Pull to refresh
0
0
Send message

Обзор Kindle Paperwhite 2013: чем второе поколение лучше

Reading time3 min
Views198K
Последнее время производители электронных книг в некотором роде уперлись в стену: значительных улучшений в ридерах на электронных чернилах добиться не удается. Уже больше года компании соревнуются скорее в качестве электронных книг с подсветкой, и Amazon первая, кто выпускает уже второе поколение подобного устройства. По традиции осенью компания Amazon представляет новую линейку электронных книг. В этом году — лишь обновленный Kindle Paperwhite, «рядовая» модель Kindle – осталась без изменений.

Надо сказать, что не всем производителям, выпустившим электронные книги с подсветкой, удалось сохранить уже достигнутый до этого уровень чёткости в отображении текста: нередко «картинка» букв в таких моделях получалась не столь контрастной. Kindle Paperwhite в этом моменте также чуть заметно уступал своему младшему «брату».

В новой модели нам обещали более быструю работу, лучшую контрастность и новые привлекательные программные особенности. В сегодняшнем обзоре попробуем ответить на вопрос, достаточно ли улучшений у ридера, чтобы менять старую модель на новинку.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments75

Атипичные клавиатуры

Reading time7 min
Views18K
Говорят, что обычная QWERTY-клавиатура была изобретена с целью уменьшить скорость набора, потому что у слишком быстрых машинистов первые машинки клинили. Не знаю, сколько в этом утверждении правды, но то, что раскладка далеко не идеальна — факт. Факт также то, что разрабатывалась она для печати десятью пальцами на больших клавишах размещенных в три ряда.

В неизменном виде она перекочевала на электрические пишущие машинки, а затем и на компьютерные клавиатуры, где все стало ещё удобнее — теперь клавиши срабатывали от легкого нажимания, и по ним не приходилось лупить со всей дури.
Все было бы просто отлично, если бы не страсть к минимизации. Ноутбуки, нетбуки, классические смартфоны (не «тачфоны») — QWERTY-клавиатура стремительно уменьшалась в размерах, сохраняя при том свою сущность. Для некоторых таких творений впору вести набор спичками. Были и неплохие инженерные решения — например на Sony-Ericsson M600i клавиши-качели содержали по две-четыре символа, и они выбирались в зависимости от способа нажима.

Но когда это добро перекочевало на экраны… возьмем в качестве образца айфон(да, исторически первым [массовым] тачфоном все-таки было яблоко): три с половиной дюйма диагонали, отношение сторон — 2:3. Кто помнит теорему Пифагора, какова ширина экрана?
x² + (3x/2)² = 3,5²
x² = 49/13
x ≈ 1,94" ≈ 49,3мм.
Итак, ширина экрана — меньше 5 сантиметров. В ряду — 10 клавиш. Получается — около 5 мм на клавишу, и это включая промежутки между ними. Не знаю как у вас, а меня пальцы ощутимо шире, да и печатать на приборе таких размеров я могу только одним, ну максимум двумя большими пальцами одновременно. Ну не могу я печатать на ЭТОМ, при всей его умности! Хватит обратной совместимости! Я печатать вслепую научился за неделю, так дайте мне клавиатуру, где не придется целится в клавиши! Я её изучу! Я хочу комфортно и быстро печатать!

Видно, не у меня одного пальцы толще, чем спички, и не перевелись смелые программисты, которые готовы обрубить обратную совместимость, ведь в маркете можно найти несколько клавиатур, которые не имеют с QWERTY ничего общего.

Их я и попытаюсь сегодня осмотреть.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑148 and ↓13+135
Comments157

Конвертер аудио / видео файлов FFmpeg

Reading time6 min
Views20K
1 Введение

Каждый пользователь хотя бы раз использовал компьютер для просмотра фильмов или прослушивания музыки. Большинство из Вас знает о существова­нии различных форматов как аудио-, так и видеоинформации. Каждый формат предназначен для своей цели.
Так MP4 удобен для воспроизведения на мобильных устройствах за счет высокой степени сжатия. Файлы формата MKV имеют огромные размеры, но вместе с тем высококачественное видео и звук. Формат AVI даже не самостоя­тельный формат, а оболочка для упаковки медиаданных других форматов. Строго говоря, MKV — это тоже контейнер, основанный на двоичном аналоге языка XML [1]. Это позволяет расширять формат без утери совместимости со старыми программами.
Список можно продолжать долго. Часто возникает необходимость пере­вести, например, фильм из одного формата в другой. Например это может пона­добится для просмотра видео на мобильном телефоне или DVD-плеере, кото­рые не поддерживают воспроизведение исходного формата.
В этом случае Вам пригодится простой, но вместе с тем необычайно мощный инструмент — конвертер FFmpeg.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Создание каскадных меню с ярлыками избранных приложений в контекстном меню Windows 7

Reading time4 min
Views9.3K
imageСтрашное название, но не придумал, как это сказать проще.
Собственно, сама статья:

В ходе этой статьи мы разберем как добавлять ссылки на избранные программы в контекстное меню рабочего стола Windows или «Моего компьютера».

Инструкция разделена на 2 части:

1. Создание каскадных меню в контекстном и добавление ярлыков.
2. Добавление функциональности ярлыкам путем их регистрации.

Начнем-с…
Читать дальше →
Total votes 131: ↑113 and ↓18+95
Comments44

Отключение ctrl-alt-delete, alt-tab, Пуск и прочих сочетаний

Reading time5 min
Views72K
Это вольный перевод статьи с сайта tamas.io о программном отключении и включении горячих клавиш Windows средствами C#. Совсем недавно мне самому понадобились подобные функции в моей программе и я с удивлением обнаружил, что в рунете ничего об этом нет, да и вообще в сети об этом сказано совсем немного. Так что, если интересно или также нужно, как было мне — добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments7

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Reading time9 min
Views213K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments78

«Правильная» музыка. Или как навести порядок в своей MP3 коллекции

Reading time5 min
Views80K

Мотивы

Навеяно хабратопиком.

Предыстория

В октябре 2008 года я купил себе iPhone 3G и, до нынешнего лета, в качестве mp3-плеера использовал именно его. Необходимость загружать музыку в смартфон, используя iTunes, по началу меня изрядно напрягала. Но, как выяснилось значительно позже, возможно именно это избавило меня от головной боли с конвертированием тегов, записанных кириллицей. Я просто не задумываясь добавлял альбомы из своей коллекции в «тунец» и всегда гарантированно получал на телефоне треки без «кракозябр». Удобно. Но всему приходит конец.
а дальше...
Total votes 95: ↑78 and ↓17+61
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Location
Saarland, Германия
Date of birth
Registered
Activity