Pull to refresh
162
16
Send message

Наиболее полный обзор рынка внедрений CRM-систем и систем лояльности за 10 лет

Reading time3 min
Views6K

Будучи участниками рынка бизнес-систем, в том числе CRM и программ лояльности, мы мониторим ситуацию, изучаем тенденции, общаемся с вендорами и заказчиками. Мы также изучаем рейтинги CRM-систем и часто замечаем, что показатели в них разные, а зачастую в исследованиях вообще не учтены чуть ли не самые крупные игроки. Видимо, по причине конфликта интересов.

Поэтому мы решили впервые опубликовать собственное исследование этого рынка. В нем рассматривались более 3,4 тыс. проектов внедрений CRM-систем и систем лояльности за последние 10 лет в России.

Этот пост будет интересен владельцам бизнеса, аналитикам, исполнительным и ИТ-директорам и всем, кто изучает, внедряет или использует системы CRM. Так что, велком под кат.

Узнать всё

Из тестировщиков в агенты изменений департамента: путь в 10 лет и два выгорания

Reading time15 min
Views12K
image

Хабр, привет! Меня зовут Ася, я ведущий инженер-тестировщик (QA Lead) в КРОК.

Недавно я отметила десятилетний юбилей в компании и в тестировании одновременно — да, за столько лет мне не надоело ни там, ни там. Хотя насчет тестирования было по-разному — успела даже дважды выгореть (один раз из-за декрета), стать контрол-фриком и влюбиться в профессию заново.

Про профессию тестировщика часто слышу, что это самый легкий и быстрый порог входа в ИТ — а там и на разработчика переучиться можно. Я же наоборот — училась на разработчика и даже успела им немного поработать, но душа к этому не лежала, потому что искать баги намного веселее. За всю мою карьеру я участвовала в совершенно разнообразных проектах: документооборот, файлообменники, статистические наблюдения, обработка обращений пассажиров в ЦППК, учет оборудования. А потом поняла, что этот опыт можно масштабировать на свою жизнь и даже на работу целого департамента. Так я стала агентом изменений департамента разработки программного обеспечения (ДРПО).

В этой статье хочу рассказать про свой путь и постараться ответить на вопрос, который мучает многих тестировщиков — а есть ли жизнь на Марсе задор и челленджи после многих лет в тестировании?
Читать дальше →

Обзор Cisco Umbrella: защита на уровне DNS и не только

Reading time10 min
Views15K

Мы постоянно тестируем новые решения для наших проектов и недавно решили разобраться, что под капотом у Cisco Umbrella. Сам вендор заявляет, что это облачное решение для защиты угроз со стороны интернета из пяти компонентов:

1) защищенный рекурсивный DNS;

2) веб-прокси с возможностью отправки подозрительных файлов на анализ в песочницу;

3) L3/L4/L7 межсетевой экран (Cloud Delivery Firewall);

4) Cloud Access Security Broker (CASB);

5) инструмент для проведения расследований.

Желающих узнать, что же находится под капотом каждого из этих компонентов, приглашаю под кат.

Читать далее

Межплатформенная миграция Oracle Database

Reading time9 min
Views7.8K

В последние годы межплатформенная миграция Oracle Database перестала быть уникальной задачей. Компании, как правило, переезжают с рисковых платформ на x86, хотя бывает и наоборот. В этом посте поделимся нашим опытом межплатформенных миграций и подробнее остановимся на описании относительно нового способа физической миграции — расширении TTS.
Читать дальше →

IBM Maximo Visual Inspection как панацея для «непрофи». Часть 2

Reading time5 min
Views1.8K


В прошлом посте я начала говорить о решении IBM Maximo Visual Inspection от IBM, позволяющем использовать технологию компьютерного зрения без команды дата-сайнтистов и внушительных затрат на разработку. Сейчас я расскажу подробнее о том, как это решение применять.
Читать дальше →

Компьютерное зрение. Свой алгоритм или решение из «коробки»?

Reading time6 min
Views4.4K


Меня зовут Александра Царева. Я и мои коллеги работаем над проектами в сфере компьютерного зрения в Центре машинного обучения компании «Инфосистемы Джет». Мне хочется поделиться нашим опытом разработки и внедрения проектов в сфере компьютерного зрения. Сегодня речь пойдет о преимуществах и недостатках кастомных и коробочных решений, и я расскажу о нашем опыте применения инструмента от IBM Maximo Visual Inspection.
Читать дальше →

Must have для SOC: как выбрать сценарный подход к выявлению угроз

Reading time5 min
Views3.4K
Для запуска корпоративного SOC или ситуационного центра управления ИБ мало внедрить систему мониторинга (SIEM). Помимо этого, нужно предусмотреть кучу всего, что понадобится команде SOC в работе. Методики детектирования, правила корреляции, наработки по реагированию — всё это должно укладываться в единый подход к выявлению инцидентов. Без этих вещей рано или поздно в команде будут возникать рядовые вопросы на уровне, что и как работает, кто за что отвечает, какие есть белые пятна и куда развиваться, как показать результат работы и развития.

Я решил поделиться тем, как мы с командой Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT сами формировали такой сценарный подход и как используем его на практике для защиты наших клиентов. Сегодня расскажу, что мы взяли за основу, как решали сложности и к чему в итоге пришли. Забегая вперед, отмечу, что наш подход не следует воспринимать как абсолютную истину. В случае с корпоративным SOC он может быть в каких-то местах полезным, а в каких-то избыточным.


Читать дальше →

Чем запомнились Volga CTF 2020

Reading time7 min
Views3.7K
Всем привет! Меня зовут Маша, вместе с командой Jet CSIRT я помогаю крупным компаниям выстраивать защиту от злоумышленников. Помимо работы, учусь в Самарском национальном исследовательском университете им. Королева и помогаю в организации некоторых ИТ-мероприятий в своем городе. Недавно мне выдалась возможность побывать на Volga CTF — одном из крупнейших соревнований в области информационной безопасности, которые ежегодно проводятся в Самаре. В этом году мероприятие проходило с 14 по 18 сентября и отмечало свой 10-летний юбилей. На протяжении нескольких дней участники соревнования сражались за первенство, а представители бизнеса, образовательных учреждений, МИД РФ и ИБ-эксперты проводили для всех желающих семинары по актуальным вопросам и проблемам в сфере кибербезопасности. Под катом вас ждут подробности с мероприятия.


Читать дальше →

Лицом к разработчикам: модернизировать частное облако

Reading time4 min
Views2.3K
Сложно ли создать виртуальную машину (ВМ) в облаке? Не сложнее, чем заварить чай. Но когда речь идет о большой корпорации, то даже такое простое действие может оказаться мучительно долгим. Мало создать виртуалку, нужно еще по всем регламентам получить необходимые доступы для работы. Знакомая боль каждого разработчика? В одном крупном банке эта процедура занимала от нескольких часов до нескольких дней. А поскольку подобных операций в месяц было сотни, легко представить масштабы этой поглощающей трудозатраты схемы. Чтобы покончить с этим, мы модернизировали частное облако банка и автоматизировали не только процесс создания ВМ, но и смежные операции.


Читать дальше →

Сезон охоты открыт: разбираемся в тонкостях Threat Hunting

Reading time11 min
Views4.3K
Threat Hunting, он же проактивный поиск угроз, регулярно становится предметом дискуссий ИБ-специалистов. Споры возникают как вокруг того, что именно считать хантингом, так и о том, какие методы и подходы лучше использовать. Под катом мы рассмотрим все эти элементы и поделимся видением Threat Hunting, которое прижилось у нас в Jet CSIRT.


Choose your hunting weapon
Читать дальше →

Как переквалифицироваться в бизнес-аналитика

Reading time6 min
Views91K
В этом материале Ксения Жайворонок, бизнес-аналитик EPAM Ukraine, делится рекомендациями о том, как попасть в профессию, и историей своего пути от филолога до бизнес-аналитика.

Читать дальше →

Нерушимая PostgreSQL, или Как обеспечить отказоустойчивость для «открытой» СУБД

Reading time5 min
Views9.2K
На просторах Интернета море информации о том, как построить отказоустойчивую систему управления базами данных PostgreSQL. Но она слабо применима к задачам крупных компаний и не выдерживает строгости требований стандартов enterprise. В проекте создания ИТ-инфраструктуры для новой АИС ОСАГО нам пришлось с головой нырнуть в решение этой головоломки. И после скрупулезного отбора и тест-драйва множества решений, мы нашли оптимальный набор ИТ-инструментов и сценарии их использования, чтобы обеспечить высокую доступность базы данных. Делимся добытым рецептом.


Читать дальше →

Как вписать «свободную» PostgreSQL в суровое enterprise окружение

Reading time7 min
Views8.5K
Многие знакомы с СУБД PostgreSQL, и она отлично зарекомендовала себя на небольших инсталляциях. Однако тенденция к переходу на Open Source стала все более явной, даже когда речь идет о крупных компаниях и enterprise требованиях. В этой статье мы расскажем, как встроить PostgresSQL в корпоративную среду, и поделимся опытом создания системы резервного копирования (СРК) для этой базы данных на примере системы резервного копирования Commvault.


PostgreSQL уже доказала свою состоятельность — СУБД прекрасно работает, ее используют модные цифровые бизнесы типа Alibaba и TripAdvisor, а отсутствие лицензионных платежей делает ее соблазнительной альтернативой таких монстров, как MS SQL или Oracle DB. Но как только мы начинаем размышлять о PostgreSQL в ландшафте Enterprise, сразу упираемся в жесткие требования: «А как же отказоустойчивость конфигурации? катастрофоустойчивость? где всесторонний мониторинг? а автоматизированное резервное копирование? а использование ленточных библиотек как напрямую, так и вторичного хранилища?»
Читать дальше →

K8s в проде и в разработке: четыре мифа

Reading time6 min
Views8.6K

Начав экспериментировать с Kubernetes, многие сталкиваются с одним из самых больших заблуждений: они считают в проде K8s будет работать так же, как и в среде разработки или тестирования.

Не будет.

Когда речь заходит о Kubernetes, и вообще о контейнерах и микросервисах, существует большая разница между запуском в «лабораторных» условиях и в полноценной эксплуатации. Такая же разница, как между просто запуском и запуском с обеспечением безопасности и надёжности.

Читать далее

AI для людей: простыми словами о технологиях

Reading time9 min
Views113K
Представляем исчерпывающую шпаргалку, где мы простыми словами рассказываем, из чего «делают» искусственный интеллект и как это все работает.

В чем разница между Artificial Intelligence, Machine Learning и Data Science?



Разграничение понятий в области искусственного интеллекта и анализа данных.
Читать дальше →

Спасти рядового датасайнтиста. Как работать над компьютерным зрением, чтобы сделать проект и не потерять себя

Reading time6 min
Views5.3K

Меня зовут Александра Царева. Я и мои коллеги работаем над проектами в сфере компьютерного зрения в Центре машинного обучения компании «Инфосистемы Джет». Мне хочется поделиться нашим опытом разработки и внедрения проектов в сфере компьютерного зрения.

В этом материале я расскажу о том, как выглядит процесс работы датасайнтиста над проектом не с «духовной» и, собственно, датасайнтистской точки зрения, а больше с организационной. И надеюсь, что за этим постом последует еще несколько и удастся написать небольшую серию.

Сразу оговорю два важных пункта:

  1. Эти шаги касаются практически любого датасайнс-проекта. Но некоторые моменты вызваны эффектом хайпа вокруг CV, некоторой славой «серебряной пули» у компьютерного зрения и желанием заказчика, «чтоб было с нейросетью».
  2. Я говорю о том, что эти шаги в первую очередь проходит сам датасайнтист, но некоторые из них хочется делегировать — менеджеру проекта, бизнес-аналитику или иному коллеге. С моей точки зрения, стоит исходить из предпосылки, что этого коллеги или нет (маленькая компания, другая структура работы и т.п.) или он в любом случае не знает так хорошо ограничения машинного обучения и нейросетей, как профильный специалист — то есть нуждается в консультации и совместном разборе каких-то вопросов.
Читать дальше →

Как сдать PMP, не выходя из дома. Личный опыт

Reading time5 min
Views14K
Несколько недель назад мне удалось успешно сдать сертификационный экзамен на статус PMP (Project Management Professional), и на самом деле в этом нет ничего особенного, кроме того, что я сдавала тест, не покидая собственной квартиры. Сегодня поделюсь особенностями онлайн-экзамена и очень надеюсь вдохновить тех из вас, кто давно собирался пройти сертификацию, но долгое время откладывал.


Читать дальше →

Лучшие плагины IntelliJ IDEA

Reading time5 min
Views85K


Key promoter X


Использование сочетаний клавиш вместо мыши может значительно повысить производительность. С таким количеством функций, которые предлагает IDEA, это может быть пугающим и трудным для изучения всех быстрых клавиш. К счастью, есть плагин под названием Key Promoter X, который может вам помочь.

Идея проста: всякий раз, когда вы используете мышь для вызова команды в вашей IDE, появляется всплывающее окно, которое сообщает вам, каково сочетание клавиш для этого действия.
Читать дальше →

Трудности пентеста — 2020: как компании повысить пользу от пентеста, проблемы «этичных» хакеров и что делать начинающим

Reading time7 min
Views8.9K


Шёл 2020 год, люди с восхищением читали очередную статью о том, как плохо открывать письма от незнакомцев, особенно с вложением, как опасно вставлять сомнительные флешки в компьютер, как в далёкой стране хакеры по щелчку пальцев переводили миллионы долларов со счёта на счёт. Аналитика, в которой говорилось, что 7 из 10 банков можно взломать усилиями двух хакеров за пару вечеров, казалась людям в 2020-ом обыденностью. Что до рядовых пользователей, то им даже не было страшно: они просто воспринимали такие новости как отдельную вселенную Marvel и изредка просили знакомых компьютерщиков взломать VK. И только специалисты по безопасности понимали, что всё не так просто, как кажется…

В 2020 году слово «пентест» уже многим знакомо, и все зрелые компании проводят такие работы регулярно. Некоторые даже сформировали у себя штат специалистов и самотестируются ежедневно. Количество средств защиты информации (СЗИ) постоянно увеличивается, лучшие ИБ-практики раздаются в интернете бесплатно, ИБ-процессы выстраиваются по лучшим методологиям. Вместе с тем в головах людей всё ещё сидит мысль о том, что хакерам ничто не помеха: если им что-то нужно, они этого добьются. Об этом феномене мне как непосредственному специалисту по тестированию на проникновение и хочется поговорить сегодня.
Читать дальше →

Искусственный интеллект для анализа изображений и видео. Вебинар от «Инфосистемы Джет»

Reading time2 min
Views1.8K

Интересуетесь темой ML? Тогда вам сюда → Зарегистрироваться
26 июня в 15:00 в прямом эфире ведущий эксперт Центра машинного обучения расскажет об опыте разработки собственных решений в компании, а также о применении IBM Visual Insights и возможностях по совмещению обоих подходов.
Читать дальше →

Information

Rating
643-rd
Works in
Registered
Activity