Pull to refresh
13
0
Send message

«Не мерцай в глаза»: как устроена технология подсветки экрана электронных ридеров

Reading time5 min
Views23K
Яркость дисплеев обычно регулируют с помощью ШИМ-сигнала. Технология простая и дешевая, но вызывает мерцание экрана, что сказывается на здоровье глаз. Расскажем, какие есть альтернативы, как они работают, и обсудим «экранные» технологии, снижающие нагрузку на организм в целом.

Краткая история компании Wacom: как технология графических планшетов пришла в электронные ридеры

Reading time7 min
Views11K
В первую очередь компания Wacom известна своими профессиональными графическими планшетами, которые используют аниматоры и дизайнеры по всему миру. Однако фирма занимается не только этим.

Еще она продает свои комплектующие другим технологическим компаниям — например, ONYX, выпускающей электронные читалки. Мы решили провести небольшой экскурс в прошлое и рассказать, почему технологии Wacom завоевали мировой рынок, и на примере продуктов ONYX показать, как решения компании используют производители букридеров.

Десять лет ONYX в России — как изменились технологии, ридеры и рынок за это время

Reading time9 min
Views5.2K
7 декабря 2009 года ридеры ONYX BOOX официально пришли в Россию. Именно тогда «МакЦентр» получил статус эксклюзивного дистрибьютора. В этом году ONYX празднует свое десятилетие на отечественном рынке. В честь этого события мы решили вспомнить историю компании ONYX.

Расскажем, как менялись продукты ONYX, чем уникальны ридеры компании, которые продаются в России, и как на рынке появились именные читалки Акунина и Лукьяненко.

Читать дальше →

Электронные книги и их форматы: говорим про EPUB — его историю, плюсы и минусы

Reading time6 min
Views37K
Ранее в блоге мы писали о том, как появились форматы электронных книг DjVu и FB2.

Тема сегодняшней статьи — EPUB.


Изображение: Nathan Oakley / CC BY

История формата


В 90-е на рынке электронных книг господствовали проприетарные решения. И у многих производителей читалок был собственный формат. К примеру, в NuvoMedia использовали файлы с расширением .rb. Это были контейнеры с HTML-файлом и файлом .info, содержащем метаданные. Такое положение вещей усложняло работу издателей — им приходилось верстать книги под каждый формат по-отдельности. Исправить положение вещей взялась группа инженеров из Microsoft, уже упомянутой NuvoMedia и SoftBook Press.
Читать дальше →

Руководство: как выбрать электровелосипед на примере Twitter — говорим о рамах

Reading time6 min
Views14K
Рассказываем о велорамах — материалах, из которых их делают, и форм-факторах.


Изображение: Gemma Evans / Unsplash

Материал


Материал рамы влияет на цену велосипеда и его характеристики: внешний вид, вес, прочность. Чаще всего используют сталь, алюминий, титан и карбон.

  • Сталь

Стальные рамы начали использовать еще в конце XIX века. Велосипеды с такими рамами прочные, но тяжелые. Постепенно сталь начали вытеснять другие, более легковесные материалы — алюминий и карбон. Однако стальные рамы не исчезли насовсем и встречаются до сих пор.
Читать дальше →

На что обратить внимание при выборе читалки — операционные системы и железо

Reading time6 min
Views17K
Ранее мы рассказывали об экранах ридеров — технологии E Ink, форм-факторе и подложке. Сегодня поговорим о «начинке» — батарее, памяти, а также ОС.

Читать дальше →

На что обратить внимание при выборе читалки — говорим о форм-факторе и дисплее

Reading time6 min
Views24K
Рассказываем об экранах электронных ридеров: как они устроены, для каких задач подойдут большие и маленькие дисплеи и на что влияет материал их подложки.

Читать дальше →

Электронные книги и их форматы: рассказываем про PDF — его историю, плюсы и минусы

Reading time5 min
Views33K
В нашем блоге мы уже обсуждали специфику стандартов DjVu, FB2 и FB3. Сегодня рассказываем про формат PDF, который стал воплощением мечты о «безбумажном офисе».

Читать дальше →

Какой велосипед выбрать для городских, загородных и экстремальных поездок — обзор моделей Airwheel и Twitter

Reading time6 min
Views12K
Любители велопрогулок часто поднимают философский вопрос: «Если бы вам пришлось выбирать один универсальный велосипед для любых условий, на чем бы вы остановились?». И сообщество подходит к нему довольно серьезно, взвешивая все за и против. В начале года редактор одного британского велопортала даже потратил целый месяц жизни, чтобы найти ответ.

Чаще других этим вопросом задаются велосипедисты, которые в будние дни добираются на двухколесном друге на работу, а по выходным выезжают на пересеченную местность. В таком случае, как правило, достаточно хорошего горного или прогулочного велосипеда. При этом наличие электропривода на нем, вполне возможно, будет расцениваться как бонус.

Мы расскажем о таких велосипедах на примере линеек двух брендов — Airwheel и Twitter.

Читать дальше →

Обзор электровелосипеда Twitter TW-E9L

Reading time11 min
Views20K
В век насыщенного потребления человек склонен искать в товарах что-то эдакое, ну вот чтобы не как у всех. Пойдут даже некие неуловимые преимущества, без которых все остальные продукты кажутся какими-то блеклыми. Ну вот взять к примеру ту же Теслу: да, характеристики хороши, но ведь не летает, не плавает и выглядит как обычный седан. Работает магия, безо всяких мемов: магия электромобиля, магия компании-производителя и магия харизмы Илона Маска.



Но речь сегодня не про Илона Маска и даже не про Теслу. А про что-то «магическое», что однажды должно было появиться и среди велосипедов, ведь владельцы великов всех мастей — лютые воины разных лагерей моделей, рам, вилок и проч. И вот сегодня будем разбираться в магии новинки — электробайка Twitter TW-E9L.
Читать дальше →

Обзор электровелосипеда Twitter Mantis E-1

Reading time15 min
Views18K
К сожалению, велосипедный сезон 2018 потихоньку приближается к своему логическому завершению (хотя некоторые катают круглый год). За это время мы могли бы наштамповать обзоров про все продающиеся у нас модели электровелосипедов, но всё же предпочли качество, а не количество. В том числе поэтому успели рассказать вам лишь про два новых и интересных электровелосипеда — про бюджетный Airwheel R8 с режимом скутера и карбоновый Twitter TW-E9L. И вот сейчас расскажем про третий.


Читать дальше →

Азиатское чудо Shimano: история легендарного производителя велосипедного оборудования

Reading time7 min
Views29K
Имена крупных производителей велосипедов на слуху у многих. Реже люди вспоминают бренды, выпускающие компоненты для этих велосипедов. Еще реже им удается вспомнить какие-то факты о них, кроме названия. Чтобы исправить это, мы решили рассказать об одной из крупнейших компаний в этой нише — японской Shimano, которой три года назад принадлежала половина рынка компонентов и оборудование которой приносит победы лучшим велосипедистам планеты.

Предлагаем вспомнить, как развивалась сама компания и ее технологии, прошедшие почти за век путь от производства муфт до выпуска сложных систем для горных электровелосипедов.

Читать дальше →

Солнечные батареи, голосовые команды и гонки по бездорожью: настоящее и будущее электровелосипедов

Reading time6 min
Views8.8K
В прошлой статье мы вспомнили историю электровелосипедов — от первых прототипов до наших дней. Там же мы начали рассказ о том, какие технологии используются при создании современных моделей. В продолжение этой темы поговорим о том, как меняются велосипеды с электроприводом и как они меняют мир вокруг.

Читать дальше →

«Хорошо забытое старое»: электровелосипеды — от первых моделей к возможностям сегодняшнего дня


Reading time10 min
Views25K
Сегодня рынок электровелосипедов по темпам роста не уступает сегменту своих старших собратьев — электромобилей. Только в 2016 году во всем мире было продано чуть меньше 35 млн электровелосипедов — 93% пришлось на Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако их популярность растет не только в Азии, но и по всему миру — например, в США в прошлом году зафиксировали двукратный рост продаж. Российский рынок, по мнению экспертов, довольно скромный — в год продается порядка 10 тысяч электровелосипедов — но он тоже активно развивается.

На велосипеды с электрическим приводом уже во всю пересаживаются государственные службы по всему миру: например, полицейские штата Висконсин последовали примеру своих малазийских коллег и патрулируют город на новом транспорте. Появляются городские сервисы для аренды вроде «Велобайка», но уже для электровелосипедов — это сети велопроката, которые можно встретить во многих крупных городах во всем мире. Они позволяют брать электровелосипед в аренду на одной станции и оставлять его в другой части города так, чтобы им мог воспользоваться кто-то другой.

Более того, появляются предложения о том, чтобы включить электровелосипеды в классификацию Европейского союза велосипедного спорта (UEC) и добавить новые дисциплины к обычным заездам и соревнованиям по горным велогонкам.

Попробуем немного «отмотать назад» и разобраться в том, как электровелосипед проделал путь от экспериментального изобретения до популярного атрибута жизни в большом городе. Сегодня расскажем:

  • кто впервые модернизировал классический велосипед;
  • почему об электровелосипедах забыли почти на 30 лет;
  • и что помогло им вернуться и стать популярным городским транспортом.

Читать дальше →

Зачем нужны и как работают электронные каталоги OPDS

Reading time5 min
Views34K
На GT мы уже рассказывали об истории и принципах работы форматов электронных книг DjVu, FB2 и его «младшего брата» FB3. Сегодня мы решили поговорить о стандарте, который помогает эти книги распространять. Расскажем, зачем нужны электронные каталоги OPDS и как они «устроены».

Читать дальше →

Электронные книги и их форматы: FB2 и FB3 — история, плюсы, минусы и принципы работы

Reading time6 min
Views78K
В прошлом материале мы рассказывали об особенностях формата DjVu. Сегодня мы решили остановиться на формате FictionBook2, более известном как FB2, и его «наследнике» FB3.

Читать дальше →

Электронные книги и их форматы: DjVu — его история, плюсы, минусы и особенности

Reading time5 min
Views46K
В начале 70-х годов американский писатель Майкл Харт (Michael Hart) сумел получить неограниченный доступ к компьютеру Xerox Sigma 5, установленному в университете штата Иллинойс. Чтобы достойно использовать ресурсы машины, он решил создать первую электронную книгу, перепечатав Декларацию независимости США.

Сегодня цифровая литература получила широкое распространение, во многом благодаря развитию портативных устройств (смартфонов, ридеров, ноутбуков). Это привело к появлению большого количества форматов электронных книг. Попробуем разобраться в их особенностях и расскажем историю наиболее популярных из них — начнем с формата DjVu.

Читать дальше →

Больше, чем просто книга, или что умеют приложения-читалки для Android

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы решили рассказать о том, что умеют приложения-читалки для Android: от «слежки» за персонажами книги до адаптивной верстки и других функциональных возможностей.

Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

Читать дальше →

«Да будет свет»: как развивалась подсветка экранов электронных устройств

Reading time6 min
Views16K
Экраны многих планшетов и смартфонов строятся на светодиодах, излучение от которых формирует изображение и одновременно выполняет роль подсветки. Но есть устройства, которые не обладают «естественным свечением», например электронные ридеры.

В электронной бумаге используются шарики-капсулы, наполненные черными и белыми гранулами, которые всплывают наверх в прозрачной жидкости, когда к ячейке прикладывается заряд. Такой экран хорошо видно на солнце, но читать с него в полной темноте невозможно, так как по своим свойствам он напоминает обыкновенную бумагу.

Поскольку эти технологии — LED-экраны и электронные чернила — имеют отличные друг от друга принципы работы, их развитие пошло разными путями. О том, как развивались технологии подсветки ридеров и LED-дисплеи, мы расскажем далее.

Читать дальше →

Как защитить гаджет от воды: история вопроса и знакомство с технологией HZO

Reading time6 min
Views10K
Технологии водоотталкивания и водозащиты в электронных устройствах прошли долгий путь: от резиновых уплотнителей до нанопленок. Одним из современных решений, защищающих смартфоны, планшеты и ридеры от жидкостей, является специальное покрытие HZO, которое наносится прямо на микросхемы электронных устройств.

Далее мы расскажем, какие технологии водооталкивания сегодня существуют, чем на их фоне выделяется HZO и как она защищает читалки и другие гаджеты от влаги.

Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity