Pull to refresh
23
0

User

Send message

Медиа-сервер, собираем своими руками из найденного в «закромах родины»

Reading time6 min
Views52K
Кризис! Работы мало, времени много… никто не мешает навести порядок в закромах.

В результате получился полноценный мультимедиа компьютер с огромным экраном, беспроводной клавиатурой, мышкой, WiFi. С торрент качалкой, файло-помойкой, персональный веб-сервер. И все это под управлением страшной операционной системы Linux. Компактный корпус и уровень шума не мешает спать.
image
Читать дальше →
Total votes 129: ↑123 and ↓6+117
Comments159

Продолжаем парсить RSS теперь уже kinozal'a используя grep, wget/curl

Reading time3 min
Views13K
RSS
В моем предыдущем посте про автоматизацию загрузок новых эпизодов с RSS ленты LostFilm'а хабраюзер AmoN поднял правильный вопрос о невозможности описанным мною способом загрузки раздач, прямых ссылок на torrent файл которых в RSS ленте не содержится. В качестве примера был приведен трекер кинозал.тв. Именно решению этого вопроса посвящен сей пост ;)
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments24

Парсим RSS LostFilm'a с помощью grep и передаем на закачку через wget

Reading time4 min
Views21K
RSS
Однажды мне надоело вручную просматривать LostFilm на наличие новых вышедших серий и я решил автоматизировать этот процесс. Дело в том, что многие BitTorrent клиенты имеют в своих настройках так называемые папки слежения (wach directory). Как только в этой папке появляется новый torrent файл BitTorrent клиент сразу же начинает его загрузку. Обычной практикой, к примеру, является создание такой папки и открытие к ней доступа на запись по FTP. Теперь, все что нам требуется, это автоматизировать скачивание torrent файла по выходу нового эпизода в указанную папку для их дальнейшей автоматической загрузки. Как сделать именно это я сейчас и покажу.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments75

Shutdown при завершении всех закачек Transmission

Reading time8 min
Views11K
image
Люблю Transmission по его простоте и удобстве в использовании. Но то, что бы я добавил — это возможность автоматического выключения компьютера при завершении всех закачек. Делал эту фичу для себя под Убунту, но тем, кому это станет интересно, думаю, могут свободно переделать под другую ОС.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑40 and ↓20+20
Comments94

Установка и настройка rTorrent в Debian

Reading time6 min
Views65K
Torrent file iconDebian logorTorrent — еще один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем (о Transmission я уже написал несколько ранее). При создании этого клиента, по заявлению автора, во главе угла стояли «высокая производительность и хороший код», а использование mmap для отображения файлов в память позволяет добиться на широкополосных каналах трехкратного преимущества перед официальным клиентом. Еще одной характерной чертой rTorrent является наличие множества различных web-интерфейсов «на все вкусы» для удаленного управления. Именно об установке и настройке всего этого я и хочу рассказать на этот раз.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑57 and ↓14+43
Comments35

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views123K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments79

Героические сроки

Reading time2 min
Views862
Вся наша жизнь состоит из различного рода задач и сроков на их выполнение. В идеале, наличие установленного срока напрямую влияет на то, будет задача выполнена или нет, хотя, конечно, приходится сталкиваться и с отклонениями от нормы, которые выражены в срыве этих самых сроков. В данной ситуации возникает довольно интересный феномен: срок, установленный для нас кем-либо, как правило, оказывает намного более сильное влияние на выполнение задачи, чем срок, установленный нами для самих себя. Хотя, казалось бы, мы знаем себя лучше других, мы прекрасно ладим с собой, мы заинтересованы в личном успехе больше, чем в чем-либо еще, но при этом, мы, раз за разом, беззаботно умудряемся срывать лично поставленные сроки. Следствием этого стало появление «героических сроков», как я их называю.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments10

Вовлечение пользователя: комплекс упражнений по увеличению конверсии

Reading time6 min
Views2.7K
Между человеком, который вам симпатичен, и сайтом, который вам интересен, гораздо меньше отличий, чем можно ожидать.

Чтобы разобраться с этим, давайте вспомним, как мы общаемся с другими людьми в реальном мире.

Можно выделить три инструмента, при помощи которых мы взаимодействуем с окружающими (в зависимости от того, насколько они нам близки и насколько тесное общение нас интересует):

  • визуальный контакт,
  • вербальный контакт,
  • физический контакт.


Точно так же, используя те же приемы, мы «развиваем отношения» с сайтом.
Здесь надо понять важную вещь: всё, с чем мы можем так или иначе общаться (то есть получать некий фидбек в ответ на наши действия) подсознательно приравнивается нами к другому живому существу со сходным образом мысли. Отсюда привычка вести философские беседы с неработающим прибором, отсюда тяга наших предков давать человеческое лицо природным и физическим явлениям, отсюда даже смайлы.
Ведь куда проще найти общий язык с другим человеком, чем с неведомой бездушной штуковиной, верно?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments15

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments45

Истёкшие домены — дыра в безопасности Google Apps

Reading time1 min
Views3.2K
Английский разработчик Бен Рейес написал в своём блоге, как он зарегистрировал только что истёкший домен и в качестве бонуса получил к нему чужой ящик Gmail, календарь и контакты. Завладев чужим ящиком, Бен смог зайти и в аккаунты на сторонних сервисах, таких как Amazon.

Провернуть такую операцию получилось с помощью Google Apps. Дело в том, что Бен захотел после получения домена сразу же привязать его к своему аккаунту Google App, но обнаружил, что домен уже к кому то привязан.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments38

Обзор стартапов. Год спустя

Reading time7 min
Views21K
Пора возрождать традицию обзоров стартапов на Хабре.

image

Сегодня в обзоре стартапы 2010 года выпуска с разной погрешностью. Можно сказать, что большинство сейчас в самом соку, когда уже прошло достаточно времени, чтобы оценить их нужность, перспективность и рентабельность.

Владельцам стартапов необходимо было ответить на 3 вопроса:
  1. Текущая аудитория сайта
  2. Доход в месяц
  3. Планы
Также, каждый владелец дал свой комментарий: оправдал ли ожидания стартап, какие у него тенденции роста и т.д.

Что из этого получилось
Total votes 62: ↑50 and ↓12+38
Comments41

Эмулятор компьютера с linux на JavaScript

Reading time2 min
Views45K
Никакой серверной части. Только JS: полноценный эмулятор компьютера с линуксом на борту.

bellard.org/jslinux
(внимание, только хром и FF4)

Я долго с ним игрался — это не имитация, линукс ведёт себя как настоящий линукс — компилированные программы работают, ошибки в них вызывают segmentation fault, повреждение корневой файловой системы вызывает бурю возмущения в dmesg и т.д.
Эмулятор PC на JS с линуксом на борту

dd показывает при работе с памятью более чем приличную производительность — более 40 мб/с (не забываем, что это эмулятор, и что это JS в вашем браузере!).

Я никогда не думал, что мы доживём до подобного.

… А теперь начинается оргия:

* С использованием локального хранилища мы можем организовать диски (каждый key-value соответствует одному сектору).
* С использованием web-socket мы можем создать паравиртуализированный драйвер сети с выходом на железный машрутизатор и получить нормальную сеть.
* С использованием существующих технологий (NUMA, DRBD, corosync) можно организовать вычислительный кластер из браузеров.

(Кстати, показывать консоль в этом случае не обязательно — вы запускаете виртуальную машину у клиента в бэкграунде, виртуальная машина присоединяется к кластеру, начинает считать, по её аварийному завершению — закрытию браузера — кластер автоматически переконфигурируется).

Я это пишу как хохму, но в реальности, если у вас есть линукс и есть — у вас есть все возможности для работы чего угодно. Любые сетевые приложения, любые системы синхронизации и управления.

Никто не мешает создать паравиртуализированный драйвер видео с помощью canvas, у вас есть webGL, для которого можно написать свой вариант cuda и получить довольно мощную акселерацию вычислений…

Ну и финал — запуск хрома внутри эмулируемой виртуальной машины.

Итак, эмуляция дошла до браузеров…
Total votes 362: ↑333 and ↓29+304
Comments357

А не сделать ли нам домашнюю файлопомойку на 90 терабайт?

Reading time2 min
Views46K


Собственно идея летает давно и начала свои корни с публикации компании backblaze как сделать дешевое петабайтное хранилище.

В мире есть как минимум один юзер, который сделал его сам, вот его блог, корпус он правда заказал готовый и внес кое какие улучшения в конструкцию(например убрал второй блок питания, и сделал интересную разводку на один).
В России такие хранилища делает промобит и у них даже есть промосайт для их битблейза.

Но мы не ищем простых путей, всем кому интересно как это сделать своими руками прошу подкат.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑148 and ↓26+122
Comments366

Перенаправление траффика на удаленный сниффер средствами iptables+iproute2

Reading time5 min
Views43K
После покупки своего первого смартфона люди обычно замечают, что расходы на мобильную связь немного увеличиваются. Обычно это происходит за-за того, что «умный» телефон «ходит в Сеть» без ведома хозяина. Конечно, решить эту проблему просто — установить специальные утилиты для блокирования подключений к точкам доступа GPRS/HSDPA либо купить безлимитный тариф на доступ в Интернет и забыть. Столкнувшись с описанной ситуацией, я в первую очередь заинтересовался и тем, что телефон ищет в Сети и, самое главное, что передает в Сеть. Последнее особенно актуально в связи с недавними новостями.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments18

Живите (опять) без скучных дел

Reading time4 min
Views941
Если кратко, мы сделали веб-сервис, избавляющий от скучных дел. Причем клиенты выбирают сами, сколько платить:


Клиенты — наши начальники. Они сами оценивают работу и назначают оплату. Иллюстрация — Michael Dashow.

Когда-то хабр благосклонно принял мою статью Аутсорсинг жизни, водка, матрешка (в отличии от другой, 100 долларов в час). Речь шла о сервисе персональных ассистентов, который:
  • искал жестянщиков вытащить сосульку из крыши Пассата
  • делал визу в Польшу на 86 дней
  • в общем, скрашивал быт.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑103 and ↓20+83
Comments199

Эффективная организация труда

Reading time4 min
Views12K

Об управлении проектами и организации работы предприятия написано много, но как обстоит дело с личной эффективностью? Из чего складывается хорошо организованное рабочее место работника ума и клавиатуры?






Начну с принципов, стоящих за хорошо организованной работой:
  • информация структурирована, разнится по типу данных (документы, книги, музыка, видео, фото)
  • удобные, хорошо изученные, заточенные под себя рабочие инструменты
  • автоматизация повторяющихся действий
  • рабочая документация
  • профессиональная литература под рукой
  • овладение универсальными рабочими навыками(слепая печать, умение находить редкую информацию в интернете)
  • регулярное архивирование данных
  • набор девайсов


Подробности
Total votes 54: ↑41 and ↓13+28
Comments50

Программисты из МАИ предлагают внедрить школьникам карты памяти

Reading time2 min
Views3.1K
Авторы Mapedia
В Сеуле (Корея) несколько дней назад завершился кубок Imagine Cup 2007 — международное соревнование на лучшую программу, написанную студентами. В этом году победителями в категории разработки приложений и обладателями главного приза в $25 000 стала команда тайских студентов. Они разработали проект LiveBook — это программа синтеза речи, которая распознаёт и озвучивает вслух печатный и рукописный текст, для слепых пользователей. Команда из России (на фото) и команда из Украины отсеялись на стадии полуфинала, что тоже весьма почётно. Украинец Роман Кошляк сумел выиграть второе место в категории алгоритмов. Вот полный список призёров.

Россияне представили на конкурс проект Mapedia — компьютерную систему для составления и обмена картами памяти (mind maps). Основная идея Mapedia — воплощение принципиально нового процесса обучения, сочетающего в себе две ключевые идеи: использование карт памяти для представления знаний и интеграция отдельных карт в единое информационное пространство в духе wiki-технологий.

Таким образом, процесс обучения ускоряется на порядок. Студенты МАИ уверены, что их разработка может в корне изменить всю систему школьного образования (что, собственно, и показано в демо-ролике под хабракатом).
Подробнее о Mapedia
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments12

Итерации длительностью в день — то, что доктор прописал

Reading time3 min
Views2.6K
Я очень люблю паттерны. Нередко применяю идеи из одной сферы в другой — так, в тайм-менеджменте отлично работает принцип программирования KISS (keep it simple, stupid), равно как и DRY (don't repeat yourself).

image

Еще одна полезная идея, которую можно взять из управления проектами в IT, это итеративный подход. В том или ином смысле, мы всего его применяем, но зачастую неосознанно.

Как и каждого инструмента, у итераций есть назначение — гибко реагировать на изменение требований заказчика, получать за более короткие сроки более точный по функционалу к нужному продукт, лучшая контролируемость сроков за счет дробления задач на небольшие и множества точек контроля, и так далее.

В жизни у нас точно такие же задачи стоят — гибко реагировать на меняющуюся каждый день среду, быстрее получать желаемое, не проваливать обещанное, делать запланированное в срок, и так далее.

Вместе с тем, многие пытаются управлять своим временем по «водопадной модели» — пишется план, а потом не корректируется. При этом план составляется сложнейший, на много дней вперед. И конечно, он либо проваливается полностью, либо выполняется на небольшой процент. Такие планы, как точно заметили ребята из 37signals, точнее называть догадками.

А как же писать планы, которые работают?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity