Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0.2

SysAdmin

Send message

Почему я отказался от стандартной клавиатуры и никогда к ней не вернусь. Часть 1 (История клавиатуры)

Reading time17 min
Views70K

Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться. Чтобы понять почему она устарела, необходимо разобраться в её истории.

Читать далее

Возможности современного клавиатуростроения (аппаратные)

Reading time13 min
Views17K

О технических и эргономических возможностях современных клавиатур, а также лучшие идеи повышения физической совместимости с клавиатурой

Читать далее

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Как работают snap, flatpak, appimage

Reading time13 min
Views85K

Распространение приложений в линуксе - это боль. Причем в наше время цикл обновлений приложений все уменьшается и эта боль чувствуется все сильнее. В связи с этим появляются технологии вроде snap, flatpak, которые декларируют решение этих проблем. Некоторые дистрибутивы (я смотрю на тебя, Ubuntu) даже начинают довольно агрессивную политику по их внедрению. Однако, несмотря на то, что про сами эти технологии много говорят (и ещё больше жалуются), про то, как они работают написано довольно мало. Попробуем исправить это.

Disclaimer: в этой статье я не буду давать каких-то оценок, пытаться говорить что лучше. Только как это работает. Я предполагаю, что читатель знает что такое контейнеризация и как это примерно работает.

Читать далее

30 сентября: Let's Encrypt и конец срока действия IdenTrust DST Root CA X3

Reading time7 min
Views251K

30 сентября 2021 14:01:15 GMT оканчивается срок действия корневого сертификата IdenTrust DST Root CA X3.

Это событие достойно вашего внимания по той причине, что после наступления этого момента ряд устаревших систем перестанут доверять сертификатам, выпущенным центром сертификации Let’s Encrypt. С учётом того, что на текущий момент Let's Encrypt предоставляет бесплатные криптографические сертификаты примерно для 250 миллионов доменных имен, а "устаревшие системы" - это порой системы возрастом всего 5-6 лет, вряд ли окончание срока действия сертификата DST Root CA X3 пройдёт для всех гладко и незаметно. В чём причина, кого конкретно это затронет, и что можно сделать?

Читать далее

FreeBSD: гораздо лучше GNU/Linux

Reading time11 min
Views147K
Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать дальше →

Нестандартные шрифты: как подключить и оптимизировать

Reading time8 min
Views71K

Самый простой вариант — вообще не подключать сторонние шрифты. Можно пользоваться стандартными, которые предустановлены в большинстве операционных систем. Это хорошо знакомые Arial, Times New Roman и так далее — эти шрифты называются веб-безопасными, достаточно просто указать название одного из таких шрифтов в коде, и всё будет работать. 

Но тогда и статья была бы не нужна. Да и чаще всего дизайн макета не позволяет обойтись веб-безопасным шрифтом и требует использовать какой-то нестандартный. Поэтому рассказываю, что с этим делать.

Читать далее

Что сейчас происходит с климатом: 3 больших WTF

Reading time6 min
Views44K

По состоянию на 10 июня 2023 года мировые данные показали удивительное совпадение ряда драматических климатических явлений: сочетание многолетнего нагревания океана, вызванного энергетическим дисбалансом Земли, нагревание Антарктиды из-за увеличения площади непокрытого льдом океана, сдвигов ветров и нагревания поверхности из-за Эль-Ниньо, отсутствия пыли в Сахаре и ограничения на содержание серы в судовом топливе 2020 года в совокупности вызвали беспрецедентный нагрев поверхности океана.

Читать далее

60 антипаттернов для С++ программиста, часть 2 (совет 6 — 10)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.9K

1053_60_cpp_antipatterns_ru/image2.png


Перед вами обновлённая коллекция вредных советов для C++ программистов, которая превратилась в целую электронную книгу. Всего их 60, и каждый сопровождается пояснением, почему на самом деле ему не стоит следовать. Всё будет одновременно и в шутку, и серьёзно. Как бы глупо ни смотрелся вредный совет, он не выдуман, а подсмотрен в реальном мире программирования.

Читать дальше →

Как у Аськи лицо менялось: визуальная эволюция интерфейса ICQ

Reading time3 min
Views81K
В этом году ICQ исполнилось 19 лет. За это время через её «руки» прошли десятки миллионов пользователей. По сути, ICQ сформировала наше представление о таком классе приложений, как мессенджеры. За свою историю Аська не раз меняла владельцев, обрела десятки альтернативных клиентов и пережила многих конкурентов. Было время, когда казалось, что она уже окончательно превратилась в интернет-историю. И всё же, несмотря ни на что, легенда продолжает жить.

Давайте попробуем вспомнить, как менялся интерфейс ICQ, начиная с далёких 90-х.

1996–1997




Одна из самых первых версий, под PowerMac.

В это же время появляется клиент и под Windows 3.11, но, к сожалению, мне не удалось найти его изображения.
Читать дальше →

7 способов отобразить видео с RTSP IP-камеры на веб-странице и 2 в мобильном приложении

Reading time5 min
Views203K
В этой статье покажем 7 технологически разных способов отображения видеопотока с IP-камеры с поддержкой RTSP на web-странице браузера.

Браузеры, как правило, не поддерживают RTSP, поэтому поток будет конвертироваться для браузера через промежуточный сервер.
Читать дальше →

Arc — революционный браузер нового поколения

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views84K

Каждую неделю свет видит новое приложение или стартап. Команды создают новые продукты или адаптируют старые механики под новые паттерны и реальности.

В этот раз энтузиасты перепридумали браузер. В социальных сетях ходило очень много шума по поводу браузера Arc, но доступ к нему выдают не сразу и не всем. Давайте посмотрим на него поближе и разберемся, действительно ли он революционный?

У меня на компьютере установлено несколько браузеров: Safari, Firefox Developer, Yandex и как основной — Google Chrome. Каждый раз, когда я запускаю какой-то не основной браузер, мне предлагают сделать его браузером по умолчанию, но я отказываюсь.

С Arc картина поменялась, теперь он браузер по умолчанию и сейчас я расскажу почему.

Читать далее

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е

Reading time6 min
Views58K
Привет, Хабр!

В предыдущей публикации на тему истории компьютеров в рекламе я затронул период с конца 1960 до 1979 года. Пришло время вспомнить о 1980-х: тут вы найдёте Спекки, NeXT, Macintosh и другие компьютеры времён, когда жёсткий диск на 10 мегабайт стоил больше $3 000.

После краткого описания экспонатов я добавил цены на момент их продаж, а также пересчитал их на 2013 год (в скобках).

Приятного просмотра!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


Предыдущая и следующая части:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

imageimageimageimage

Читать дальше →

Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов

Reading time2 min
Views125K
Мой новый ультрабук-трансформер весит 1,4 кг, в нём 8 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб и мультитач дисплей. Тридцать лет назад эти характеристики были фантастикой. И что люди брали с собой на работу?

На тему истории портативных компьютеров можно найти много статей, но больше меня заинтересовал другой вопрос: как эти устройства рекламировали? Я собрал печатную рекламу и рекламные ролики лэптопов и ноутбуков, начиная с 1980-ых годов по конец 1990-ых. Если вам есть, чем пополнить этот пост — буду рад увидеть это в комментариях.
imageimageimage
Читать дальше →

Музей Компьютерной Истории

Reading time5 min
Views27K
Привет всем! image

На прошлых выходных мне посчастливилось побывать в замечательном месте — Музее Компьютерной Истории (Computer History Museum), который находится в городе Маунтин Вью в Калифорнии, США.

За время своего похода я сделал очень много фотографий экспонатов. В этой статье, я покажу вам эти фотки (конечно же не все), расскажу о том, что там происходило. Так же я очень хочу сам разобраться во всём том, что я увидел в этом замечательном месте, потому что музей содержит тысячи экспонатов, даже подумать про каждый и постоять возле него физически не получится в течение дня.

Итак, давайте начнём с истории. В нескольких следующих абзацах я приведу информацию из Википедии и других источников про сам музей.

Музей Компьютерной Истории, так же возможен перевод "Музей Истории Вычислительной Техники", но я предпочитаю вариант номер 1, начинает свою историю в далёком 1968 году. Гордон Бэлл в те годы занялся сбором электроники для истории и начал он с компьютера Whirlwind, который я видел и о котором расскажу ниже. Первую выставку «Проект Музей»«Museum Project» провели в 1975 году в лобби компании DEC, которую этот самый Бэлл и возглавлял. В 1978 года «Музей Цифрового Компьютера»«The Digital Computer Museum» переехал в другое лобби DEC в Мальборо, Массачусетс. 1984 году «Компьютерный Музей»«The Computer Museum», переехал в Бостон.

В конце девяностых артефакты музея были разделены между двумя центрами — Музеем Компьютерной истории здесь, в Кремниевой Долине, и Бостонским музеем науки. С 2003 года Музей получил своё место в бывшем здании Silicon Graphics в Маунтин Вью, где и показывает свои экспонаты сегодня.

Много букоф, ссылок и фото под катом

Процессоры ЕС ЭВМ. Конструктив

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Эта статья продолжает предыдущую. Будучи задуманной как пара вводных абзацев к рассказу об устройстве процессора ЕС-1020, она разрослась до неприличных размеров, а поэтому была раздута ещё больше и превращена в отдельную публикацию. Ну а ЕС-1020 переносится на ближайшее будущее.

Читать далее

Симулякр социализма и кто будет новым Лениным

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K


В моей статье я расскажу о признаках, которые вызывают у современных европейцев ощущение того, что они живут в условиях социализма. Я также перечислю то, чего не хватает, чтобы подтвердить эту гипотезу. Кроме того, я раскрою два условия, необходимых для установления коммунизма. Наконец, я объясню, почему AI на базе GTP4+ может стать новым Лениным.

Читать дальше →

Странный мир путей файлов в Windows

Reading time6 min
Views77K

Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.

Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.

Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать дальше →

История русского интернета.

Reading time12 min
Views44K
История это нечто далёкое, что изучается современниками по книжкам в пыльных аудиториях учебных заведениях. Тем необычнее история становления “нашего” сегмента “сети всех сетей” — она развивалась на наших же глазах. Кто не помнит сначала поминутных острожных первых шажков в “большую сеть”, а потом и многочасовых зависаний на более выгодных ночных тарифах… За период с 90-ых по 99-ые года произошло становление не самого малого (в будущем) сегмента всемирной сети Интернет.

Читать дальше →

Information

Rating
3,715-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead