Pull to refresh
0
0
Юлия Якутова @JuliaYa

User

Send message

Подборка html/javascript/css инструментов и библиотек от SmashingMagazine

Reading time5 min
Views22K
Разработка вебинтерфейсов дело не самое легкое. Причем начать вроде бы несложно, а вот добиться совершенства поистинне проблематично. Уж очень многое необходимо учесть. Просто масса настроек и ньюансов, в которых легко запутаться и сделать что-то не так. К счастью, разработчики и дизайнеры склонны упрощать этот нелегкий труд и постоянно изобретают всяческие инструменты позволяющие сделать больше и лучше за то же самое время, а главное не погрязнуть в мелочах и состредоточиться на чем-то более важном.

Множество удобных инструментов, найденных командой популярного онлайн журнала SmashingMagazine, приводится под катом
Читать дальше →

TeamLab: итоги 2011, планы 2012

Reading time2 min
Views5.4K
2011й стал очень насыщенным и продуктивным годом для проекта TeamLab. Мы смогли укрепить свои позиции на рынках Европы и США, увеличили количество пользователей в шесть раз и составили конкуренцию крупнейшим бизнес-приложениям. В нашем итоговом посте мы хотим рассказать, что конкретно сделано и какие обновления ждут пользователей в следующем году.


Читать дальше →

Сон и продуктивная деятельность

Reading time8 min
Views106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Let me speak from my heart или TOT самый TeamLab

Reading time4 min
Views7.6K
Лето 2010 года — TeamLab доступен на 5 языках: английский, испанский, немецкий, французский и русский. Осень 2011 года — уже свободно владеет 10 языками: добавились итальянский, латышский, греческий, турецкий и частично португальский. Совсем скоро TeamLab «заговорит» на польском, китайском и чешском, а также полностью «выучит» два варианта португальского языка, еще чуть позже мы, надеюсь, «услышим» его на украинском, шведском, корейском и даже индонезийском. Как закаляется языковая сталь, мы узнаем в этом посте из уст не только наших разработчиков, но и специалистов отдела технических писателей.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

TeamLab CRM Beta – продавцам на заметку: пользуйтесь себе на прибыль, нам на тестирование

Reading time3 min
Views8.4K
TeamLab запускает beta версию своего нового модуля CRM, корпоративной системы для автоматизации взаимодействия с клиентами. В истории нашего проекта это первый функционал, не опробованный внутри нашей же компании ввиду его специфичности, в частности поэтому на суд пользователей он выносится еще в beta версии, и любые замечания, советы и пожелания только приветствуются.


Читать дальше →

Почему Agile вам не подходит

Reading time4 min
Views16K
Ни об одной теме я не слышал столько негативных отзывов, как об Аджайл. Дескать, он и неэффективный, и не работает, и подходит для ленивых, и придуман для зарабатывания бабла на консультациях, и вообще, нам аджайл не подходит.



Я здесь не собираюсь никого разубеждать. Я хочу поделиться соображениями, почему большинству компаний аджайл действительно не подходит.

Почему Agile вам не подходит

TeamLab Calendar – наш скромный вклад в ваш time management

Reading time2 min
Views5.7K
Для тех, кто читает только над катом, коротенько, по существу

Отныне и навсегда каждый пользователь Teamlab имеет возможность вести личные календари, создавая в них новые события, отслеживая свои задачи, настраивая необходимое цветовое оформление и тип оповещения. Кроме того, каждый календарь можно расшарить для других членов команды и задать конкретные права доступа: дать полный доступ с возможностью редактирования или только чтение. При наличии полного доступа любой пользователь может принимать участие в редактировании календаря, добавлении или удалении событий.

Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

«Мобилизация» TeamLab продолжается

Reading time1 min
Views3.8K
Менеджер среднего звена Собакевич любил держать все везде и всегда под контролем, даже если находился по тем или иным причинам вдали от родного офиса. У фрилансера Бендера офиса не было в принципе — его мотало по всему миру, а новые проекты рождались быстрее, чем успевали умереть старые. Директор турфирмы Железнова была настоящим трудоголиком — работала и в конторе, и дома, и в поезде и далее везде. Вы уже догадались, наверное, всем им в их делах праведных и не очень помогал TeamLab.

Разрядился ноутбук в дороге — не беда. Айфон еще работает. Ведь, как и было запланировано, мобильная версия TeamLab теперь доступна и для модуля «Управление проектами». Все участники команды от мала до велика могут создавать, просматривать и комментировать задачи, устанавливать новые вехи, открывать дискуссии и отслеживать деятельность своих партнеров, коллег или подчиненных прямо со своего смартфона на базе Android или iOS.
Читать дальше →

Расширение Orchard CMS: упаковка и публикация модулей

Reading time3 min
Views1.8K
Это продолжение цикла статей на тему разработки собственных сайтов на базе системы управления контентом Orchard CMS. Первые статьи данного цикла вы можете найти по следующим ссылкам:В предыдущих частях мы познакомились с возможностями по расширению Orchard CMS через создание виджетов и отдельных модулей. В этой статье речь пойдет о работе с готовыми модулями, их упаковке в пакеты и распространению.

Читать дальше →

Расширение Orchard CMS: создание модулей

Reading time4 min
Views6.6K
Это продолжение цикла статей на тему разработки собственных сайтов на базе системы управления контентом Orchard CMS. Первые статьи данного цикла вы можете найти по следующим ссылкам:В этой статье речь пойдет о расширении сайта на базе Orchard CMS через создание модулей, которые могут быть повторно использованы на других сайтах Orchard.

Читать дальше →

Замыкания и объекты JavaScript. Переизобретаем интерпретатор

Reading time12 min
Views25K
Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.

Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые конструкции языков сколь угодно высокого уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.

JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →

Флаги 254 стран одним спрайтом

Reading time1 min
Views16K
Однажды, nickivanov нарисовал миниатюры для кучи разных флагов и выложил их в свободный доступ. А недавно, artpolikarpov собрал их в один спрайт и написал к нему удобный css, который позволяет легко отобразить любой флаг просто указанием нужного класса.

Вполне возможно, что однажды этот набор сохранит кому-нибудь много времени при работе над сайтом.

И был бы этот топик топиком-ссылкой, да по необъяснимым причинам не разрешает Хабр в топиках-ссылках указывать авторов, заслуживающих похвал. Так что вот они ссылки:
Описание: artpolikarpov.ru/projects/flags
Архив с флагами: artpolikarpov.ru/projects/flags/flags.zip

TeamLab: 2 семерки + 1 год = 30 тысяч порталов

Reading time2 min
Views4.8K
07.07.2010 года, когда наша необъятная родина отсыпалась после прыжков через очищающие костры в ночь на Ивана Купалу, японцы по традиции фестиваля звезд Танабата загадывали желания, а все полмиллиона жителей Соломоновых островов праздновали День независимости, небольшая группа людей на планете все-таки работала. На дату с волшебными семерками был назначен официальный запуск TeamLab, платформы с очень благородной целью сделать совместную работу любого рода и любой удаленности максимально удобной и эффективной.
Читать дальше →

ZTD: Дзен ТуДу — ультра-простая система продуктивности

Reading time7 min
Views29K
Оригинал опубликовал Лео Бабаута на сайте Zen Habits. Я его вольно перевел и немножечко адаптировал. Сразу оговорюсь, я не претендую на точность перевода. Моей задачей было перевести не точно, а понятно. Приятного чтения и применения!

«Это про привычки и делание, а не про систему и инструменты»

Чтобы закрепить основы продуктивности и организованности, сохраняя всё настолько простым, насколько возможно, я разработал свою собственную систему продуктивности: Zen To Done (ZTD).

ZTD складывается из простоты, фокуса на действиях и делании здесь и сейчас, в противовес вечному планированию и системности.
Читать дальше →

Вышла бета-версия ReSharper 6

Reading time1 min
Views653
Компания JetBrains рада объявить о начале нового, конечного этапа тестирования ReSharper версии 6.0. ReSharper – это плагин для Visual Studio, который повышает производительность разработчиков и качество кода путем постоянного анализа качества кода и автоматизации рутинных задач. Новая версия ReSharper’а будет особенно интересна всем, кто так или иначе имеет дело с веб-разработкой, т.к. в этом релизе добавлена поддержка JavaScript, CSS и Razor View Engine.

Мы призываем всех, кто хочем первым увидеть ReSharper уже сегодня, скачать бета-версию программы. В процессе подготовки к релизу, нам особенно важно получить отзывы разработчиков о возможных проблемах в системе, поэтому в текущем релизе мы добавили специальную кнопку “ReSharper Misbehaves”:



В случае, если пользователь заметил, что ReSharper ведет себя некорректно, пользователь сможет с помощью этой кнопки моментально переслать нам информацию о том, что сработало неправильно. Это позволит нам оперативно исправить проблему до релиза.

Мы очень благодарны тем, кто помогает нам в тестировании новых версий продуктов. Для самых активных участников мы предоставим бесплатные лицензии на ReSharper а также, для участников из Санкт-Петербурга, мы планируем устроить экскурсию по офису.

Разграничение прав доступа в TeamLab — строго храни корпоративную тайну!

Reading time2 min
Views5.1K
Вот и лето на дворе, у кого-то затишье, но не у нас! Хотим порадовать вас новым функционалом корпоративной платформы TeamLab. Руки наших оч. умелых разработчиков дошли до разграничения прав доступа аж сразу в двух стратегически важных для бизнес-процессов модулях «Управление проектами» и «Документы». Здесь должны быть бурные и продолжительные аплодисменты, ведь по результатам опроса пользователей именно этих, как любят говорить у нас в России, «фич» вам так не хватало.
Читать дальше →

jQuery для начинающих. Часть 4. Селекторы

Reading time11 min
Views216K


Последнее время мне всё чаще задают вопрос как выбрать тот или иной элемент в DOM'е, и данный пост будет сплошь посвящен селекторам в jQuery, возможно большинство из них Вы видели в различных источниках, но собрать их воедино все же стоит…
Читать дальше →

Мобильная версия TeamLab — корпоративный портал на вашем iPhone или Android коммуникаторе

Reading time1 min
Views6.4K
TeamLab всегда идет навстречу пожеланиям товарищей трудящихся пользователей, а они, то есть вы, давно жаждали мобильной версии портала. И вот свершилось-таки. Для начала она будет немного облегченной — хорошего понемногу, а то потом уже неинтересно будет. Просматривать записи и оставлять свои комментарии можно пока только в модуле «Сообщество». Что это значит? Поехали вы, положим, в командировку (а кому-то даже и в отпуске не до отдыха), а в это время в форуме корпоративном вас или ваш проект принялись обсуждать, или приказ по вашу душу вышел. Ноут не всегда удобно с собой таскать, а тут взял свой телефон, ознакомился с последними известиями с фронта и ответил кому надо из первых уст. Да, кстати, дружить мобильный брат Тимлаба готов с модными нынче импортными ребятами iPhone, iPod и Android (2.0 и выше).

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity