Search
Write a publication
Pull to refresh
2
@Kafezrread⁠-⁠only

User

Send message

VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views57K

Привет, Хабр!

Помните то блаженное время, когда для доступа к любому ресурсу хватало простого WireGuard до сервера в Германии? Я тоже помню. Но эта эпоха закончилась. Недавно я заметил, что мой верный VPN стал лагать, рвать соединение и вести себя так, будто его кто‑то целенаправленно «душит». Это был тот самый момент, когда я понял: игра изменилась. Системы глубокого анализа трафика (DPI) стали умнее, и мой трафик для них был как на ладони.

Это стало моим личным вызовом. Я отправился в путешествие по миру современных средств обхода блокировок, наступил на множество граблей (чего только стоит осознание, что «двойное шифрование» — это миф!), но в итоге нашел свое сокровище — рабочую и относительно устойчивую схему на базе VLESS+Reality и Multi‑hop.

Эта статья — не «серебряная пуля». Это честный, подробный и, надеюсь, полезный гайд по постройке сложной VPN‑цепочки. Мы разберем ее архитектуру, честно поговорим о рисках и соберем все по шагам.

Принять вызов

Кто такой архитектор ПО и как им стать

Reading time11 min
Views37K

Всем привет! Меня зовут Виктор Василенко, я техлид и Solution-архитектор. Я работал в Яндексе и X5 Group и уже не первый год сотрудничаю с Практикумом. Я делюсь опытом на курсах «Алгоритмы и структуры данных» и «Асинхронное программирование на Python».

Архитектор ПО — это специалист, ответственный за проектирование структуры и организацию системы или продукта. Роль архитектора в IT-компании включает в себя не только технические задачи, но часто и коммуникационные и организационные обязанности. Также архитектор является промежуточным звеном между бизнес-процессами и технологическими решениями.

Пока что индустрия не может чётко определить эту деятельность как профессию. В общероссийском классификаторе профессий ОКПДТР архитектор встречается скорее ландшафтный, чем программного обеспечения. В вузах вы не сможете найти специальность «Архитектура программного обеспечения». 

Границы профессии достаточно размытые, и часто это не профессия и должность, а скорее роль. Задачи разнятся: архитектор должен уметь писать код и документировать его для коллег, в то же время он может коммуницировать с бизнесом и заказчиками, выстраивать стратегию развития компании на годы вперед. 

В этой статье я хочу поделиться своим видением роли архитектора ПО и рассказать:

Кто такой архитектор ПО и какие они бывают;

Чем занимается архитектор решений в компаниях разного масштаба;

Чем отличаются инженеры от архитекторов ПО;

Какие обычно задачи стоят перед архитектором ПО;

Конкретно: какие нужны навыки и компетенции;

Как перейти из инженера на позицию архитектора.

Читать далее

Собеседование по System Design: как запроектировать и не потеряться

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Привет! Меня зовут Дмитрий. Я архитектор решений в крупной российской компании, более 15 лет проектирую, пишу код и руковожу командами. Сотрудничаю с Практикумом как ревьюер курса по Java и как автор курса «Архитектура программного обеспечения» в Яндекс Практикуме.

Предположим, вы решили развлечься дизайном систем (System design), пусть даже и не добровольно, на собеседовании. Если компания поленилась поделиться рабочим контекстом, то задача может быть в формате «запроектируй Твиттер». Более кандидатоориентированная компания N может попросить «спроектируй поиск на сервисе N».

Хотя статей типа «как запилить Твиттер» довольно много, не все помогут сориентироваться на реальном собеседовании. В этой статье предлагаю покопать вглубь и составить чек-лист, некий алгоритм. Он будет чуть шире, чем принято «для Твиттера», хотя универсальным его сделать не получится. Мне эта схема помогала и помогает, хотя у каждого свои фишки и предпочтения. 

Читать далее

Как я собеседовался в Ozon, Т-Банк, Mindbox и другие крупные компании

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views143K

Всем привет. Я сеньор и тимлид на .NET (C#). До недавнего времени работал в Росатоме, пока там внезапно не сократили целую дирекцию по цифровизации. Так что пришлось срочно выходить на рынок, причём, впервые в моей жизни (до этого работа находила меня сама). По результатам нескольких циклов собеседований получился неплохой дневник, который я здесь привожу.

История длинная, но интересная

Вы не будете в это играть: игровые миры, в которые больше нельзя попасть

Reading time12 min
Views39K

Мы привыкли считать, что в цифровом пространстве ничто не исчезает: фильм можно пересмотреть, фото — восстановить, книгу — переиздать. Но с играми все иначе. Стоит серверам замолкнуть, и игра исчезает. Игры умирают как пространство действия. Иногда беззвучно, без прощального сообщения. Виртуальный мир, в который когда-то заходили тысячи игроков, превращается в воспоминание.

В истории игр существуют не только шедевры и провалы, но и нечто более трагичное — игры, которые исчезли. Серверы отключены, лицензии отозваны, поддержка прекращена, а железо или операционные системы, для которых они были созданы, безвозвратно устарели. В этой статье пройдемся по таким играм-призракам. Уникальным, странным, в чем-то культовым. Тем, которые больше не существует не только в продаже, но и в игровом опыте. И это делает их особенно важными.

Вспомнить былое

Простой веб-сайт

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views18K

Мой веб-сайт — это путешествие по волнам памяти. Я не хочу сказать, что нужно прекратить современную веб-разработку. На моём веб-сайте используются технологии, которые в обсуждаемые на нём времена были ещё недоступны. Он работает на мобильных (протестировано в Firefox для Android), отсутствует только фоновое изображение.

Свой первый веб-сайт я создал где-то в начале 2000-х, и как и большинство веб-сайтов того времени, он был очень простым. Это неудивительно, учитывая то, что большинство (включая и меня) писали такие веб-сайты в Блокноте, что накладывало ограничения на сложность. Можно было выбрать или Блокнот, или какой-то из WYSIWYG-редакторов, которые привязывали к себе тем, что сгенерированный ими HTML было бы совершенно невозможно поддерживать без них, а если вносить изменения вручную, то это вполне могло поломать всё в редакторе.

Тогда не было iPhone, почти не было SEO, а JavaScript, как и CSS, использовать было совсем необязательно.

Цветопередача первых ЖК-экранов была плохой, поэтому лучше было выбирать цветовую схему с высокой контрастностью.

Оптимальным разрешением было 1024×768 (или 1280×1024, если вы могли себе это позволить), однако стоило и обеспечить работоспособность размеров окна и панелей в 800×600. Вам же не нужно, чтобы контент выходил за левый или правый край экрана?

Читать далее

Три совета, как не выучить C++ за 21 день (субъективный гайд с дополнениями)

Reading time6 min
Views19K

Типичная проблема новичков при изучении языка программирования — они тонут в море учебных материалов. Интернет предлагает тонны статей, курсов и книг по C++, но как выбрать действительно стоящие?

Меня зовут Владислав Столяров, я руководитель команды анализа безопасности продуктов в мультипродуктовой экосистеме МойОфис. Наши решения — Документы Настольные и Документы Онлайн — во многом работают благодаря C++, так что мне есть чем поделиться. В этой статье расскажу, что делать, если вы вдруг решили залететь в плюсы, но уже чувствуете, как накрывает экзистенциальный кризис от обилия информации.

Читать далее

Сейчас открою вкладку с ИИ и стану программистом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Прочитал я эту статью тут и решил поделиться своей статьёй, недавно написанной для друзей, чтобы уберечь от глупостей, что программистом может стать каждый, просто используя ИИ. Сразу оговорюсь, что статья написана для людей, далёких от программирования.

Читать далее

Тихая сила: как управлять не через контроль, а через влияние

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

Иногда тебе кажется, что ты обычный член команды, такой же винтик системы, как и все. Вы так же общаетесь с командой, у вас есть свои приколы, иногда очень жесткие. Ты так же ходишь с ребятами в бар и на квизы, часто скидываете друг другу мемы. Но однажды ты слышишь:
 — Марина так сказала. Как самый важный довод при споре по рабочим вопросам, истина в последней инстанции. И тебя это пугает, потому что ты тоже человек, ты не хочешь, что бы они делали так, как ты сказала, а что бы сами подумали и нашли правильное решение. И тут до тебя наконец‑то доходит что твоем мнение не одно из равных, а самое значимое. И теперь тебе нужно очень внимательно следить за тем, что ты говоришь и насколько хорошо люди тебя поняли.

Читать далее

О ненависти к российским дистрибутивам Linux

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views50K

Каждый второй комментарий к новостям о российских дистрибутивах Linux можно сформулировать как "опять перерисовали шильдики".

Причем объяснить с чего перерисовали шильдики, комментаторы зачастую не могут. "Чувствую бесовщину, но доказать не могу!".

Конечно, иногда эти претензии не безосновательны - когда взяли пакет, заменили логотипы, не выложили исходники и презентуют как великое достижение рисования нескучных обоев русской инженерной школы. Бывает смешно, но скорее - это печально.

Но давайте поговорим про дистрибутивы.

Читать далее

GlobalFoundries укрепляет позиции в RISC-V и приобретает MIPS: разбираемся с патентами компании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views748

Компания GlobalFoundries (GF), один из ключевых игроков в сфере контрактного производства полупроводников, объявила о покупке MIPS — разработчика процессорных ядер на архитектуре RISC-V. Сделка позволит MIPS сохранить операционную самостоятельность, но при этом получить доступ к ресурсам GF для ускорения разработки и вывода на рынок новых решений. Разбираемся с патентами MIPS.

Спойлер: всё очень круто!

Читать далее

Уведомление в Роскомнадзор. Что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views36K

Самозанятые и ИП в большинстве своем являются операторами персональных данных. Да, даже в том случае, если нет сайта, нет рассылки. Мы по умолчанию становимся операторами просто оказывая услуги своим клиентам и так или иначе обрабатывая персональные данные клиентов.

Операторы обязаны подавать уведомление в РКН до начала обработки персональных данных. Это старая норма, нет, она не появилась только в этом году. Просто до 30 мая действовали старые штрафы (около 500 рублей), а с 30 мая появилась отдельная статья за неподачу уведомления и стали действовать новые:

Читать далее

Сбор событий Linux: есть цель – ищем путь

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6K

Приветствую всех, кто заглянул на огонек! Меня зовут Роман, и я занимаюсь исследованием безопасности Linux (и всякого другого, связанного с ним) в экспертном центре безопасности в Positive Technologies.

Мне периодически приходится сталкиваться с вопросами клиентов или коллег из смежных отделов по поводу оптимизации работы различных компонентов журналирования внутри Linux. Поэтому в какой-то момент возникла идея обрисовать как минимум для самого себя целостную картину их взаимодействия и влияния друг на друга. Результатом работы стала довольно компактная схема, которая помогает оперативнее и эффективнее отвечать на возникающие вопросы для решения проблем. В статье я постараюсь вкратце описать каждый ее блок. Не ручаюсь за то, что будут затронуты все тонкости, известные лишь узкому кругу специалистов. Но на большую часть вопросов я отвечу.

Читать далее

Как стать кем угодно: DIY маска с изменяющимися проекциями

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.8K

Подробный гайд по созданию маски с проекциями, которая использует Raspberry Pi и мини-проектор для отображения изображений на лице. Мы пройдем все этапы — от 3D-печати деталей до настройки системы для воспроизведения видео, включая пайку и работу с электроникой. Этот проект подойдет для разработчиков, заинтересованных в создании встраиваемых систем и экспериментировании с носимой техникой.

Читать далее

Проектирование контроллера двигателей с GitHub Copilot

Reading time8 min
Views6.6K

В умном доме всегда найдётся место, где можно применить моторизованные системы. Это регулируемые столы, автоматические двери, окна, электронные замки, лестничные подъёмники, калитки, ворота, жалюзи, маркизы, антенные позиционеры, ротаторы солнечных панелей и т. д.

Читать далее

Невероятно тупой способ взлома Wi-Fi в самолёте (зато бесплатно)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views65K

Самолёт поднялся на высоту трёх километров. Я вытащил свой ноутбук, надеясь воспользоваться Интернетом, а может, немного поработать, если станет совсем скучно.

Подключившись к Wi-Fi самолёта, я открыл браузер. Страница сетевого логина потребовала ввести данные кредитной карты. Я поискал карту, которая обнаружилась внутри паспорта. В процессе поисков я заметил, что страница логина предлагает бесплатно войти в мой аккаунт программы авиамиль, хотя я пока ни за что ещё не заплатил. Я решил, что это дыра в файрволле. Мне предстоял долгий путь из Лондона в Сан-Франциско, поэтому я решил её исследовать.

Я вошёл в свой аккаунт JetStreamers Diamond Altitude, перешёл на страницу своего профиля и увидел кнопку редактирования. Она выглядела обычно: отбрасываемая тень, скруглённые углы, ничего особенного. С её помощью можно было поменять имя, адрес и так далее.

Но внезапно я понял, что это необычная кнопка. Она мошенническим образом позволит мне получить полный доступ к Интернету через мой аккаунт программы авиамиль. Это будет медленно и невероятно тупо, но сработает.

Многие коллеги просили меня выполнить ревью их пул-реквестов, потому что я оставлял комментарии типа «опоздало на две недели» или «мешает развёртыванию критического обновления». Но мои идеи тоже важны, поэтому я надел наушники и включил музыку для концентрации. Я забыл зарядить наушники, поэтому Limp Bizkit начал проигрываться через динамики ноутбука. К счастью, никто из пассажиров не был против, так что мы кайфовали вместе.

Прежде чем получить доступ ко всему Интернету через аккаунт программы авиамиль, мне нужно было написать несколько прототипов. Сначала я думал, что напишу их на Go, но потом понял, что если напишу их на Python, то смогу назвать получившийся инструмент PySkyWiFi. Разумеется, я выбрал второй вариант.

Читать далее

Пузырь ИИ скоро лопнет?

Reading time2 min
Views28K

За последние несколько лет трудно вспомнить более хайповую тему, чем искусственный интеллект. Акции Nvidia устремились в небеса, и кажется, что даже долгими зимними вечерами мы будем греться не от радиатора, а от работающей карточки графического процессора.

Но по законам драмы эйфория не может длиться вечно, а значит, нас ждет перипетия.

Читать далее

Кнопки в автомобиле — это уже роскошь

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views21K

В 2021-м году я перевел и опубликовал десятилетнюю статью Будущее интерактивного дизайна в руках. Кроме хороших комментариев, я прочитал ремарку о том, что перевел старую статью и она уже неактуальна. На дворе 2024 год, но она актуальнее ещё больше. Ведь лучше не стало — кнопки нещадно истребляют в автомобилях, заменяя их на «планшеты»

Читать далее

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views140K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее

Как жить с синдромом самозванца и использовать себе на пользу

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Всю карьеру я сомневался, всё время не знал, как мне работать дальше, и считал, что моя работа ничего не стоит. В общем, обесценивал себя как мог. 

Время шло, и я научился с этим жить. Нет, я не поборол синдром, но научился с ним уживаться. Более того, я обнаружил, что синдром самозванца — это дар, который можно использовать себе во благо. 

Привет! Меня зовут Олег Мереуца. Я не практикующий психолог (соответствующего образования нет), а дизайнер цифровых продуктов в Альфа-Банке. Синдром самозванца преследовал меня всю жизнь. За это время я накопил некоторый полезный опыт, которым хочу с вами поделиться. 

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity