Pull to refresh
114
0
Александр @Irker

User

Send message

Целебное зелье для IE5+ или IE7.js

Reading time2 min
Views7.1K
Разбирая код очередного проекта внутри тега head наткнулся на интересный код:

<!--[if lt IE 9]>
<script src="http://ie7-js.googlecode.com/svn/version/2.1(beta3)/IE9.js"></script>
<![endif]-->

Только одно слово «IE9» меня пустило в замешательство. Первое что пришло мне в голову — это то, что при помощи этого .js кода браузеры под печальным клеймом Internet Explorer можно заставить работать используя свойства многообещающего IE9. Больше всего я ожидал что будут доступны свойства CSS3.0, но не тут-то было!
Читать дальше →

Уязвимость связки PHP+nginx с кривым конфигом

Reading time1 min
Views61K

Summary


Announced: 2010-05-20
Credits: 80sec
Affects: сайты на ngnix+php с возможностью загрузки файлов в директории с fastcgi_pass




Background


Зачастую How-To по настройке связки nginx с php-fpm / php-cgi есть подобные строчки:

location ~ \.php$ {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
}

Читать дальше →

Бесплатный интернет в Мобильных картах — для абонентов МТС

Reading time1 min
Views8.7K
В июне мы объявили о начале программы сотрудничества Яндекс.Карт с операторами мобильной связи. Сегодня к программе присоединилась компания «Мобильные Телесистемы», то есть МТС.

Абоненты МТС из всех регионов России, от Калининграда до Дальнего Востока, могут скачать специальную версию Яндекс.Карт и пользоваться приложением, не оплачивая интернет-трафик. В совместной версии доступны все возможности Мобильных Яндекс.Карт, дополнительно к которым МТС предлагает свои услуги. В частности, сервис «Локатор», определяющий, где в данную минуту находятся ваши друзья.

Совместная версия МТС и Яндекс.Карт доступна для платформ Windows Mobile, Symbian и Java.

Скачать приложение.

В прошлый раз мы столкнулись с отзывами, что деньги со счета у некоторых абонентов все равно уходили. Почему это могло происходить? Во-первых, проверьте, правильная ли у вас версия программы. Например, совместную с МТС версию легко узнать по наличию логотипа МТС на экране телефона во время запуска приложения. Во-вторых, у вас должна быть настроена точка доступа internet.mts.ru. В-третьих, возможно списание технических платежей — например, если у вас в телефоне встроен GPS-приёмник.

Если у вас другой оператор, Мобильные Яндекс.Карты от этого не становится платной программой. Вы оплачиваете только трафик по тарифам вашего оператора, как и при использовании других приложений, которым требуется выход в интернет, — например, браузера.

И ещё. Про пользователей iPhone и Android мы, конечно, помним. Следите за новостями..

Виртуальные путешествия по знаменитым местам мира в 3D

Reading time1 min
Views3.4K
Совершенно случайно наткнулся на интересный и ранее не освещенный на Хабра-хабре проект — Vizerra.com. Скачав и установив небольшой клиент появляется возможность попутешествовать по 3D моделям известных мест мира.

image

Доступен режим свободного перемещения, так и режим интерактивного гида (с русской или английской озвучкой).
Еще картинки и как это работает...

Правильная обработка ошибок в PHP

Reading time7 min
Views33K

Что я понимаю под правильной обработкой:


  • Универсальное решение, которое можно вставить в любой существующий код;
  • Легко расширяемое решение;
  • В PHP аж три «механизма ошибок»: собственно ошибки (error), исключения (exception) и утверждения (assertion). Свести три механизма к одному — exception. В комментариях к предыдущей статье на эту тему выражалось мнение, что exception это плохой и/или сложный метод обработки ошибок. Я так не считаю и готов это обсудить в комментариях;
  • Опциональное логирование;
  • Общий обработчик exception, который будет поддерживать разные форматы вывода и debug/production режимы;
  • В debug режиме должен выводится trace. Требования к trace: компактный, понятный и по возможности ссылки на открытие файлов в IDE.

Теперь по порядку

Листалка страниц на HTML5 canvas

Reading time1 min
Views12K
Думаю, листалкой на Flash или Silverlight никого не удивишь — но что насчет листалки на HTML5 ? Вооружившись статьей Rick Barraza о листании страниц на Silverlight, я сделал вполне себе приятную листалку в виде jQuery плагина.

image

Проект доступен под лицензией MIT по адресу jpageflipper.codeplex.com Текущая версия — 0.9, пока не хватает теней и мелких плюшек, а также возможности ставить несколько листалок на страницу.

Демка доступна на dl.dropbox.com/u/7235888/index.html

Ну и, соотстветственно, раз уж это HTML5, в некоторых браузерах возможна некорректная работа (ну или ее полное отсутствие). Работает в Chrome 4+, Firefox 3.5+, Opera 9.6+, Safari 4+

UPD: выложил демку на dropbox.com по наводке otaqsun

text-overflow в Firefox и все, все, все

Reading time9 min
Views15K
Многие наверняка сталкивались с проблемой, когда какой-нибудь текст нужно выводить в одну строку. При этом текст может быть весьма длинным, а ширина блока, в котором этот текст находится, обычно ограничена, хотя бы тем же размером окна браузера. На эти случаи придумано свойство text-overflow, которое внесено в рекомендацию CSS3, а впервые было реализовано в IE6, очень давно. В случае использования этого свойства для блока, если его текст больше по ширине чем сам блок, то текст обрезается и в конце ставится многоточие. Хотя тут не все так просто, но вернемся к этому чуть позже.
С Internet Explorer'ом все понятно, что же относительно других браузеров? И хотя в настоящий момент из спецификации CSS3 свойство text-overflow исключено, Safari его поддерживает (по крайней мере, в 3-й версии), Opera тоже (с 9-й версии, правда называется свойство -o-overflow-text). А Firefox — нет, не поддерживает, и даже в 3-й версии не будет. Печально, но факт. Но может можно что-то сделать?

Читать дальше →

Версионирование структуры БД в MySQL: MySQL Migration with PHP

Reading time3 min
Views13K
Когда БД проекта вырастает за пределы трех-пяти таблиц, продолжая при этом постоянно изменяться, на свет рождаются неудобства обмена изменениями между разработчиками. Проблема стара как мир, но инструмента удовлетворяющего мои требования я в ноябре 2009го найти не сумел.

Мои требования к инструменту очень просты:
  • Как бы я не издевался над структурой данных в приложении, инструмент должен уметь изменить структуру в другой инсталляции приложения так, чтобы она была идентична моей.
  • System requirements: PHP и MySQL — не более того.
  • Бесплатность.
  • Открытость.


Читать дальше →

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

HTML5, Theora и все все все… (практика)

Reading time4 min
Views2.4K
Увидел здесь достаточно много статей на счёт HTML5, Theora и video тега но по большей части они крутятся вокруг теории. Недавно на моём сайте MJV-ART.ORG — Аниме Обои я открыл раздел JV-Video который является небольшим видео хостингом аля Youtube по анимешной тематике на базе HTML5/Theora. Собственно я сейчас и хочу рассказать о тех проблемах которые у меня возникли.
Читать дальше →

HyperGraphDB — база данных на основе графов

Reading time3 min
Views8.7K


Наверное, не многие знают о существовании такого типа баз данных, как базы данных на основе графов (graph db). Ранее в NOSQL среде была распространена всего одна система такого плана — Neo4j. Сегодня же к нам прибыло еще 2 — Infogrid и HyperGraphDB. О последнем и пойдет речь.

Как описывают сами создатели свою систему:

«HyperGraphDB — это расширяемая, портативная, распределенная, встраиваемая система общего назначения со свободным (open-source) механизмом хранения данных. Эта система разработана специально для проектов использующих возможности искусственного интеллекта и семантического вэба и может использоваться как встраиваемая, объектно-ориентированная база данных для проектов любого масштаба.»

Читать дальше →

Шпаргалка по паттернам проектирования из книги Gang of Four Design Patterns for .NET 2.0

Reading time1 min
Views17K
Просто список примеров реализации паттернов на C#, более-менее хорошо сформатированных.
Делал для себя, но может быть кому-нибудь пригодится.

image

depositfiles.com/files/gl3ux6p07
2u.ifolder.ru/16126054
fileland.ru/file_id-248997
foldo.ru/38053i807d/Pattierny_kratko.doc.html

Skype for Symbian – теперь настоящий!

Reading time1 min
Views9.5K
Разработчики Skype наконец-то справились с задачей, решения которой так долго ждали многочисленные владельцы Symbian телефонов.

С сегодняшнего для стала доступна для скачивания нативная версия клиента Skype для Symbian.

Напомню, что ранее для Symbian телефонов Skype предлагал так называемую Lite версию, возможности которой были сильно урезаны. Например, совершить звонок можно было только посредством сети GSM, и то не во всех странах.

Новый же Skype for Symbian позволяет совершать прямые голосовые звонки непосредственно через Интернет при подключении Wifi или 3G.

На сегодняшний день поддерживаются следующие телефоны:

Nokia E71, Nokia E63, Nokia E66, Nokia N82, Nokia E51, Nokia N95, Nokia N95 8GB, Nokia N81, Nokia N81 8GB, Nokia E90
Symbian S60 3rd Edition Feature Pack 1 devices

Nokia N96, Nokia N85, Nokia 5320, Nokia 6210 Navigator, Nokia 6210 Classic, Nokia N78, Nokia N79
Symbian S60 3rd Edition Feature Pack 2 devices

Английская википедия атакует?

Reading time2 min
Views1.5K
Приветствую снова всех!

В моих планах не было писать пост на Хабр до тех пор, пока не появится новая информация о ходе разработки qutIM'а (кстати, мы переехали на gitorious.org, надеюсь теперь разработка будет более открытой, и помогать проекту сторонним разработчикам будет проще). Но в возникшей ситуации мне нужна помощь сообщества. Обстоятельства в английской части википедии заставили меня взять в руки перо. Начнем с предыстории…
Читать дальше →

Встраиваемые шрифты с кириллицей

Reading time3 min
Views7.3K
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. Этим лозунгом первого китайского императора Цинь Ши Хуана хочется поднять волну народного негодования стремления к появлению как можно большего количества шрифтов с веб-лицензией, которые поддерживают кириллицу. Сто школ в данном случае — различные словолитни и сервисы, предоставляющие встраиваемые шрифты.

В настоящее время подобные сервисы активно развиваются. Крупнейший из них, Typekit, содержит на данный момент 376 шрифтов от более чем 30 производителей. Но вот незадача: Typekit пока поддерживает только подмножество Latin-1, хотя и работает над добавлением поддержки других подмножеств Unicode.

Что же прямо сейчас делать нам, пользователям кириллицы?

Читать дальше →

Социальная сеть по аренде-съему квартир «Живая база»

Reading time2 min
Views12K
image

Разрешите представить вашему вниманию новый проект (стартап) www.livebase.ru — социальную сеть по аренде квартир «Живая база».
Главная страница сайта www.livebase.ru (регистрация не обязательна)
Страница базы данных по аренде квартир — www.livebase.ru/estates

«Живая база» — это сервис по аренде квартир, который поможет каждому пользователю найти квартиру по месторасположению на карте google. Конечно, ни для кого, ни секрет, что на страницах Всемирной паутины есть много достойных проектов, которые показывают расположение квартир на карте, но наш проект уникален.

Читать дальше →

openSUSE 11.2 вышла в свет

Reading time2 min
Views1.7K
image

Новая openSUSE принесла множество приятных изменений как пользователям KDE и Gnome так и тем пользователям, кто предпочитает более аскетичное окружение.

Подробности того что ждет вас в новой версии можно узнать под катом
Читать дальше →

Протокол SPDY ускорит Сеть вдвое

Reading time1 min
Views4.8K
Разработчики из компании Google только что объявили, что работают над новым сетевым протоколом SPDY (читается как SPeeDY, то есть «быстрый»), который должен проапгрейдить протокол HTTP и значительно повысить скорость работы всех типов соединений.

SPDY позволяет вдвое уменьшить задержку (latency) при работе через HTTP. Делается это за счёт трёх методов:

1) мультиплексирование запросов;
2) расстановка приоритетов для запросов;
3) сжатие заголовков HTTP.

Чтобы продемонстрировать все возможности SPDY, инженеры Google подняли тестовый веб-сервер и выпустили специальную версию браузера Chrome.

По итогам предварительного тестирования на канале максимальной толщины, выигрыш в скорости загрузки для 25 крупнейших сайтов интернета составлял до 55%.

Фундаментальный баг Adobe Flash не будут исправлять

Reading time1 min
Views1.4K
Специалисты по безопасности из Foreground Security обнаружили проблему с Adobe Flash, которая затрагивает почти все сайты, поддерживающие загрузку пользовательского контента, даже если сам сайт формально не показывает Flash. Дело в том, что ничто не мешает сделать object/embed на какой-нибудь страничке, не имеющей отношения к сайту, потому как Flash имеет доступ к куки того домена, с которого он загружен (а не того, где расположен тег object).

Проблема заключается в свойстве ActionScript same-origin, которое допускает выполнение активного контента в рамках данного домена. Но если UGC можно загрузить на доверенный сайт, то вредоносный скрипт будет выполнится у всех посетителей этого сайта, у которых установлен Flash.

Компания Adobe сказала, что исправить баг очень непросто и переложила всю ответственность за защиту от вредоносного кода на администраторов сайтов. Рекомендуется выделять для хранения UGC отдельный домен. Но не всегда это возможно: даже сайт самой компании Adobe подвержен данной уязвимости.

Атаку можно проводить в том числе через Gmail (см. видео).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity