Pull to refresh
9
0
Руслан @Kanji

Верстальщик

Send message

Работа в команде. Как помирить дизайнера и верстальщика

Reading time5 min
Views20K
image

Частая жалоба верстальщиков: «Они делают непонятный макет! Отступы пляшут, заголовки разных размеров и начертаний, элементы выпадают из сетки! Не хочу с ними работать”. Дизайнеры, в своё время, жалуются на то, что верстальщики портят макеты.

Эти жалобы взаимодополняемы. Если начать разбираться в корне проблемы, то виноватыми окажутся оба. Как помирить этих двух работников фронта?
Читать дальше →

Гид по верстке адаптивных писем

Reading time13 min
Views68K

Команда мультиканальной маркетинговой платформы Sendsay специально для Нетологии составила подробный гид по верстке адаптивных писем для начинающих верстальщиков: с пошаговой инструкцией, примерами и ссылками на фреймворки, инструменты и шаблоны.


image


В гиде: основные принципы адаптивной верстки, таблицы с ограничением максимальной ширины, резиновые картинки, специальные комментарии, инструменты, фреймворки, советы и подборка классных писем.

Читать дальше →

33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

Reading time20 min
Views85K

enter image description here


Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

Читать дальше →

JSX — подробности

Reading time9 min
Views145K

React. Продвинутые руководства. Часть Первая


Этой публикацией я открываю серию переводов раздела "Продвинутые руководства" (Advanced Guides) официальной документации библиотеки React.js.


JSX — подробности


Фундаментально, JSX является синтаксическим сахаром для функции React.createElement(component, props, ...children).


Читать дальше →

Идеальный Мини-Хакинтош

Reading time6 min
Views133K
image

Когда в 2005 году Apple перешла на платформу Intel, энтузиасты со всего мира задались целью установить MAC OS X на обычные PC (Хакинтош). На пути реализации этой затеи стояли четыре причины. 2 физические и 2 юридические. Дело в том, что для запуска компьютера MAC используется не привычный BIOS, а собственный EFI загрузчик. Вторая причина, это чип SMC который установлен в каждом компьютере Mac. Он генерирует ключи для запуска всех системных приложений MAC OS X. Благодаря нашему соотечественнику под ником Netkas, удалось обойти эти два ограничения созданием эмулятора загрузчика EFI (Chameleon, Chemera, Clover) и эмулятора чипа SMC (FakeSMC.kext). Этих двух программных решений достаточно, что бы установить MAC OS на PC.
Читать дальше →

Мои правила дизайна хорошего интерфейса

Reading time4 min
Views101K
image

В этой статье я привожу примеры основных принципов или концепций, которыми руководствуюсь при проектировании десктопных интерфейсов. Не планирую выступать новатором или поучителем, но с радостью поделюсь набором установок, который помогает мне в работе.
Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 5. Технологии Х10

Reading time7 min
Views53K
image

В прошлой статье мы прикрутили к нашей системе «умный дом» небольшой веб-интерфейс. Самое время обратиться к той части дела, ради которой все это и затевается — управление нагрузкой. Под нагрузкой подразумевается любое электроустройство, которым есть смысл управлять.
За подробностями реализации прошу под кат.

Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 4. Организуем веб-интерфейс

Reading time9 min
Views50K
В прошлой статье мы смогли научить нашу систему «умный дом» распознавать сказанное нами и синтезировать голосовые ответы при помощи Google.
Сегодня я хочу рассказать, как организовать доступ к нашей системе через веб-интерфейс.
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 2. Видеонаблюдение

Reading time4 min
Views96K
В прошлой статье (линк) мы ознакомились с теоретической частью построения нашего «умного дома» и определились с используемыми технологиями. Теперь начнем реализацию практической части :)

Первой жертвой нашего интереса станет система видеонаблюдения.
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками

Reading time5 min
Views126K
Представьте картину: вы входите домой, автоматически включается свет и приятный женский (мужской, впрочем — кому как) голос приветствует вас. Вы небрежно бросаете фразу в сторону микрофона: «Дом, включи мой компьютер». Через несколько секунд слышите привычный шелест кулеров своего родного железного коня.

Фантастика? Под хабракатом я хочу поделиться своими успехами в построении подобной системы у себя дома.
Читать дальше →

Скромный NAS для дома

Reading time9 min
Views169K
Это очередная статья о сборке очередного NAS для домашнего использования. Что побудило меня написать её? Начиная собирать себе NAS, я перечитал все нагугленные статьи, в которых люди рассказывали, как выбирали и собирали хранилища для себя. Благодаря этим статьям, я избежал некоторых ошибок при выборе железа и ПО. Собрал с первого раза конфигурацию, которая полностью меня устраивает по сей день. Поэтому уверен, кому-то моя статья может пригодиться.

Правда, надо сказать, что по профессии я системный администратор и это наложило на конфигурацию определённые требования, а на статью — подробность в описаниях с иллюстрациями на ~2 Мб. Так что да, NAS собирал сам. Но без фанатизма. В статье я не ограничился описанием железа, а рассказал ещё как использую получившуюся машину. Всем интересующимся добро пожаловать под кат!


В жизни каждого айтишника наступает момент, когда в корпусе кончается место под диски
Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов. Часть 2

Reading time9 min
Views104K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Сегодня мы публикуем вторую часть перевода. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Мы говорили о правилах создания чистых и красивых интерфейсов.

Вот эти правила:
  1. Свет падает сверху (Часть 1)
  2. Сначала черное и белое (Часть 1)
  3. Увеличьте белое пространство (Часть 1)
  4. Научитесь накладывать текст на изображения
  5. Научитесь выделять и утапливать текст
  6. Используйте только хорошие шрифты
  7. Крадите как художник

Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time8 min
Views182K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →

Как вырастить айтишника

Reading time4 min
Views28K


Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Читать дальше →

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Reading time1 min
Views123K
Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →

Правила типографики — как составить красивое резюме

Reading time3 min
Views38K


Перевод статьи из книги Practical Typography, автор которой — дизайнер из Лос Анджелеса Matthew Butterick. Оригинал статьи на practicaltypography.com.

Как выпускник юридического вуза, я прошел несколько интервью. На одном из них первый комментарий интервьюера был следующий: «Необычно видеть резюме без единой ошибки.»

«Вы серьезно?» — спросил я.
Читать дальше →

«Пожиратель сердец» — Маршрутизатор ASUS RT-AC68U: 802.11ac, usb 3.0, BitTorent, TimeMachine

Reading time6 min
Views160K

К 23 февраля и 8 марта. Порадуй себя и близких тебе


Предисловие от автора (написано за 5 минут перед публикацией)


Первоначально я хотел всесторонне протестировать устройство с красивыми графиками и табличками, но что-то я так проникся им и начал просто пользоваться, поэтому всё немного сумбурно и без фактов, одни эмоции. Он меня просто покорил… Поехали!

Краткая информация


На рынке домашнего сетевого оборудования представлено множество решений, но сегодня я хочу рассказать вам об одном, действительно, уникальном устройстве: маршрутизаторе ASUS RT-AC68U (описание на сайте ASUS).

Не откладывая в долгий ящик, приведу ключевые особенности RT-AC68U, ставящие его выше остальных устройств на рынке:
  • новейший стандарт беспроводной связи 802.11ac
  • подключение внешнего жесткого диска по интерфейсу usb 3.0
  • официальная функция Time Machine
  • поддержка стандарта BitTorent (с учетом предыдущего пункта)

Именно совокупность этих черт сподвигла меня к данному приобретению. Разумеется, я умалчиваю про общеизвестные функции, такие как: подключение принтера или 3G/4G-модема во второй usb2.0 порт, работа в качестве домашнего файл-сервера, работа в качестве качалки всего и вся.

Технические характеристики ASUS RT-AC68U
Таблица с характеристиками честно скопирована с официальной страницы Asus и в ней отсутствует упоминание о функции Time Machine.
Дополнительно хочу отметить, что крепление к стене не предусмотрено.
Network Standard IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IPv4, IPv6
Product Segment AC1900 ultimate AC performance: 600+1300Mbps
Data Rate 802.11a: 6,9,12,18,24,36,48,54Mbps
802.11b: 1, 2, 5.5, 11Mbps
802.11g: 6,9,12,18,24,36,48,54Mbps
802.11n: up to 450Mbps
802.11n TurboQAM:up to600Mbps
802.11ac: up to 1300Mbps
Antenna External x 3
Operating Frequency 2.4GHz/5GHz
Encryption 4-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, WPS support
Firewall & Access Control Firewall: SPI intrusion detection,DoS protection
Access control: Parental control, Network service filter, URL filter, Port filter
Management UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP Client, DDNS, Port Triger, Universal Repeater, System Event Log
VPN Support IPSec Pass-Throuth
PPTP Pass-Through
L2TP Pass-Through
PPTP server
OpenVPN server
PPTP client
L2TP client
OpenVPN client
WAN Connection Type Internet connection type: Automatic IP, Static IP, PPPoE(MPPE supported), PPTP, L2TP
WAN Bridge support
Multicast Proxy support
Multicast Rate Setting support
Utilities .Download master
— support BT, NZB, HTTP, ED2K
— support encryption, DHT, PEX and magnet link
— upload and download bandwidth control
— download scheduling
.Media server:
— Image: JPEG
— Audio: mp3, wma, wav, pcm, mp4, lpcm, ogg
— Video: asf, avi, divx, mpeg, mpg, ts, vob, wmv, mkv, mov
.QoS:
— WMM
— User definable rules for IP/MAC/Port. Upload and Download bandwidth management.
— ACK/SYN/FIN/RST/ICMP with Highest priority
.Guest Network
— 2.4GHz guest network x 3, 5GHz guest network x 3
.Printer Server: multifunctional printer support(Windows nly), LPR protocol support
.File server: Samba and FTP server with account management
.PPTP VPN server
.Network map
.Traffic monitor
Ports 4 x RJ45 for 10/100/1000/Gigabits BaseT for LAN, 1 x RJ45 for 10/100/1000/Gigabits BaseT for WAN
USB 2.0 x 1
USB 3.0 x 1
Кнопка WPS Button, Reset Button, Power Button, Wireless on/off Button
Светодиодный индикатор PWR x 1
Wi-Fi x 2
LAN x 4
WAN x 1
USB x 2
Электропитание AC Input: 110V~240V(50~60Hz)
DC Output: 19 V with max. 1.75 A current
Размеры 220 x 83.3 x 160 mm (WxDxH)
Вес 640 g
Комплeктация 1 x RT-AC68U Wireless-AC1900 Dual Band Gigabit Router
1 x RJ-45 cable
1 x Power adapter
1 x QSG
1 x Support CD(user manual and ultility)
Router Special Features 3G/4G data sharing, AiCloud, Printer server, Download Master, AiDisK, Multiple SSIDs, Parental Control
Ещё немного официальных картинок ASUS RT-AC68U












Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity