Pull to refresh
1
0
Send message

Первый опенсорс порошковый 3D принтер

Reading time1 min
Views36K

Вот и появился в опенсорс первый порошковый принтер. Разработан в университете г. Твенте (Нидерланды). Принтер может печатать порошком со связующим и с минимальными переделками — спекать порошок.
Читать дальше →

Компактный 3D принтер помещается в чемоданчике

Reading time1 min
Views16K


Как-то быстро забываются времена, когда 3D-принтеры стоили, как небольшой космический корабль. При этом такие принтеры были не особо функциональными, да и их работа оставляла желать лучшего. Сейчас же и качество работы принтеров такого класса на высоте, и цена их не так велика. На Хабре уже появлялась информация о 3D принтере стоимостью что-то около 1000 долларов США. Но среди всех современных принтеров объемной печати не было небольших устройств. На днях такое устройство было представлено, оно настолько невелико, что помещается в чемоданчик.

Читать дальше →

Китайцы ворвались на рынок мини-компьютеров

Reading time1 min
Views34K


У Raspberry Pi и Cotton Candy появился китайский конкурент. Компьютер размером с флешку стоит 74 доллара — как раз посередине между Raspberry Pi (25 — 35 долларов) и Cotton Candy (200). Внутри — одноядерный процессор ARM Cortex A8 AllWinner A10 1.5GHz, графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Есть полноразмерный слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g. Размеры «китайца» — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 граммов.
Читать дальше →

Купи комп с Windows 7 — получи Windows 8 за 15$

Reading time1 min
Views7.2K


Windows 8 грядёт, и Microsoft готовится к этому.

Со 2-го июня ребята из Редмонда дадут пользователям новых компьютеров с Windows 7 возможность обновиться до Windows 8 Pro за 15$

Маленькое уточнение стоимости — под катом.
Читать дальше →

Планируете запуск кампании в Директе? Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!

Reading time5 min
Views6.5K
Несколько простых правил по работе с Яндекс.Директ, чтобы не разориться в первый месяц рекламной кампании по самые помидоры и получить максимальный эффект при меньших затратах.

7 раз отмерь


Работу по изучению поведения людей на сайте и их взаимодействия с рекламой лучше начать с подготовки того, как вы будете оценивать качество аудитории:
  1. Установите Яндекс.Метрику. Это позволит определить эффективность каждого объявления и конкретной ключевой фразы для вашего конкретного сайта.
  2. Определите, как действия вы ожидаете от посетителей своего сайта при переходе по рекламе.
    Например:
    совершить звонок (подключаем услугу "Целевой звонок", которая учитывает число уникальных/неуникальных, неотвеченных звонков, их длительность и все входящие номера)
    совершить заказ через корзину ("параметры интернет-магазинов", когда учитывается источник посетителя, состав и сумма заказа)
    отправить письмо через обратную форму связи (задаем целью нажатие кнопки отправки сообщения или посещение страницы с сообщением «спасибо, ваше письмо получено»)
    скачать файл (раздел в метрике «загрузки файлов»)

То есть основное правило: нужно измерять то, что покажет вам положительную обратную связь от посетителя, пришедшего по рекламе. Только не стоит заморачиваться на абсолютных величинах. Нужно измерять динамику, т.е. то, ухудшается или улучшается в целом ситуация.
Читать дальше →

Улучшение качества и удобства при изготовлении плат

Reading time4 min
Views8K
На время, затраченное на изготовление плат под определенную разработку или проект часто имеет влияние не только прямота рук, но и инструментарий, которым приходится пользоваться, причем, зачастую, при качественной оснастке экономится еще и недюжинное количество нервных клеток. Про мой переход на новый уровень удобства в двух этапах изготовления, а именно в травлении плат и сверловке, а также небольших минусах, которые всплыли будет рассказано далее.
Читать дальше →

Быстрый старт в разработке дополнений Firefox

Reading time5 min
Views1.5K
Про создание дополнений Firefox я знаю мало, но для того чтобы узнать это немногое мне потребовалось несколько дней. Эти знания мне не довелось пока применить для реальной задачи, и кто знает когда придётся. По теме есть много информации на английском языке, но в силу скудности моего английского эта информация была для меня трудновоспринимаема. Статьи, что я видел на русском, это в основном переводы, в которых много внимания уделяется деталям, но после их прочтения не возникает целостной картины. Моя статья — это попытка создать маленькое, но целостное знание: с чего начать и как с этим можно работать.
Читать дальше →

Layout страницы за 5 секунд

Reading time1 min
Views1.7K
www.layzilla.com

Проект родился просто из личных нужд. Если это удобно нам, надеюсь будет полезно кому-то еще. Все просто и без наворотов. Но не смотря на это, следуем стандартам и качеству кода.

Можно создавать основу страницы проекта любой сложности.

В будущем сделаем поддержку HTML5.

Мануал для любителей почитать.

Сборка кастомной прошивки OpenWRT

Reading time3 min
Views68K
Не так давно озадачился поднятием на своем роутере D-Link DIR-320 сервера OpenVPN. Но после установки прошивки OpenWRT оказалось, что на 4-х мегабайтной флешке роутера не осталось достаточно места для установки OpenVPN. Выходом из ситуации стала сборка собственного варианта прошивки с помощью Image Generator, что позволило при том же наборе пакетов получить прошивку меньшего размера.
Читать дальше →

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views127K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →

Создание мультизагрузочного USB HDD или флешки

Reading time5 min
Views740K


Загрузочный USB Flash или HDD накопитель удобен тем, что можно отказаться от использования CD/DVD для установки ОС и использования диагностических программ типа Memtest, MHDD, Acronis TI.

«Мультизагрузочная» флешка или HDD хороши тем, что можно не форматировать весь диск для каждой программы, а один раз установить туда все необходимые программы и при загрузке с него выбирать нужную через красивое меню. В случае с HDD удобно создать для этого отдельный небольшой раздел.

Существует множество решений для флешек (например, http://eee-pc.ru/wiki/софт:usb_multiboot), но, как правило, они не работают с USB HDD. На хабре я нашел только статью об установке Win7 с USB HDD, но год назад попытки воспроизвести это не увенчались успехом. Для установки Windows 7 с флешки существует MS Win7 DVD Tool, но он опять же не работает с HDD. Поэтому давайте создадим свой мультизагрузочный USB HDD с помощью GRUB4DOS.

Нам понадобится:
  • USB HDD (все описанное должно работать и для флешек).
  • ОС Windows (естественно можно аналогично сделать это и из ОС на базе Linux, но у меня сейчас нет возможности проверить работоспособность и наличие «подводных камней»).
  • Материнская плата (BIOS) с поддержкой загрузки с USB накопителей. Если загрузка с USB не поддерживается, можно использовать Plop, об этом ниже.


Читать дальше →

Окружение, опережающее мысль

Reading time4 min
Views24K
desktopЕсли эффективной работе в cli/bash/vim посвящены сотни статей, то теме организации рабочего окружения сисадмина — едва ли несколько штук. Чаще всего это скриншоты какого-нибудь Enlightenment с 1 прозрачным терминалом, часам, календарем, 15 виджетами загрузки CPU и голой анимешной бабой на фоне. Подходит для фильма «Хакеры», не подходит для работы. Нам требуется, чтобы терминал появлялся еще до того, как мы об этом подумали, выполнял свою работу и исчезал бесследно до следующего такта.
Читать дальше →

Установка и настройка Asterisk для работы с WebRTC

Reading time4 min
Views85K

В сети есть много информации и инструкций по теме, но на текущий момент они уже не актуальны и довольно сложны. Во многих случаях используют webrtc2sip но его довольно сложно собрать и заставить работать. Под катом я написал подробную инструкцию как заставить работать WebRTC через Asterisk.
Читать дальше →

Знакомство с Content Delivery Network

Reading time9 min
Views87K
Содержимое: что такое CDN? История возникновения. Зачем она нужна? Кому она нужна, а кому нет? Порог вхождения, стоимость, издержки. Основные технологии.

CDN — сокращение от content delivery network, то есть “сеть доставки контента”. Чаще всего это множество серверов с специализированным ПО, которые ускоряют доставку (“отдачу”) контента конечному пользователю. Сервера расположены по всему миру таким образом, чтобы время ответа посетителям сайта было минимальным. Под “контентом” чаще всего подразумевают видео и статические элементы веб-сайтов (не требующие выполнения кода на сервере или запросов в базу данных, такие как css/js), но к “контенту” относятся и совсем неожиданные вещи — например, игры в Стиме (использует CDN для отдачи игр), обновления для операционных систем и т.д.



Немного истории

Резкий рост Интернета в середине 90-х привёл к ситуации, что сервера тех лет не могли в одиночку выдержать нагрузку (много ли может отдать могучий двухпроцессорный сервер на базе Pentium Pro на частоте в 266 МГц с 128 мегабайтами памяти?). Лимит производительности серверов и потребность во всё большей и большей производительности породила ныне забытые слова: “ферма серверов”, “иерархическое кеширование”… Айтишный новояз удивительно чувствителен к возрасту — и слова вроде “servers farm” или “information superhighway” сейчас ассоциируются с тёплыми ламповыми CRT-мониторами, а не с прогрессом. В ходе разработки и внедрения разных решений была замечена одна важная особенность: есть два типа контента — статический и динамический.
Читать дальше →

Правильное использование Yii

Reading time18 min
Views115K

Вступление


На самом деле, в заголовке должен стоять знак вопроса. Довольно долго я не кодил как на yii, так и на php в целом. Сейчас, вернувшись, хочется переосмыслить свои принципы разработки, понять куда двигаться дальше. И лучший способ — изложить их и выложить на ревью профессионалам, что я и делаю в этом посте. Несмотря на то, что я преследую чисто корыстные цели, пост будет полезен многим новичкам, и даже не новичкам.
Читать дальше →

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views449K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.6M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →

Composer — менеджер зависимостей для PHP

Reading time10 min
Views405K
Composer (getcomposer.org) — это относительно новый и уже достаточно популярный менеджер зависимостей для PHP. Вы можете описать от каких библиотек зависит ваш проект и Composer установит нужные библиотеки за вас! Причём Composer — это не менеджер пакетов в классическом понимании. Да, он оперирует с сущностями, которые мы будем называть «пакетами» или библиотеками, но устанавливаются они внутрь каждого проекта отдельно, а не глобально (это одно из основных отличий от старого-доброго PEAR).

Кратко, как это работает:
  1. У вас есть проект, который зависит от нескольких библиотек.
  2. Некоторые из этих библиотек зависят от других библиотек.
  3. Вы описываете в своём проекте те библиотеки, от которых непосредственно зависит ваш код.
  4. Composer находит нужные версии требуемых библиотек для всего проекта, скачивает их и устанавливает в папку вашего проекта.

При создании Composer авторы черпали идеи и вдохновение из аналогичных проектов: npm для Node.js и Bundler для Ruby.

Изначально он был спроектирован и разработан двумя людьми Nils Adermann и Jordi Boggiano, сейчас в проекте участвует более двадцати контрибьюторов, Проект написан на PHP 5.3, распространяется под лицензией MIT и доступен на github.

Первые коммиты были сделаны апреле 2011 года и на сегодняшний день Composer находится в стадии «alpha3». Однако, он уже достаточно стабилен и используется многими популярными PHP проектами (например, Symfony 2). Список проектов использующих Composer можно посмотреть на сайте packagist.org — это официальный репозиторий Composer пакетов. Кстати, на недавней конференции Devconf 2012 разработчик фреймворка Yii в своём докладе упомянул, что Yii2 скорее всего тоже будет использовать Composer.

В этой статье я кратко опишу основные возможности Composer и мы попробуем создать демонстрационный проект использующий Composer для загрузки необходимых библиотек. Все примеры будут доступны на github.com и bitbucket.org.

Читать дальше →

Разделяй и властвуй: как мы реализовывали разделение сессий на портале Mail.Ru

Reading time7 min
Views42K


Mail.Ru — огромный портал, существующий более 15-ти лет. За это время мы прошли путь от небольшого веб-проекта до самого посещаемого сайта рунета. В состав портала входит огромное количество сервисов, у каждого из которых своя судьба, и над каждым из которых работает отдельная команда. Разработчикам пришлось как следует потрудиться, чтобы на всех проектах — и новых, и старых, и тех, которые присоединились к порталу по мере его развития, — использовалась единая система авторизации. А через много лет перед нами встала фактически обратная задача: разделить пользовательские сессии. О том, зачем мы это делали, какие трудности нас ожидали и как мы их обошли, я расскажу в этом посте.
Читать дальше →

PHPCI: Система непрерывной интеграции для PHP-проектов

Reading time3 min
Views24K
image

Совсем недавно вышла из бета-версии новая система непрерывной интеграции для PHP-проектов с открытым исходным кодом — PHPCI (текущая версия — 1.1.0), она вскользь упоминалась в дайджесте PHP №21.

Я уже какое-то время эксперементирую с этой системой, поэтому хочу представить вам небольшой ее обзор, тем более что на Хабре нет ни одной статьи о ней.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity