Pull to refresh
-29
42 @Interretoread⁠-⁠only

The best software engineer in the Universe!

Send message

Квантовая мультивселенная

Reading time23 min
Views33K

Эта статья является первой частью конспекта книги «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» (автор Макс Тегмарк). Материал статьи посвящен многомировой интерпретации квантовой механики.

Является ли квантовая механика внутренне противоречивой? Действительно ли волновая функция коллапсирует? Если да, то когда? А если нет, то почему мы не видим вещи в двух местах сразу? Откуда появляются случайности и вероятности в квантовой механике?

В 1957 году принстонский аспирант Хью Эверетт предложил поистине радикальный ответ, подразумевающий существование параллельных вселенных. Однако эту идею в основном игнорировали. В чем же идея Эверетта? Это на удивление простое утверждение: Волновая функция не коллапсирует. Никогда. Иными словами, волновая функция, которая полностью описывает нашу Вселенную, всегда изменяется детерминистически, всегда подчиняется уравнению Шредингера, независимо от того, выполняются наблюдения или нет.

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views274K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Как зарабатывать на фотографиях

Reading time12 min
Views51K


Данная статья является логическим продолжением этой статьи на Хабре о выдаче регистратором Р01 моих персональных данных третьему лицу. Пришлось дожидаться, пока закончатся суды (частично), чтобы описать, кому было интересно запросить мои персональные данные у доменного регистратора Р01 и зачем.


История простая — требование компенсации за нарушение авторских прав на изображения, но со своими забавными нюансами.


Ниже по тексту — как не надо зарабатывать на фотографиях. Пример, как надо — в спойлерах (16+)

Читать дальше →

Значимость SPF

Reading time4 min
Views203K
Хочу обратить ваше внимание на важную, на мой взгляд, проблему, которой пренебрегают даже самые крупные и инновационные компании мира. Проблема заключается в отсутствии у большинства доменов SPF-записи, которая защищает домен от его несанкционированного использования в электронной почте.
SPF (Sender Policy Framework) представляет из себя текстовую запись в TXT-записи DNS домена. Запись содержит информацию о списке серверов, которые имеют право отправлять письма от имени этого домена и механизм обработки писем, отправленных от других серверов.
Например, SPF-запись «example.com. TXT «v=spf1 +a +mx -all»» говорит о том, что отправлять письма от имени домена «example.com» могут сервера, указанные в A и MX-записях этого домена, а письма, отправленные от других серверов должны быть удалены (Fail).

Читать дальше →

Пулы потоков: ускоряем NGINX в 9 и более раз

Reading time15 min
Views89K
Как известно, для обработки соединений NGINX использует асинхронный событийный подход. Вместо того, чтобы выделять на каждый запрос отдельный поток или процесс (как это делают серверы с традиционной архитектурой), NGINX мультиплексирует обработку множества соединений и запросов в одном рабочем процессе. Для этого применяются сокеты в неблокирующем режиме и такие эффективные методы работы с событиями, как epoll и kqueue.

За счет малого и постоянного количества полновесных потоков обработки (обычно по одному на ядро) достигается экономия памяти, а также ресурсов процессора на переключении контекстов. Все преимущества данного подхода вы можете хорошо наблюдать на примере самого NGINX, который способен обрабатывать миллионы запросов одновременно и хорошо масштабироваться.

Каждый процесс расходует память и каждое переключение между ними требует дополнительных циклов процессора, а также приводит к вымыванию L-кэшей

У медали есть и обратная сторона. Главной проблемой асинхронного подхода, а лучше даже сказать «врагом» — являются блокирующие операции. И, к сожалению, многие авторы сторонних модулей, не понимая принципов функционирования NGINX, пытаются выполнять блокирующие операции в своих модулях. Такие операции способны полностью убить производительность NGINX и их следует избегать любой ценой.

Но даже в текущей реализации NGINX не всегда возможно избежать блокировок. И для решения данной проблемы в NGINX версии 1.7.11 был представлен новый механизм «пулов потоков». Что это такое и как его применять разберем далее, а для начала познакомимся с нашим врагом в лицо.
Читать дальше →

Отправка Nginx-логов в Google Analytics

Reading time5 min
Views20K
image

С наших Download-серверов каждый день скачивается несколько миллионов драйверов (статичных .exe и .zip файлов). Для анализа поведения пользователей перед нами встала задача посчитать следующие параметры: когда, сколько, как часто и даже кто именно скачивает драйверы.

Самым очевидным решением было бы использовать инструменты типа AWstat, GoAccess, ELK stack или Splunk, а в крайнем случае собирать логи Nginx.

Но у каждого варианта есть свои минусы: неудобный интерфейс, скудность данных, сложность настройки и, самое главное, отсутствие возможности строить сегменты в пользовательских отчётах.

И тогда мы решили заставить Nginx самостоятельно отправлять события в Google Analytics сразу же после скачивания файла. Мы также смогли передать в GA уникальный идентификатор пользователя ClientID.
В результате мы получили аналитику по статичным файлам, к которым раньше невозможно было привязать счетчик GA.

Под катом готовый конфиг и примеры работы нашей системы.
Читать дальше →

Анализ алгоритмов аудиоаналитики

Reading time13 min
Views30K
Разработки Синезис не ограничиваются одной лишь видеоаналитикой. Мы занимаемся и аудиоаналитикой. Вот о ней-то мы и хотели сегодня вам рассказать. Из этой статьи вы узнаете о наиболее известных аудиоаналитических системах, а также алгоритмах и их специфике. В конце материала – традиционно – список источников и полезных ссылок, в том числе аудиобиблиотек.

Осторожно: статья может долго грузиться — много картинок.
Автор: Михаил Антоненко.
Читать дальше →

Оптимизация коэффициента конверсии для сайтов на WordPress

Reading time9 min
Views5.4K


Сайты создаются с учётом каких-либо целей. Будь то продажа, развлечение, информирование или лидогенерация: есть лучшие и худшие способы по достижению этих целей. Многие владельцы сайтов очень близко знакомы с поисковой оптимизацией: они знают, что нужно делать, чтобы привлечь людей, но зачастую не уделяют должного внимания времени между переходом на сайт и совершением целевого действия – покупкой или регистрацией.

Оптимизация коэффициента конверсии – это процесс совершенствования способа взаимодействия пользователей с сайтом с целью повышения конверсии. На коэффициент конверсии влияет много факторов – от структуры сайта до подбора цветов. Мы рассмотрим лишь основные элементы оптимизации конверсии для сайта на WordPress.
Читать дальше →

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.2M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time12 min
Views236K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →

Бесплатные электронные книги от Microsoft

Reading time1 min
Views32K
Eric Ligman, Директор по партнерским программам компании Microsoft, опубликовал в блоге ссылки на большую бесплатную коллекцию книг Microsoft по самым разным направлениям: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, Cloud, Lync, Dynamics CRM и т.д.
Читать дальше →

Как правильно использовать режимы сглаживания и увеличения частоты видео в ЖК телевизорах при подключении к ПК

Reading time4 min
Views149K
В современных ЖК ТВ средних ценовых диапазонов зачастую присутствует режим расширения частоты до 100-200 Гц за счет технических хитростей восприятия изображения человеком.



Например технологии TrueMotion в телевизорах LG, в samsung — Motion Plus, в philips -Perfect Natural Motion, RealCinema у Panasonic.
Как же их правильно использовать при подключении к ПК?

Читать дальше →

100 OpenSource инструментов для Web-мастера.

Reading time7 min
Views14K
В этой статье, опубликованной позавчера на DesignVitality, авторы приводят 100 инструментов для Вэб-мастера, включающих программы для дизайнера с открытым кодом, открытые шаблоны и ресурсы.


Лучшие порталы с открытыми шаблонами сайтов


В сети есть множество бесплатных шаблонов, но искать подходящий часто может быть очень долго, поэтому мы предлагаем вам посетить сначала следующие четыре портала:
Читать дальше →

Windows на RAM-диске

Reading time10 min
Views372K

В наш век мы все любим скорость. Мы любим быстрый транспорт, быстрые службы доставки, скоростной интернет. И, разумеется, быстрые компьютеры. У нас есть шестое чувство, которым мы детектируем милли/микросекундные задержки. Частенько появляется желание что-нибудь да разогнать.
Вы уже поняли из названия, как именно будем разгонять

Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта

Reading time8 min
Views324K


Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.

В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.

С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.


Читать дальше →

Ищем мелодию по фрагменту

Reading time3 min
Views20K
Приветствую, уважаемые читатели Хабра!
В этой статье хочу рассказать, как я искал музыкальное произведение по его отрывку.
Итак, поехали!
Задача передо мной стоит следующая: есть отрывок музыкального произведения, есть база музыкальных произведений, и необходимо найти, какому из имеющихся музыкальных произведений принадлежит данный отрывок.
Кому интересно, читайте под харбокатом.
Читать дальше →

Twitter приложение. Отправка твитов и личных сообщений

Reading time6 min
Views9.9K
Сначала нужно, чтобы все кубики сложились...

image

Если вам волею судеб выпало писать twitter приложение, но вы еще не знаете с чего начать, то надеюсь, этот пост поможет вам выстроить логическую цепочку действий, которые, в итоге, приведут к приложению, умеющему отправлять твиты на ленту и личные сообщения пользователям.

Читать дальше →

Как я заставил работать API в Yiinitializr Advanced

Reading time9 min
Views5.3K


В продолжение моего предыдущего поста о таком интересном инструменте как Yiinitializr, я решил ответить на вопрос о возможностях работы API, предоставляемых шаблоном Advanced. В рамках комментария или дополнительного пункта к прошлой статье материал уместить не удалось, поэтому всех, кого интересует данная тема, приглашаю под кат. В ней мы не будем касаться принципов проектирования правильной архитектуры API, а разберёмся как воспользоваться трудами ребят из 2amigos, которые дали нам возможность быстро (после прочтения статьи — точно быстро) развернуть API для наших проектов на Yii.

Способ реализации работы с API в Yiinitializr


API — программный интерфейс приложения, служащий для использования во внешних программных продуктах. Если мы хотим, чтобы возможностями нашего приложения могли воспользоваться другие разработчики в своих проектах, то без хорошо спроектированного API нам не обойтись. К сожалению, Yii первой версии не сможет помочь в этом деле. Вероятно, вам подойдет Yiinitializr, который решит часть вопросов, но, как мы знаем, отсутствие документации является серьезным препятствием.

Представим, что работа над нашим замечательным приложением закончена, работа API налажена, и уже появился первый разработчик, желающий воспользоваться возможностями нашей системы. По какому принципу будет строиться её использование?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
From 100,500 $
C#