Pull to refresh
4
0
Send message

Всегда под рукой: настольные справочники по работе с Linux для начинающих сисадминов (и не только)

Reading time4 min
Views18K

Мы в облачном провайдере T1 Cloud запускаем серию публикаций для ИТ-специалистов. Начнем с компактного дайджеста книг по администрированию Linux. В подборку вошли новые материалы, уже успевшие «промелькнуть» на профильных площадках, а также литература, которая только готовится к релизу. Сохраняйте в закладки и подписывайтесь на блог.

Читать далее

Javascript фреймворк разработки бизнес приложений

Reading time6 min
Views9.7K

Мысль о своем фреймворке зародилась когда я еще активно работал с 1С. Хотелось иметь простую и открытую платформу для создания несложных бизнес приложений (простые системы учета, CRM и прочие).Не раз искал open source решения, но ничего подходящего не находил.

Весной 2011-го открыл здесь полемику на тему свободного ПО в области систем учета. Решили даже делать HabraERP. Мне пришлось по состоянию здоровья выпасть на два месяца, а по возвращению я ожидаемо увидел что все заглохло.

Хоть с HabraERP дальше обсуждений дело не пошло, я понял, что создание нужной мне платформы-фреймворка - возможно.

Спустя неполных 10 лет я готов представить вам KateJS - открытый javascript фреймворк разработки бизнес приложений.

Читать далее

15 отличных Телеграм-каналов для поиска работы на удаленке

Reading time3 min
Views356K

С 2005 года спрос на удаленную занятость вырос на 140%. Очевидно, что эта тенденция будет продолжаться. Сегодня вакансии на удаленку можно найти и на job-бордах, и в социальных сетях, но мне ближе Телеграм-каналы. Делюсь с вами своей подборкой. Дополнения в комментариях приветствуются)

Читать далее

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views103K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Ректальное программирование: основы для практикующих 1С-программистов

Reading time9 min
Views53K

Примечание: хотя статья адресована прежде всего одинэсникам, труЪ-программисты также могут узнать многие используемые методики или взять что-то на вооружение.

Одной из самых популярных и зарекомендовавших себя методологий программирования в 1С является так называемое ректальное программирование. Редкий проект внедрения и сопровождения учётных систем на платформе 1С обходится без его использования. Зачастую без знания данной методологии программистам даже бывает сложно найти работу в сфере 1С, потому что работодатели, особенно фирмы-франчайзи, в основном отдают предпочтение классическим, зарекомендовавшим себя методикам, а не новомодным заграничным веяниям.

Читать далее

TINKOFF-INVEST. Разработка торгового робота на JAVA. Часть 1

Reading time16 min
Views23K

Многие что-то слышали, некоторые даже пробовали, но лишь единицы рассказали о таком мощном и удобном инструменте автоматизации биржевой торговли, как TNIKOFF INVEST API. Полностью раскрыть все возможности API или написать полноценного робота в рамках одной статьи – непосильная задача, поэтому будем двигаться постепенно, не перегружая мозг читателя чрезмерным объемом информации.

Если разработка программного обеспечения не входит в сферу ваших интересов, но слова "акции" и "брокер" не являются чуждыми, то загляните под кат ради интереса, где можно будет узнать о том, что тикер неуникален, а также о таких идентификаторах, как ISIN и FIGI, кроме того, в конце статьи будет доступен для скачивания свод инструментов, доступных у брокера TINKOFF. Чуть не забыл, еще и про всеми любимый Agile немного можно почитать.

Читать далее

Рейтинги популярности интернет-СМИ по IT

Reading time4 min
Views7.5K

Рейтинги популярности – забавное дело! С одной стороны, всегда интересно почитать их, с другой стороны – потом сразу встаёт вопрос: «А судьи кто?» Особенно интересно читать рейтинги через некоторое время, когда можно сравнить их за разные годы. С течением времени предпочтения публики могут меняться, и тем интереснее будет сравнить эти рейтинги через некоторое время…

Читать далее

Возможности Java 17 и рекомендации по миграции

Reading time14 min
Views28K

Java значительно изменилась с годами. Прочтите сравнение версий 8 и 17 и узнайте ответ на вопрос: стоит ли обновляться?

Через несколько месяцев, в марте 2022 года, Java 8 закончится поддержка Oracle Premier Support. Это не означает, что он не будет получать никаких новых обновлений, но усилия Oracle, вложенные в его поддержку, вероятно, будут значительно меньше, чем сейчас.

Это означает, что будет веская причина для перехода на новую версию, тем более, что 14 сентября 2021 года была выпущена Java 17. Это новая версия долгосрочной поддержки, с Oracle Premier Support, которая продлится до сентября 2026 года (как минимум). 

Что дает Java 17? Насколько трудной будет миграция? Стоит ли оно того? 

Я постараюсь ответить на эти вопросы в этой статье.

Читать далее

Как не стать жертвой IT корпораций?

Reading time10 min
Views21K

Практически каждый день на просторах Интернета появляется очередной привлекательные сервис, призванный сделать жизнь комфортнее или привнести в нее новый пользовательский опыт: вроде сервисов доставки еды в автомобиль, VR-чатов и метавселенной Facebook.

Данные пользователей — самое ценное для корпораций, поскольку привязывают к сервису, дают возможность делать новые маркетинговые предложения и даже передавать данные сторонним лицам с целью личной выгоды.

В статье рассказываю, в чем потенциальная опасность некоторых ресурсов и на основе своего опыта рекомендую замену. В качестве альтернативы предлагаю преимущественно open source решения с прозрачными сценариями и использованием разных данных пользователя.

Например: NewPipe и FreeTube вместо YouTube, Matrix вместо WhatsApp и Telegram, DuckDuckGo вместо Google.

Читать далее

Как разработчикам начать вести Телеграм-канал

Reading time5 min
Views4.7K


Меня зовут Александр, я руковожу backend-разработкой в КТS. Мы разрабатываем сложные высоконагруженные сервисы для крупных корпораций и рекламные спецпроекты.

У нас есть Телеграм-канал «Программисты делают бизнес». Мы ведем его недавно — первый пост вышел в декабре 2020 года.

В статье рассказал о том, зачем мы начали вести канал, как придумывали темы, начали делать посты и оптимизировали процессы. Тут обо всем, от начала до результата, что есть сейчас.

Читать далее

Большой брат (пока) подслеповат

Reading time8 min
Views22K

Полагаю, прямо на наших глазах разворачивается переход между второй и третьей стадией принятия неизбежного (гнев и торг) по поводу повсеместно установленных умных камер, чья функция заключается в устранении последних следов приватности в общественных местах.

Распознавание лиц и биометрия — лишь частные случаи более обширных разработок в области машинного зрения, но именно эти аспекты воспринимаются максимально болезненно, поскольку человека угнетает повсеместная слежка.

Читать далее

Многопоточность в Java: ExecutorService

Reading time2 min
Views250K
В Java 5 было добавлено много вещей для организации многопоточности и особенно касаемо организации параллельного доступа. В этой и последующих статьях мы пройдемся по некоторыми из них.
ExecutorService и ScheduledExecutorService будут рассмотрены в этой статье

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?

Внутренняя работа HashMap в Java

Reading time6 min
Views289K

[примечание от автора перевода] Перевод был выполнен для собственных нужд, но если кому -то это окажется полезным, значит мир стал хоть немного, но лучше! Оригинальная статья — Internal Working of HashMap in Java


В этой статье мы увидим, как изнутри работают методы get и put в коллекции HashMap. Какие операции выполняются. Как происходит хеширование. Как значение извлекается по ключу. Как хранятся пары ключ-значение.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer