Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Шпаргалка по событийному моделированию

Reading time4 min
Views6.7K

Сила событийного моделирования заключается в его простоте. В этой шпаргалке кратко описаны четыре строительных блока, которые могут быть использованы в четырех различных схемах.

Когда вы проводите сессию по событийному моделированию, хорошо, чтобы люди быстро освоились. Используйте эту таблицу для собственного понимания или возьмите ее с собой на семинар, чтобы облегчить начало работы для тех, кто только начинает знакомиться с событийным моделированием.

Читать далее

План самостоятельного обучения DDD, CQRS, EventSourcing

Reading time7 min
Views54K

Если вы собрались плотно погрузиться в тему Doman Driven Design (DDD), о том как его применять, как использовать, для чего он нужен, и как с ним связаны Command and Query Responsibility Segregation (CQRS), Event Sourcing и другие термины из мира DDD то можно воспользоваться планом обучения, который последовательно погрузит вас в эти темы и поможет сориентироваться. Часть информации на русском, часть на английском языке, так как русскоязычных аналогов я не смог найти.

Погрузиться в DDD

Нельзя так просто взять и всё успеть: как работать с задачами

Reading time10 min
Views38K

Два года назад я задался вопросом "Как мне все успевать?". Вопрос пришел в веселой компании усталости, прокрастинации и выгорания...

Читать далее

В толковый словарь Business Process Management: Бизнес-функция vs Бизнес-процесс

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views7.6K

В том, что управленческая концепция BPM (Business Process Management, управление бизнес-процессами) до сих пор не имеет строгих непротиворечивых основ и долгое время не может «вырасти» в научную \ инженерную дисциплину во многом лежит вина низкого качества терминологии BPM (имеем семантический «зоопарк»). Точной дисциплине нужны единые универсалии, концепты, понятия, категории, таксономии, которые сверены и сведены в единый талмуд под названием Толковый словарь BPM. Эти универсалии (образы, шаблоны) должны быть четко обоснованы (логически выведены, взаимоувязаны) и систематизированы в онтологию в рамках единой непротиворечивой концепции, включающей идей (идеологию), методы (методологию), систему логических рассуждений и математическую основу. К сожалению, в BPM усиливается путаница в понятиях и прогрессирует различное толкование одних и тех же терминов, т.е. сегодня классический BPM не развивается, а скорее деградирует.

Появляются новые BPM инструменты, например, только в 2023 появились отечественные «очередные убийцы BPM-мастодонта Business Studio»: PIX Process Studio и Арахис (не путать с BPMN\ low code \ no code инструментами), но они не только не привносят чего-либо теоретического «свежего», концептуально нового, а зачастую и не содержат теоретических основ (базовых концепций) классического BPM, хотя бы в объеме ARIS четверть вековой давности (конца 90-х).

Появляются новые BPM инструменты, например, только в 2023 появились отечественные «очередные убийцы BPM-мастодонта Business Studio»: PIX Process Studio и Арахис (не путать с BPMN\ low code \ no code инструментами), но они не только не привносят чего-либо теоретического «свежего», концептуально нового, а зачастую и не содержат теоретических основ (базовых концепций) классического BPM, хотя бы в объеме ARIS четверть вековой давности (конца 90-х).

Читать далее

40 фундаментальных «хотелок» B2B-клиентов — психология пирамиды Bain

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views5.8K

• Как понять что важно для конкретного сотрудника клиента?

• Как определить приоритеты разных контактных лиц?

• Как разглядеть союзы и разногласия между теми, кто участвует в принятии решения?

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво описать 40 фундаментальных элементов ценности в привязке к психологическим особенностям клиентов.

Читать далее

Матрица soft skills: как вырасти от стажера до синьора

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views18K

Привет! Меня зовут Виталий, я фронтенд-тимлид в KTS.

В августе я писал о ключевых хард скиллах фронтендера. Сегодня я расскажу о софт скиллах без привязки к конкретному направлению. Этот материал одинаково полезен и бэкендеру, и мобильному разработчику, и DevOps-инженеру.

Главный вопрос, на который я попытаюсь ответить: чем отличаются сотрудники разных грейдов от стажера до синьора. В сообществе есть негласное понимание этих отличий: джун только начинает, у миддла побольше опыта, синьор совсем крутой, а тимлид почти не программирует, он в основном управляет командой. Эти формулировки очень размыты, и при этом каждая компания по-своему различает грейды.

Читать далее

Финансовый учёт на примере отеля

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views4.4K

Читая многие другие статьи и даже проходя курсы, я удивляюсь, неужели нельзя рассказать про финансы понятно? Сплошные дебеты-кредиты, какие-то приказы Минфина, бррр. 

Допустим, что вы никогда глубоко не погружались в тему и слово «финансы» звучит для вас как что-то очень важное, связанное с деньгами, но этим занимаются специальные и строгие тётеньки. Они обычно говорят на непостижимом языке, выясняют у вас много странных деталей о командировках и подтверждениях расходов. 

Если ситуация близка к описанной, то моя статья для вас. В ней всё будет просто и понятно. Но длинно. Я предлагаю вам интересный опыт превращения во владельца отеля на морском побережье. Это будет настоящее погружение в реалии, с которыми сталкиваются представители гостиничного бизнеса. Поэтому текст получился объемным, ведь мы с вами подробно рассмотрим, как возможности финансового учета помогают вырулить в непростых жизненных ситуациях и удержать отель на плаву. Так вы сможете получить первое доходчивое представление о финансах.   

Читать далее

10 правил для старта сценарного планирования

Reading time30 min
Views5.8K

Сценарное планирование - один из самых недооценённых и редко применяемых инструментов.

В этой статье вы сможете изучить ряд правил, чтобы сами смогли применять сценарное планирование. Для удобства и наглядности будут разобраны несколько кейсов.

Ведь план - ничто, планирование - всё.

Разобрать сценарии и научиться их строить

Как использовать User  Story mapping при создании цифрового продукта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Декомпозиция фич и их приоритезация — это обязательные этапы проектирования продукта. USM – инструмент, который нам в этом помогает. С ним получается работать над продуктом, опираясь на реальные  потребности пользователей и цели бизнеса. Как итог – строим разработку так, чтобы каждая функция, которую создает команда, приносила максимальную пользу. В статье о том, как подойти к созданию функциональной USM, какие стадии преодолеть до ее формирования и как не переборщить с описаниями.

Читать далее

Подсмотрено: WB-MAP и управление насосами

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.2K

Мы много общаемся с интеграторами — помогаем решать их проблемы, консультируем по нюансам применения нашего оборудования, и… подсматриваем. Подсматриваем за интересными инженерными решениями. Сегодня я хочу рассказать об одном таком решении — использовании нашего счетчика электроэнергии (измерителя параметров электрической сети) в управлении циркуляционными и подпиточными насосами и в устройствах автоматического ввода резерва (АВР) этих насосов.

Читать далее

Обзор и архитектура протокола LayerZero v2

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views1.8K

LayerZero — это неизменяемый, устойчивый к цензуре и не требующий разрешений протокол, который позволяет любому пользователю блокчейна отправлять, проверять и исполнять сообщения в поддерживаемой сети назначения. В статье разберем, что выделяет этот протокол на фоне других решений.

Читать далее

Делегирование как инструмент лидерства, эффективности, мотивации и профессионального развития

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views4.2K

В прошлый раз мы обсуждали управление рисками в IT-разработке. В этот раз давайте поговорим о “мягких” навыках бизнес-аналитика, а именно о делегировании в контексте работы бизнес-аналитика в IT-разработке, Agile-проектах, нелинейного подчинения и взаимодействия и наших с вами откровенно завышенных ожиданиях от того, как влияет наша с вами работа на профессиональный и карьерный рост. Мы рассмотрим разные грани этого инструмента через модели планирования, лидерства, мотивации и обучения.

Сразу хочу отметить, что контент в подобном контексте не гуглится. Вы можете найти только отдельные модели в другом контексте. Поэтому надеюсь, что интересно сегодня будет и тем, кто делегирует, и тем, кто выполняет делегируемые задачи, и тем, кто всячески этот процесс саботирует.

У делегирования, как и у любого другого инструмента управления, есть свои плюсы и минусы и затрагивают они всех участников этого процесса.

Думаю, большинство из вас понимают, в чем основные преимущества. Это:

Читать далее

Вам не нужно готовое API чтобы начать писать фронтенд или краткий обзор готовых решений для мокинга данных

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Идея написать данную статью у меня возникла в самый обычный рабочий день, в момент когда ко мне от менеджеров в jira упала новая задачка. Сама задача была нормально заполнена - было и подробное описание, и ссылка на документацию с бизнес-требованиями, и приложены макеты.

Однако, её статус был не в “Ready for development”. Также можно было увидеть что сама задача ждёт выполнения другой задачи - на разработку API с данными. Здесь у меня начались вопросы, а также желание в очередной раз разъяснить менеджерам что критичных блокеров у этой задачи нет.

За годы службы фронтенд‑разработчиком могу уверенно сказать что одна из достаточно часто встречающихся проблем в рабочем процессе команд веб‑разработки — это неправильно построенная коммуникация между фронтенд и бэкенд разработчиками, не до конца разделенные между ними сферы ответственности, и в целом пуск деятельности на самотек, «авось как‑нибудь сработаются, главное чтобы в конце нормальный продукт получился». При том что внутрикомандные практики взаимодействия между разработчиками в большинстве компаний в целом отлажены, взаимодействию межкомандному уделяется гораздо меньше времени, что странно, учитывая, что работают они зачастую над одним и тем же продуктом.

Одной из частностей этой общей проблемы является то, что в большинстве мест где я работал, толком была не распараллелена работа между бэкенд и фронтенд разработчиками. И даже если макеты готовы и сама фича «от и до» проанализирована со стороны системных аналитиков, то есть уже понятно что нужно получить на выходе — команде фронтенд‑разработки все‑равно надо дождаться работающей апишки прежде чем приступить к работе. Причем такая ситуация стабильно не меняется с годами, и отсутствие готовой серверной части фичи по умолчанию является блокером для работы команды клиентской разработки.

Читать далее

Как один мужик MES-систему купить хотел

Reading time5 min
Views38K
Это было примерно месяц назад. К нам в офис приехал Василий. Он топ-менеджер компании, производящей оборудование для театральных сцен. С порога заявил, что ему нужна MES-система или APS-система и что он еще не до конца решил, какая из них. «Почему именно MES-система?» — спросил я.

— Я уже несколько месяцев занимаюсь изучением вопроса, связанного с решением наших производственных проблем. Встречался с представителями нескольких компаний, производящих MES и APS системы. Они сказали, что их системы как раз и решают наши проблемы. Причем мне сказали, что только такие системы и способны решить наши проблемы. У вас тоже MES система?

— Нет, у нас ERP-система. Да это не важно, забудьте про эти всякие аббревиатуры. Давайте просто поговорим о ваших проблемах.

Читать дальше →

MES — вместо зоопарка автоматизаций на производстве

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

В истории каждой производственной компании однажды наступает День Х момент качественного перехода. Сначала на предприятии появляются локальные островки автоматизации отдельных задач, функций, подразделений. Между этими островками продолжают курсировать люди, но уже не только с распечатками, а еще и с флешками. Бизнес растет, производство расширяется, открываются новые филиалы. А люди с флешками уже не ходят, а бегают. И тогда находится вовлеченный человек, который говорит, что все задачи по автоматизации производства можно покрыть одним решением. На деле это звучит примерно так: “Нам срочно нужен MES!”

И тут начинается самое интересное. Если вопрос о внедрении решен положительно, ответственный человек на предприятии оказывается перед выбором: разработать такое решение самостоятельно (инсорс, аутсорс), или использовать вендорское решение (своими силами или при помощи интегратора). В статье рассмотрю плюсы и минусы каждого из этих подходов.

Читать далее

Проектирование эффективной системы кэширования

Reading time9 min
Views6.7K

Кэширование ― одна из важнейших практик в проектировании современных высоконагруженных ИТ-систем. Статья позволит почерпнуть практический опыт проектирования механизма кэширования и будет интересна системным аналитикам, проектировщикам систем и архитекторам высоконагруженных систем.

Читать далее

Чужой в модуле Wiren Board: вживляем контроллер Lavritech с LoRaWAN

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Мы разрабатываем модульные контроллеры Lavritech и считаем, что если объединить два хороших устройства, то можно получить решение еще универсальнее и интереснее.

Так и сделали: интегрировали контроллер Lavritech в разные Modbus-модули Wiren Board — релейные, аналоговых и дискретных входов, счетчики электроэнергии — из обычного модуля получили ПЛК.

В статье подробно расскажем о том, как разрабатывали решение, какие проблемы преодолевали и что получили в итоге.

Читать далее

Как мы стали заложниками скидок, акций, бонусов и кэшбэков…

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.3K

Давно хотел написать «разгромную статью» про свою ненависть к бесконечным скидкам, акциям, кэшбекам и программам лояльности, почему это плохо и какие есть альтернативы...

Краткое содержание: вначале много хэйта, а ближе к концу — много конструктива.

DISCLAIMER: Я не противник всех этих прекрасных маркетинговых инструментов как таковых, я тоже всем этим пользуюсь, в частности коплю "мили" в AlfaTravel и эти мили потом трачу на перелёты и отели. Также я не против естественных скидок, когда, например, срок годности подходит к концу и на товар снижают цены, чтобы хоть что-то на нём заработать вместо того, чтобы потом выбрасывать его. Или скидок на старую и не столь актуальную коллекцию одежды.
Моя "претензия" лишь в том, что всем этим инструментам уделяется такое гипертрофированно повышенное внимание в рекламе, визуальных коммуникациях, UI/UX, и в результате в сознании самих людей, что это смещает доминанту с того "какой же продукт мне нужен" на то "как я могу сэкономить" и "какую комбинацию с кэшбеками / баллами / дисконтами / промокодами / скидками / акциями мне провернуть" и это занимает существенную часть оперативной памяти и "процессорного времени" людей. А бизнес, подсаживая клиентов на все эти инструменты, вынужден всё дальше и дальше делать на этом акцент и закручивать акционно-скидочно-бонусно-промокодово-кэшбэковую спираль.

Читать далее

Магия ссылок Системы быстрых платежей

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views18K

Ссылки — это нечто, что мы часто воспринимаем как обыденное: мы кликаем на них каждый день, не задумываясь о том, как они работают. Но в контексте платежных систем они приобретают особое значение. В этой статье я хочу подробно рассказать о том, как работают платежные ссылки, поделиться своим опытом и развеять возможные мифы, связанные с ними.

Открыть магию ссылок СБП

Регулярные выражения простыми словами. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views57K

Разработчики делятся на два типа: тех, кто уже понимает регулярные выражения и порой решает сложные задачи одной строкой, и тех, кто все еще боится и всячески их избегает. Эта статья специально для вторых, чтобы им было проще стать первыми. Она либо поможет преодолеть «регекспофобию», либо усугубит ее. В любом случае, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity