Pull to refresh
17
19.2
Редакция Хабра К2Тех @K2Tech

User

Send message

Контроллеры преткновения и другие рассказы о буднях сервисной поддержки в новых реалиях

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.9K

Рынок запчастей и ИТ-оборудования пребывает в турбулентном состоянии. Заказчики, сервисы, интеграторы — все находятся в поисках нестандартных решений для поддержания работоспособности систем. Сложившаяся ситуация периодически порождает, скажем так, нетривиальные проблемы, решения которых приходится искать на ходу.

Мы подготовили подборку историй о трудностях, с которыми столкнулась команда сервисных инженеров К2Тех за последние два года. Только не ждите героических сказаний — речь пойдет о тяжелой повседневной работе без прикрас и купюр. 

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+21
Comments9

Операция «ЦОД» и другие приключения Шурика

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша Салтыков, я отвечаю за сервисное обслуживание инженерных систем в ИТ-компании К2Тех. Сервис – дело творческое, и часто в работе нам встречаются ситуации, о которых, как говорится, невозможно молчать. Решил поделиться с вами опытом недавнего обслуживания партнерского центра обработки данных и рассказать, как не положить ЦОД во время смены источников бесперебойного питания. Читайте историю под катом!

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+41
Comments12

Звездный час Зодиак АйТиЭм: тестируем российский аналог Microsoft SCCM

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.3K

Привет, Хабр! На связи Денис Мурунов, руководитель практики построения ИТ-инфраструктуры К2Тех. Мне все больше кажется, что популярная последние два года тема изучения российских альтернатив западным решениям будет актуальна еще долгие годы. Столько статей на Хабре посвящают отечественным ИТ-продуктам, а запросов от рынка на подбор подходящего меньше не становится. Даже, наоборот, они кратно растут! 

В прошлой статье я рассказывал об отечественных службах каталога. А сегодня подготовил обзор на Зодиак АйТиЭм — систему управления ИТ-инфраструктурой. Она есть в реестре и, что важно, написана с нуля, а не базируется на популярном опенсорсе. Система управляет парками из разнообразных устройств, а скоро сможет устанавливать и сами операционные системы. Если есть задача перейти с Windows на Linux, Зодиак АйТиЭм может помочь облегчить этот процесс. 

Для этой статьи мы с командой решили протестировать Зодиак АйТиЭм на весьма непростой задаче — развертывание системы мониторинга сетей и серверов Glaber. Все подробности читайте под катом!

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+20
Comments2

От носителей до регламентов: как построить безопасную архитектуру бэкапов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.5K

Серьезные инциденты случаются со всеми, даже с глобальными игроками. Чего стоил один только прошлогодний сбой у Toyota! Тогда переполнение дискового пространства и сбой в СУБД стали причиной остановки всех заводов компании в Японии. А недавно произошла хакерская атака на СДЭК. В таких ситуациях остается надеяться только на бэкапы.

Не удивительно, что мы часто получаем запросы от клиентов о том, как организовать корпоративное резервное копирование. Их интересует, что именно бэкапить, как часто это делать, где хранить резервные копии, какие регламенты нужны и как лучше организовать резервное копирование на предприятии. Особенно много таких запросов стало поступать в последнее время. Поэтому я решил написать серию статей о том, как устроено резервное копирование, как его организовать и защитить. Моя цель — рассказать о best practice и структурировать эти знания. Бэкапы — обширная тема, которая включает множество нюансов, так что я начну с архитектуры и буду постепенно углубляться в детали. 

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+40
Comments7

Как мигрировать 1С в облако: обзор

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3K

Многие компании замещают приложения уходящих с рынка вендоров на решения 1С. И это часто сопровождается миграцией в облако. Я, Анжелика Захарова, менеджер облачных проектов K2 Cloud, расскажу, как и почему компании переводят приложения 1С в облако в 2024 году, и что следует учитывать при миграции.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments7

Перспективы, вызовы и тренды в построении ИТ-инфраструктуры

Reading time8 min
Views1.3K

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) К2Тех провел сессию «Внедрять нельзя откладывать. Построение ИТ-инфраструктуры сегодня» с лидерами ИТ-рынка — крупными заказчиками и вендорами. В ходе диалога участники сессии обсудили  текущую ситуацию в отрасли, актуальные вызовы и перспективы импортозамещения.

В этом материале мы поделимся итогами дискуссии на ЦИПР. И расскажем об основных трендах ИТ-рынка, статусе перехода компаний на российские решения и подходах к построению ИТ-инфраструктуры. 

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments3

Внутренняя кухня Security Operations Center: рецепт контента

Reading time9 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Рупасов. Я руковожу группой инженеров SOC (Security Operations Center) в «К2 Кибербезопасность». Я не понаслышке знаю, как порой непросто создавать контент для Центра мониторинга кибербезопасности. Написать одно правило обычно несложно, а вот разработать их связанный комплекс — задача достаточно трудная, особенно для молодых команд.

Под катом я собрал всю полезную информацию о грамотном создании контента: виды правил и их нюансы, workflow и возможные проблемы, сценарии обработки инцидентов. А также рассказал, как мы организовали процесс разработки и поддержки актуальности контента в своем коммерческом SOC.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+9
Comments0

Termit 2.1 под микроскопом. Обзор новой версии отечественной системы терминального доступа

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.9K

Всем привет! На связи Алексей Ватутин, руководитель практики инфраструктуры рабочих мест в компании К2Тех.

Полгода назад я писал о выходе версии 2.0 решения терминального доступа Termit. В апреле этого года вышел очередной релиз этого продукта, в котором появился новый функционал, и в этой статье я бы хотел рассказать про некоторые из этих возможностей.

Для тех, кто не может или не хочет читать старое, короткое «ранее в сериале»: Termit – это решение для организации терминального доступа к приложениям и рабочим столам на базе ОС Linux, которое развивается с 2018 года и внесено в реестр отечественного ПО. Разработчиком выступила отечественная компания Orion soft, известная на рынке своей платформой виртуализации zVirt. Сам разработчик позиционирует решение как отечественную замену аналогичного решения от Citrix, но это скорее заявлено как цель, к которой коллеги идут, так как невозможно создать за год-полтора что-то аналогичное решению, развивавшемуся десятилетиями.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+25
Comments2

Все тренды на 2024 год в одной папке. Более 150 отчетов и прогнозов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views10K

Группа маркетологов и бренд-стратегов из Европы и Азии собрали открытый Google Диск, в котором содержится более 150 отчетов о трендах на 2024 год. Вот только часть того, что есть в папке: IPSOS, TRENDHUNTER, TIK-TOK, PWS, ADOBE и другие ТОПы из Fortune. Есть даже ежегодное исследование Бакарди о коктейльных трендах на 2024.

Это 100% мастрид для маркетологов, продактов, бренд-стратегов и всех, кто хочет быть в тренде.

Ссылка на диск с отчетами тут.

Я просмотрел большую часть папки, разбил на категории и перевел названия, чтобы было легче искать, что почитать. Вот тут те, что успел кратко посмотреть:

Смотреть все
Total votes 6: ↑4 and ↓2+3
Comments0

Шорт-листы «Технотекста 2023»: достойные из достойных

Reading time27 min
Views12K

Мы получили 1022 заявки, приняли из них 918, в шорт‑листы попало более 300 статей. Точной цифры по шорт‑листам нет неслучайно: поскольку наш естественный интеллект это вам не ChatGPT склонен уставать и ошибаться, несколько статей могут попасть в шорты, но, скорее всего, выпадут из них — так, во время подготовки этой статьи выяснилось, что из финала выбыли двое участников, скрывшие свои публикации в черновики.

Вообще, такого «Технотекста», как в этот раз, ещё не было: обычно мы сравнительно легко отсеивали участников и выбирали финалистов, разница в уровне материалов была очевидной. В этот раз номинанты сильные — и многие статьи не вышли в финал не потому, что они какие-то не такие, а потому что они объективно слабее лучших из лучших — но очевидно, что сильнее большей части статей на Хабре. Хотя участники «Технотекста» из года в год находят отличные способы добить нервную систему модераторов конкурса 😃

Читать далее
Total votes 84: ↑84 and ↓0+122
Comments41

Пункт назначения — Squadus. Наш опыт переезда на альтернативу Microsoft Teams

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.2K

В марте 2024-го рынок встряхнула новость от Microsoft о грядущем отключении доступа к облачным сервисам компании для корпоративных клиентов из России. Оперативно делая бэкапы, одни побежали искать «обходные пути», вторые — подбирать альтернативы продуктам Microsoft. А я решил обратиться к своему опыту работы с отечественными решениями для унифицированных коммуникаций (UC), чтобы снова поделиться им на Хабре :) 

В прошлом году я рассматривал мессенджер eXpress как альтернативу Zoom. Объектом для изучения в сегодняшней статье я выбрал Squadus вендора «МойОфис». Этот мессенджер уже довольно давно позиционируется в рынке как почти полноценная замена MS Teams. Кроме того, у нас в К2Тех был опыт миграции в Squadus из Teams. 

О том, что такое Squadus и как мы на него переезжали, я и расскажу под катом!

Читать далее
Total votes 50: ↑45 and ↓5+51
Comments39

Некоторые аспекты позитивной и негативной моделей платформы «Вебмониторэкс»

Reading time11 min
Views1.2K

Каждый новый специалист нашей практики Защиты приложений проходит нечто среднее между посвящением и стажировкой. Обычно в рамках задачи нужно развернуть уязвимое приложение, WAF одного из наших фокусных партнеров, а потом найти конкретную уязвимость, проэксплуатировать ее, посмотреть что видно на WAF в режиме мониторинга, а затем настроить WAF, чтобы он начал обнаруживать и блокировать данную уязвимость. Конечно, уязвимости при этом выбираются не такие, чтобы сразу по сигнатуре можно было бы ее обнаружить.

В этой статье младший системный инженер “К2 Кибербезопасность” Даниил Золотарев поделится задачей, которая выпала ему.

В ходе работы Даниилу пришлось защищать Juice Shop средствами платформы «Вебмониторэкс» и столкнуться с  некоторыми аспектами негативной и позитивной моделей данного WAF. Далее мы рассмотрим примеры создания пользовательских правил, для блокировки атак Improper Input Validation (Неправильная проверка ввода). Таким образом наглядно продемонстрируем одну из ключевых возможностей WAF – закрытие дыр приложения в проде до фикса.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+11
Comments0

Практика замены MS Office: 4 ситуации, когда это невозможно…но вполне получается

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Привет! На связи Саша Безноздрев, ведущий инженер-разработчик К2Тех. Тематика замены продуктов Microsoft для корпоративных пользователей лежит сегодня на поверхности. Действительно, как быть, если вендор планирует аннулировать все подписки и отключить все, до чего сможет дотянуться, уже в ближайшее время? Но на самом деле проблему замены именно офисного пакета (то есть MS Office или MS 365, если пожелаете) мы в К2Тех прорабатываем уже очень давно. В этой статье я хочу поделиться опытом подобных проектов, рассказать о том, почему замена MS Office часто идет со скрипом, а также поднять вопросы (с ответами) — «кто виноват?», и «что теперь делать?». Под катом — примеры, когда заменить MS казалось нереальной задачей, но в итоге стало только лучше!

Читать далее
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments61

Пасхалочки от строителей при развёртывании ЛВС, или зачем нужен технадзор

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K

Когда поднимаешь сеть на только что отстроенном объекте, в идеальном мире строители уже подготовили для тебя помещения, протянули СКС, подвели питание и сделали всё что нужно. В реальности синхронизации между поднимающими сеть интеграторами и строителями не всегда придают должное значение. Что может пойти не так?

Расскажу вам об очень показательном кейсе такого рассинхрона. Я Сергей Шульгин, эксперт по сетевым технологиям ИТ-компании К2Тех. И этой историей я как бы намекаю, зачем в крупных проектах нужен технадзор и почему мудрые заказчики кровью вписывают его в договор с интеграторами.

В этой истории всё кончится хорошо, потому что мы неплохо тушим пожары и импровизируем в моменте. А потом делаем выводы. Подобные истории учат нас строить процессы иначе и видеть подводные камни заранее. Надеюсь, вам эта история поможет избежать некоторых организационных ошибок без необходимости учиться на собственном опыте.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments45

Без 5% VMware? Обзор свежего релиза платформы виртуализации zVirt 4.1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K

Хабр, привет! На связи Алексей Зотов из К2Тех, и сегодня я хочу поговорить об одном из российских решений для виртуализации. Сегмент этот в каком-то смысле уникален. Если в целом по рынку заказчик выбирает между 5–6 отечественными продуктами для решения задачи импортозамещения (например, это ярко видно на примере СРК или служб каталога). То в сегменте виртуализации мы насчитали уже более трех десятков конкурирующих платформ!

В предыдущих статьях про тестирование серверов Inferit и Аквариус, а также про создание суперкомпьютера я упоминал платформу zVirt. Мы с этим продуктом работаем уже довольно давно, неплохо его изучили и можем оценить его развитие. Тем более, вендор Orion soft позиционирует zVirt как конкурентную альтернативу VMware. Пора проверить это заявление. 

Я решил испытать этот продукт и протестировать новые фичи, которые появились в zVirt 4.1: Disaster Recovery (DR), V2V-миграция из VMware, управление сетями SDN. Результаты тестирования и впечатления от платформы – под катом.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+43
Comments23

Тестируем российское «железо». Обзор сервера INFERIT RS208

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.3K

Продолжаем распаковывать и тестировать серверы от российских вендоров. Сегодня на столе в инфраструктурной лаборатории К2Тех INFERIT RS208. Если судить по спецификациям, то это рабочая лошадка — сервер, предназначенный для классических задач вроде размещения баз данных и файловых шар, резервного копирования или виртуализации.

В этом сегменте уже довольно сильная конкуренция. Похожие решения предлагают YADRO, OpenYard, «Гравитон», «Аквариус», F+ и ряд других вендоров. Туда же метят китайцы, например, Gooxi и Lezo. Есть дорогие решения и дешевые, качественно собранные и не очень. Все они хороши в разных сценариях использования, так что интрига сохраняется. Давайте внимательно рассмотрим INFERIT RS208 и прогоним парочку тестов!

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+21
Comments12

Тестируем СХД ExaGrid EX18: получилось ли заменить Dell DataDomain и HPE StoreOnce?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.7K

Привет, Хабр! На связи Алексей Зотов из К2Тех, и у меня для вас свежий обзор на железо. Сегодня пришла очередь СХД для бэкапов от ExaGrid — это продукт с продвинутым функционалом дедупликации на хранилище и отдельной фишкой в виде удивительно большого кэша. Под катом вас ждут первое впечатление, результаты тестирования и выводы об этой системе.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Первый взгляд на Termit 2.0 — российскую систему терминального доступа

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Хабр, привет! Меня зовут Алексей Ватутин, я руководитель практики инфраструктуры рабочих мест в компании К2Тех.

Мы с командой давно изучаем рынок корпоративного ПО, но с тех пор, как российские разработчики пустились догонять и обгонять зарубежных, мониторить новинки стало вдвойне интереснее. На этот раз наше внимание привлекла разработка Orion soft, призванная заменить решения для терминального доступа от Citrix и Microsoft. Мы ее изучили, попробовали и делимся первыми впечатлениями под катом.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments5

Уже поменяли шину? Наш опыт «переобувания» и разработки интеграционной платформы

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.7K

Хабр, привет! На связи Дмитрий Бадулин, я занимаюсь разработкой ПО в компании К2Тех. Корпоративная сервисная шина, или как это по-другому называется, интеграционная платформа — это отдельная боль для множества компаний. И сегодня в условиях, когда некоторые middleware-решения класса ESB перестали нормально работать в России, возникает новая волна спроса на проектирование системы обмена данными между множеством ИС. В их числе, разумеется, есть как красивые и удобные, которые легко интегрировать, так и кошмар интегратора, которые никак не хотят нормально работать.

В этой статье я расскажу о том, почему нам все-таки пришлось создавать нашу собственную корпоративную шину, как мы ее делали, а также поделюсь примерами ее использования.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments5

Штучная работа. Как мы собрали суперкомпьютер для моделирования новых материалов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.8K

Далеко не каждый день получаешь заказ на сборку суперкомпьютерного комплекса. Эта работа и раньше не была простой, а сейчас все еще сложнее. Однако наша команда экспертов из направления HPC в К2Тех выполнила эту задачу: разработала проект, нашла поставщиков, протестировала оборудование, доставила его за Урал и установила на площадке Центра НТИ по Новым функциональным материалам в Новосибирском госуниверситете.

Под катом – подробный рассказ о том, на что ориентироваться при выборе железа для HPC, какое ПО работает на новом российском суперкомпьютере и как мы настраивали интерконнект «Ангара».

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+38
Comments19
1

Information

Rating
367-th
Works in
Registered
Activity