Pull to refresh
1
0
Send message

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Секреты JDK

Reading time4 min
Views26K

Про Unsafe в Java не слышал только ленивый, однако это не единственный магический класс в Sun/Oracle JDK, стирающий границы Java платформы и открывающий тропинки, не нанесенные на карту публичного API. Я расскажу про некоторые из них, принесшие пользу в реальных проектах. Но помните: недокументированные возможности лишают ваше приложение переносимости на другие Java платформы и, кроме того, являются потенциальным источником нетривиальных ошибок. Я даже зря написал слово «приложение». Лучше сказать, что описанные ниже классы вовсе не годятся для приложений! Скорее, они представляют интерес лишь для системного ПО и для любознательных программистов, т.е. для вас :)
Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Ввод в программу иерархического списка

Reading time7 min
Views4.2K
Появилась задача — вводить в web-приложение элементы иерархического списка (например КЛАДР).

Когда работал с drupal, видел там модуль Hierarchical Select, реализующий эту функциональность.
Но хотелось сделать самому — для того, чтоб не привязываться к системам, которые мне полностью не понятны и вообще, интересно.

Поиск готового решения, не завязанного на какую-то существующую систему, дал что-то вроде
этого, что не устроило.

Топик не претендует на новизну и особую сложность исполнения.
Сделал за 2 часа.
Захотел поделится.
Возможно, кому-то пригодится.
Максимально все документировал и функции, описывающие источник данных, вынес в 2 метода:
— поиск детей (один уровень) по родителю
— поиск всех родителей ребенка по иерархии вверх
чтобы желающие могли использовать это для своих нужд.

Возможно, что-то подобное где-то и было, но быстро я это не нашел.
Итак, приступим.
Читать дальше →

Yii 1.1.8 — загрузка файлов с произвольным расширением с помощью CMultiFileUpload

Reading time1 min
Views4.2K
Доброго всем времени суток!

Недавно делая сайт на Yii обнаружили такую вот дыру в загрузке файлов на сервер с помощью CMultiFileUpload (за что отдельное спасибо Mx21): есть возможность взять файл с произвольным расширением, дописать в конец имени что-то вроде .jpg и потом залить на сервер виджетом CMultiFileUpload. Даже не смотря на то, что свойство 'accept' имеет, к примеру, значения 'jpeg|jpg|gif|png', т.е. не должно аплоадить ничего кроме такого рода картинок, происходило следующее: файл без проблем закачивался на сервер, причем .jpg в конечном файле обрезалось и на сервере оказывался исходный файл с тем расширением какое оно было до того как мы его переименовали.
Используемая нами версия фреймворка 1.1.8.

Лечится следующим образом:
В файле /framework/web/js/jquery.multifile.js нужно исправить строки 222-223:
          if(MultiFile.accept && v && !v.match(MultiFile.rxAccept))//{
            ERROR = MultiFile.STRING.denied.replace('$ext', String(v.match(/\.\w{1,4}$/gi)));

вернее заменить их на следующий код:
			var str=this.value;
			var pattern='\.';
			var pos = str.indexOf(pattern);
			for (var count = 0; pos != -1; count++)
				pos = str.indexOf(pattern, pos + pattern.length);
          
          
          if((MultiFile.accept && v && !v.match(MultiFile.rxAccept)) || count>1)//{
            ERROR = MultiFile.STRING.denied.replace('$ext', String(v.match(/\.\w{1,4}$/gi)));


Т.е. добавили проверку на количество точек в имени загружаемого файла, если более одной точки получаем сообщение об ошибке «Invalid file type».

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Пишем справочник по математике под Android, подключаем рекламу Begun

Reading time20 min
Views27K
Здравствуйте, уважаемые Хабровчане! Вы видели немало постов на тему разработки под android. В данном посте я попытаюсь наиболее подробно изложить свой небольшой опыт разработки под эту ОС.

Небольшое вступление


Проанализировав маркет я понял, что на нем очень много игр, развлекательных и социальных приложений. По-настоящему нужных приложений очень мало, поэтому я решил сделать «карманный» справочник по высшей математике с удобной навигацией по темам, состоящий из трех разделов: математический анализ, аналитическая геометрия, теория вероятностей. Далее обо всем по порядку.
Читать дальше →

Ino — работа с Arduino из командной строки

Reading time2 min
Views15K
imageХабрадевелоперам, привет!

Те, кто работал с Arduino, знает, что для его программирования существует специальная Arduino IDE. По сути это блокнот с двумя кнопками: «прошить» и «послушать через serial». Блокнот подходит для написания маленьких программок-экспериментов, но выбешивает при написании чего-то большего.

Многие привыкли работать в своих любимых Visual Studio, Eclipse, KDevelop и т.п. Я сам — убеждённый фанат Vim’а, окна терминала и кнопок Alt+Tab. Давно хотелось, чтобы сборка проектов для Arduino была такой же простой, как в официальной IDE, а вот их ужасный редактор на глаза больше не попадался. Тем более, что язык «Arduino» несмотря на позиционирование как отдельного, простого языка программирования — это не что иное, как C++. А собирается всё в конечном итоге инструментами avr-gcc.

Для решения проблемы Амперкой был создан Ino.
Читать дальше →

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views280K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →

Как понять почему упал сервер не подключая к нему монитор и клавиатуру?

Reading time2 min
Views13K
Так бывает что сервер зависает, но к нему не подключена ни клавиатура, ни монитор.

У меня нет лишнего монитора, и обнаружив, что сервер не отвечает по сети,
снимать монитор с моего компьютера и подключать к серверу в кладовке нет никакого желания и сил.

В Linux есть такая возможность ядра как Netconsole.
Netconsole позволяет послать сообщения от ядра на удаленный компьютер.

Для настройки netconsole нужен другой (постоянно включенный) компьютер который примет сообщение по сети.
Читать дальше →

Библиотеки для визуализации данных в вебе

Reading time1 min
Views7.7K
Тема визуализации данных в интернете для меня достаточно актуальная, поэтому периодически мне приходится искать различные библиотеки для отображение тех или иных данных в вебе.



К таким библиотекам я отношу визуализацию графиков, чартов, графов, таблиц, отчетов, инфографик и т.д.

В свое время я написал несколько статей на тему визуализации данных в вебе (их можно поискать на хабре по ключевой фразе «Визуализация данных в вебе»).

Но с тех пор появилось много новых инструментов, мы получили HTML5 и т.д., поэтому вопрос опять стоит достаточно остро. Я решил собрать информацию о всех JavaScript инструментах, с помощью которых можно визуализировать данные в вебе (в первую очередь для себя, но потом решил, что, возможно, будет интересно это и другим). Я уже начал собирать информацию в виде списка инструментов с примерами в одном месте для того, чтобы не бегать по разным сайтам в поисках демок и описания функционала. Есть уже около 10 библиотек.
Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

Выпущена предварительная версия WebMatrix 2

Reading time3 min
Views16K
image

Бесплатная среда разработки PHP- и ASP.NET-проектов WebMatrix получила обновление. Выпущена новая предварительная версия WebMatrix 2 в которой добавлено множество новых функций для удобного написания кода, работы с БД и публикацией проектов на сервер.

Напомню основные преимущества среды разработки WebMatrix:
  • бесплатная легковесная среда разработки проектов PHP и ASP.NET от компании Microsoft;
  • встроенный репозиторий веб-приложений и CMS (60 проектов): DotNetNuke, Joomla, Orchard, WordPress, .NET Forge, Drupal, Umbraco и десятки других;
  • встроенные средства Microsoft: WebPages, Razor, SQL Compact, IIS Express, Web Deploy;
  • автоматическая загрузка, установка и развертывание зависимостей для проектов (базы данных, среды исполнения и др.);
  • полноценная работа с базами данных SQL Server (standard, express, compact) и MySQL;
  • запуск веб-приложений через встроенный веб-сервер IIS Express;
  • построение отчетов по ошибкам на страницах, отслеживание производительности, оптимизация для поисковых систем.
Загрузить новую версию среды разработки можно по следующей ссылке. Офицальная страница WebMatrix 2 Beta — www.webmatrix.com/next

Что нового добавлено в WebMatrix 2


Ниже представлены изменения и новые функции, которые были добавлены в новой версии WebMatrix 2 Beta.

Читать дальше →

Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

Reading time5 min
Views43K
В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.
Читать дальше →

Интерактивная диаграмма на CSS и HTML

Reading time1 min
Views19K

:hover


В очередной раз просматривая плагины для реализации всплывающих подсказок, наткнулся на замечательный пост.
Ничего сверхсложного и сверхсекретного в реализации не было, но она мне понравилась своей простотой и отсутствием javascript'a.
Обмозговав возможное применение, решил что на самой подсказке тоже могут быть подсказки, на подсказках второго уровня, могут быть подсказки 3его уровня и т.д. Можно сделать интерактивную блок-схему!
image
Читать дальше →

Визуализация связей внутри класса с помощью GraphViz

Reading time2 min
Views7.3K
Прочитав книжку Р. Мартина «Чистый код», я исполнился решимостью и принялся за рефакторинг своего старого, большого и грязного проекта.

И захотелось мне посмотреть, как в одном из самых простых классов связаны между собой методы и поля. PhpCallGraph, быстро нагугленный, наладить не удалось (какие-то проблемы с xdebug), и к тому же, судя по примерам, он показывает связи во всём проекте, трассируя его, а мне нужно было исследовать один класс.

Я решил написать собственное решение, и вот что получилось.
Красивые картинки и не только

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →

Прием WebMoney без ухода с сайта

Reading time10 min
Views9.6K

Привет, хабр!

Хочу рассказать про прием WebMoney без перехода на сайт мерчанта Webmoney (merchant.webmoney.ru). Данный метод приема платежей может использоваться, и используется в оффлайн магазинах, небраузерных играх.

Интересно? Добро пожаловать под кат. Будет много php кода)
Читать дальше →

Mouse Track — виртуальность становится реальнее

Reading time5 min
Views21K


Статья №2
Статья №3

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своим, не побоюсь этого слова, достижением. Я сделал необычную мышь. Это манипулятор в виде перчатки, имеющий 5 клавиш и акселерометр. Но обо всем по порядку. Сначала небольшая предыстория.

Читать дальше →

Обработка входящей почты на PHP

Reading time2 min
Views38K
Хочу поделиться рецептом, как совместить php-скрипт и почтовый сервер Postfix для автоматической обработки входящей почты.

С помощью такой связки мы собираем статистику по количеству возвратов bounce-писем:Undelivered Mail Returned to Sender.

На других сайтах, я встречал подобный функционал, например, чтобы публиковать контент, отправив его на закрепленный за пользователем почтовый ящик.

Как это сделать...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity