Pull to refresh
1
0
Inessa Matuznaya @Incher

Backend Developer

Send message

Эксперимент по учету времени, или Что я узнала, проанализировав целый месяц своей жизни

Reading time9 min
Views41K


«То, как мы проводим свои дни, определяет то, как мы проводим свою жизнь. То, чем мы занимаемся в конкретную минуту — это как раз то, чем мы занимаемся вообще».
— Энни Диллард (Annie Dillard)

Неважно, что вы считаете своими приоритетами: то, чему вы фактически уделяете свое время, — это и есть выбранный вами жизненный приоритет. Но многие ли знают, на что уходят каждая минута и каждый день их жизни?

В одном дне довольно много минут — 1 440, чтобы быть точной. Даже если учесть нужные здоровому организму восемь часов сна, то получается, что на то, чем мы хотим заниматься, остается почти 1000 минут. И все же в конце дня мне часто казалось, что на самое важное времени не хватило. Должно было быть что-то, что занимало больше времени, чем заслуживало, и чтобы прекратить тратить жизнь на пустяки и проводить время с бо́льшим смыслом, я решила выяснить, что же это.

Поэтому я поставила себе цель в течение месяца учитывать каждую минуту своего времени и проверить, насколько мое представление о том, как я трачу время, соответствует действительности. В этой статье я расскажу, как я это сделала, что узнала, и почему вам тоже стоит это проделать. (Приоткрою завесу тайны: как отслеживание бюджета позволяет лучше распределять финансы, а учет подсчет потребления калорий — правильно построить питание, так и учет времени может подсказать, как лучше обойтись с самым ценным ресурсом.)

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Какие у вас есть вопросы?

Reading time6 min
Views30K
«Какие у вас есть вопросы?» – вопрос, который гарантирован на любом собеседовании на работу.
«И если у кандидата нет вопросов, то вопрос возникает по поводу кандидата» – как-то сказала мне знакомая HR из Кремниевой долины в разговоре о поиске работы в США.

Спросить о чем-то HR, менеджера, потенциального коллегу — это не просто хороший тон и возможность оставить нужное профессиональное впечатление о себе. Правильные вопросы помогают понять, насколько комфортно будет вам работать в команде и сможет ли компания удовлетворить ваши карьерные интересы.

На эту тему недавно нашла занимательный сайтик-генератор вопросов для интервью KeyValues.com. Для тех, кто не владеет английским в достаточной мере, я и решила сделать перевод.
Читать дальше →

Решение, которое нужно принять, чтобы не жалеть о жизни через 30 лет

Reading time6 min
Views136K


«Определение ада: «Тот человек, которым вы стали, в свой последний день на земле встретится с человеком, которым вы могли бы стать».
— Автор неизвестен


Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Просто о микросервисах

Reading time11 min
Views300K

Вступление


Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
Читать дальше →

Книга «Глубокое обучение. Погружение в мир нейронных сетей»

Reading time6 min
Views74K
image Привет, Хаброжители! Недавно у нас вышла первая русская книга о глубоком обучении от Сергея Николенко, Артура Кадурина и Екатерины Архангельской. Максимум объяснений, минимум кода, серьезный материал о машинном обучении и увлекательное изложение. Сейчас мы рассмотрим раздел «Граф вычислений и дифференцирование на нем» в котором вводятся основополагающее понятие для реализации алгоритмов обучения нейронных сетей.

Если у нас получится представить сложную функцию как композицию более простых, то мы сможем и эффективно вычислить ее производную по любой переменной, что и требуется для градиентного спуска. Самое удобное представление в виде композиции — это представление в виде графа вычислений. Граф вычислений — это граф, узлами которого являются функции (обычно достаточно простые, взятые из заранее фиксированного набора), а ребра связывают функции со своими аргументами.
Читать дальше →

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time5 min
Views275K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →

Как не надо писать на Хабр: Антирейтинг 2017

Reading time5 min
Views40K


Обсуждая результаты анализа статей за 2017 год, мы пришли к выводу, что нам и другим хабровчанам интересны не только лучшие публикации, но также любопытно было бы узнать какие статьи и комментарии были худшими. Сегодня мы публикуем антирейтинг публикаций и комментариев на Хабрахабре в 2017-ом. Сделано это потому, что на чужом негативном опыте можно многому научиться, оставить эти ошибки в уходящем и не повторять их в новом году. Других целей этот пост не несёт, просьба отнестись к этому с пониманием.
Читать дальше →

Как успешно научить себя программировать

Reading time6 min
Views154K
Я хочу поделиться с вами статьей, которая во время прочтения очень сильно отозвалась во мне. Ее автор девятнадцатилетняя девушка веб-разработчик, Lydia Hallie, больше известная как «the most hardworking, yet most relaxed person» (очень трудолюбивый, но все-таки расслабленный человек) рассказывает о том, как современному разработчику справляться с многочисленными потоками входящей информации и сохранять мотивацию к саморазвитию.


Читать дальше →

Шпаргалки Java программиста 9: Java SE — Шпаргалка для собеседований и повторений

Reading time32 min
Views146K
Данная статья в первую очередь предназначена для подготовки к собеседованиям на позицию Java разработчика (на самом деле, это шпаргалка, которую я писал для себя в течении многих лет, и повторяю при каждом новом поиске работы).

Предполагается. что вы знакомы с многими функциями из Java SE, поэтому в основном информация дается кратко. Конечно, можно использовать эту статью и просто для обучения основам Java SE платформы (но в этом случае, после чтения статьи вам скорее всего придется обратиться к другим источникам).

image

Итак, вы пытаетесь вспомнить все, что знаете перед собеседованием и не важно сколько лет опыта, без подготовки вас все равно могут поймать на том вопросе, который вы вроде бы помнили, но именно на собеседовании забыли. Это шпаргалка позволит вам освежить некоторые из ваших знаний.

Внимание: я не буду касаться вопросов по самому языку Java (вроде для чего нужно слово final или чем overriding отличается от overloading), это потребует отдельной статьи, это вопросы именно по Java SE (6-9) платформе.
Читать дальше →

8 учебных проектов

Reading time3 min
Views150K
«Мастер совершает больше ошибок, чем новичок — попыток»

Предлагаем 8 вариантов проектов, которые можно сделать «по фану», дабы получить реальный опыт разработки.

Проект 1. Клон Trello


image


Клон Trello от Indrek Lasn .

Что вы освоите:

  • Организация маршрутов обработки запросов (Routing).
  • Drag and drop.
  • Как создавать новые объекты (доски, списки, карточки).
  • Обработка и проверка входных данных.
  • Со стороны клиента: как использовать локальное хранилище, как сохранять данные в локальном хранилище, как читать данные из локального хранилища.
  • Со стороны сервера: как использовать базы данных, как сохранять данных в базе, как читать данные из базы.

Тут пример репозитория, сделанного на React+Redux.
Читать дальше →

Я создал приложение, которое делает изучение алгоритмов и структур данных гораздо интереснее

Reading time7 min
Views52K
image

Интерфейс CS-Playground-React

Я программист-самоучка. Это значит, что я постоянно имею дело с синдромом самозванца. Для меня не редкость чувствовать, что я неполноценный, и я в невыгодном положении для понимания сложных концепций информатики.

Я никогда не разбирался в математике. И я всегда привязывал сильные математические навыки к своей естественной способности преуспеть в программировании. Я чувствую, что мне приходится больше работать, чем другим (у которых есть врожденные навыки к математике), чтобы изучать одни и те же понятия. С этой идеей, глубоко укоренившейся в моем мозгу, я был уверен, что никогда не смогу научиться чему-либо, например, обходить деревья двоичного поиска, и как мысленно анализировать рекурсивные кошмары, такие как сортировка слиянием.

Зайдите на CS-Playground-React, простую браузерную JavaScript-песочницу для изучения и практикования алгоритмов и структур данных.

Это приложение не требует регистрации и автоматически сохраняет ваши достижения, предлагает решения когда вы застряли, и имеет кучу ссылок на полезные статьи, туториалы, и другие ресурсы, чтобы помочь сделать ваше обучение не очень болезненным, как было у меня.
Читать дальше →

Как ты реализуешь аутентификацию, приятель?

Reading time10 min
Views126K


Все знают о стандартной аутентификации пользователя в приложении. Это олдскульная процедура регистрации — пользователь вводит адрес почты, пароль и т. д., — а затем при входе мы сравниваем почту и/или пароль с сохранёнными данными. Если совпадает, даём доступ. Но времена изменились, и сегодня появилось много других методов аутентификации. Если хотите оставаться востребованным программистом/разработчиком в этом меняющемся, словно калейдоскоп, мире разработки ПО, то вы должны знать обо всех этих новых методах.


Нельзя отрицать, что в любых приложениях и ОС «аутентификация» — крайне важный элемент обеспечения сохранности пользовательских данных и регулирования доступа к информации. Чтобы понять, какой метод аутентификации для вас лучше, нужно разбираться в достоинствах и недостатках всех методов, а также неплохо представлять, как же они работают.


Здесь я постараюсь рассказать о большинстве распространённых сегодня методов аутентификации. Это не подробное техническое руководство, а лишь способ познакомить вас с ними. Хотя методы описаны с учётом применения в вебе, эти идеи можно реализовать и в других условиях.

Читать дальше →

Чтение на выходных: 17 независимых блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования

Reading time5 min
Views59K
Сегодня мы подготовили очередную [наш IaaS-дайджест и материалы по структурированию кода] подборку полезных источников. На этот раз мы решили изучить тематическую ветку на Hacker News и рассказали о блогах, которые могут хорошо дополнить чтение «Хабра».

Авторы данных блогов готовят как материалы для новичков с туториалами и разъяснениями основ, так и более углубленные статьи и исследования. Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Disclaimer: мы решили разбить подборку на несколько частей в соответствии с тематическими потоками и хабами. Начнем с блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования, а в следующих выпусках перейдем к веб-разработке и дизайну.

Читать дальше →

Раскрашиваем чёрно-белую фотографию с помощью нейросети из 100 строк кода

Reading time22 min
Views78K

Перевод статьи Colorizing B&W Photos with Neural Networks.

Не так давно Амир Авни с помощью нейросетей затроллил на Reddit ветку /r/Colorization, где собираются люди, увлекающиеся раскрашиванием вручную в Photoshop исторических чёрно-белых изображений. Все были изумлены качеством работы нейросети. То, на что уходит до месяца работы вручную, можно сделать за несколько секунд.

Давайте воспроизведем и задокументируем процесс обработки изображений Амира. Для начала посмотрите на некоторые достижения и неудачи (в самом низу — последняя версия).

Как программисты-самоучки в реальности получают работу

Reading time4 min
Views179K

Вопрос с Quora:


Как программисты-самоучки в реальности получают работу?

Мне 17 лет и я занимаюсь программированием с 14-ти. Основной упор на Java, я получил 5 баллов по предмету AP Computer Science. Я довольно хорошо разбираюсь в Java (синтаксис, основные классы, GUI/JFrame и т.д.) и неплохо знаком с HTML5 и CSS3. Кажется, мне не хватает многих знаний, чтобы реально претендовать на работу в индустрии (например, как работают СУБД и какую из них следует использовать), и мне интересно, как другие программисты изучают такие вещи. Я планирую пойти в колледж по специальности «Разработка программного обеспечения», но меня начинает расстраивать мысль, что колледж — необходимое условие, чтобы получить работу. Есть ли какие-то курсы, которые я пропустил, хотя должен был изучить их, или что-то другое, чего я не сделал?


Мой ответ:


Думаю, ты неправильно смотришь на вещи. Ты думаешь, что должен пройти курсы, чтобы кто-то другой дал ответы и научил тебя. С фундаментальной точки зрения программисты-самоучки действуют иначе.

У программиста-самоучки много общего с тем, кто самостоятельно научился игре на гитаре. Не знаю, играл ли ты когда-нибудь на гитаре, так что объясню, как происходит обучение.
Читать дальше →

Правила английского, которые нарушают ваши иностранные коллеги

Reading time4 min
Views62K


Если вы общаетесь с коллегами на английском, вы наверняка не хотите ударить перед ними в грязь лицом и стараетесь говорить максимально правильно, по всем правилам грамматики, фонетики и еще какой-нибудь -тики. А что, если бы мы сказали вам, что можно спокойно нарушать эти самые правила и оставаться пОнятыми? В этой статье мы постараемся описать случаи, когда можно допускать ошибки и почему это можно делать.

Двойное отрицание


Вы же помните, что в предложении на английском достаточно одного отрицания? А потом вдруг слушаем песню Rolling Stones и слышим “I can’t get no satisfaction”. Все дело в том, что это песня, тут можно, скажите вы. И это верно. Но еще стоит упомянуть, что двойное отрицание делает фразу эмоциональнее. Поэтому такие фразы и стали популярны. Но это неформальный способ, так что не увлекайтесь с двойными отрицаниями.
Читать дальше →

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views76K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views267K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Пошаговый план старта на Upwork

Reading time3 min
Views266K
image

Рано или поздно разработчик всерьез задумывается о фрилансе. В этот момент большинство идут на биржи. Выбор бирж огромен. В СНГ: fl.ru, weblancer и прочие. Но когда доходишь до дела начинаешь понимать в каком все упадке. Единственным местом где водятся более-менее нормальные заказы можно назвать fl.ru и еще одну-две биржы. Но на fl.ru нужен pro аккаунт, ведь оказывается чтобы взять заказ нужно заплатить бирже, и далеко не факт что тебе что-то светит. Поэтому было решено идти на Upwork.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity