Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Капибара: открытый бета-тест

Reading time6 min
Views7K

Капибара представляет собой уникальный проект, созданный группой энтузиастов в ответ на изменения на Пикабу, которые привели к потере его оригинального духа. Проект направлен на сохранение лучших сторон Пикабу, обеспечивая пространство для творческого самовыражения, где пользователи определяют ценность контента. Отличительной чертой "Капибары" является то, что тренды здесь создаются пользователями, а не алгоритмами, что способствует формированию сообщества единомышленников и выражению мнений.

Проект прошел несколько этапов разработки, включая формирование функциональных требований, CJM, Список фичей, определение архитектуры, разработку и успешный альфа-тест, на котором были выявлены и устранены наиболее критичные проблемы. На данный момент "Капибара" входит в новый этап своего развития – открытый бета-тест. Этот этап является важной вехой на пути к полноценному запуску проекта. Открытие бета-теста дает возможность всем желающим присоединиться к сообществу, оценить ресурс и внести свой вклад в его развитие. Код проекта находится в открытом доступе, позволяя участникам вносить свои предложения и улучшения в качестве авторов, пользователей, тестировщиков и разработчиков.

История проекта

Проект "Капибара", как идея, был зарожден 24 июля 2023 года в ответ на объявление о ключевых изменениях на пикабу . Ответный пост прожил всего час перед удалением, но за это время собрал огромное количество комментариев поддержки и предложения помощи в создании нового портала. Сразу после объявления идеи был создан телеграмм-чат, в который за первые сутки пришло 3,5 тысячи человек, а через несколько дней число участников достигло 9 тысяч. Из этого числа была сформирована команда разработчиков. Основная концепция "Капибары" заключалась в создании портала с акцентом на честной саморегуляции контента пользователями, прозрачности алгоритмов и открытом исходном коде. Ввиду острой потребности авторов в площадке для публикации уникального контента, команда быстро создала телеграм-бота, который принимал посты пользователей и публиковал их в канале, где другие могли оценивать и комментировать их.

Читать далее

Обслуживание HTML из MS-DOS

Reading time5 min
Views4.9K

Отсутствующий в MS-DOS стек протоколов TCP/IP всегда был поводом для жарких дискуссий – и это при том, что изначально его поддержка в ОС не планировалась вовсе. И дело вовсе не в том, что MS-DOS он был бы не по силам. TCP/IP на момент разработки DOS еще не был реализован самой Microsoft. Разве что в Windows 3.11 промелькнул IPX/SPX. Окончательно утвердился стек TCP/IP только в Windows 95.

Тем не менее, благодаря потрясающей работе по созданию бэкпортов, проделанной множеством энтузиастов по всему миру, TCP/IP всё же удалось заставить работать в MS-DOS. В эмуляторе 86Box можно установить виртуальную сетевую карту, загрузить её драйверы и запустить TCP/IP. При этом получится даже просматривать веб-страницы. Но сейчас мы сделаем нечто еще более дикое. Заставим нашу виртуальную MS-DOS машину работать в качестве веб-сервера и разместим на нем свою HTML-страницу. Приступим!

Читать далее

По локоть в легаси: пошагово перезапускаем устаревший портал на PHP

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views14K

PHP — один из самых популярных языков веб-разработки уже около 20 лет, а самому языку скоро стукнет 30. За это время на нем написали огромное количество больших и маленьких проектов. Некоторые сайты, созданные в 90-х, 00-х и 10-х, хранят код еще с тех давних времен. И чем больше времени проходит с начала разработки, тем меньше на рынке специалистов, готовых разбираться в легаси и не самых современных технологиях.

В похожей ситуации оказался портал fishingsib.ru — один из крупнейших в рунете сайтов о рыбалке, который посещают больше 10 000 человек ежедневно. Он создавался в начале 2000-х как форум для рыбаков-любителей и пережил несколько довольно серьезных обновлений кодовой базы. Последнее из них — переезд на CakePHP 2 в 2012 году. На этом фреймворке и PHP 5 сайт жил до 2017 года.

Владелец fishingsib.ru планировал поддерживать и развивать сайт, внедрять новую функциональность, однако столкнулся с техническими проблемами. Любые доработки были очень долгими из-за неудачных архитектурных решений и сильной зависимости от устаревающего и не особенно популярного CakePHP 2. После каждого обновления появлялось множество багов. В то же время не удавалось найти новых разработчиков, потому что большинство специалистов не хотели работать в проекте с неактуальным стеком. Развитие проекта сильно замедлилось и стало понятно, что с технической частью нужно что-то делать.

Читать далее

Новая блокировка OpenVPN и Wireguard замедляет интернет в России

Reading time3 min
Views189K

Позавчера, 15 января ночью, по всему Рунету пошли сигналы, что протоколы WireGuard/OpenVPN массово «отвалились». Судя по всему, с понедельника Роскомнадзор снова взялся за VPN, экспериментируя с блокировками OpenVPN и Wireguard в новом масштабе.

Мы в Xeovo заметили это по большому наплыву пользователей, которые вообще не знали что протоколы блокируются (где они были все это время). Уже учения были много раз, и мы предупреждали клиентов, но, видимо, OpenVPN и WireGuard до сих пор очень хорошо работали у всех. На настоящий момент блокировка продолжается. Возможно, тестируют, как все работает перед выборами. 

Читать далее

Cron — лучшие практики

Reading time9 min
Views81K

Планировщик задач cron(8) существует с 7 версии Unix, а его синтаксис crontab(5) знаком даже тем, кто нечасто сталкивается с системным администрированием Unix. Это стандартизированный, довольно гибкий, простой в настройке и надёжно работающий планировщик, которому пользователи и системные пакеты доверяют управление важными задачами. Материалом о лучших практиках работы с cron делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Создавать собак, кошек и даже лошадей в нейросети стало проще! Вышел ControlNet Animal OpenPose для Automatic 1111

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.7K

Всем привет, не успели мы отойти от шока, что руки теперь не проблема, так оказывается еще пару недель назад вышел препроцессор для ControlNet который позволяет получать скелет не только людей, как было раньше, но и животных. Я вот только узнал об этом и спешу рассказать вам.

Читать далее

Ускоряем работу python с numba

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Привет, Хабр!

Numba — это Just-In-Time компилятор, который превращает ваш код на питоне в машинный код на лету. Это не просто мелкая оптимизация, а серьёзно ускорение.

Если вы знакомы с интерпретируемыми языками, вы знаете, что они обычно медленнее компилируемых из-за необходимости анализировать и исполнять код на лету. Но что, если бы вы могли получить лучшее из обоих миров? JIT-компиляция позволяет интерпретируемому языку, каким является Python, динамически компилировать части кода в машинный код, значительно ускоряя исполнение.

Numba использует этот подход, чтобы помочь вашему коду на питоне быть быстрей. Она анализирует вашу функцию, определяет типы данных и затем компилирует её в оптимизированный машинный код. И всё это происходит во время выполнения вашего кода.

Читать далее

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views129K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →

Как фирма из Эйндховена стала монополистом на рынке современного оборудования для производства микросхем

Reading time7 min
Views126K

Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. На нём производится засветка фоторезиста через маску, как в фотоувеличителе. Стоимость прибора около $170 млн

У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD).

Однако мало кто слышал об ASML — скромной компании в пригороде Эйндховена, пятого по величине города Нидерландов. Но если посмотреть, эта фирма играет ключевую роль в микроэлектронной промышленности. Это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), пишет издание The Economist.

4 миллиарда операторов if

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views116K

Просматривая недавно соцсети, я наткнулся на этот скриншот. Разумеется, его сопровождало множество злобных комментариев, критикующих попытку этого новичка в программировании решить классическую задачу computer science: операцию деления с остатком.

В современном мире, где ИИ постепенно заменяет программистов, отнимая у них работу и совершая переворот в том, как мы подходим к рассуждениям о коде, нам, возможно, следует быть более открытыми к мыслям людей, недавно пришедших в нашу отрасль? На самом деле, показанный выше код — идеальный пример компромисса между временем и задействованной памятью. Мы жертвуем временем и в то же время памятью и временем компьютера! Поистине чудесный алгоритм!

Поэтому я решил изучить эту идею проверки чётности числа при помощи одних сравнений, чтобы понять, насколько хорошо она работает в реальных ситуациях. Я сторонник высокопроизводительного кода, поэтому решил реализовать это на языке программирования C, потому что он и сегодня остаётся самым быстрым языком в мире с большим отрывом от других (благодаря гению Денниса Ричи).

Читать далее

Я изучал иностранный язык 3 месяца с DuoLingo. Почему это не самый эффективный инструмент для изучения языка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views109K

Уже чуть более трех месяцев я учил испанский язык  с помощью тренажера DuoLingo. Это первая часть эксперимента. Моей целью было оценить объем знаний и перспективы использования DuoLingo изучающими иностранный язык.

Я не тратил много времени, 10-15 минут в день, иногда меньше. При этом я намеренно не использовал других источников. В общем, действовал, как средний студент без особой мотивации.

Читать далее

Графика древности: палитры, часть 2/2

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views11K

В предыдущей части цикла статей мы рассмотрели историю эволюции палитр в цветной компьютерной графике домашних компьютеров и игровых консолей, а также причины, почему они оказались именно такими и содержали те или иные цвета. Однако тема палитровой графики ещё не исчерпана. Сегодня поговорим про множество других интересных вещей: программируемые палитры и экономию памяти, палитровые анимации и визуальные эффекты, проблемы цветопередачи, обход ограничений на количество цветов, таинственный «артефактинг» и особенности рисования палитровой графики.
Читать дальше →

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Дайте крудошлепа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views117K

Я устроился в небольшую компанию, которая сделал круд‑приложуху на 20 таблиц типа «заметки» и активно ее продавала госорганам за невменяемый бабос.

У нас был 3(три) Т‑Р-И статуса юзера. Anonym → Logined → Phone_Confirmed. Молодой талант до меня увидел в этом граф, и написал класс на 200+ строк, реализующий алгоритм Флойда‑Уоршелла, прикрутил стейт‑машину и не найдя интересных задач, c блеском прошел собес в Яндекс и свалил.

Меня наняли сеньором, и я каюсь ничерта не понял, алгоритм прекрасно работал на первой ступени, на второй давал сбои, тоскливо погуглил этот алгоритм, стер все к черту и написал: if(status==Logined & phone!=null){status=Phone_Confirmed}.

Один коллега посмотрел на меня с немой благодарностью, а начальник офигел и сказал, что код нерасширяем и захардкожен, а тот алгоритм мог пройти за время логN через тысячу вершин и по истечению испытательного урока меня уволили нах, так как мой технический уровень не соответствовал их высоким требованиям, впрочем выдали три зарплаты и я благодарен этим людям. Мой код оставили, тот так и не смогли починить.

Это было вступление.

Уважаемый Яндекс, Сбер и прочая! Я умею быстро решать задачи и кратно увеличивать выхлоп простыми решениями. Я самый умный программист, среди всех ваших работников! Я — НадНадсеньор! Сейчас докажу.

Потому что, только я могу решить задачку, которую вы уже 10 лет решить не можете, когда прилетает пуш‑уведомление или смс и в твоем всплывающем окне написано:

«Ваш шестизначный пароль доступа в наше приложение: 123...»

Не согласен! ...

Стохастический язык программирования на основе алгоритмов Маркова

Reading time13 min
Views28K

MarkovJunior — это вероятностный язык программирования, в котором программы являются сочетаниями правил перезаписи, а инференс выполняется при помощи распространения ограничений. MarkovJunior назван в честь математика Андрея Андреевича Маркова, придумавшего и исследовавшего то, что сейчас называется алгоритмами Маркова.
Читать дальше →

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views274K

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

Поехали →

10 удивительно зрелищных простейших клеточных автоматов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Самое простое представление двумерного клеточного автомата основано на двух характеристиках: клетки имеют всего 2 состояния; правила изменения состояния зависят только от количества живых соседей из окрестности Мура первого порядка (8 окружающих).

Такая категория КА называется «Life-like», по названию самого известного автомата с такими характеристиками – «Conway's Game of Life». Игра «Жизнь» Конвея работает на правиле B3/S23, т.е. для рождения клетки требуется ровно 3 живых соседа, для выживания – 2 или 3. Во всех других случаях клетка умирает (или же остаётся пустой).

Всего в данной категории у нас существует 218 вариантов правил. Очень немногая часть из них получила в сообществе собственные названия, сверх обычного именования нотацией.

Сегодня взглянем на самых интересных представителей.

?

Ах, английский! Бессердечная ты…

Reading time16 min
Views24K

И так, вы поняли, что вам пора изучить английский. Вы идёте на всякие там сайты или качаете себе Дуолингву, но понимаете, что всё бесполезно. В очередной раз вы пялитесь в глаза этому зелёному обдолбаному совёнку, и понимаете что всё бесполезно. A bear всё так же ест этот the cheese, а вы всё так же боитесь запостить комментарий на каком-нибудь форуме, потому что вас засмеют.

Давайте подойдём к проблеме с другого ракурса. Я думаю, для некоторых из вас, проблема заключается в том, что вы даже и не знаете, зачем вы учите этот язык. Английский кажется просто бесконечно-запутанным набором правил, которые должны бы вычисляться по формулам, но они этого не делают.

Разрешите объясниться

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity