю яйцо и выливаю его на муку. Затем добавляю сахар, масло, и смешиваю их до тех пор, пока тесто не становится однородным. Какое состояние является более упорядоченным – разбитое яйцо и масло на муке, или получившееся тесто?

Я бы сказала, что тесто. Но это состояние с большей энтропией. А если вы выберете вариант с яйцом на муке – как насчёт воды и масла? Энтропия выше, когда они разделены, или после того, как вы их яростно потрясёте, чтобы смешать? В данном примере энтропия выше у варианта с разделёнными веществами.

Энтропия определяется как количество “микросостояний”, дающих одно и то же “макросостояние”. В микросостояниях содержатся все детали по поводу отдельных составляющих системы. Макросостояние же характеризуется только общей информацией, вроде “разделено на два слоя” или “в среднем однородное”. У ингредиентов теста есть много разных состояний, и все они при смешивании превратятся в тесто, однако очень мало состояний сможет при смешивании разделиться на яйца и муку. Поэтому, у теста энтропия выше. То же работает для примера с водой и маслом. Их легче разделить, тяжелее смешать, поэтому у разделённого варианта энтропия выше.
Читать дальше →

В тени Большого Космоса

Reading time5 min
Views21K
Широко известно, что запуск первого спутника Советским Союзом стал большим сюрпризом для всего мира. И если на орбите сделанный человеком объект оказался впервые, то в космическом пространстве уже бывали различные аппараты. Геофизические ракеты не получили такой же славы, как космические, но именно они подготовили инженеров и ученых к орбитальным запускам. После 4 октября 1957 суборбитальные полеты не прекратились — геофизические ракеты запускали в тени орбитальных полетов. А сейчас вообще можно сказать, что мы наблюдаем ренессанс геофизических ракет — частные компании делают не только орбитальные, но и суборбитальные ракеты и вполне успешно находят коммерческих заказчиков на запуски.


Советские геофизические ракеты Р-2А и Р-5А

Загадка пробоины в «Союзе»

Reading time5 min
Views71K
Утро 30 августа выдалось не очень добрым для экипажа МКС. Была обнаружена утечка воздуха со станции, поэтому космонавтам и астронавтам пришлось искать место утечки и устранять ее. Отверстие нашлось в бытовом отсеке «Союза МС-09», и, несмотря на то, что его уже успешно заделали, в интернете не утихают споры о его возможной причине. Действительно ли это обычный удар микрометеорита или космического мусора?


«Союз МС-09» (слева), пристыкованный к МКС, фото NASA

Обзор ЦОД IXcellerate (самый большой машзал в РФ)

Reading time7 min
Views18K


Самое главное — тут после машзала подают горячие влажные салфетки, как в японских ресторанах. Это не имеет никакого отношения к технической части, но по-человечески приятно.

А это гитара с автографом Пола Маккартни, и да, она у них висит на входе в машзал:



У этого ЦОДа есть определённое настроение.

Выглядит всё это как огромный ангар в промзоне около метро «Отрадное». Высота ангара — 14 метров, внутри построен ЦОД высотой 9 метров. Оставшееся пространство играет роль теплоизолятора, что сказывается на местных особенностях охлаждения. Здание выбиралось так, чтобы не выходило на дорогу краями (по протоколам сертификации нельзя получить высокие уровни, если в машзал можно попасть на грузовике, протаранив стену, — видимо, были случаи), имело два разных маршрута заезда и было относительно недалеко от метро. Там же рядом открыли станцию МЦК, но дорога идёт по таким весёлым местам….
Читать дальше →

Серьёзному успеху в квантовых вычислениях помешал подросток

Reading time5 min
Views70K

18-летний Ювин Тан доказал, что классические компьютеры могут решать «задачу рекомендаций» почти так же быстро, как квантовые. Этот результат аннулирует один из наилучших примеров квантового ускорения расчётов.




Подросток из Техаса осадил развитие квантовых вычислений. В опубликованной в этом месяце в интернете работе 18-летний Ювин Тан доказал, что обычные компьютеры могут решать важную вычислительную задачу со скоростью, потенциально сравнимой с квантовыми компьютерами.

В наиболее практичном виде проблема рекомендаций связана с тем, как сервисы вроде Amazon и Netflix определяют, какие продукты могут вам понравиться. Специалисты по информатике считали её одним из наилучших примеров задач, решать которые на квантовых компьютерах будет экспоненциально быстрее – что подчёркивало потенциальные возможности этих футуристических машин. И вот теперь Тан опроверг это мнение.
Читать дальше →

Прицеп? Электромобилю? Необходим! Если он с батареями

Reading time5 min
Views21K

Прицепы - наше все!


Немало уже копий сломано в интернетах, курилках и прессе по поводу своевременности/экологичности/экономичности автомобилей на электротяге. Вставлю и я свои пять копеек, а может и целую гривну.


Начну с того, что на обычном автомобиле с бензиновым двигателем каждые выходные езжу в пригород, к себе на дачу ~50-60км в одну строну, крейсерская скорость потока ~90км/ч. В принципе, это вполне доступное расстояние в оба конца скажем, для самого распространенного Nissan Leaf первого поколения даже без подзарядки, если-бы не одно НО.


Периодически транспортный поток несколько подтормаживается УАЗ-ами, мотоциклами с коляской и чем-бы вы думали? Правильно! Электромобилями! Хорошо, если он едет 80км/ч, но когда автомобиль на последних киловаттах медленно движется вдоль обочины в сумерках и без габаритов — это уже нарушение ПДД и угроза безопасности движения.


И вот, очередной раз обгоняя такого "чудилу" на электромобиле (они в общем-то не виноваты -батареи автомобилей, пришедших к нам в страну уже на исходе ресурса), в голове промелькнула мысль — ему еще как "Запорожцу" только прицепа не хватает

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity