Pull to refresh
13
0
Шебастюк Владимир @JStingo

User

Send message

Бертран Мейер. Объектно-ориентированное конструирование программных систем

Reading time5 min
Views67K

DISCLAIMER: более навороченной книги по ООП в природе нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет; эта книга заслуженно считается классической книгой по объектной технологии и не зря является первой в списке рекомендуемых книг по этой теме (причем она первая не только в моем списке).

Основная сложность при изучении объектно-ориентированного программирования (или любой другой парадигмы программирования) заключается в том, что весьма сложно подобрать формальные критерии, которые бы сказали: «ок, теперь я знаю ООП и стану писать более клевые (читай модульные, реюзабельные и легкие в сопровождении) программы». Например, при изучении языков программирования мы относительно быстро замечаем, опа, level-up, я, кажись, перешел на новый уровень понимания идиом и конструкций языка программирования и могу использовать его более интересным образом, да еще и другим рассказывать, где они не правы.

Читать дальше →

Ulteo — бесплатное решение для доставки рабочих столов

Reading time5 min
Views51K
Сегодня на рынке информационных технологий имеется большое количество различных решений, позволяющих пользователю работать с удаленным рабочим столом — терминальный доступ от Microsoft, XenApp от Citrix, Leostream, Quest Software и т. п., либо же решения с применением средств виртуализации — VMware View, XenDesktop и другие.

В основной своей массе администраторы систем, так же как и их руководители, рассматривают только коммерческие решения, и мало кто обращает внимание на бесплатные продукты. Все дело в нашей психологии — мы всегда с подозрением относимся к бесплатному! Это становится основным аргументом при выборе продукта, все ищут какой-то подвох.

Мы разворачиваем множество различных продуктов на тестовой площадке DEPO Computers, и среди них было одно бесплатное решение по доставке рабочих столов, которое нам очень понравилось.

Читать дальше →

Миграции БД для .NET — новый ECM7.Migrator

Reading time1 min
Views4.1K
О проблеме внесения изменений в БД в ходе разработки приложения писали на Хабре много раз.
Версионная миграция БД — удобный подход к решению проблемы.

Уже долгое время я участвую в разработке ECM7.Migrator — инструмента для автоматизации изменений БД. О том, как его использовать и почему это удобно, мы писали здесь.

8 месяцев назад мы выпустили версию 2.0, а на этой неделе вышла версия 2.6. По сравнению с версией 2.0 многое изменилось.
  • Полностью переписаны классы всех провайдеров: API стал проще и удобнее, все методы работают адекватно (а для проверки адекватности было написано большое количество модульных тестов);
  • Поддержка SQL Azure и Firebird;
  • Методы Up и Down переименованы в Apply и Revert, реализовывать Revert не обязательно;
  • Обработка разделителей запросов (например, «GO» для MSSQL);
  • Возможность работы со схемами БД (отличающимися от схемы по умолчанию);
  • … и много других мелких доработок.

Попробуйте наш новый мигратор и, возможно, он понравится вам так же, как нравится нам!
Взять новую версию можно в google code и в галерее пакетов nuget.

Почему проекты в IT занимают в 2-3 раза дольше, чем планируется?

Reading time3 min
Views24K
Мы с другом решаем пойти в поход от Сан Франциско до Лос Аджелеса, чтобы заскочить в гости к нашим друзьям на Ньюпорт Бич. Посмотрим на карту и примерно прикинем путь по берегу:

image

Путь займёт около 400 миль, в день мы можем пройти 4 мили в час по десять часов, так что придём мы туда примерно через 10 дней. Мы звоним друзьям и бронируем столик на 6 вечера в воскресенье.

Читать дальше →

Связываем Active Directory, Asterisk и OpenFire

Reading time16 min
Views68K

Дружим между собой Active Directory, сервер IP телефонии Asterisk и Jabber-сервер OpenFire.



Не буду касаться установки всего по отдельности – все неплохо описано и работает в индивидуальном порядке весьма замечательно. Напишу, как я объединял все это вместе, на что наткнулся и что у меня получилось.

Читать дальше →

Принципы организации учёта IP-трафика

Reading time11 min
Views143K
Любой администратор рано или поздно получает инструкцию от руководства: «посчитать, кто ходит в сеть, и сколько качает». Для провайдеров она дополняется задачами «пустить кого надо, взять оплату, ограничить доступ». Что считать? Как? Где? Отрывочных сведений много, они не структурированы. Избавим начинающего админа от утомительных поисков, снабдив его общими знаниями, и полезными ссылками на матчасть.
В данной статье я постараюсь описать принципы организации сбора, учёта и контроля трафика в сети. Мы рассмотрим проблематику вопроса, и перечислим возможные способы съема информации с сетевых устройств.
Много текста с картинками следует...

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Образование в вузе и за его пределами: взгляд с кафедры

Reading time8 min
Views15K
Последние две недели были особенно плодотворны темами, посвящёнными изучению IT в школе, в университете и самостоятельно. Интересен разброс мнений: от «обязательно идите в вуз, впитывайте знания, получайте корочку» до «ничему вас там не научат, лучше идите в индустрию и учитесь у старших коллег». Как действующий университетский преподаватель я, конечно, буду ратовать за вузовское образование, но с большими дополнениями и оговорками. Именно этим дополнениям и оговоркам хочется посвятить отдельную статью, надеюсь, небесполезную для интересующихся школьников и студентов, и способствующую целостному взгляду на образовательный процесс в нашей любимой области.
Читать дальше →

Разъяснение по CAP-теореме

Reading time5 min
Views23K
Статья "Недопонимание CAP-теоремы" и комментарии к ней свидетельствуют, что непонимание действительно есть. И связано оно не только с неправильным толкованием термина «partitioning», но и с ментальными ошибками на других уровнях. Попробую внести ясность.
Читать дальше →

Настройка Squid 3 + QuintoLabs Content Security 1.4 и интеграция с Active Directory

Reading time5 min
Views12K

Про Squid рассказывать не буду, а про возможности QCS расскажу.

Что же умеет делать QuintoLabs Content Security
* Удаляет назойливую рекламу
* Запрет на закачку файлов
* Групповой контроль
* Исключение любого домена, подсети, ip из фильтра
* Высокая производительность
* Легкая настройка и обслуживание
* Поддержка дистрибутивов RedHat, CentOS, Fedora, Debian, Ubuntu

Далее

Управление принтерами в Active Directory с помощью скриптов для разных версий ОС

Reading time4 min
Views63K

Введение



image

В данном топике я подробно расскажу о том, на какие грабли можно наткнуться при автоматической установке, удалении принтеров средствами Active Directory.

Читать дальше →

Продление жизни аккумуляторам электроинструмента

Reading time3 min
Views91K
image
Я думаю все любители DIY имеющие аккумуляторный инструмент знают, что аккумуляторы штука недолговечная.
А купить замену бывает не так просто. И дело зачастую не в цене (хотя и цена аккумуляторы для профессионального инструмента может быть совсем не детской), а в том, что нереально найти нужную модель.
Я сам столкнулся с этой проблемой после двух лет эксплуатации профессионального шуруповерта с 18V аккумуляторами на 1,5А*ч.
Несмотря на то, что я предусмотрительно докупил 2 дополнительных батареи в комплект к двум шедшим в комплекте в последнее время все 4 стали работать неприлично мало и вопрос встал ребром. Дело осложнялось тем, что итальянский производитель, увы, разорился пару лет назад. Торговая марка была продана китайцам, а сама линейка профессионального инструмента снята с производства. Так что простое решение «выкинуть и купить новые» не проходило.
Осторожно — много фото.
Пришлось браться за отвертку и включать голову

Включение общей адресной книги в Zimbra

Reading time3 min
Views46K
В нашей компании в качестве почтового сервера используется Zimbra Collaboration Server. И хотя при наборе адреса подходящие имена автоматически подставляются в адресное поле, однажды была поставлена задача сделать общую адресную книгу на базе GAL (global address list). Преимущество такой книги в том, что она всегда является актуальной, операции над акаунтами (удаление/добавление/редактирование) автоматически применяются к книге и отображаются у всех пользователей. В принципе задача не сложная, но как оказалось несколько заковыристая. Поэтому я опишу весь процесс, дабы помочь тем, кто столкнется с подобным. А также приведу примеры исправления возможных ошибок.

Описание касается Zimbra Coloboration Server версии 7.1.x установленной на Ubuntu server. Описывается настройка GAL в режиме «Внутренний». Использованы материалы из статьи GAL Sync Account, а также Zimbra forum
Читать дальше →

Рендеринг замедленной съёмки на основе отдельных кадров

Reading time2 min
Views11K
Теперь нам не нужна высокоскоростная камера, чтобы делать замедленную съёмку. Швейцарский программист и дизайнер Саймон Югстер (Simon A. Eugster) выпустил замечательный видеоредактор slowmoVideo для рендеринга замедленной съёмки (slow motion) на основе отдельных кадров. Можно использовать slow motion как художественный эффект — чтобы подчеркнуть какой-то момент на видео. Или можно генерировать целые видеоролики на основе ограниченного количества кадров. Например, вы даёте на входе 24 кадра, а программа генерирует 240.



репозиторий git

Инструкция по установке необходимых библиотек и компиляции здесь. К сожалению, программа работает только на картах nVidia из-за использования библиотеки V3D (GPU-KLT+FLOW).

UI, скринкаст и образцы проектов

Трудности администрирования гостевых хотспотов (часть 1)

Reading time4 min
Views7K
В этой небольшой статье я расскажу как снять с себя головную боль по администрированию больших подсетей завязанных на раздачу интернета приходящим пользователям.
Основные инструменты:
  • Голова
  • Еще раз голова
  • Руки
  • FreeBSD
  • PF
  • isc-dhcpd
  • memcached
  • perl

Желающие узнать про всё написанное под кат, остальным хорошего просмотра остальных топиков.
Ссылка на вторую часть
Читать дальше →

Трудности администрирования гостевых хотспотов. Практика (часть 2)

Reading time11 min
Views2.5K
В предыдущей статье я рассказал о том, как отследить состояние isc-dhcpd, теперь о практических методах применения данной схемы.

При работе в высоко нагруженных гостевых Wi-Fi сетях возникает проблема отслеживания и добавления клиентов, которые имеют расширенный доступ к внешним сервисам. Самый лучший вариант это контроль доступа по MAC адресам (занесение связки адресов в dhcpd.conf), но как показывает практика он достаточно неудобен, т.к. Вы реально не можете контролировать состояние уже занесенных в конфиг хостов и их работу.
Читать дальше →

Актуализируем учетные данные Active Directory

Reading time10 min
Views83K
Многие помнят то чувство, когда компания расширяется до тех размеров, когда рабочих групп недостаточно, и поднимается первый домен Active Directory: «О, уж теперь-то все будет как следует!» Ан нет, домен потихонечку разрастается, создаются новые учетки, блокируются старые, добавляются, удаляются компьютеры, девушки выходят замуж, меняют фамилии и, в конце концов, база данных службы каталогов выглядит, как полный швах. В этом топике мы наладим связь между базой Active Directory и кадровой системой предприятия, а также создадим механизм для поддержания данных сотрудников в AD в актуальном состоянии.
С чего начать?

Снова используем Unmanaged С++ код в .NET программах

Reading time7 min
Views4.9K
.NET C++

Около года назад я писал статью о том, как можно вызывать методы классов написанных на чистом Си++ из любой .NET программы не прибегая к регистрации COM библиотек, C++/CLI и т.п.

Сегодня я расскажу об еще одном оригинальном и весьма удобном подходе, а, кроме того, этот топик будет интересен всем хаброчитателям которые хотят побольше узнать о замечательном инструменте Reflection.Emit (на мой взгляд эта тема на хабре недостаточно хорошо освещена).

Читать дальше →

HowTo cook custom Firefox msi for enterprise deployment

Reading time5 min
Views19K
Официальная позиция mozilla по поводу msi дистрибутивов выражена в статье. Рекомендуется делать обертки FirefoxSetup.exe в msi, а так же запрещено любое распространение не оригинальных дистрибутивов. Но при использовании оберток теряются все плюсы msi — автогенерация отката вносимых изменений, self-repair, сложнее управлять обновлением, удалением и патчами. В багтрекере мозиллы багу #231062 Provide Firefox MSI package уже 7 лет! При этом у Chrome поддержка msi и GPO встроенная. Немудрено, что и для ФФ появилась сторонняя сборка от компании FrontMotion Firefox Community Edition, которая имеет свои особенности:
[+] Применяет политики, установленные через FirefoxAdm, без помощи доп. расширений
[+] Имеет свои adm/admx расширения для консоли GPP
[+] Предустановлены плагины Flash, IETab
[-] Браузер перекомпилирован, и не факт, что при этом в него не добавили новых возможностей кроме GPO)
[-] Используется нестандартное название ярлыков (Frontmotion Firefox) на столе и в меню Пуск. (что еще можно обойти, через transforms для msi)
[-] Используется другая иконка (от nightly ветки) — черная, что критично для юзеров, которые ищут рыжую лису.
[-] Не применяются автоматические обновления, т.к. сборка своя. Канал обновлений выставлен на default (спец. канал, где нет обновлений)

Если минусы вас не устраивают — предлагается воспользоваться платной службой для сборки пакетов. Я же опишу как собрать пакет самому и избавиться от вышеперечисленных минусов.
Читать дальше →

Контроль изменения структуры БД

Reading time2 min
Views9K

Преамбула


Пару лет назад я и мои сотрудники столкнулись с проблемой сопровождения большого количества аналогичных БД на удаленных филиалах. Удалены они иногда на тысячи километров, а объемы исчислялись гигабайтами – что не позволяло использовать какое-либо зеркалирование серверов. Осложнялась ситуация мелкими отличиями, т.е. 95% бизнес-логики филиалов совпадало, но было ещё 5%, которые сильно мешали и ни о какой автоматической обработке группы филиалов не было и речи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Павлодар, Павлодарская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity