Pull to refresh
10
0
Каргальцев Михаил @KargaltsevMikhail

Инженер-программист

Send message

Как локализовать приложение на много языков, чтобы не было мучительно стыдно

Reading time9 min
Views46K
На Хабре не раз обсуждались вопросы локализации/интернационализации приложений. Мы – компания ABBYY Language Services – давно работаем в области лингвистических услуг, сервисов и технологий, и локализацией софта занимаемся постоянно. У нас в этом вопросе накопился значительный опыт, мы решили им поделиться, сделав больший акцент на организации всего процесса. Локализация приложений — более сложная задача, чем принято считать, и подойти к ней можно разными способами: можно изначально создать простой и понятный текст, можно вложиться в крутых переводчиков, которые из любого текста вытянут смысл, можно сделать подготовку и перевод текста «как-нибудь», но посадить сообщество или тестировщиков на выверку финального результата. Необходимо только помнить, что выверка исходного текста делается на одном языке, а выверка результата — на всех языках, т. е. усилий надо затратить в N раз больше.

Вообще, локализация — это по факту открытие еще одного рынка, и понятно, что, при принятии решения о локализации, руководство рассчитывает получить дополнительную прибыль. При этом зачастую в эту самую локализацию вкладывают лишь малую часть от общего бюджета разработки (скажем, порядка 1–2 %). Т.е. расчет идет на то, что, добавив 1 %, можно получить + 50 % дохода. Насколько реалистичными могут быть такие ожидания?
Много текста про это
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments38

Один день из жизни DBA Microsoft SQL Server

Reading time3 min
Views10K

В арсенале Microsoft SQL Server есть одна интересная штука – service broker. По сути своей это очередь сообщений, встроенная в СУБД, способная обеспечить транзакционную целостность данных. Вещь удобная и, в грамотных руках, способная выстроить систему обмена между SQL Server’ами без применения дополнительных внешних сервисов – прямо из коробки.

С одной стороны service broker удобен, но с другой – от него не мало сюрпризов, способных поломать голову нюансами своей работы. О решении одного из таких сюрпризов поговорим прямо сейчас.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments2

Замедление хеширования паролей. Зачем?

Reading time7 min
Views15K
Доброго времени суток, хабрапараноик! Сегодня мы поговорим о немного необычном способе повышения безопасности, а именно замедлении хеширования паролей. Казалось бы, когда всё вокруг стараются оптимизировать, зачем что то замедлять?
Хотя бы затем, что даже в самой супер-пупер защищенной системе самым слабым звеном остается человек. А именно, его пароль.

Вы пытались когда нибудь взломать зашифрованный rar архив? И сколько паролей в секунду оно перебирало? 50-100-200? Даже на хорошем GPU, при использовании небезызвестного cRARk, скорость перебора всего около 2400 вариантов/сек. И это-то по сравнению с десятками (сотнями) миллионов паролей/сек для zip/md5/SHA1.

Под катом моя вольная интерпретация этого процесса.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑79 and ↓12+67
Comments107

Немного практической криптографии под .NET для чайников

Reading time6 min
Views68K
image

Это краткое введение в криптографию под .NET для чайников, как и следует из заголовка. Здесь будут простые вещи и никаких углубленных знаний.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Как надо хешировать пароли и как не надо

Reading time4 min
Views264K
image

В очередной раз, когда мы заканчивали проводить аудит информационной безопасности веб-проекта, моя личная бочка с гневом переполнилась негодованием так, что оно перелилось через край в этот пост.

Постараюсь очень лаконично и быстро обрисовать ситуацию с хэшами.

Сразу определю какую задачу применения хешей буду рассматривать — аутентификация пользователей. Не токены восстановления паролей, не аутентификация запросов, не что-то еще. Это также не статья про защиту канала передачи данных, так что комментарии по challenge-response и SSL неуместны!

Читать дальше →
Total votes 135: ↑117 and ↓18+99
Comments331

Маркировка сигарет. Строение кода маркировки

Reading time9 min
Views68K

В этой статье я постараюсь прояснить техническую часть и состав маркировки сигарет.
Простите меня Хабр читатели за укороченный обзор.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+71
Comments151

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views305K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 95: ↑59 and ↓36+49
Comments238

Новое астрономическое открытие поставило под вопрос принцип Коперника 500-летней давности

Reading time9 min
Views49K

Гигантское кольцо гамма-всплесков и предполагаемая крупномасштабная структура, связанная с ним. Возможно, конечно, что это лишь псевдоструктура, и мы обманываем себя, считая, что это образование простирается на многие миллиарды световых лет

В течение почти всей истории человечества одно из представлений о нашем месте во Вселенной долго никто не оспаривал: наша планета, Земля, является недвижимым центром космоса. Этому соответствовали все наблюдения:

  • небеса – включая звёзды, туманности и Млечный Путь, вращаются над нашей головой;
  • только несколько источников света – такие, как Солнце, Луна и планеты — двигаются относительно этого вращающегося фона;
  • ни один из экспериментов не демонстрировал вращения Земли или параллакса звёзд.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑22 and ↓14+16
Comments41

Где наша бизнес-логика для идеалиста?

Reading time11 min
Views25K
В этой статье я попробую сам разобраться в себе и в своих аргументах. Для начала попробую оппонировать автору статьи, перевод которой нашел на хабре Где наша бизнес-логика, сынок?. Её писал такой же идеалист, которым я был еще лет 10 назад. Поэтому по сути в этой статье я буду спорить сам с собой. Дело в том, что чем больше приложений я разрабатываю тем больше красивые теории перестают вписываться в идеальные схемы. Идеальные схемы хороши тем, что они просты. Вас спрашивают где бизнес слой? И ты легко можешь сказать на стороне клиента или на стороне сервера. Если смешенно многозначительно крутят носом и говорят «гавно-код». С этим я не согласен. Реальный мир не вкладывается в идеалистические концепции, точнее его можно туда запихнуть, но мы от этого скорее потеряем. Поэтому вначале подсознательно я понимал, что есть разные случаи. А теперь все более пытаюсь сформулировать, что влияет на то или иное решение по размещению бизнес логики. Здесь мы оставим красивые теории без аргументации молодым утопистам желающим простых решений.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments37

Книга (бытия?). Размышления о природе разума. Часть I

Reading time8 min
Views10K
• Что такое разум, сознание.
• Чем отличается познание от осознания?
• Сознание, самосознание — одно и то же?
• Мысль — что такое мысль?
• Творчество, воображение — что-то загадочное, присущее человеку, или…
• Как устроен разум.
• Мотивация, целеполагание — зачем вообще что-то делать.


Искусственный интеллект — Святой Грааль любого человека, связавшего свою жизнь с ИТ. Венец развития любой автоматизации, программирования, конструирования механизмов — вершина всего. Однако, до сих пор вопрос «Что же такое сознание, интеллект?» остается открытым. Я не понимаю, как огромное количество людей может заниматься предметом, для которого не существует определения, но я действительно не нашел такой концепции, которая удовлетворила бы меня. И мне пришлось придумать ее самому.

Disclaimer: Данный опус не претендует на революцию в парадигме ИИ, или откровение свыше, это просто результат размышлений на данную тему и в какой-то степени самоанализа. Так же я не имею каких-то сколько-нибудь серьезных практических результатов, так что текст более философский, нежели технический.

UPD: Пока готовил статью, наткнулся на несколько очень близких концепций (вот, например, и даже на хабре). С одной стороны — немного обидно, что заново «переоткрыл велосипед». С другой — не так страшно выносить свои мысли на суд общественности, когда они уже не только мои!

Вторая часть.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments145

Машинное обучение на C#: введение в ML.NET

Reading time22 min
Views40K


ML.NET претендует на звание самой мощной библиотеки для машинного обучения на платформе .NET. Так ли это на самом деле? На вопрос отвечает Джефф Просайз.

Джефф Просайз — один из создателей компании Wintellect, коллега по цеху знаменитого Джеффри Рихтера, автор более девяти книг и множества статей по разработке приложений, сейчас работает с Azure и разрабатывает различные AI-решения.

Под катом перевод и видео доклада Джеффа с конференции DotNext 2019 Moscow в оригинале.
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments10

Fusion Project: Teraki, Airbiquity, Cloudera, NXP и Wind River объединяют усилия, чтобы обучать ИИ в облаке

Reading time6 min
Views623
image

Когда в наши дни автопроизводители говорят об автомобилях нового поколения, речь идет о транспортных средствах с ИИ, способных развиться от 2+ до 4 уровня автономности. Функции автоматизации езды в таких автомобилях будут управляться моделями машинного обучения и будут обновляться на протяжении всего жизненного цикла транспортного средства.

По сути, все говорят об «умных автомобилях с функциями сетевого взаимодействия» – этот шаблон был придуман Tesla.

Но чтобы спроектировать архитектуру сетевых транспортных средств, способных развиваться от 2+ до 4 уровня, необходимо «заполнить большой пробел», – считает Дэниел Ричарт, соучредитель и генеральный директор Teraki. Дэниел отмечает, что есть большая разница между «концептуальной моделью, работающей в лаборатории» и реальным умным автомобилем подключенным к сети, «способным работать в масштабируемых E/E архитектурах в рамках экономичной производственной модели».

В феврале 2021 компания Teraki представила свой Fusion Project, разрабатываемый совместно с Airbiquity, Cloudera, NXP Semiconductors и Wind River уже почти год. Эти пять компаний разработали «пре-интегрированное аппаратное и программное решение», которое позволит автопроизводителям «эффективно собирать, анализировать и управлять данными о подключенных транспортных средствах для непрерывной разработки, развертывания и развития их функций».

Фил Мэгни, основатель и президент VSI Labs, охарактеризовал Fusion как «хорошую эталонную архитектуру для передачи данных из облака в машину при разработке, развертывании и поддержке систем помощи водителю и ADAS на основе ИИ».
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Учёные доказали, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача

Reading time8 min
Views36K

Обучение искусственного сверхинтеллекта

Идея сверхинтеллекта не даёт покоя учёным. Некоторые высказывают предположение, что сверхинтеллект не обязан благоприятно относиться к людям, может быть к ним равнодушен, не учитывать их интересы. Что делать в такой ситуации? Точнее, как её предотвратить?

Один из вариантов — контролировать действия сверхинтеллекта, разрешая только такие действия, которые идут на благо человечества. К сожалению, теперь выясняется, что это невозможно. Оказалось, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+54
Comments210
Работать на игровом ноутбуке — идея так себе? Я тоже так думал. Мол, зачем мне этот тяжёлый, горячий гроб, вечно привязанный к розетке? Сидел на офисной модели «для профи», пока не купил себе в личное пользование девайс для игрушек. А через какое-то время обнаружил себя переехавшим на геймерское железо всей своей работой и пет-проектами. Как так получилось и почему я передумал — сейчас расскажу.
Читать далее
Total votes 42: ↑17 and ↓25+9
Comments94

Парадокс Ферми: где все инопланетяне?

Reading time6 min
Views35K

Первая статья из серии, где подробно изучается известный «парадокс Ферми» — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития




«Одна из основных тем, на которой мы сконцентрировались – это понятие экзистенциального риска, и представление о вероятности вымирания человечества», — писал Эндрю Снайдер-Битти в материале "Великий фильтр", опубликованном в журнале Ars Technica. Материал рассказывал об открытии экзопланеты Кеплер-186f, находящейся в "зоне обитаемости".

"Великий фильтр" – это ответ на вопрос о том, почему мы до сих пор не увидели признаков деятельности инопланетных цивилизаций. «Великий фильтр» решает те же вопросы, что и уравнение Дрейка, определяющее вероятность связаться с внеземной цивилизацией, и парадокс Ферми, который спрашивает, а где все цивилизации.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+29
Comments347

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views547K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →
Total votes 1135: ↑1132 and ↓3+1447
Comments990

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views57K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.
Total votes 51: ↑47 and ↓4+57
Comments24

Разработка с Docker на Windows Subsystem for Linux (WSL)

Reading time4 min
Views102K



Для полноценной работы с проектом на docker'е в WSL необходима установка WSL 2. На момент написания заметки ее использование возможно только в рамках участия в программе предварительной оценки Windows (WSL 2 доступна в сборках 18932 и выше). Так же отдельно стоит упомянуть, что необходима версия Windows 10 Pro для установки и настройки Docker Desktop.


Важно! В WSL 2 пропала острая необходимость в Docker Desktop для Windows 10. Как обходиться без него описано в пункте Про Docker в Ubuntu.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments76

Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их

Reading time12 min
Views69K

Мне самому не верится в то, что я сейчас пишу. Еще только пять лет назад я жил в небольшом провинциальном городе Пенза и работал программистом в среднего размера геймдев-компании за очень небольшие деньги. Жил я так сказать не тужил - я потихоньку работал, учился, строил какие-то планы, но особых амбиций не имел, а плыл так сказать по течению. Пока одним холодным осенним вечером не познакомился с человеком, навсегда изменившим мою жизнь.

Он был на несколько лет старше меня и тоже работал программистом, но в отличии от меня он работал на западных заказчиков и получал за свою работу гораздо больше, чем я. Но это было не главное, что меня поразило - впервые я встретил человека, который был настолько активен, столько всего знал и занимался сразу кучей интереснейших проектов. К счастью для меня, он с радостью поделился со мной секретами своей продуктивности, которые оказались совсем не секретами, а информацией, которой просто переполнен интернет. Так я познакомился с миром инструментов и техник личной эффективности.

Это дало мне сильнейший толчок и изменило мою жизнь до неузнаваемости. За прошедшие пять лет я попутешествовал по куче стран, полтора года прожил в солнечной Черногории, переехал в Израиль, несколько раз менял работу на компании с гораздо лучшими условиями, в последний раз устроившись на работу, на которой мой доход в более чем 15 раз превышает мой доход пять лет назад, и на которой я делаю продукты для всемирно известных корпораций и организаций, создал три более-менее успешных open-source проекта на Github и написал множество статей на Хабрахабр, некоторые из которых имели ошеломительный успех у читателей.

В течение этих пяти лет я перепробовал множество техник и инструментов личной продуктивности. Какие-то из них работали плохо, какие-то оказались весьма эффективными. Я собрал все зарекомендовавшие себя методы в единый фреймворк, помогающий мне определять свои желания и направления для развития, ставить четкие цели, разбивать путь к ним на отдельные шаги и достигать их. Этим самым фреймворком я и хочу с вами поделиться.

Для кого-то этот пост может показаться сборником давно знакомых инструментов, а кто-то найдет здесь кладезь полезной информации. Ну что ж, поехали...

Читать далее
Total votes 34: ↑26 and ↓8+24
Comments71

Марафон удаленки, неделя 4: личная мотивация

Reading time3 min
Views6.4K

Наш марафон удаленки почти закончился. Уже месяц мы выпускаем специальную серию постов и вебинаров, которые, будем надеяться, помогли и ещё помогут кому-то адаптироваться к новым условиям жизни и работы вне офиса. На этой неделе говорим о личной мотивации с экспертами из IVI, Profi.ru, 21 School, GeekBrains, Нетологии, а также с профессиональными психологом и нейробиологом. А ещё мы придумали конкурс совместно с IVI — про кино.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity