Pull to refresh
1
0
Send message

10 книг по Python: как для новичков, так и для профи

Reading time5 min
Views90K

Книг по Python довольно много, среди них есть отличные издания, которые будут полезны разработчику любого уровня. Собственно, эту подборку мы и подготовили в расчёте на специалистов с разным опытом и багажом знаний. Книги постарались упорядочить по возрастанию уровня сложности, с указанием плюсов и минусов (если они есть). Итак, поехали!

Читать далее

Какая ты кривая, или математика вокруг нас

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views25K

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Читать далее

Реализация алгоритма SHA-256

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views50K

SHA(Алгоритмы безопасного хеширования) – это семейство криптографических хэш-функций, способных принимать сообщения произвольной длины и вычислять уникальный хэш-код фиксированной длины. Хэш-код SHA может быть использован для проверки целостности сообщения, а также для генерации цифровой подписи сообщения. На данный момент существует несколько стандартов безопасного алгоритма, каждый последующий включает более надёжные хэш-функции:

Читать далее

Выучить английский самостоятельно вполне реально, если вы айтишник. И вот почему

Reading time5 min
Views54K

Я преподаю английский десять лет, но скажу честно: если вы разработчик, тестировщик, дизайнер – это значит, что вы сможете выучить английский сами. Конечно, нужны партнёры для общения, но ими могут быть ваши зарубежные клиенты или коллеги, интернет-знакомые, однокомандники в онлайн-играх. Но главное – получить необходимую базу – вы сможете самостоятельно, сидя дома за компьютером. И вот почему.

Читать далее

Вход в любительскую астрономию

Reading time5 min
Views15K

После начала работы космической обсерватории «Джеймса Уэбба» астрофотографии вошли в тренды. Самое крутое что сейчас можно запечатлеть находится в космосе. История помнит только два случая, когда умные парни становились популярными. Первый - изобретение кубика Рубика в 1973 году сделало королями дискотеки знатоков теории групп. Второй - астрономы любители покоряют социальные сети прямо сейчас.

Но если вам в детстве не дарили телескопы на каждый день рождения, а заглянуть в тайны космоса хочется, придется выбрать стартовый набор астрофотографа с минимальным порогом вхождения. Рассмотрим четыре варианта начальных наборов юного (по уму) астронома.

Читать далее

Большая подборка ресурсов и сообществ для тестировщика

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views61K

Привет! Меня зовут Артем. Уже несколько лет я генерирую полезный контент в области функционального тестирования, а также являюсь создателем нескольких крупных сообществ, которые помогают начинающим тестировщикам.

На данный момент существует большое количество площадок, групп и чатов, которые помогают специалистам разного уровня в аспектах обучения, общения, взаимопомощи. У меня появилась идея собрать их вместе и поделиться с сообществом. Все ресурсы бесплатные.

Читать далее

Сотрудники техподдержки и сервиса не выгорают. Они устают

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.6K

Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь.

/В. Маяковский/

В IT‑компаниях, телекоме, финтехе, инженерном сервисе техническая поддержка и сервисные службы — настоящая кузница кадров. Сотрудники, прошедшие первую линию, хорошо знают клиентов и пользователей, их проблемы и переживания, умеют услышать в бессвязном бормотании содержание будущего тикета. Эти ребята устойчивы, обладают хорошей памятью, накапливают реальный опыт, не пугаются коммуникаций, не отступают перед трудностями. Но у них есть один баг: они устают. И из‑за этой иногда запредельной усталости они бросают работу, уходят, ищут более простой карьерный путь. В ответ на такой управленческий вызов руководитель поддержки или инженерного сервиса вздыхает, рассуждает о лени и избалованности, начинает искать новых сотрудников. Вместо того чтобы устроить обследование коллектива, провести интервью, выявить проблемы, хлопнуть себя по лбу для профилактики и навести порядок. Тогда легендарная текучка кадров станет значительно ниже, наём — дешевле, а поиск сотрудников бэкофиса проще, потому что начнёт работать выгодное и удобное для бизнеса правило: «вырастим бабу‑ягу в своём коллективе».

Так что происходит?

Читать далее

Obsidian + Dataview: Таблицы

Reading time8 min
Views100K

На статью меня вдохновил этот комментарий .

Dataview - это мощный плагин для Obsidian позволяющий отбирать данные (теги, даты, числа и любые другие пользовательские параметры) markdown-заметок, а затем их фильтровать и отбирать как пожелаешь.

Это такой своеобразный аналог Notion-таблиц, где можно создать таблицу с бесконечной вложенностью (таблица, внутри одной ячейки, а внутри еще таблица и еще и еще).

На КДПВ как раз собраны четыре кейса реализации функционала плагина Dataview.

Как всё это работает

1. Dataview работает на встроенном языке запросов

2. Все запросы должны писаться внутри подобного блока кода:

А разбирать каждый кейс будем под катом.

Взгляд компьютерным зрением на работу коммунальных служб

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

С помощью обработки данных с уличных камер проанализируем характеристики движения пешеходов. Посмотрим как на их поведение влияет качество работы коммунальных служб. Узнаем насколько сильно замедляет передвижение гололед, и как много шагов нужно, чтобы это выяснить.

Пошагали

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views216K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time9 min
Views79K

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!

Микроконтроллеры НИИЭТ. Обзор

Reading time6 min
Views36K

На волне подъема всеобщего интереса к отечественным микроконтроллерам и процессорам мне захотелось разобраться, а что за камни делает НИИЭТ? Про микроконтроллеры и процессоры других производителей написано немало (как на самом Хабре, так и в тематических журналах). А про МК НИИЭТ крайне мало информации, особенно практической и особенно про 8-ми и 16-битные.

Читать далее

Слово vs Понятие и Почему специальные методики запоминания слов — баловство

Reading time3 min
Views8.8K

Представим, что англичанин учит русский язык, встречает слово «стол». Ему объясняют, что это и table, и desk (письменный). Ну ок. Затем он встречает где-нибудь «паспортный стол». Стол?? Видит в супермаркете вывеску «Стол заказов», но там внезапно нет никакого стола, а есть девочка за стойкой с планшетным компьютером… Англичанин начинает понимать, что «стол» — это ещё некий пункт, где граждан принимают по конкретному вопросу (логично: исторически для работы с документами требовался desk).

Со временем выясняется, что «стол» — это не только table и desk, но и board, и department, и ещё много чего. В сознании англичанина «стол» обрастает дополнительными значениями и постепенно кристаллизуется из слова в понятие. Услышав, что кому-то дали «кров и стол», он на этом этапе уже легко понимает, что речь не про desk.

В контексте изучения языка, начинающий мыслит словами и их отдельными значениями. Продвинутый студент мыслит понятиями, которые сформировались через многократное соприкосновение с отдельными значениями слов в разных контекстах.

Дайте начинающему и продвинутому студентам один и тот же английский текст. Допустим, начинающий знает все слова в этом тексте и даже те конкретные значения, в которых эти слова использованы. Вроде бы, они с продвинутым студентом в равных условиях. Но! Начинающий всё равно тратит больше времени на то, чтобы перевести/понять текст: ему приходится разбираться, в каком конкретно значении использовано каждое слово, и собирать эти смыслы в предложение. Продвинутый делает это мгновенно: любую фразу он просвечивает сквозь кристаллы тяжёлых, годами формировавшихся понятий.

Читать далее

TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет

Reading time10 min
Views15K
TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет
TDD для микроконтроллеров. Часть 2: Как шпионы избавляют от зависимостей
TDD для микроконтроллеров. Часть 3: Запуск на железе


Встраиваемые системы широко применяются в бытовой электронике, промышленной автоматике, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях, медицинском оборудовании, а также в военной, аэрокосмической технике и т. д. Хотя последствия любой ошибки проектирования обходятся дорого, ошибку в ПО для ПК или в большом корпоративном приложении обычно относительно легко исправить. А если дефект будет во встраиваемом ПО (далее – ВПО) электронного блока управления тормозной системой автомобиля, то это может вызвать массовый и дорогостоящий отзыв продукции.


Сфера применения встраиваемых систем постоянно расширяется, сложность выполняемых ими задач растет. Это в свою очередь повышает риск внесения ошибок в процессе разработки, что увеличивает вероятность весьма дорогостоящих дефектов в ПО.


Одной из наиболее популярных методологий улучшения качества разрабатываемых приложений является Test-driven development (TDD). Но эффективна ли методология TDD для разработки встраиваемых систем? Ответ на этот вопрос будем искать под катом.

Читать дальше →

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views45K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки

Почему Notion

Reading time7 min
Views106K

Приветствую, Хаброзритель. В данной статье я хочу познакомить тебя с органайзером Notion, поделиться своим опытом использования. Также я дам несколько советов, идей, к которым я пришел со временем, учась планировать и использовать свое время, силы и мыслетоплево. Некоторые мысли, конечно, не будут напрямую связаны с данной программой и не все советы я как-то выделил отдельно, не упусти их.

Надеюсь что буду полезен и прошу под кат.

Читать далее

QML Самоучитель

Reading time7 min
Views41K

Уже давно вышла версия Qt4 c поддержкой QML. С тех пор многое допиливалось и сейчас технология является довольно успешной и стабильной. Однако нормального описания так и не удавалось найти на русском языке. А на английском написано так, как говорится, "правой рукой, да левое ухо". Поэтому решил начать перевод самоучителя (пока базового, затем планирую расширенный) на русский язык. Собственно, найти самоучитель можно на моем GitHub или здесь ниже.

Читать далее

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views315K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

Система увлажнения воздуха для дома или квартиры

Reading time5 min
Views42K

По многочисленным просьбам делюсь своим способом сделать недорогую стационарную высоконапорную систему увлажнения воздуха. Ниже будет описана конкретная система, работающая в моей квартире с 2016 года, с фотографиями и подробностями. Похожим образом по моей рекомендации было сделано ещё с десяток подобных систем разного масштаба.

Читать далее

Гистограммы и графики распределения в Python

Reading time11 min
Views129K

Визуализация одномерных данных в Python



Построение графика одной переменной кажется простой задачей. Но насколько это просто в действительности — эффективно отобразить данные со всего одним измерением? Долгое время я обходился стандартной гистограммой, которая показывает расположение значений, разброс и форму распределения данных (нормальное, скошенное, двухпиковое и др). Но недавно я столкнулся со случаем, когда гистограмма не помогла. И тогда понял, что настало время узнать больше о построении графиков. Я нашёл в сети отличную бесплатную книгу о визуализации данных и попробовал некоторые методы. Я решил, что (и мне, и другим людям) будет полезно, если я поделюсь этими знаниями и составлю руководство по построению на Python гистограмм и их крайне полезной альтернативы — графиков распределения плотности (density plots). Подробности — к старту нашего курса по анализу данных.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead