Pull to refresh
1
0
Send message

Tcl — как скриптовый язык для университетских проектов стали использовать по всему миру

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.8K

Одна из ключевых облачных фич — масштабирование (о возможностях облака с примерами из реального бизнеса подробнее рассказали тут). Настраивать масштабирование, а также балансировщики нагрузки и виртуальные машины можно различными способами. Один из нетипичных вариантов — использование языка Tcl.

Tcl (Tool Command Language) разработал программист Джон Оустерхаут в середине 1980-х. Tcl достаточно универсален — он помогает управлять сетевыми устройствами и работать с облачными интерфейсами.

В начале девяностых вокруг решения сформировалось серьезное академическое комьюнити. Затем сообщество стало шире — участники разрабатывали новые расширения и средства для работы с БД.

История языка насчитывает уже больше тридцати лет, и сегодня мы расскажем о том, как продвигалось его развитие.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments4

О самодельном тепловизоре

Reading time8 min
Views39K

Периодически для разных целей возникает потребность в измерении диапазона температур. Достичь этой цели можно разными средствами, но лучше всего для этого подходит тепловизор. Одна проблема, — подобное устройство не отличается низкой ценой. А реально ли его построить самому? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+70
Comments48

Карманный Ansible и защита от брутфорс-атак

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.3K

Настраиваем fail2ban для защиты от перебора паролей на debian серверах с помощью инструмента автоматизации Ansible. Для мобильности сервер Ansible установим на OrangePi и сделаем его спряжение с мобильным телефоном.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments12

Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views48K
Картинка Cmglee, Freepik image_1, Freepik image_2, Youtube-канал «Thomas Durant»

Меня всегда привлекали способы «собрать что-либо из ничего» и сегодня рассмотрим один из них — «выживальщик со стажем», во мне не даёт покоя :-).

Предположим, что вы молодой и перспективный владелец бизнес-империи и зовут вас Ларго Винч каким-то образом попали на необитаемый остров — потерпев крушение или иным способом — например, вас удерживают там «злые дядьки-мафиозники».

Или же, допустим невероятное — произошёл конец цивилизации тем или иным способом, и вам необходимо связаться с другими разрозненными группами людей.

Одним из наиболее сложных (так как требует определённых технологических приспособлений) и в то же время одним из наиболее перспективных, ввиду своей дальности действия, является радиосвязь. Попробуем прикинуть — как нам это реализовать, не имея под рукой в буквальном смысле почти ничего!
Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+160
Comments127

Разложение (проституирование) инженерной деятельности как ключевая причина краха советской системы

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views58K

Есть тема, которая проявляла себя в бесконечном количестве рассказанных реальных, но при этом жутко анекдотических историй из инженерной деятельности, когда ресурсы, результаты НИОКР-ов, и много чего «сливали в унитаз».

Есть бесконечно висящий в воздухе вопрос — почему при наличии шикарного образования, желания достичь результата и реальных усилиях  по достижению результата, полученный личный результат может быть более чем скромным или он может быть, но уже совсем-совсем не ваш.

И наконец,  мемом начала примерно 2010 года стала на просторах интернета запись какого-то реального технического совещания, закончившегося воплями - «...Проср*ли все полимеры !!..»

Откуда все это?  Анекдоты рассказываются, вопли стихают… а далее  следует пустота и молчание..Есть некоторое табу молчания на углубление в  «механику» из шкурных интересов, которые создают проблемы и реинкарнируют их снова, снова и снова. 

Читать далее
Total votes 220: ↑191 and ↓29+205
Comments624

Как мы боролись с проблемами производительности в «Redmine». Кто виноват и как помочь?

Reading time3 min
Views17K

Конечно, статья не совсем верно названа. В чистом Redmine особо больших проблем с производительностью нет. Но мы, в процессе разработки большого количества плагинов, эти проблемы с легкостью вносили.

Поэтому, статья расскажет о том, как разобраться в чем причина медленной работы той или иной функции плагина Redmine и какие инструменты могут помочь в этом. Многие советы, естественно, могут касаться не только самого Redmine, но и Rails-приложений в целом.

Симптом у проблем с производительностью всегда один – это разгневанный пользователь, кричащий, клянущий твое ПО и возможно тебя лично.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments13

Введение в теорию автоматического управления. Основные понятия теории управления техническим системами

Reading time15 min
Views170K

Публикую первую главу лекций по теории автоматического управления, после которых ваша жизнь уже никогда не будет прежней.


Лекции по курсу «Управление Техническими Системами», читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки», факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность.


Данные лекции только готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика привествуется.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+33
Comments117

«Не могу заставить себя сделать». Что на самом деле стоит за вашим сопротивлением?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

Вам это знакомо. Надо сделать дело, но нет ни малейшего желания его делать. Сопротивление настолько сильное, что заставить себя удается или с великим трудом или не удается вовсе. Как понять, в чем тут загвоздка и сдвинуть дело с мертвой точки (или уже забить на него без зазрения совести).

Читать далее
Total votes 27: ↑23 and ↓4+20
Comments14

Почему молодежь не хочет рожать и причём тут система образования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views98K

"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.

"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - верещит государство, которому не хватает новых граждан.

Проблема актуальна не только для России, но и в целом для стран развитого мира. Да-да, именно в странах развитого мира есть целый этап развития, который характеризуется увеличением возраста рождаемости и уменьшением желания заводить детей в целом. (про демографический переход).

Тут важно понять две вещи.

Какие?
Total votes 208: ↑125 and ↓83+73
Comments2357

Как настроить двухфакторную аутентификацию через Telegram для SSH

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

В эпоху цифровых технологий безопасность играет ключевую роль в защите ваших данных и систем. Особенно это актуально для серверов и систем, доступ к которым осуществляется через SSH. Даже если вы используете сложные пароли и надежные методы шифрования, одной аутентификации может быть недостаточно для полноценной защиты вашего сервера от несанкционированного доступа.

Двухфакторная аутентификация (2FA) – это мощный инструмент, который значительно повышает уровень безопасности, требуя подтверждения вашей личности с помощью второго фактора. В этом контексте, двухфакторная аутентификация через Telegram представляет собой эффективное решение, которое можно легко интегрировать в процесс SSH-подключения.

Почему стоит задуматься о внедрении двухфакторной авторизации через Telegram для SSH? Во-первых, это значительно усложняет жизнь потенциальным злоумышленникам. Даже если пароль окажется скомпрометирован, доступ к вашему серверу будет возможен только после подтверждения входа через Telegram, что практически исключает риск несанкционированного доступа. Во-вторых, Telegram предоставляет удобный интерфейс и высокий уровень безопасности для отправки уведомлений и запросов на подтверждение, что делает процесс аутентификации простым и доступным.

В этой статье мы шаг за шагом рассмотрим, как настроить двухфакторную авторизацию для SSH с использованием Telegram-бота. Мы разберем все необходимые шаги – от создания бота до интеграции с вашим сервером, чтобы вы могли обеспечить дополнительный уровень безопасности для вашего окружения.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+24
Comments35

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views94K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье
Total votes 121: ↑115 and ↓6+128
Comments266

Непростой IPSec с Linux

Reading time12 min
Views57K


Развивая IT-инфраструктуру рано или поздно приходит задача интегрироваться с какими-либо сервисами крупной организации. Это может быть, например, банк или оператор связи. Как правило в крупных организациях действуют устоявшиеся политики информационной безопасности, которые в частности требуют реализации сервиса с внешней по отношению к ним инфраструктурой через шифрованные каналы — IPSec. В то же время в небольших организациях стартапах нет опыта организации таких схем, а из оборудования есть только VDS с Linuxом на борту. Более того, к моему удивлению, в рунете практически нет материалов с описанием инструментов траблшутинга под Linux. Попробуем устранить этот пробел и описать практическую часть настроек.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Открытый проект Wi-Fi Bluetooth микророутера

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views9.4K

Здесь представлено продолжение проекта на платформе S7V30 с использованием микроконтроллеров семейства Synergy. В прошлой статье был разработан bootloader с функциями криптозащиты прошивки и SD карты. В данном проекте мы расширяем функциональность нашего бутлодера  добавляя  в него криптозащищенные каналы связи по Wi-Fi и Bluetooth.  Стараемся не делать компромиссов между скоростью и функциональностью. Нам нужно устройство которое могло бы предоставлять услуги точки доступа по Wi-Fi, станции Wi-Fi, периферии Bluetooth LE и централи Bluetooth LE и все это одновременно. Кроме этого мы сделаем резервное подключение к интернету через USB и реализуем виртуальный COM порт через Bluetooth Classic. Сетевой стек должен работать в мульти интерфейсном режиме, то есть каждый из внутренних серверов (FTP, HTTP, Telnet и т.д.) доступен со всех подключенных IP интерфейсов. Управлять будем через минималистичный веб интерфейс с шифрованием TLS 1.3,  через него же и апгрейдить прошивку.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments5

4 тысячи заметок?! Как я веду личную базу знаний в Obsidian

Reading time6 min
Views57K

В моей базе знаний 4 000 заметок.

Да, у меня немного съехала крыша на этой теме. Но решение создать систему для ведения заметок три года назад — пока что лучшая из моих интеллектуальных инвестиций. В этом посте хочу поделиться, зачем я это делаю, в каком формате и какие полезные практические кейсы для себя нашел. Тема бездонная, на самом деле. Можете взять часть идей и развить у себя.

Читать далее
Total votes 52: ↑45 and ↓7+50
Comments108

GPT для генерации кода в реальном применении на производстве

Reading time4 min
Views13K


Кажется почти все используют GPT или другие LLM-based-решения для генерации кода. Есть куча проектов, где так же генерируют фронт (код интерфейсов). Собственно, когда у нас появилась дизайн-система со множеством компонентов, стало понятно, что это идеальная документация для обучения модели, ведь она включает в себя описание типов, аргументы, тесты и состояния использования компонентов.

В какой-то момент я начал задумываться, почему мы не используем код, который есть в дизайн-системе, чтобы он автоматически генерировался помощником. Достаточно векторизовать эту базу, дальше модель сможет на основе нашей дизайн-системы выдавать готовые решения по текстовому запросу.

Многие наши компоненты достаточно сложные. Самый сложный — таблица, потому что у нас много разных типов таблиц для производственных данных. Внезапно выяснилось, что разработчику нужно три дня, чтобы вникнуть в матчасть и написать свою первую таблицу — или же примерно 30 секунд на запрос «сделай мне таблицу для такой-то задачи», чтобы GPT-4 выбрал подходящие параметры и сразу показал, что надо. Либо дал скорректировать запрос, если таблица не подходит.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+22
Comments27

Холод без электричества? Да, бывает: абсорбционный холодильник

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views49K
Картинка BRGFX, Freepik

В самый разгар летней жары трудно думать о чём-то другом кроме низких температур. И сегодня мы поговорим об одном из интересных способов их достижения, который малоизвестен широкой публике (что, однако, не исключает его известности у интересовавшихся этим вопросом).

Когда заходит разговор о не совсем стандартных способах получения низких температур, интернет заполнен в основном различными вариациями одного и того же способа — использованием элементов Пельтье: больше, меньше элементов, с радиаторами, без радиаторов и т. д. и т. п.

А если я скажу вам, что существует способ получения достаточно низких минусовых температур без какого-либо электропитания?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑80 and ↓2+103
Comments232

Исследование лазерного диода из DVD — привода (Илья Самолетов и Анастасия Петрова учащиеся 10 класса)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Актуальность исследования заключается в том, что существует идея вместо дорогих промышленных лазеров использовать лазерные диоды из DVD – привода для изучения явлений волновой и когерентной оптики в условиях школьной лаборатории.

Цель исследования – найти и реализовать условия устойчивой и стабильной генерации лазерного диода в одночастотном режиме для использования в голографических экспериментах.

Задачи:

1. Исследовать когерентные свойства излучения лазерного диода с мощностью излучения 40-120 мВт в зависимости от режимов его работы;

2. Измерить длину волны лазера и длину когерентности его излучения;

3. Найти условия устойчивой и стабильной генерации лазера в одночастотном режиме;

4. Разработать методику настройки режимов лазерного диода в устойчивом одночастотном режиме;

5. Сконструировать и изготовить экспериментальную голографическую установку на базе лазерного диода;

6. Изготовить с использованием лазерного диода в качестве источника когерентного излучения голограммы.

Объект исследования – полупроводниковый лазерный диод.

Предмет исследования – когерентные свойства лазерного диода.

Гипотеза исследования:

Для использовании лазерного диода в голографии следует обеспечить ему режим одночастотной генерации. Для этого надо найти оптимальный диапазон питающего тока и температуры. Большинство полупроводниковых лазеров красного излучения имеет длину когерентности порядка 3 – 5 мм. Но для некоторых лазерных диодов можно подобрать значения тока питания и температуры, при которых возникают условия одночастотной генерации, а длина когерентности может достигать десятков сантиметров.[1]

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+30
Comments37

Разбираем устройство радарного датчика движения стоимостью $1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views27K

Недавно я приобрёл дешёвые микроволновые датчики движения RCWL-0516, отчасти с целью понять, как китайцы умудрились собрать радар стоимостью меньше доллара.

Заставить работать такой оказалось несложно. Я просто подключил контакт VIN к 5 вольтам, GND к земле и добавил блокировочный конденсатор на контакт 3V3. Когда в радиусе 5 метров происходит какое-то движение, контакт OUT на 3 секунды поднимает уровень напряжения до 3 В.

В общем, девайс работает, но как?

Начал я с того, что нашёл спецификацию для большой микросхемы SOIC-16. Оказывается, BISS0001 — это инфракрасный датчик движения? Как же он устроен?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+93
Comments25

Базы данных не существует

Reading time23 min
Views13K

Если вы не читали мою предыдущую статью, то и не читайте. Статья получилась короткая, скомканная, и, самое главное, не отвечала на вопрос, как именно ORM может помочь в повседневной работе программиста.

Сегодня попробую восполнить этот пробел и рассказать, как упрощается написание логики на примере одной экстремальной ORM. В которой базы данных не существует.

Если позволите, начну с небольшого исторического экскурса на 30 секунд, о том, как эта система появилась.

Нам ваш ORM совсем не нужон!
Total votes 23: ↑13 and ↓10+7
Comments81
1

Information

Rating
4,537-th
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Database Developer
Middle
SQL